Одноразовые наконечники для слюноотсоса ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Блондинка
- Активный участник

- Всего сообщений: 170
- Должность: Cтаршая стоматологии
Re: Одноразовые наконечники для слюноотсоса
В одной из тем меня уже отчитывала Зубной врач, так как я тоже пыталась узнать о том, как и что стерилизуют в стоматологиях России. Все свелось к тому, что я нарушаю все мыслимые и немыслимые нормативы. Поищите в разделе "Стоматология". А вкратце: бумажные и гуттаперчивые штифты должны быть стерильными (в заводской упковке) и после вскытия остаток утилизируется, все должно быть стерильно и т.д. и т.п.
-
Nedi
- Активный участник

- Всего сообщений: 94
- В медицине с: 1994
- Должность: старшая медсестра стоматологии
-
Блондинка
- Активный участник

А говорят-НАДО!!! И никого не волнует, где деньги на это взять. Только народу говорят, что все должно быть бесплатно, качественно, быстро. И ни один добрый дядя денег не предложил в необходимом количестве.
-
Владимировна
- Участник форума

- Всего сообщений: 11
- В медицине с: 1988
- Должность: старшая медицинская сестра
Дарья Анатольевна! Меня тоже волнует вопрос по наконечникам к слюноотсосам. Согласно САНПИН 2.1.3.2630-10 "2.15. Стерилизации подвергают все изделия медицинского назначения, контактирующие с раневой поверхностью, кровью (в организме пациента или вводимой в него) и/или инъекционными препаратами, а также отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.
Изделия однократного применения, предназначенные для осуществления таких манипуляций, выпускаются в стерильном виде предприятиями-изготовителями. Их повторное использование запрещается." Исходя из последнего предложения, смею утверждать, что если наконечники к слюноотсосам однократного применения должны быть стерильными, то предприятие-изготовитель должен выпускать их уже стерильными!!!
Изделия однократного применения, предназначенные для осуществления таких манипуляций, выпускаются в стерильном виде предприятиями-изготовителями. Их повторное использование запрещается." Исходя из последнего предложения, смею утверждать, что если наконечники к слюноотсосам однократного применения должны быть стерильными, то предприятие-изготовитель должен выпускать их уже стерильными!!!
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
5 + !!!!!! Следовательно,если предприятие - изготовитель выпускает их не стерильными, а в инструкции по эксплуатации нет специальных указаний на методы их стерилизации перед применением, то это изделие допускается использовать НЕ СТЕРИЛЬНЫМ. В противном случае предприятие - изготовитель вряд ли бы смогло пройти сертификацию и регистрацию этого изделия медицинского назначения на территории РФ. А дальше все самодеятельность со всех сторон: со стороны местных РПН, требующих простерилизовать не стерилизуемое и медицинских работников,пытающихся выполнить эти требования....Надеюсь что никого не обидел, и не слишком категоричен в своих суждениях....Владимировна: Исходя из последнего предложения, смею утверждать, что если наконечники к слюноотсосам однократного применения должны быть стерильными, то предприятие-изготовитель должен выпускать их уже стерильными!!!
-
Специалист
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 271
- Должность: м/с
Полностью согласна,тем более в стоматологии есть не только одноразовые наконечники к слюноотсосам,но и так же деревянные клинья,различные светопрозрачные матрицы,штрипсы которые могут вызвать повреждения десны,если так то что с этим делать,то же в стерилизационную? 

