Обязана ли медсестра делать генеральную уборку раз в неделю?Процедурные

anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Обязана ли медсестра делать генеральную уборку раз в нед

Сообщение anestezistca »

естественно, никто их не заставляет, и доп. трудовое соглашение имеется. Найти санитарку в день на эти 2 кабинета (процедурный и перевязочный) еще не реальней, чем найти м/с ибо у санитарки ставка еще меньше, чем у м/с. Вот и нашли выход - дать м/с подработать в свое рабочее время.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Водяной из болота:то мифические статьи уголовного кодекса и реальные сроки

Я бы то же хотела, чтобы эти статьи были мифические.
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ(ред. от 05.06.2012)
Глава 25. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ

Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, -
(в ред. Федерального закона от 18.03.1999 N 50-ФЗ)
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)

1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, -
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, если они:
а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;
в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.

Водяной из болота:За соблюдение санэпидрежима несет ответсвенность не только медсестра -"козел отпущения" в этом топике, но и врач (прежде всего главный) и главная медсестра, и госпитальный эпидемиолог,и санитарки, и пациенты и посетители

К сожалению, козел отпущения, именно медсестра.

И что будет главврачу и прочим, только штраф и увольнение, без права занимать определенную должность.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Re: Обязана ли медсестра делать генеральную уборку раз в неделю?
Ну вы же прекрасно понимаете, где мы живем, в какой стране и с какими законами.
В реальности, вы либо соглашаетесь на выполнение дополнительной работы или увольняетесь.
Побороться, конечно за свои права можно, но все зависит от типа населенного пункта, в котором вы проживаете, от количества учреждений где вы можете найти работу в данном регионе.

Дальше даже не могу понять, почему те, кто устраивается на должности в режимные кабинеты не выясняют местные нюансы при устройстве на работу, проще заранее все выяснить,есть санитарки или нет.
В каждой специализации свои подводные камни.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Водяной из болота:Недавно в нашей больнице закрылось отделение гинекологии на 60 коек -официально на ремонт, по факту из-за отсутствия среднего и младшего персонала..... На очереди неотложная хирургия, там в одной смене уже никого из сестер и санитарок нет... После них будет наверное наше отделение - сейчас днем работает старшая и палатная сестра на 18 -26 больных....
Вот и получается, что выбора никакого, либо с дополнительными обязанностями, либо вообще без работы.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Ха, Ха,Ха, . :) Вы еще про халатность забыли упомянуть.....Да причем здесь приведенные статьи УК ?Как показал опыт Великой Отечественной Войны ,уколы, перевязки и операции можно было делать в земляках, избушках и товарняках без угрозы "....Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей..."(с) Каким образом эти статьи соотносятся с обсуждаемым вопросом об обязанности делать медсестрой генеральную уборку? С каких пор медсестра может быть "...лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления..."(с). Надо сначала доказать , что генеральная уборка, да и вообще любая уборка - это обязанность медицинской сестры! Просто прекратить работу в этих помещениях и все, пока администрация не решит этот вопрос с обеспечением уборки этих помещений. Эти статьи очень даже подходят именно руководителям ЛПО, именно по этому они и пытаются свалить всю эту работу на медицинских сестер в отсутсвии уборщиц. А вот когда сестра занимается в свое рабочее время не свойственными обязанностями, то причинить смерть по неосторожности - вполне даже возможно, фиг потом отмажешься, что по приказу руководителя занималась мытьем кабинета, а должна была наблюдать за пациентом, который в это время выпрыгнул из окна/ отключился от аппарата/ упал с кровати и пр. пр. пр..... Поверьте, подобные случаи очень даже часты в повседневной жизни любого учреждения пока полноправные специалисты натирают стены и полы.
Вот и получается, что выбора никакого, либо с дополнительными обязанностями, либо вообще без работы.
А это вообще к этому вопросу о генеральных уборках не относится. Выбор работы ( и без дополнительных обязанностей), по крайне мере у нас в городе просто огромен..... сестер не хватает практически во всех лечебных учреждениях....как государственных, так и частных.Их просто нет - не выпустили, не подготовили ,возможно даже не родились в свое время ... не знаю. Сестра сегодня - это штучный товар, а найти толковую - это просто мечта на грани фантастики....
Феечка33
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 387
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Феечка33 »

Позвольте не поверить Вам, что доктора моют полы - я такого никогда не видела? Ну, не верю и все....

