СЭС в ЛПУПервый год

Раздел для тех, кто начинает осваивать на практике сестринскую профессию.
Впечатления от работы и вопросы более опытным медсёстрам.
Автор темы
Вета
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 105
Должность: медсестра хирургического отделения
 Re: СЭС в ЛПУ

Сообщение Вета »

У нас всё прошло хорошо,нареканий нет.Особо не придирались,спрашивали про растворы,про обработку,что куда и как,сколько...Больше боялась.Кстати,такой вопрос вот,представляете"....скажите пожалуйста,если побрили больного перед операцией,куда волосы девать и как правильно."
Реклама
евгения30
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 86
В медицине с: 2000
Должность: операционная медсестра

Сообщение евгения30 »

нууу :oops: обычно бреем на клеёнке,а потом её протираем ветошью,смоченной в дез, растворе и волосы прямо в этой тряпочке в мешок с отходами класса Б. я так делала,а правильно или нет не знаю. вообще интересный вопрос ;)
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Romashka:. зеркала автоклавировать пробовали: действительно портятся, да и стерильности от них особйо не требуется: у нас же терапевтический прием только.
А можно здесь поподробнее? Т.е. зеркала у стоматолога могут быть и нестерильными? Или не совсем стерильными? :) Это как?
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Вообще-то зеркала должны быть стерильными. :(
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

anestezistca:Вообще-то зеркала должны быть стерильными. :(
Мой доктор так не считает... Он полагает, что Deconex 50 FF их в джостаточной степении обеззараживает + 6% перекись, а вот стерильная дистилированная вода в стерильной емкости - это уже излишек (по его мнению). + ко всему зеркал у нас всего 7. И, если мы работаем по вторникам и четвергам до 20-00 (а ЦСО - до 16-00), а по средам и пятницам - с 8-00, то мы просто не будем успевать их получать... Мне, по большому счету, все равно: как мне сказали, так я и работаю.. В чужой монастырь ,как говориться...

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
LadyS:
Romashka:. зеркала автоклавировать пробовали: действительно портятся, да и стерильности от них особйо не требуется: у нас же терапевтический прием только.
А можно здесь поподробнее? Т.е. зеркала у стоматолога могут быть и нестерильными? Или не совсем стерильными? :) Это как?
Это так: 1 час в дезрастворе, затем полоскание, после - 6% Н2О2 т затем - промывание в дистиллированной воде, но не стерильной и в нестерильной емкости... Иначе в наших условиях просто не получается...
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Все дело в том, что работаем мы не по приказам, санпинам, а не так как кто-то из нас считает. За нас все давно просчитано. У меня в отделении есть "индивидумы", которые считают, что если аккуратно со стерильным столом обращаться при спинальной анестезии, его можно и на следующего больного использовать, просто скинуть отработанную иглу, шприц, а новые выложить - бью по рукам!!!
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

anestezistca:Все дело в том, что работаем мы не по приказам, санпинам, а не так как кто-то из нас считает. За нас все давно просчитано. У меня в отделении есть "индивидумы", которые считают, что если аккуратно со стерильным столом обращаться при спинальной анестезии, его можно и на следующего больного использовать, просто скинуть отработанную иглу, шприц, а новые выложить - бью по рукам!!!
Но, с другой стороны, при всем своем уважании к нормативам и санпинам. не могу же я спорить с врачом и старшей сестрой? У меня в должностной инструкции написано им подчиняться и выполнять их распоряжения, а не учить их жизни и пререкаться с ними.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Только вот когда СЭС приходит, оно ни с мнением старшей, ни с мнением заведующего не считаются, а спрашивают по санпинам, приказам, методическим рекомендациям. Надо не спорить, а искать выход из положения - СОВМЕСТНО. тем более у Вас СЭС был вчера.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
И всегда во всех нарушениях находится крайний, не будем говорить кто.... Одной пеленкой у меня заведующий горазд работать, но когда услышал что Роспотребнадзор придет, сказал: "Я в СЭР ничего не понимаю, это твой бенефис". Что хочешь, то и делай. Вот ир выкручивалась как могла. Благо, что дальше операционных не пошли, но мне везде, в отличии от оперблока пришлось самой отвечать, а вот в оперблоке сестрам досталось - гоняли. :shock:
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

anestezistca:Только вот когда СЭС приходит, оно ни с мнением старшей, ни с мнением заведующего не считаются, а спрашивают по санпинам, приказам, методическим рекомендациям. Надо не спорить, а искать выход из положения - СОВМЕСТНО. тем более у Вас СЭС был вчера.
Ну теперь-то они не раньше чем через год появятся, а за год, надеюсь, у нас зеркал поболее 7 будет... Заявку уже месяца два как подали....

З.Ы. Интересно, а есть такая больница, где все работают так, как отвечают СЭСу и как работают в день ее прихода?
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Незнаю, но думаю маловероятно. У нас например план операций просто бешеный - в рабочий день не укладываемся, расходного материала не всегда хватает. в основном беда с фильтрами, дыхательными контурами, лотками. Дыхательные контуры покупают однократного применения, но не в таком количестве, который необходим - финансы не позволяют. Сейчас попробовала заказать многоразовые дыхательные контуры - жду, когда закупят. на 40 минут лекцию читала зам. гл. врача про эти контуры, про аппарата ИВЛ и их обработку. Обещал помочь. С лотками то же не очень хорошо, но выкручиваемся за счет сухожарового шкафа - в реанимации много лотков уходит. Ничего, думаю постепенно выйдем из затруднительного положения.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Первый год»