-
Автор темыДарья Анатольевна
- Участник форума

- Всего сообщений: 11
- В медицине с: 2000
- Должность: медсестра стоматологического кабинета
Я рада, что вы откликнулись на мое сообщение.В своей пятилетней бытности (до стоматологии) операционной сестрой было все просто, понятно и тяжело, особенно по ночам, а теперь все интересно, мелко(в смысле инструментов) и недоработано, несмотря на подробнейшие списки.К гуттаперчевым штифтам, бумажным абсорберам, штрипсам и тому подобным изобретениям стоматологической мысли сэс не придирается и не спрашивает, видимо потому, что они сами не знают, как и что с ними делают.Но к слюноотсосам этим, потому что они на видном месте, имеют вопрос.Мне ваша позиция понятна, но, видимо, делать все же придется, как требуют.Кстати, на упаковке гуттаперчи написано: не стерилизовать, не автоклавировать.А почему? А потому, что они не могут поранить, они мягкие, а во-вторых, мы используем их после промывания корневых каналов 3% белодезом, также, как и абсорберы, то есть они пропитываются дезраствором(хлорка галимая).Спасибо всем
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Слюноотсосы Dispodent 150 мм., (наконечники стоматологические для аспирации слюны), 100 шт./уп. Производитель: Dispodent (Франция) Код товара: 17196
Количество: Справка и Заказ: 765-15-72
В НАЛИЧИИ
ЦЕНА 110.00 Руб. Слюноотсосы Dispodent 150 мм, (наконечники стоматологические для аспирации слюны), прозрачные, длина - 150 мм., 100 шт./уп.
Гибкие наконечники для слюноотсосов MONOART - Euronda (цвет желтый)
Обсудить этот продукт (0 мнений)
Цена: 100.00руб.
Прозрачные слюноотсосы изготовлены из нетоксичного ПВХ.
Оптимальное всасывание без аспирации ткани слизистой.
Стенка слюноотсоса армирована металлической проволокой, позволяющей придавать и удерживать нужную форму.
Мягкий наконечник обтекаемой формы для предотвращения травматизации слизистой.
Цвет: бесцветный, голубой, зеленый, красный, желтый, белый.
Длина: 125, 150 мм; диаметр: 6,5 мм.
Упаковка-100 шт. в пакете
Не знаю, что с Вас требуют и на каком основании, но нашла в инете наконечники к слюноотсосам, фирмы разные, а сущность одна - кпаковка по 100 штук!!!
Количество: Справка и Заказ: 765-15-72
В НАЛИЧИИ
ЦЕНА 110.00 Руб. Слюноотсосы Dispodent 150 мм, (наконечники стоматологические для аспирации слюны), прозрачные, длина - 150 мм., 100 шт./уп.
Гибкие наконечники для слюноотсосов MONOART - Euronda (цвет желтый)
Обсудить этот продукт (0 мнений)
Цена: 100.00руб.
Прозрачные слюноотсосы изготовлены из нетоксичного ПВХ.
Оптимальное всасывание без аспирации ткани слизистой.
Стенка слюноотсоса армирована металлической проволокой, позволяющей придавать и удерживать нужную форму.
Мягкий наконечник обтекаемой формы для предотвращения травматизации слизистой.
Цвет: бесцветный, голубой, зеленый, красный, желтый, белый.
Длина: 125, 150 мм; диаметр: 6,5 мм.
Упаковка-100 шт. в пакете
Не знаю, что с Вас требуют и на каком основании, но нашла в инете наконечники к слюноотсосам, фирмы разные, а сущность одна - кпаковка по 100 штук!!!
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Rosta
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 612
- Должность: старшая м/с
Не верно процитирован давнишний диалог. Прочитайте сами внимательно! Стерильными должны быть адсорберы, контактирующее с раневой поверхностью т.к это ИМН, они и поступают стерильными с маркировкой на упаковке "стерильно". А гуттаперча- это стоматологический материал и я доказывала, что стерилизовать не не надо.Блондинка: А вкратце: бумажные и гуттаперчивые штифты должны быть стерильными (в заводской упковке) и после вскытия остаток утилизируется,
-
Блондинка
- Активный участник

Почему же не нужно стерилизовать гуттаперчу? И не вы ли утверждали, что после вскрытия остаток бумажных штифтов остается только утилизировать? И вообще, Зубной врач, у меня складывается впечатление, что вы выискиваете мои посты в форуме и высказываетесь. Вы ж обещали со мной не общаться больше?!!!
-