Моя терапияПервый год

Раздел для тех, кто начинает осваивать на практике сестринскую профессию.
Впечатления от работы и вопросы более опытным медсёстрам.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Моя терапия

Сообщение anestezistca »

Когда приходили анестезистки с опытом работы, то никаких проблем не было. В реанимации аналогично, если приходит м/с, которая и ПВК ставит и набор на интубацию знает и т.д. то тоже проблем нет. Даже если она работала с другими дыхательными аппаратами и мониторами, то она быстро адаптируется, так как принцип работы одинаков...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
Марина19
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 388
В медицине с: 1983
Должность: инструктор по гигиеническому воспитанию, фельдшер.

Сообщение Марина19 »

А опытными и с хорошей практикой сразу на свет появляются? :good:
Требуются молодые (не старше 20 лет), здоровые, не обременённые семьёй и с большим опытом работы (не менее 3-х лет), зарплата до 20 тысяч и ниже. Большой объём работы гарантирован.
Как Вы думаете, много желающих откликнуться?
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

С опытом и достаточной практикой появляются не сразу, но какие-то зы приобретаются в процессе гос. практики и если после окончания училища выпускник сразу (не ждет 10 лет) приступает к работе, то все не так плохо складываеся (особенно если еще и в то отделение, где гос. практика проходила): коллектив знаком, распорядок дел, где что находится тоже - остается только опыта набраться.
В противной случае получается: опыта нет, где, что расположено не знаешь и.т.д, а считаешься работником отделения и получаешь зарплату (в отличии от практиканта) и старые кадры смотрян на тебя, как на полнеоправного специаллиста, которого не надо учить...
Автор темы
Француженка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 48
Должность: медсестра

Сообщение Француженка »

anestezistca, после окончания колледжа мои жизненные обстоятельства сложились так, что нужно было выживать и зарабатывать (я из неблагополучной семьи) и позволить себе такую роскошь как низкооплачиваемая работа медсестры я не могла. Может я и не знаю что где лежит, но что такое стенокардия, приступы удушья, трофические язвы, отеки сердечников и многие другие терапевтические болячки знаю, потому что судьба "подарила" возможность использовать мои знания по уходу и процедурам на моих родных и организация процедурного кабинета, поста сестры и палаты надолго появилась у меня в квартире, а ещё у меня был "дневной стационар" - соседи. Это все лирика, но то, как вы заочно судите о людях о многом мне говорит, читая ваши посты ранее, я прониклась бОльшим уважением, может вы встали не с той ноги? (вляпалась.., гемморой.. очень интеллегентно)

Марина19 Спасибо за поддержку.

А вообще не так страшен черт как его малюют. Конечно я задерживалась и напрашивалась, ходила по пятам, на что старшая с тревогой отвечала, что оплачивать не будет))) Даже во время учебы в отделение не пускали :shock:, ведь курс расчитан на опытных сестер.
Ночью проигрывала ситуацию в процедурной как повернуться, не сделать лишнего движения, несколько раз собрала и разобрала капельницу, набирала из использованной ампулки шприцем воду, вообщем отрабатывала движения до автоматизма, потому что днем под мрачное ворчание коллег - руки трясуться и вместо того чтобы соображать только и ждешь их оговора (да и слушать их зудение и обсуждение плохо соображающих больных неприятно), в "воздухе" накрывала стерильный стол, "укладывала" биксы, изучала что где лежит, аптечку антиспид, аппарат ЭКГ не нашла.
Затем на посту изучила, где какие таблетки лежат (днем сестры предпочитали собирать их без меня), научилась разбирать врачебную иероглифику, купила справочник на всякий пожарный, просмотрела все истории и листы назначений, пооткрывала все журналы, написала как проходит день сама по памяти.
Наконец-то появилось чувство что я в вене, вместе с тем пришло и удовлетворение и руки перестали дрожать. Чувство это появилось, когда забирала кровь из вены. Рекомендую всем новеньким и стареньким новеньким, кто не работал с венами, начинать с забора крови. Практика великая вещь.
До сих пор видела только одного врача, не здоровается в ответ :(
Честно признаться от коллектива не в восторге, у нас 2 поста, общение у них между собой формальное, какие то вечные жалобы , сплетни, странные шутки о больных. Не смертельтно, но вот честно не ожидала таких манер.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Я, конечно же, понимаю, что жизненные обстоятельства бывают разные. Просто доводилось видеть отношение сотрудников к новеньким.... И отношение к тем, кто знает работу, намного лучше, чем к тем, кто плохо ориентирован. Примем, иногда это одинаково проявляется как при нехватке кадров, так и при укомплектованности...
Liz
Всего сообщений: 225
Должность: м/с-анестезист

