О правилах переливания компонентов кровиДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 О правилах переливания компонентов крови

Сообщение kapa »

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 ноября 2002 г. N 363
Приложение №1
Переливание компонентов крови имеет право проводить лечащий или дежурный врач, имеющий специальную подготовку, во время операции - хирург или анестезиолог, непосредственно не участвующий в операции или наркозе, а также врач отделения или кабинета переливания крови, специалист-трансфузиолог.
Врач, производящий трансфузию компонентов крови, обязан, независимо от произведенных ранее исследований и имеющихся записей, лично провести следующие контрольные исследования непосредственно у постели реципиента:
1.1. Перепроверить группу крови реципиента по системе АВ0, сверить полученный результат с данными в истории болезни.
1.2. Перепроверить группу крови по системе АВ0 донорского контейнера и сопоставить результат с данными на этикетке контейнера.
1.3. Сравнить группу крови и резус-принадлежность, обозначенные на контейнере, с результатами исследования, ранее внесенными в историю болезни и только что полученными.
1.4. Провести пробы на индивидуальную совместимость по системам АВ0 и резус эритроцитов донора и сыворотки реципиента.
1.5. Уточнить у реципиента фамилию, имя, отчество, год рождения и сверить их с указанными на титульном листе истории болезни. Данные должны совпадать, и реципиент должен их по возможности подтвердить (за исключением случаев, когда переливание проводится под наркозом или пациент находится в бессознательном состоянии).
1.6. Провести биологическую пробу (см. п. 6).
1.7. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина в соответствии со статьей 32 "Основ законодательства Российской Федерации об охране граждан" от 22.07.93 N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318).
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
- это к вопросу "Я определяю и показываю врачу резуьтат",нет,нет и еще раз нет,только врач
Транспортировка компонентов крови осуществляется только медицинским персоналом, несущим ответственность за соблюдение правил транспортировки. Компоненты крови во избежание гемолиза при транспортировке не должны подвергаться переохлаждению или перегреванию.
-это к вопросу о младшем медперсонале (прошел ли он это обучение)

Немного добавлю из своей практики...нынче с ужасом вспоминаю тот день,но с другой стороны рада,что так все благополучно тогда все было (ошибки сейчас указывать мне не надо,разбиралась эта ситуация вдоль и поперек неоднократно):
Поступает пациент в реанимацию с сильнейшим кровотечением,экономя время смотрим его группу крови и резус фактор в паспорте и по тем данным пишем заявку,приносим кровь,совмещаем и капаем.
В паспорте у пациента стоит 2-ая группа крови,резус положительный...После стабилизации его состояния определяем группу крови (вначале я) - выходит 4 положительная
далее перебираю кровь,отдаю пробирку врачу,определяет - 4 положительная
врач предполагает,что я попутала пробирки и принесла ему кровь другого пациента - подписываем пробирку,идем вместе с врачом,набираю кровь,отдаю врачу пробирку - итог - 4 положительная

что писали и как писали там не ведаю,но для себя я запомнила раз и навсегда - кровь набираю вместе с врачом и дальше ни определения,ни совмещения я не касаюсь...
Реклама
Автор темы
kapa
Модератор
 Re: О правилах переливания компонентов крови

Сообщение kapa »

Почему мне никто не ответил на пример с водителем и пешеходом???

Почему Вы считаете,что Ваше образование позволяет делать работу врачей???Слова про конфликт-это только нелепые отговорки,все мы тут люди взрослые и не надо детских этих отговорок. Даже незнание закона не освобождает от ответственности,а Вы все прекрасно знаете,что нельзя это выполнять м/с. У меня есть живой пример,когда м/с уволили по статье за то,что она дала обезболивающую таблетку без назначения врача. Зачем лезть не в свои ворота???
Сядьте лучше почитайте новые препараты,как их разводить,с какой скоростью вводить и прочее...А то получается,что все пишут,что со своей работой справиться не могут,так конечно,если за врача еще работать...

А насчет нужен-ненужен врачч в палате - в отделении реанимации врач, также как и медсестра обязан находиться в палате круглые сутки и этот вопрос вообще не требует никакого обсуждения...
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

Да делается врачебные некоторые манипуляции нами сестрами только для того что нам так проще и удобнее быстрее самим!Мы при обсуждении данного вопроса сейчас упремся опять в межличностные отношения в коллективе и не придем к общему знаменателю!Всем же понятно мы -врачам окажем услугу,они на наши недочеты закроют глаза!Так было,есть и будет!
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

kapa:Слова про конфликт-это только нелепые отговорки,все мы тут люди взрослые и не надо детских этих отговорок. .
Почему это отговорки????
Я прекрасно представляю во что выльется, если все процедурные нашего отделения откажутся сами определять группу и делать совмещение.. Будет вселенская разборка, которая никому не нужна. Врачи знают, что вся ответственность на них.. так что затевать этот конфликт никто не будет..