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
bmv:с докторами по очереди и мыли кабинет, но в грязи не сидели.
Прямо 6-е чудо света - доктор, моющий пол!

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Водяной из болота:каждый должен заниматься своим делом!!!!!!!! Врач - лечить, медсестра -ухаживать за пациентом
Абсолютно с Вами согласна!!!!!!!!! :good: :good: :good: :good:
Марина19
Всего сообщений: 388
В медицине с: 1983
Должность: инструктор по гигиеническому воспитанию, фельдшер.

Сообщение Марина19 »

"В помощь практикующей медицинской сестре" № 1(13) 2012 год. Процедурный кабинет:организация работы (М.Б. Бершадская, В.В. Зарубина).

Подготовительный этап генеральной уборки - выполняет медсестра процедурной Это: подготовка кабинета к уборке, освобождение шкафов, отключение электроприборов и разведение дезсретств.

Первый этап уборки - выполняет обученный младший медицинский персонал под непосредственным наблюдением медсестры. Дезинфекция.

Второй этап - выполняет обученный младший медицинский персонал под непосредственным наблюдением медсестры. Отмывание поверхностей.

Кварцевание кабинета - медсестра.

Текущая уборка перед началом работы (в конце работы) - проводится младшим медицинским персоналом, в специальной одежде, под контролем медицинской сестры процедурной.

И так, не надо путать намеренно контроль и проведение уборки. Найдите где указывается, что сестра должна мыть стены кабинета, окна, пол?

Проводить генеральную и текущию уборку сестре не запрещено, точно так же как и старшей или главной, докторам.
Но я не когда не видела такой картинки, тем более регулярно на основании допдоговора. Даже не слышала о таком!

bmv, не путайте генеральную уборку и просто уборку кабинета.
bmv, писала:
Дальше даже не могу понять, почему те, кто устраивается на должности в режимные кабинеты не выясняют местные нюансы при устройстве на работу, проще заранее все выяснить,есть санитарки или нет.
У нас принято знакомить с приказом о приёме на работу через несколько месяцев, тогда же и задовать вопросы. До этого времени не чего не говорят и не с чем не знакомят, даже с коллективным договором многие не знакомы и через годы.

Водяной из болота, Вы молодец, большое спасибо!
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Марина19:bmv, не путайте генеральную уборку и просто уборку кабинета.
Я не путаю. Но законы законами, а жизнь жизнью.

Я закончила училище в 1998 году. И мы уже тогда, если устраивались на эти должности, сразу интересовались, есть ли санитарки или нет, кто будет мыть полы. В Москве этот вопрос был актуален уже тогда. Если это не выяснить заранее - будет конфликт. Конфликт - легче предупредить, чем его решать. Ну если нет младшего персонала, вообще?
Хорошо, если найдется хоть 1 санитарка на все отделение, и за неё держаться все.
Пока я училась в училище, на практиках в 3-х ГКБ г. Москвы, ни в одном процедурном и перевязочном кабинете, ни в одной операционной я не видела санитарок. Полы, и генеральную уборку там всегда делают сами медсестры.
Очень рада за тех, где есть младший персонал, и они выполняют только свою работу.
Феечка33:Позвольте не поверить Вам, что доктора моют полы - я такого никогда не видела? Ну, не верю и все....
Ваше право.