Сообщение Liz »

Какой разный подход в разных ЛПУ!..
Когда я искала работу (после огромного перерыва, сейчас заканчиваю учиться на сертификат по АиР), встретилась с разным отношением. От мгновенного "до свидания" после упоминания, что опыта работы нет, до "отсутствие опыта работы не является препятствием, даже наоборот - обучение на рабочем месте предпочтительнее. У нас сложился хороший коллектив, вам все с удовольствием помогут" (дословно цитирую слова старшей м/с ОАиР того стационара, куда иду работать после учебы...
Achacha
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 976
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Achacha »

Немного выпускников приходят на работу подготовленными к работе. Всё-таки теория есть теория, а практика нарабатывается на месте. Француженка, не переживайте- через месяц будете вспоминать со смехом первые дни работы. :) Жаль, что к вам так отнеслась старшая- её обязанность научить Вас сразу правильно работать, чтоб потом ей же легче было. Но в любом случае не стесняйтесь задавать вопросы -нормальный человек всегда ответит.. В терапии таблетированных препаратов всегда очень много- тут нужен навык, внимательно смотрите дозировки на упаковках - они быват разные ( например конкор 2,5 мг, 5 мг, 10 мг). А может быть аналог конкора- амиодарон. Сразу Вы всё не запомните, поэтому спрашивать придется.. Вечером в отделении нагрузка всегда меньше, чем днём, воспользуйтесь этим. Старайтесь выполнять все без ошибок- за новенькими всегда глаза везде и всюду, всё заметят.
Сегодня я была очень удивлена- прилетела новенькая медсестра, в промежуточном аэропорту застряла на 10 дней ( из-за наводнения самолеты не летают), в 12 дня
вертолет приземлился, в 2 часа дня она уже была на работе, ознакомилась с документацией в кабинете, в шкафах навела порядок, выдраила всё... :shock: Ну как не радоваться такому сотруднику? Я уже возлагаю на неё большие надежды.. :)
Автор темы
Француженка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 48
Должность: медсестра

Сообщение Француженка »

anestezistca чтобы понять иногда нужно пережить, я вам этого ни в коем случае не желаю.
Исключительно гипотетически, допустим, в с вами приключилась беда(не дай бог), вы не в сотоянии себе помочь, хотели бы вы попасть в стационар, где коллектив работает как команда, заинтересованная в вашем благополучии или тратит силы и энергию выясняя у кого откуда руки растут. Сегодня пришлось уговаривать помочь поднять мне упавшую пациентку
Achacha точные дозировки, разведение препаратов это первое на что я стала обращать внимание, таблеток не так много 37 наименований которые присутствуют в листах назначений и 31 которые пока не упоминались, включая растворы для ингаляций.
Удивительно, но с первого дня давая мне поручения, например элементарные инсулины, никто меня не контролировал и не следил.
Верно, чтобы что либо найти, нужен порядок. :)
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Француженка, мы просто с Вами по разную сторону "баррикад"... Новеньких, я обязательно знакомлю с отделением, но на стажировку приходится к кому-то прикреплять и сотрудникам это неочень нравиться, особенно, если приходится обучать с азов... И очень часто приходиться выслушивать от сотрудников фразу: "зачем мы ее взяли?" Ведь получается, что самостоятельно новичок работать не может....
Жирафка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 45
В медицине с: 1997
Должность: медсестра широкого профиля

Сообщение Жирафка »

Добрый вечер! Послушайте , но все же были такими , ничего не умели , кто то же и нас учил, не нужно об этом забывать, о этого никуда не денешься, тут нужно понимать,что опыт и знания приходят только в процессе, нужно быть человечнее и терпимее к другу другу
Ответить Пред. темаСлед. тема