Ну и про круглосуточное нахождение врача в палате - почему это не требует обсуждения? очень даже требует.. зачем врач в палате 24 часа? медсестры разве такие тупые,что не могут понять, когда нужно вмешательство врача, а когда нет?
fanatka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 195
Должность: акушерка по диплому

Сообщение fanatka »

kapa, ваш документ датирован 2002 годом, а что было до этого? медицинские сестры получали допуск для проведения проб на совместимость ( во всяком случае у нас было так).Приезжал областной специалист, мы ему сдавали экзамен и получали документ, срок его действия уже не скажу. А вы хотите за каких-то 8 лет изменить десятилетиями введенный порядок. Может быть сейчас эти полномочия (техническая сторона постановки проб)есть у медсестер прошедших цикл "Сестринское дело в инфузионной терапии"?Ведь для чего-то он существует? Вами из личной практики описан вопиющий случай, не помню, чтобы слепо из данных паспорта начать переливание крови...Что касается водителя без прав -это не та аналогия, мне больше нравится водитель без прав, но инструктор по вождению рядом. Что касается бахвальства и хвалы от врачей, я думала чем больше у меня гемотрансфузий, тем быстрее мне вручат диплом врача - трансфузиолога и медаль какую-нибудь!! ;) !Вы это хотели услышать? Не наше это дело, даже если врач своими руками все сделает, а осложнение случится, скажут "кровь грела или на батарее или в горячей воде" или быстро прокапала, не учитывая гемотранфузионный шок. Я прониклась к вашему крику души.
Автор темы
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

Могу дать более ранний документ,может он Вам более понравится:
Приказ Министерства здравоохранения СССР от 23.05.1985 N 700 «О мерах по дальнейшему предупреждению осложнений при переливании крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей»
1.6.3. Допускать к проведению трансфузий только врачей, прошедших специальную подготовку, хорошо знающих действующие инструкции и положения, определяющие порядок проведения трансфузионной терапии.

Поэтому все допуски,которые получали в вашем учреждении м/с - это прямые нарушения...
Училась я в 1995-1998 годах - во время учебы нам наш преподаватель по генетике очень качественно объяснил,что кровью м/с не занимается
Описанный мною случай произошел в 1999 году - поверьте мне,никого из сестер не уволили,хотя да,в отделении скандал и ругань были очень долгие и очень тяжелые...Этот вопрос должны решить старшая сестра и зав.отд - это будет самый мягкий вариант разрешения данной ситуации...

Насчет зачем врач в палате,м/с совсем тупые чтоли отвечу - поверьте,если врач находится в палате,то у него так же как и у сестры постоянно находится какая-то работа. Тьфу,да я даже не заню как объяснить, он просто должен быть в палате,потому что у него работа такая..
лаки
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 166
Должность: постовая медсестра

Сообщение лаки »

И вот мне тоже интересно для чего врач должен быть в палате?Бывает в палате лежит один больной и что-же будут делать врач и медсестра? У нас тоже сейчас назревает маленький скандальчик.Дело в том,что в отделении раннее никогда переливание крови не проводилось,а тут на недели сразу аж 3 раза,естественно процедурная напару со старшей учились можно сказать на больном,врачей не было - перелили.Но после того как я сказала про этот приказ №353,слова з.о. как я скажу так вы и будете делать,у вас высшая категория. Мне все-таки хотелось бы знать что должна делать я? На предыдущей работе кровь не капали и честно говоря я себе это представляю только теоретически,и как понимаю,что возможно будем капать,просьба все-таки объяснить что я могу делать и что врач.
Автор темы
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

Если нет врачей в отделении - вызывается дежурный врач или дежурный реаниматолог и он все делает. В принципе,переливать должен тот,кто подписывал требование в ОПК,без этого требования вы не могли получить кровь из ОПК.
По большому счету - м/с имеет право только снять систему после трансфузии и обеспечить правильное хранение гемаконов и пробирки (кровь,которая набиралась для совмещения) и потом выполнить необходимые измерения температуры,кол-ва мочи (вписать данные в протокол) и отправить анализ мочи в лабораторию.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

TASY:Да делается врачебные некоторые манипуляции нами сестрами только для того что нам так проще и удобнее быстрее самим!
Именно, проще и удобнее медсестре, да и доктору:
"Медсестра сама решила провести переливание крови".
лаки:И вот мне тоже интересно для чего врач должен быть в палате?
Для того, что рабочее место врача реанимации именно палата, и там он должен находиться, постоянно наблюдая за состоянием больных, а не в ординаторской.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Да? А по-моему врачи считают наоборот ))
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

у нас в реанимации кровь совмещает м/с, а проверяет результат и дает "добро" на переливание врач, то же самое с определением группы крови. Во время наркоза совмещает кровь хирург, который не участвует в операции.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема