Ай нид хелп от всех, кто закончил ВСО или учится на немФакультеты ВСО

Высшее сестринское образование
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Ай нид хелп от всех, кто закончил ВСО или учится на нем

Сообщение ВВС »

Тори:Но если это будет закреплено соответствующими приказами,то работать будет только легче
Он постарается (с)
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Тори:Заведующий оперблоком,заведующий цсо,
Может я сейчас выскажу крамольную мысль,но я не понимаю. Почему предлагаются должности руководителей структурных подразделений? Это очень важные подразделения ЛПУ и для того чтобы организовывать такое производство,по моему мнению, нужны не только теоретические знания полученные в ВУЗе, но и умения и навыки, т.е опыт. В бакалавриат поступают теперь после школьной скамьи,т.е. начинают с нуля и учеба в ВУЗе на ВСО вряд ли даст в полной мере понятия о структуре , деятельности, тонкостях всех производственных процесов,приборах и аппаратах, используемых в ЦСО и операционных блоках(этого в полной мере не дают и в коллледжах). Кому нужен такой руководитель, который "пороха в жизни не нюхал", т.е. в практической медицине еще не был. Почему врачей не ставят на должности заведующих и главных врачей сразу после ВУЗа, а в квалификационных справочниках для должностей руководителей есть требования к стажу работы? Мне кажется, бакалавры должны быть хорошими клиническими сестрами в любой специализации медицины, способными не только составить план сестринского ухода , но и в полной мере выполнить его. Лично для меня ВУЗ дал мне больше знаний в области анатомии, физиологии, фармакологии, хирургии,микробиологии и прочих дицсциплин,чем знаний в области менеджмента и управления(не знаю может быть это была особенность нашего ВУЗа).Но эти знания очень помогают в повседневной работе с пациентами и позволяют общаться с врачами на одном языке.(и не чувствовать себя прислугой :) ).
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Давайте я попробую ответить.
Существующий перечень должностей "которые имеют право занимать" предполагает право выпускника работать по такой должности, но не обязанность администрации его назначить. Иными словами и врач может стать руководителем подразделения - но, скорее всего, Вы не назначите его на должность без достаточного опыта (хотя бывают исключения). То есть специалист, получивший бакалавриат сразу после школы, вряд ли сразу получит административный пост, но будет знать к чему стремиться, а Вы будете знать к чему его можно готовить.

Четкое понимание профессиональной перспективы определяет содержание обучения, поскольку (при всем моем к Вам уважении) обозначенная Вами цель "говорить на одном языке с врачами" не может быть главной целью получения высшего образования. Хотя безусловно полезна. А насыщение студента знаниями, не востребованными в профессиональной деятельности, - нонсенс.

Идея клинической (академической) сестры - ужасно интересна (хотя можно поспорить о балансе между "написать план" и "воплотить план") - но как бы ее донести до федерального законодателя....
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Уважаемый Валерий Валерьевич, не обращайте внимание на мои высказывания,т.к большинстве случаев они больше похожи на флуд и троллинг...Просто очень хочется чтобы высшее сестринское образование максимально приблизилось к постели пациента, а не рассасалось по уютным кабинетам и вспомогательным службам(боже упаси, нисколько не умаляю их важность и значимость).
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

В таком случае наши цели совпадают.
Феечка33
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 387
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Феечка33 »

ВВС:почему из всего перечня отделений Вы выбрали именно эти 2?
Именно потому,что это очень востребовано в моем ЛПУ - жизнь показывает, что врачу это не интересно, "мелковато", а м/с с ВСО на данных местах будет просто незаменима!!!!!Если взять узкоспециальные отделения - например, кож-вен или противотуб,и т.д. то там м/с сложнее.....даже не в плане образования, а в менталитете наших врачей ,сестер.......Непонятно порой, почему востребованность м/с с ВСО порой зависит от "продвинутости" администрации ЛПУ - хорошо когда она есть, а если нет?????????7 Поэтому идея очень хорошая!!!!!! :good: Даешь ВСО зеленый свет!!!! :good:

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
anestezistca:Процедурная м/с выполняет назначения врача. Ей зачем клиническое мышление?
Клиническое мышление нужно всем м/с, но некоторые об этом не задумывались.........пока.........а жаль.........вот поэтому мы и видим снижение престижа профессии м/с, недоборы в медколледжах и отсутствие притока молодых кадров в ЛПУ, один отток, а все потому,что уже много лет м/с это "принеси, подай, помолчи" (ну, и материальная сторона не ахти какая)!!!Обидно, понимаешь........ :cry:
"Один не разберет чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет".Омар Хайям.
Настася
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 67
Должность: Gaudeamus igitur

Сообщение Настася »

А я согласна - МС необходимо развивать клиническое мышление!
Слава Богу за все!
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Вы все ужасные флудеры (с) :)
Однако же не могу, как старый зануда не поинтересоваться, а какой смысл вы, дорогие коллеги, вкладываете в понятие "клиническое мышление" и зачем оно нужно?

Это не по теме, но для ближайшебудущих проектов весьма важно (предвосхитили вы обсуждение месяца на 2...)
Настася
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 67
Должность: Gaudeamus igitur

Сообщение Настася »

ВВС,
Четкого определеня что есть клиническое мышление, нет. Вот выдержка из одной статьи, написанной более человеческим языком (без преобладаниия терминологии и других неудобноваримых словей)
...Клиническое мышление - это реализация высшей формы отражательной деятельности мозга, человеческого познания, мыслительных операций (анализ и синтез, сравнение и различение, суждения и умозаключения, абстракции, обобщения и др.) применительно к задачам медицинской диагностики, прогностики и тактики лечения.
Исходя из этого общего определения полагаю, что клиническое мышление врача есть способность охватить, проанализировать и синтезировать все данные о больном, полученные различными путями, при одновременном сравнении с ранее встречавшимися наблюдениями, книжными знаниями и интуицией (опытом) для установления индивидуального диагноза, прогноза и тактики лечения.....

Что, собственно, совпадает с моим представлением. МС это не инструмент для выполнения приказов-наказов. МС должна понимать, что она делает и зачем! Если это например процедурная медсестра, ей необходимо знать фармакинетику и фармакодинамику. И не только знать, но и понимать ее. Понимать все, что она делает с пациентом. Ведь есть понятие, как "сестринский диагноз". Пресловутые 5 степеней сестринского процесса, котрые никто нигде не выполняет.
Ведь страшно же, ей Богу, когда МС, введя на моих глазах чуть ли не болюсом актовегин и на абсолютно прописные признаки анафилактической реакции сказала - да ей в голову ударило, сейчас отойдет.... Чуть с концами бабуля не отошла. И это процедурная МС, которая даже не удосужилась прочитать инструкцию незнакомого для нее препарата! Попробуйте поспрашивать МС зачем делают витамины В1, В6 и В12 и какая между ними разница....Почти поголовный ответ - для укрепления иммунитета....
Нет! МС должна понимать процесс, должна. Иначе она просто тупое орудие для приказов свыше.
Конечно, не всем это дано - уровень интеллекта, а так же заинтересованности в профессии разный.

простите за флуд :proc:
Слава Богу за все!
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Ну, во флуде рождается истина (с) - только что придумал, патентую!
Давать определения - это не кавайно, определений я и сам могу найти, да и каждый сможет - вопрос, "как понимаете".
Собственно, описанный Вами пример - это не совсем клиническое мышление - это неправильный алгоритм введения препарата (ох, пора перекроить фармакологию в колледжах - от зазубривания устаревших препаратов к умению пользоваться справочной информацией) и алгоритма неотложной помощи. (Про абсолютную бессмысленность актовегина, сжав зубы, молчу). (При чем ни в первом, ни во втором нет сестринского процесса).
Зачем делать В1-3-6-12 я и сам не очень понимаю, при отсутствии клинически значимого гиповитаминоза.

И потом. Даже если мс будет в совершенстве знать фармакодинамику и его же кинетику, давайте не будем забывать, что вводит она препараты по назначению врача, и что понимает, что не понимает вводить будет одинаково.Не так ли?
Ответить Пред. темаСлед. тема