Послесуточное состояние ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыNatallya
- Участник форума

- Всего сообщений: 23
- В медицине с: 1998
- Должность: палатная
Послесуточное состояние
Здравствуйте!
Странные вещи со мной происходят, хочу поделиться – может кто-нибудь что-нибудь посоветует…
Я работаю в стационаре, сутками. Относительно физической и психо-эмоциональной нагрузки бывает очень по-разному. Иногда тяжело, иногда вполне нормально, ровно.
Но каждый раз, когда я возвращаюсь домой с дежурства, я впадаю в одно и то же состояние – тяжести и пустоты… Ощущение бессилия и высосанности какой-то. Изможденности. Могу сесть и сидеть без мыслей в голове, какая-то интеллектуальная импотенция наступает. Любое действие (даже сходить помыться!) требует волевых усилий.
Спать не могу, читать не могу, делать ничего не могу…
Тело становится неуклюжим, нескоординированным, «не моим» – то о мебель ударюсь, то сахар просыплю, то что-нибудь уроню…
Причем это состояние совершенно не соответствует рабочей нагрузке, и проходит оно только на следующий день, после того, как я ночь провела дома…
Считаю себя довольно выносливым человеком – и спортом занимаюсь, и в горы в отпуск хожу. Но после физических нагрузок усталость совсем иного рода, чем та, которая после работы.
Пробовала пить витамины, глицин – эффект не ощущался..
С ужасом думаю, как буду работать лет через десять – а ведь уходить некуда, я владею только этой профессией…
Может у кого-то было подобное? Что делали, как боролись?
Странные вещи со мной происходят, хочу поделиться – может кто-нибудь что-нибудь посоветует…
Я работаю в стационаре, сутками. Относительно физической и психо-эмоциональной нагрузки бывает очень по-разному. Иногда тяжело, иногда вполне нормально, ровно.
Но каждый раз, когда я возвращаюсь домой с дежурства, я впадаю в одно и то же состояние – тяжести и пустоты… Ощущение бессилия и высосанности какой-то. Изможденности. Могу сесть и сидеть без мыслей в голове, какая-то интеллектуальная импотенция наступает. Любое действие (даже сходить помыться!) требует волевых усилий.
Спать не могу, читать не могу, делать ничего не могу…
Тело становится неуклюжим, нескоординированным, «не моим» – то о мебель ударюсь, то сахар просыплю, то что-нибудь уроню…
Причем это состояние совершенно не соответствует рабочей нагрузке, и проходит оно только на следующий день, после того, как я ночь провела дома…
Считаю себя довольно выносливым человеком – и спортом занимаюсь, и в горы в отпуск хожу. Но после физических нагрузок усталость совсем иного рода, чем та, которая после работы.
Пробовала пить витамины, глицин – эффект не ощущался..
С ужасом думаю, как буду работать лет через десять – а ведь уходить некуда, я владею только этой профессией…
Может у кого-то было подобное? Что делали, как боролись?
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Re: Послесуточное состояние
bmv, У нас есть отдельная гардеробная, где мы переодеваемся и отдельная сестринская сразу за постом.... Чем я занимаюсь на посту даже до 17-00, когда дневной персонал еще не ушел, никого не волнует. главное, чтоб работа сделана была... А что ж мне, при трех пациентах сидеть в потолок смотреть?
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
-
Mara
- Активный участник