Но генеральную уборку делать и контролировать медсестра все равно должна.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Марина19:"В помощь практикующей медицинской сестре" № 1(13) 2012 год. Процедурный кабинет:организация работы (М.Б. Бершадская, В.В. Зарубина).
Как и вся документация,выпускаемая Ассоциацией этот справочник носит не более чем рекомендательный характер. Были и более любопытные документы с прямо противоположной точкой зрения. Но, тоже рекомендательного характера.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Марина19

Сообщение Марина19 »

Безнадежный пациент, Вы не ответили на мой вопрос.
Вариантов много. Я никому ничего не приказываю. Только прошу. Но я прошу реже, чем сестры просят меня. Продолжать надо ???
Ещё как надо!
Всё таки выходит сестра имеет право отказаться от генеральной уборки без санитарки. Просить можно 1-2 раза в экстренной ситуации. А постоянно - это плохая организация работы. Вы одной сестре не будете весь год и более делать уступки и исполнять её просьбы. Не так ли?

И давайте хоть сами не будем возносить "Временные трудности" в норму, иначе придётся похоронить качество медицинской помощи. Зарплату можно получать за троих, но сделать качественно (не угробив себя) работу за троих в медицине - нереально, если вы не сверхчеловек. Вот это и есть - снобизм!
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Марина19:Ещё как надо!
Да ради Бога.Я,работая в медицине некоторое количество лет и достигнув какого то(не Бог весть какого) уровня имею какое то мировоззрение на определенные моменты. Например на проведение генеральной уборки. Я не иду вразрез ни с какими регламентирующими документами (я их так и не увидел), которые дают мне возможность выбирать: или я нагружаю за деньги медсестер (они не против 3-4-5 тыров в месяц) или использую санитарок (которых по независящим от меня причинам пока нет.Возьму санитарок, и скорее всего не заставлю их мыть полы, а немного разгружу с их помощью регистратуру.
Марина19:Вы одной сестре не будете весь год и более делать уступки
Я по опыту одного очень умного человека сделал очень простую вещь: всех сестер, которые отпрашиваются раньше по тем или иным причинам (даже уход на 30-40 минут раньше) прошу писать заявление о том, что они по тем или иным причинам должны уйти,не отдавая его в отдел кадров. Во первых это правильно, с точки зрения линейного(не к ночи помянутого) контроля. Во вторых, к концу года у меня скапливается такооооооооооооое количество просьбочасов, что они очень удивляются.
Марина19: но сделать качественно (не угробив себя) работу за троих в медицине - нереально
Я работаю год по 12-14 часов,плюс периодические выходные. И работаю больше сестер и врачей и вижу обе смены. Кстати, они это видят. Как только поднимается вопрос о большой загруженности, я сразу проверяю-так или нет. И поверьте, это не всегда так.
Ответ на вопрос про медицинскую сестру, которая наотрез отказывается по каким то причинам делать те или иные вещи (не будем утрировать,я люблю и берегу своих сестер) очень прост. Мне, увы не нужна такая сестра. И я сделаю все, что бы ей было комфортно и удобно работать в другом, более подходящем месте. Пока я руководствуюсь интересами учреждения, прецедент создавать нельзя.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Марина19

Сообщение Марина19 »

Безнадежный пациент, я правильно поняла?
1) За то, что сестра уходит на 20-10 минут раньше или отпрашивается на несколько часов (с ребёнком в больницу сходить), она моет кабинет (и не только). А если от неё нет служебной записки? А если у одной постоянно много, а у другой 30 мин за месяц, обязанности расплаты одинаковые? Кстати у нас цена вопроса 200-500 рублей.

2) Если проявит принципиальность и не согласится мыть пол, то и к столбу придраться можно. Увольнение.
3) нет вариантов
Пока я руководствуюсь интересами учреждения, прецедент создавать нельзя.

А я наивная, всегда думала, что главная сестра (брат) стоят на защите интересов сестёр (братьев). Жаль разочаровываться. :cry:
Ответить Пред. темаСлед. тема