Одноразовые наконечники для слюноотсосаСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Автор темы
Дарья Анатольевна
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 11
В медицине с: 2000
Должность: медсестра стоматологического кабинета
 Одноразовые наконечники для слюноотсоса

Сообщение Дарья Анатольевна »

Коллеги, здравствуйте!поделитесь, пожалуйста, своим опытом в вопросе стерилизации одноразовых наконечников для слюноотсоса.с многоразовыми все понятно - трехэтапная обработка(дезинфекция, псо, стерилизация в автоклаве).одноразовым я провожу псо в лизафине 1,5 %, затем стерилизую химическим методом, а это хлопотно, а в автоклаве режим 120 градусов - 1,1 атм - 45 мин они не выдерживают - плавятся. у меня автоклав форвакуумный, там есть режим для резины, стекла - 121 гр - 1,1 атм, но время 20 мин.после этого режима наконечники не теряют вид.что делать?
Реклама
Ирина И.
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 249
Должность: старшая медсестра
 Re: Одноразовые наконечники для слюноотсоса

Сообщение Ирина И. »

Дарья Анатольевна, может все-таки принять во внимание что они одноразовые. И потому не подлежат ПСО. а только дезинфекции перед утилизацией.
Дарья Анатольевна:121 гр - 1,1 атм, но время 20 мин.после этого режима наконечники не теряют вид.что делать?
А какой вид у них должен быть после автоклавирования? Или я чего-то не понимаю???
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

одноразовые ИМН ни в коем случае нельзя использовать повторно.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Полностью согласна, вы сами себя попробуйте услышать - наконечники ОДНОРАЗОВЫЕ, вы ещё проверяющим скажите что вы их повторно обрабатываете, штраф - это минимум что вам светит.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Автор темы
Дарья Анатольевна
Участник форума
Участник форума

Вы меня, конечно, не поняли.Одноразовые наконечники для слюноотсоса (фирмы, например,JNB?или не важно) продаются НАСЫПЬЮ в полиэтиленовом пакете по 100 или 200 штук. на упаковке не указано, что они стерильны(или хотя бы продезинфицированы).Соответственно, я их обрабатываю, как положено, но режим-то не ОСТовский выходит

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
P.S.я не спрашивала, как их обрабатывать ПОСЛЕ использования, это понятно, что дезинфекция и ни в коем случае повторное использование, а только утилизация. я вас спрашиваю ДО!я же не могу их из пакета прость брать
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Дарья Анатольевна:продаются НАСЫПЬЮ в полиэтиленовом пакете по 100 или 200 штук. на упаковке не указано, что они стерильны(или хотя бы продезинфицированы).
Наконечники в фабричной групповой упаковке по 100 - 200 штук -просто чистые. И предварительной обработки не требуют. Главное сохранить чистоту в процессе эксплуатации групповой упаковки, что бы своими действиями при использовании одного наконечника не контаминировать остальные 99 штук(т.е. проще,не лазать грязными руками). Насколько важна стерильность наконечников для слюноотсоса?Из ОСТа:дезинфекции, ПСО и стерилизации должен подвергаться многоразовый инструментарий, если контактирует со слизистой и может вызвать ее повреждение. Следовательно МНОГОРАЗОВЫЕ наконечники должны подвергаться дезинфекции, ПСО и стерилизации (хотя это ж как им надо шуровать в полости рта, чтобы вызвать повреждение слизистой оболочки). На изделия однократного применения эти требования ОСТа не распространяются.Нестерильные предметы люди часто используют в быту и ничего не происходит, например, ложки и вилки в ресторанах, или трубочки для коктелей, палочки для мороженого и многое другое. Но если Вы очень сильно хотите простерилизовать эти наконечники без изменения потребительских свойств, то можно использоать либо химический метод стерилизации в растворах, либо низкотемпературные методы(этиленоксидом, плазменная стерилизация) что значительно повлияет на стоимость оказания вашей медицинской услуги в стоматологии.
PS. У нас в практике тоже встречаются групповые упаковки с ИМН категории "ЧИСТЫЕ" . Например,одноразовые контуры для аппартов ИВЛ в рулонах тоже не стерильные, а просто чистые . :)
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Дарья Анатольевна, три человека поняли, что слюноотсосы вы спрашиваете как обрабатывать после применения, в следующий раз более понятно ставьте вопрос. :Rose:
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Автор темы
Дарья Анатольевна
Участник форума
Участник форума

и Для Водяного из болота лично.Вы, наверно, от стоматологиии далекий человек.во-первых, где в ОСТе написано, что дезинфекции и стерилизации подвергается только многоразовый инструментарий??
3.1. Стерилизации должны подвергаться ВСЕ изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения.во-вторых, поранить слизистую оболочку рта даже очень легко, особенно у пожилых и детей.в-третьих, если смотреть с позиции ложек и вилок в столовой, так и вообще давайте все просто с мылом мыть и вперед на пациентов.они же дома-то тоже в зубах ковыряют.а в-нных, я уже нашла то, что искала в МУ-287-113по дезинфекции, предстерилизационной очистке и
стерилизации изделий медицинского назначения(утв. Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава РФ 30 декабря 1998 г.)Советую вам, почитайте на досуге, может быть не будете так категоричны.Спасибо
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Уважаемая Дарья Анатольевна, лично я от стоматологии очень далек. Но пожалуйста, ткните меня носом в тот пункт ОСТа 42-21-2-85, где говориться о СТЕРИЛИЗАЦИИ изделий медицинского назначения из полимерных материалов ОДНОКРАТНОГО применнения , да еще в автоклаве, как делаете Вы. Наконечники для вакумаспираторов применяют не только в стоматологии. Они широко используются и в операционных, и в анестезиологии, а в реаниматологии мы вообще без них жить не можем. Так вот, для аспирации из брюшной полости действительно необходимы стерильные наконечник, трубка и емкость для отсоса(инструменты относятся к "критическим"). Т.к все сообщается со стерильной полостью (брюшной) пациента. Вот для этих целей промышленность выпускает широчайший ассортимент стерильных наконечников.Можно покупать такие.Цена в пределах 400-1200 за 1шт.(от производителя зависит).
Полость рта -нестерильная. Тем более вы не намереваетесь, надеюсь, специально рвать слизистую оболочку. Поэтому ,повторюсь еще, абсолютно не вижу необходимости в стерильных наконечниках. Достаточно чистых. Случаев заражения через чистые нестерильные наконечники для полости рта в литературе не встречал. Может Вы на досуге где нибудь что -то подобное вычитали? Поделитесь пожалуйста со мной недалеким,буду очень признателен и обещаю кардинально изменить свое мнение..... Спасибо за совет почитать МУ(имеющие рекомендательный характер, как выяснилось для нашего РПН)

Кстати, Вы наверное меня проклянете, но в большинстве случаев действительно достаточно всего лишь обычного мытья с моющим средством....Но это секрет....
Автор темы
Дарья Анатольевна
Участник форума
Участник форума

А я Вам, достопочтеннейший Водяной из болота, парирую:в ОСТе нет указания на только многоразовый инструментарий, а еще и на тот, который в роте может быть, так как там, извините, слюни и кровь бывает, особенно при обточках, например.я вот ,может, хочу теперь приблизить Вас к столь незнакомой Вам области Вашего рта, издающего вслух Ваши мысли.Вы меня простите за ерничание, я так-то добрая, но гордая почему-то, вот поэтому от идеи своей не откажусь(о стерилизации), да и так кстати, наша сэс требует.а с мылом , кстати, и не секрет вовсе, а жизнь
Ответить Пред. темаСлед. тема