Наш хлеб - генеральная уборка.Санэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

tristelf
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 43
Должность: врач-эпидемиолог
 Re: Наш хлеб - генеральная уборка.

Сообщение tristelf »

tristelf:
Любовь Ивановна:Замечательно! Эти инструкции за семью печатями. Спор по этому поводу у меня идет со старшей сестрой нашего отделения, которая утверждает, что м. сестра обязана мыть стены и кювезы и т.д. Я склонна думать, что я мою сейф, рабочий стол, шкаф со стерильными растворами, одновременно проверяя их срок годности. В остальном - я должна вести контроль за работой санитарки. Кто прав?
Каждая должностная инструкция должна заканчиваться абзацем: "С должностной инструкцией ознакомлен (а) и обязуюсь исполнять". Подпись, дата.
Это юридический документ. В случае любого конфликта (суд, административные санкции и т.п.) в первую очередь запрашивают должностную инструкцию на сотрудника. Если ее нет, или она неправильно оформлена (без ознакомительной подписи сотрудника, указания подчиненности и т.п.), то вина за то или иное действие (или бездействие может быть возложена на руководителя, обязанного юридически грамотно оформить все документы на своего сотрудника.
Прилагаю вариант инструкции для санитарки:

УТВЕРЖДАЮ
Директор Медицинского центра

"___" ____________2011 г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
санитарки __________________________________ ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА
1.ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. На должность санитарки отделения _________________________ назначается лицо, прошедшее индивидуальное обучение на рабочем месте.
1.2. Санитарка назначается на должность приказом Директора ____________________ по представлению руководителя ___________ и по согласованию с Главной медицинской сестрой.
1.3. Санитарка освобождается освобождается от занимаемой должности в установленном порядке согласно Трудовому кодексу Российской Федерации.
1.4. Санитарка _________________ непосредственно подчиняется руководителю _________________и старшей медицинской сестре ________________________ отделения.
1.5. В своей работе руководствуется правилами и инструкциями по выполняемому разделу работы, настоящей инструкцией.

II. ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Получает у старшей медицинской сестры и обеспечивает правильное хранение и использование хозяйственного инвентаря и моющих средств.
2.2. Помогает старшей медицинской сестре при получении препаратов, оборудования и проч., а также при доставке их в отделение.
2.3. Знает инструкции по санэпидрежиму в, готовит дезинфицирующие растворы для уборки, обеззараживает уборочный инвентарь после уборки.
2.4. Содержит помещение и оборудование в чистоте, проводит ежедневную и генеральные уборки прикрепленных помещений, включает бактерицидные облучатели после уборки помещений согласно графика.
2.5. Немедленно сообщает старшей медицинской сестре о замеченных неисправностях в системе отопления, водоснабжения, канализации и т.п.
2.6. Сдает в установленном порядке в стирку грязные халаты, и получает чистые.
2.7. В необходимых случаях выполняет функции курьера.
2.8. Соблюдает правила техники безопасности, противопожарной безопасности, охраны труда и внутреннего трудового распорядка.

III. ПРАВА
Санитарка имеет право:
3.1. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
3.2. Вносить предложения старшей медицинской сестре по улучшению организации и условий своего труда.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Санитарка несет ответственность за нечеткое или несвоевременное выполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка.

Руководитель _________________________

"___" _____________________ 2011 г.

СОГЛАСОВАНО

Главная медицинская сестра ________________
"___" ________________ 2011 г.

С должностной инструкцией ознакомлена и обязуюсь выполнять

Должность Фамилия, имя, отчество
Дата Роспись
Реклама
Berushka
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 11
Должность: -

Сообщение Berushka »

Эх, хорошая инструкция по обязанностям санитарки) вернее по их отсутствию)
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

у нас все пункты, кроме 2,4 - это должностная инструкция сестры-хозяйки
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Berushka
Участник форума
Участник форума

Сообщение Berushka »

у нас кстати тоже
бабаня
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 104
Должность: методист ЛФК

Сообщение бабаня »

Девочки, милые!
Завела меня судьба на ваш форум в поисках ответа:" должна или не должна я обрабатывать спортивные снаряды?"
Я работаю с маленькими детками грудниками или чуть по старше с проблемами движений(тонусные нарушения, угрожаемые по ДЦП и с ДЦП). В мои обязанности вменяют обработку кушетки и мягких модулей и матов и мячей и прочего инвентаря, используемого на занятии, а также выполаскивание ветоши уборочной и развешивание для просушки...Мне почему то кажется, что этим должна заниматься санитарка, тем паче, что она не очень загружена..всю уборку умудряется провести за один час, а устроена на ставку...Я почти сорок лет проработала в сфере ЛФК, в различных медицинских учреждениях и нигде даже понятия не имела, что я должна проводить обработку спортивного инвентаря...В поликлинике, где я сейчас работаю, требуют чтобы я, а не санитарка обрабатывала все это, а саниатарка мол только полы убирает, окна моет и дезраствор готовит...Девчата! Если что знаете по такой ситуации, подскажите, пожалуйста...
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

бабаня:В поликлинике, где я сейчас работаю, требуют чтобы я, а не санитарка обрабатывала все это, а саниатарка мол только полы убирает, окна моет и дезраствор готовит...Девчата! Если что знаете по такой ситуации, подскажите, пожалуйста...
Это зависит от вашей должностной инструкции и должностной инструкции санитарки. Посмотрите и ту и другую. В каждом учреждении свои порядки.
Eminem
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 147
Должность: старшая медсестра

Сообщение Eminem »

бабаня - может у вас есть % санитарские, поэтому и заставляют обрабатывать?
Berushka
Участник форума
Участник форума

Сообщение Berushka »

Смотрю, часто пишут, что санитарка только полы моет...
Да, чтобы для себя этот вопрос закрыть, взгляните на должностную инструкцию.
А в целом, для санитарки это не проблема.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Berushka:Смотрю, часто пишут, что санитарка только полы моет...
У нас они только занимаются уборкой, и это отражено в их инструкциях.

Снаряды - это оборудование, значит за их сохранность отвечает тот, кто работает, то есть медсестра, а не санитарка.
Санитарка за соблюдение санэпидрежима не отвечает, да работу с грудничками можно сравнить с работой процедурного кабинета (жгуты, стол и подушку под локоть что тоже санитарка должна обрабатывать), а кушетку после каждого больного, что то же санитарку рядом ставить после каждой процедуры, то есть после каждого больного?
Berushka
Участник форума
Участник форума

Сообщение Berushka »

Я в большом мед. центре работала (в поликлинике), так там аппараты узи, медицинская мебель может вся в пыли стоять или грязной... и никого это не волновало...
а как проверка, так санитарки крайние. И попробуй втолкуй, где твои обязанности, а где обязанности другого мед. персонала. И на инструкции никто не хочет смотреть.. типа ты виноват и всё.
Ответить Пред. темаСлед. тема