- Всего сообщений: 106
- Должность: медсестра
Romashka,
До чего же похожи и разнятся госпитали! Про гардеробную и отдельную сестринскую нам можно только мечтать!! Клетушка 2,5 на 2, 5, без окон, где стоят 2 шифоньера - один для медсестер, другой для санитарок, в них вперемешку рабочая и верхняя одежда
, стол, два стула и тумбочка... Чай распивать час может позволить себе каждый, но не постовая сестра - у нее дел выше крыши. Я не пойму, у вас переменный состав не лежит совсем? Не приходится следить за поведением? Проводить проверки? У нас же круглосуточные поступления, куча назначений, выписка... Поболтать времени нет! Какой уж тут ноутбук с левой работой, еще б голова болела о его сохранности...часто телефоны пропадают у сотрудников, а о кражах больными друг у друга вообще молчу..
Летом немного спокойнее, зимой же приходится задерживаться на час-два, не успеваешь все сделать.
После смены, не суточной, ночной - даже если и ложишься отдохнуть, то встаешь разбитый, уж лучше домашние дела делать, и хорошо ночью выспаться.
Если в идеале идти в ночь отдохнувшим и выспавшимся - но где ж это видано, чтоб женщина не хлопотала по дому, с детьми, не решала кучу вопросов перед ночной сменой? Возможно, это реально для молодых и незамужних?
До чего же похожи и разнятся госпитали! Про гардеробную и отдельную сестринскую нам можно только мечтать!! Клетушка 2,5 на 2, 5, без окон, где стоят 2 шифоньера - один для медсестер, другой для санитарок, в них вперемешку рабочая и верхняя одежда
Летом немного спокойнее, зимой же приходится задерживаться на час-два, не успеваешь все сделать.
После смены, не суточной, ночной - даже если и ложишься отдохнуть, то встаешь разбитый, уж лучше домашние дела делать, и хорошо ночью выспаться.
Если в идеале идти в ночь отдохнувшим и выспавшимся - но где ж это видано, чтоб женщина не хлопотала по дому, с детьми, не решала кучу вопросов перед ночной сменой? Возможно, это реально для молодых и незамужних?
-
Марина19
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 388
- В медицине с: 1983
- Должность: инструктор по гигиеническому воспитанию, фельдшер.
Natallya, советов Вам дали хороших много.
У Вас синдром эмоционального выгорания, о нём много написано.
А причина-Ваша физиология. Ваш конкретный организм не выдерживает заданный ритм и объём работы, он исчерпал свои резервы и кричит об этом. Это состояние - SOS организма!!! Прислушайтесь.
Как выбраться из этого противного состояния:
- срочно в отпуск 2 недели, в идеале за городом, смена обстановки, что то типа дома отдыха или поездки, но с возможностью высыпаться.
- сбалансированное питание, богатое витаминами, лекарства длительно.
- поговорить с психотерапевтом, неврологом.
- приятные физические нагрузки и аутотренинг.
В дальнейшем - физиологичный для Вас режим труда, хорошо высыпаться (на первых порах можно и лекарства, травы, БАДы), побольше приятных эмоций и общения с приятными людьми. Саморазвитие по всем направлениям.
Если не возьмётесь за себя, прочитайте про гипоталамус и гипоталамический синдром. Как перспектива?
У Вас синдром эмоционального выгорания, о нём много написано.
А причина-Ваша физиология. Ваш конкретный организм не выдерживает заданный ритм и объём работы, он исчерпал свои резервы и кричит об этом. Это состояние - SOS организма!!! Прислушайтесь.
Как выбраться из этого противного состояния:
- срочно в отпуск 2 недели, в идеале за городом, смена обстановки, что то типа дома отдыха или поездки, но с возможностью высыпаться.
- сбалансированное питание, богатое витаминами, лекарства длительно.
- поговорить с психотерапевтом, неврологом.
- приятные физические нагрузки и аутотренинг.
В дальнейшем - физиологичный для Вас режим труда, хорошо высыпаться (на первых порах можно и лекарства, травы, БАДы), побольше приятных эмоций и общения с приятными людьми. Саморазвитие по всем направлениям.
Если не возьмётесь за себя, прочитайте про гипоталамус и гипоталамический синдром. Как перспектива?
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Сутками тяжело.. а полусутками хорошо,но чаще ездить на работу и ночных не платят..Зато спишь дома-это большой плюс. После суток надо всегда спать!
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Не знаю. Я, например, на работе (в госпитале) очень выматываюсь морально...
Работая и днями и ночами на второй работе я так не устаю, как в госпитале.
Работая и днями и ночами на второй работе я так не устаю, как в госпитале.
-
Татьяна_В
- Всего сообщений: 1
- Должность: медицинская сестра
Обращаясь к автору: Как же мне это знакомо,много лет назад по той же причине покинула любимую мной медицину, потому что не могла больше так работать. Могу только предположить, что работаете вы в инфекции.Это состояние называется синдром хронической усталости. Хотя про гипоталамический синдром мне тоже понравилось. Врачи это лечить не умеют. Мои похожения по врачам ничем не закончились.Живу и продолжаю жить с этим уже много лет.
-
лаки
- Активный участник

- Всего сообщений: 166
- Должность: постовая медсестра
Я бы еще посоветовала поменять место работы.В моем случае помогло. Работая в своем инфарктном, выходя после 17 часов (график с 15-8),была как выжатый лимон.Было одно желание быстрей доползти домой,до кровати (благо,что жила недалеко).Прийдя домой сил не было принять ванну.И до вечера такое же непонятное состояние,а перед дежурством тревожность,раз 10 за ночь просыпаешься.Знала про СЭВ, но к себе особенно не относила,думала столько лет работать в ночь-наверное организм очень "устал".Но вот год назад,уехав работать в Москву, и работая намного тяжелее и физически в том числе,втавая на дежурство в 3 30 ночи и приезжая в 14 00через поторы сутки,иногда все эти сутки не приляжешь.Тяжело,но приехав домой я теперь не ощущаю того,что было в инфарктном.Да я устаю,но я могу нормально поспать после в автобусе и мне этого достаточно.Я спокойно сплю перед работой.Я стала намного спокойне.Мне комфортно.Коллектив у нас отличный,бывают некоторые "рабочие моменты",но это такие мелочи.Старшая у нас просто "золото".Я связываю вот с этим.Поэтому и мой совет-менять место работы.Только гарантии нет,что не попадешь еще хуже.
Мобильная версия