ПРИКАЗ
от 25 ноября 2002 г. N 363
Приложение №1
- это к вопросу "Я определяю и показываю врачу резуьтат",нет,нет и еще раз нет,только врачПереливание компонентов крови имеет право проводить лечащий или дежурный врач, имеющий специальную подготовку, во время операции - хирург или анестезиолог, непосредственно не участвующий в операции или наркозе, а также врач отделения или кабинета переливания крови, специалист-трансфузиолог.
Врач, производящий трансфузию компонентов крови, обязан, независимо от произведенных ранее исследований и имеющихся записей, лично провести следующие контрольные исследования непосредственно у постели реципиента:
1.1. Перепроверить группу крови реципиента по системе АВ0, сверить полученный результат с данными в истории болезни.
1.2. Перепроверить группу крови по системе АВ0 донорского контейнера и сопоставить результат с данными на этикетке контейнера.
1.3. Сравнить группу крови и резус-принадлежность, обозначенные на контейнере, с результатами исследования, ранее внесенными в историю болезни и только что полученными.
1.4. Провести пробы на индивидуальную совместимость по системам АВ0 и резус эритроцитов донора и сыворотки реципиента.
1.5. Уточнить у реципиента фамилию, имя, отчество, год рождения и сверить их с указанными на титульном листе истории болезни. Данные должны совпадать, и реципиент должен их по возможности подтвердить (за исключением случаев, когда переливание проводится под наркозом или пациент находится в бессознательном состоянии).
1.6. Провести биологическую пробу (см. п. 6).
1.7. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина в соответствии со статьей 32 "Основ законодательства Российской Федерации об охране граждан" от 22.07.93 N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318).
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
-это к вопросу о младшем медперсонале (прошел ли он это обучение)Транспортировка компонентов крови осуществляется только медицинским персоналом, несущим ответственность за соблюдение правил транспортировки. Компоненты крови во избежание гемолиза при транспортировке не должны подвергаться переохлаждению или перегреванию.
Немного добавлю из своей практики...нынче с ужасом вспоминаю тот день,но с другой стороны рада,что так все благополучно тогда все было (ошибки сейчас указывать мне не надо,разбиралась эта ситуация вдоль и поперек неоднократно):
Поступает пациент в реанимацию с сильнейшим кровотечением,экономя время смотрим его группу крови и резус фактор в паспорте и по тем данным пишем заявку,приносим кровь,совмещаем и капаем.
В паспорте у пациента стоит 2-ая группа крови,резус положительный...После стабилизации его состояния определяем группу крови (вначале я) - выходит 4 положительная
далее перебираю кровь,отдаю пробирку врачу,определяет - 4 положительная
врач предполагает,что я попутала пробирки и принесла ему кровь другого пациента - подписываем пробирку,идем вместе с врачом,набираю кровь,отдаю врачу пробирку - итог - 4 положительная
что писали и как писали там не ведаю,но для себя я запомнила раз и навсегда - кровь набираю вместе с врачом и дальше ни определения,ни совмещения я не касаюсь...
Мобильная версия