Одноразовые наконечники для слюноотсоса ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Автор темыДарья Анатольевна
- Участник форума

- Всего сообщений: 11
- В медицине с: 2000
- Должность: медсестра стоматологического кабинета
Одноразовые наконечники для слюноотсоса
Коллеги, здравствуйте!поделитесь, пожалуйста, своим опытом в вопросе стерилизации одноразовых наконечников для слюноотсоса.с многоразовыми все понятно - трехэтапная обработка(дезинфекция, псо, стерилизация в автоклаве).одноразовым я провожу псо в лизафине 1,5 %, затем стерилизую химическим методом, а это хлопотно, а в автоклаве режим 120 градусов - 1,1 атм - 45 мин они не выдерживают - плавятся. у меня автоклав форвакуумный, там есть режим для резины, стекла - 121 гр - 1,1 атм, но время 20 мин.после этого режима наконечники не теряют вид.что делать?
-
Ирина И.
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 249
- Должность: старшая медсестра
Re: Одноразовые наконечники для слюноотсоса
Дарья Анатольевна, может все-таки принять во внимание что они одноразовые. И потому не подлежат ПСО. а только дезинфекции перед утилизацией.
А какой вид у них должен быть после автоклавирования? Или я чего-то не понимаю???Дарья Анатольевна:121 гр - 1,1 атм, но время 20 мин.после этого режима наконечники не теряют вид.что делать?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
одноразовые ИМН ни в коем случае нельзя использовать повторно.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Полностью согласна, вы сами себя попробуйте услышать - наконечники ОДНОРАЗОВЫЕ, вы ещё проверяющим скажите что вы их повторно обрабатываете, штраф - это минимум что вам светит.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
- Участник форума

Вы меня, конечно, не поняли.Одноразовые наконечники для слюноотсоса (фирмы, например,JNB?или не важно) продаются НАСЫПЬЮ в полиэтиленовом пакете по 100 или 200 штук. на упаковке не указано, что они стерильны(или хотя бы продезинфицированы).Соответственно, я их обрабатываю, как положено, но режим-то не ОСТовский выходит
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
P.S.я не спрашивала, как их обрабатывать ПОСЛЕ использования, это понятно, что дезинфекция и ни в коем случае повторное использование, а только утилизация. я вас спрашиваю ДО!я же не могу их из пакета прость брать
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
P.S.я не спрашивала, как их обрабатывать ПОСЛЕ использования, это понятно, что дезинфекция и ни в коем случае повторное использование, а только утилизация. я вас спрашиваю ДО!я же не могу их из пакета прость брать
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
PS. У нас в практике тоже встречаются групповые упаковки с ИМН категории "ЧИСТЫЕ" . Например,одноразовые контуры для аппартов ИВЛ в рулонах тоже не стерильные, а просто чистые .
Наконечники в фабричной групповой упаковке по 100 - 200 штук -просто чистые. И предварительной обработки не требуют. Главное сохранить чистоту в процессе эксплуатации групповой упаковки, что бы своими действиями при использовании одного наконечника не контаминировать остальные 99 штук(т.е. проще,не лазать грязными руками). Насколько важна стерильность наконечников для слюноотсоса?Из ОСТа:дезинфекции, ПСО и стерилизации должен подвергаться многоразовый инструментарий, если контактирует со слизистой и может вызвать ее повреждение. Следовательно МНОГОРАЗОВЫЕ наконечники должны подвергаться дезинфекции, ПСО и стерилизации (хотя это ж как им надо шуровать в полости рта, чтобы вызвать повреждение слизистой оболочки). На изделия однократного применения эти требования ОСТа не распространяются.Нестерильные предметы люди часто используют в быту и ничего не происходит, например, ложки и вилки в ресторанах, или трубочки для коктелей, палочки для мороженого и многое другое. Но если Вы очень сильно хотите простерилизовать эти наконечники без изменения потребительских свойств, то можно использоать либо химический метод стерилизации в растворах, либо низкотемпературные методы(этиленоксидом, плазменная стерилизация) что значительно повлияет на стоимость оказания вашей медицинской услуги в стоматологии.Дарья Анатольевна:продаются НАСЫПЬЮ в полиэтиленовом пакете по 100 или 200 штук. на упаковке не указано, что они стерильны(или хотя бы продезинфицированы).
PS. У нас в практике тоже встречаются групповые упаковки с ИМН категории "ЧИСТЫЕ" . Например,одноразовые контуры для аппартов ИВЛ в рулонах тоже не стерильные, а просто чистые .
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Дарья Анатольевна, три человека поняли, что слюноотсосы вы спрашиваете как обрабатывать после применения, в следующий раз более понятно ставьте вопрос. 
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
- Участник форума

и Для Водяного из болота лично.Вы, наверно, от стоматологиии далекий человек.во-первых, где в ОСТе написано, что дезинфекции и стерилизации подвергается только многоразовый инструментарий??
3.1. Стерилизации должны подвергаться ВСЕ изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения.во-вторых, поранить слизистую оболочку рта даже очень легко, особенно у пожилых и детей.в-третьих, если смотреть с позиции ложек и вилок в столовой, так и вообще давайте все просто с мылом мыть и вперед на пациентов.они же дома-то тоже в зубах ковыряют.а в-нных, я уже нашла то, что искала в МУ-287-113по дезинфекции, предстерилизационной очистке и
стерилизации изделий медицинского назначения(утв. Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава РФ 30 декабря 1998 г.)Советую вам, почитайте на досуге, может быть не будете так категоричны.Спасибо
3.1. Стерилизации должны подвергаться ВСЕ изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения.во-вторых, поранить слизистую оболочку рта даже очень легко, особенно у пожилых и детей.в-третьих, если смотреть с позиции ложек и вилок в столовой, так и вообще давайте все просто с мылом мыть и вперед на пациентов.они же дома-то тоже в зубах ковыряют.а в-нных, я уже нашла то, что искала в МУ-287-113по дезинфекции, предстерилизационной очистке и
стерилизации изделий медицинского назначения(утв. Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава РФ 30 декабря 1998 г.)Советую вам, почитайте на досуге, может быть не будете так категоричны.Спасибо
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Уважаемая Дарья Анатольевна, лично я от стоматологии очень далек. Но пожалуйста, ткните меня носом в тот пункт ОСТа 42-21-2-85, где говориться о СТЕРИЛИЗАЦИИ изделий медицинского назначения из полимерных материалов ОДНОКРАТНОГО применнения , да еще в автоклаве, как делаете Вы. Наконечники для вакумаспираторов применяют не только в стоматологии. Они широко используются и в операционных, и в анестезиологии, а в реаниматологии мы вообще без них жить не можем. Так вот, для аспирации из брюшной полости действительно необходимы стерильные наконечник, трубка и емкость для отсоса(инструменты относятся к "критическим"). Т.к все сообщается со стерильной полостью (брюшной) пациента. Вот для этих целей промышленность выпускает широчайший ассортимент стерильных наконечников.Можно покупать такие.Цена в пределах 400-1200 за 1шт.(от производителя зависит).
Полость рта -нестерильная. Тем более вы не намереваетесь, надеюсь, специально рвать слизистую оболочку. Поэтому ,повторюсь еще, абсолютно не вижу необходимости в стерильных наконечниках. Достаточно чистых. Случаев заражения через чистые нестерильные наконечники для полости рта в литературе не встречал. Может Вы на досуге где нибудь что -то подобное вычитали? Поделитесь пожалуйста со мной недалеким,буду очень признателен и обещаю кардинально изменить свое мнение..... Спасибо за совет почитать МУ(имеющие рекомендательный характер, как выяснилось для нашего РПН)
Кстати, Вы наверное меня проклянете, но в большинстве случаев действительно достаточно всего лишь обычного мытья с моющим средством....Но это секрет....
Полость рта -нестерильная. Тем более вы не намереваетесь, надеюсь, специально рвать слизистую оболочку. Поэтому ,повторюсь еще, абсолютно не вижу необходимости в стерильных наконечниках. Достаточно чистых. Случаев заражения через чистые нестерильные наконечники для полости рта в литературе не встречал. Может Вы на досуге где нибудь что -то подобное вычитали? Поделитесь пожалуйста со мной недалеким,буду очень признателен и обещаю кардинально изменить свое мнение..... Спасибо за совет почитать МУ(имеющие рекомендательный характер, как выяснилось для нашего РПН)
Кстати, Вы наверное меня проклянете, но в большинстве случаев действительно достаточно всего лишь обычного мытья с моющим средством....Но это секрет....
-
- Участник форума

А я Вам, достопочтеннейший Водяной из болота, парирую:в ОСТе нет указания на только многоразовый инструментарий, а еще и на тот, который в роте может быть, так как там, извините, слюни и кровь бывает, особенно при обточках, например.я вот ,может, хочу теперь приблизить Вас к столь незнакомой Вам области Вашего рта, издающего вслух Ваши мысли.Вы меня простите за ерничание, я так-то добрая, но гордая почему-то, вот поэтому от идеи своей не откажусь(о стерилизации), да и так кстати, наша сэс требует.а с мылом , кстати, и не секрет вовсе, а жизнь
-