О правилах переливания компонентов кровиДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 О правилах переливания компонентов крови

Сообщение kapa »

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 ноября 2002 г. N 363
Приложение №1
Переливание компонентов крови имеет право проводить лечащий или дежурный врач, имеющий специальную подготовку, во время операции - хирург или анестезиолог, непосредственно не участвующий в операции или наркозе, а также врач отделения или кабинета переливания крови, специалист-трансфузиолог.
Врач, производящий трансфузию компонентов крови, обязан, независимо от произведенных ранее исследований и имеющихся записей, лично провести следующие контрольные исследования непосредственно у постели реципиента:
1.1. Перепроверить группу крови реципиента по системе АВ0, сверить полученный результат с данными в истории болезни.
1.2. Перепроверить группу крови по системе АВ0 донорского контейнера и сопоставить результат с данными на этикетке контейнера.
1.3. Сравнить группу крови и резус-принадлежность, обозначенные на контейнере, с результатами исследования, ранее внесенными в историю болезни и только что полученными.
1.4. Провести пробы на индивидуальную совместимость по системам АВ0 и резус эритроцитов донора и сыворотки реципиента.
1.5. Уточнить у реципиента фамилию, имя, отчество, год рождения и сверить их с указанными на титульном листе истории болезни. Данные должны совпадать, и реципиент должен их по возможности подтвердить (за исключением случаев, когда переливание проводится под наркозом или пациент находится в бессознательном состоянии).
1.6. Провести биологическую пробу (см. п. 6).
1.7. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина в соответствии со статьей 32 "Основ законодательства Российской Федерации об охране граждан" от 22.07.93 N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318).
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
- это к вопросу "Я определяю и показываю врачу резуьтат",нет,нет и еще раз нет,только врач
Транспортировка компонентов крови осуществляется только медицинским персоналом, несущим ответственность за соблюдение правил транспортировки. Компоненты крови во избежание гемолиза при транспортировке не должны подвергаться переохлаждению или перегреванию.
-это к вопросу о младшем медперсонале (прошел ли он это обучение)

Немного добавлю из своей практики...нынче с ужасом вспоминаю тот день,но с другой стороны рада,что так все благополучно тогда все было (ошибки сейчас указывать мне не надо,разбиралась эта ситуация вдоль и поперек неоднократно):
Поступает пациент в реанимацию с сильнейшим кровотечением,экономя время смотрим его группу крови и резус фактор в паспорте и по тем данным пишем заявку,приносим кровь,совмещаем и капаем.
В паспорте у пациента стоит 2-ая группа крови,резус положительный...После стабилизации его состояния определяем группу крови (вначале я) - выходит 4 положительная
далее перебираю кровь,отдаю пробирку врачу,определяет - 4 положительная
врач предполагает,что я попутала пробирки и принесла ему кровь другого пациента - подписываем пробирку,идем вместе с врачом,набираю кровь,отдаю врачу пробирку - итог - 4 положительная

что писали и как писали там не ведаю,но для себя я запомнила раз и навсегда - кровь набираю вместе с врачом и дальше ни определения,ни совмещения я не касаюсь...
Реклама
шурка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 31
Должность: процедурная медсестра
 Re: О правилах переливания компонентов крови

Сообщение шурка »

А у нас пробы на совместимость и определение группы крови проводят медсестры, а доктор потом приходит , смотрит пробы и расписывается.Знаю, что не положено, но все чаще слышишь от врача:"Да ладно, зачем я пойду, ты же лучше меня знаешь!".когда я определила вторую группу крои, и лаборатория подтвердила
В моей практике был такой случай:в выходной день поступила пожилая женщина, анализы, в т.ч. группа крови были назначены cito.Постовая сестра определила вторую группу крови, ургентная лаборатория-четвертую.Посовещавшись, решили дождаться понедельника и перебрать анализ.В понедельник я переопределила группу, и получилась вторая!Другая лаборатория подтвердила!!! :(
В итоге на станции переливания было получено 600грамм "Лейкосепа" 2группы.Стала делать совместимость-агглютинация, переделываю группу крови пациентки-и, о ужас!-четвертая групппа!
Тут сбегается вся ординаторская, каждый начинает пробовать определить группу.Результаты у всех разные.
ЧТО ДЕЛАТЬ????Позвонили на станцию переливания, честно во всем признались, пришел главный врач станции переливания, сделали совместимость при нем еще раз, а потом он просто взял каплю крови пациентки, и добавил в нее физраствор.Итог-агглютинация.
При обширных ожогах иногда происходит внутрисосоудистый гемолиз.
Кровь оказалась 2группы, капали по индивидуальному подбору.
Но описать словами, какой ужас мы испытали - невозможно.
Автор темы
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

А Вы не рассматривали вариант,что может все не так благополучно закончиться и врач просто так скажет:
"А медсестра без моего ведома(без моего совмещения) начала капать кровь"... не думаю,что он сразу ставит свои подписи на протоколах переливания крови - как отмываться потом будете?
шурка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 31
Должность: процедурная медсестра

Сообщение шурка »

Буду сушить сухари,скорее всего.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
несколько раз сталкивалась с тем, что врач НЕ ЗНАЕТ групп крови.Раньше в процедурке висел плакат, там было все наглядно отражено, они поднимали голову, и О, ЧУДО!-отвел был уже готов.Сейчас все плакаты велели снять,возникли затруднения.
Вы правы, безусловно.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

наши тоже никогда сами не совмещают, некоторые даже не знают как это делать... Некоторые не хотят смотреть результаты совмещения или определения группы..

когда я группу определяла, с лабораторией всегда совпадало. А у одной девочки не совпало. Она определила как 1-ю, а на самом деле была 3-я. Я сама потом еще раз определила, у меня тоже 3-я получилась, надо было подождать немножко, агглютинация не сразу проявилась..
Автор темы
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

Мне даже интересно стало,почему медсестры возмущаются,что их "заставляют" делать работу мл.м/с(и это несмотря на то,что добрая половина курса "сестринское дело" состаляет именно уход за больными),а при выполнении врачебных манипуляций (попробую заметить,что м/с просто напросто НЕ ИМЕЕТ ПРАВА выполнять данные манипуляции) такой мысли очему то не приходит никому в голову???"Врачам итак тяжело","Они не умеют","Они не успевают","Я им помогу"... и более того,даже никто не заикается о том,чтоб это как то еще оплатили... зато целые темы на форуме "Кто должен генералить процедурку и почему мне эту за санитарскую работу не доплачивают"...Давайте уж везде быть последовательными....
fanatka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 195
Должность: акушерка по диплому

Сообщение fanatka »

kapa, а Вы знаете ритм хирургического отделения стационара,реанимации или ургента? Ведь гемотрансфузия это не компенсация водно-солевого баланса. И медсестры, не в силу своей природной активности и сострадания к занятым докторам, берут на себя ответственность при проведении биологической пробы, а просто лишь потому, что все заняты в операционной.И спасибо, что по-пути удается привлечь "мимо проходящего хирурга", чтобы он глянул совместимость за своего коллегу и остальное все за тобой - "капай".И случись что...тф...тф..тф никто тебя не оправдает, сама виновата. А что касается определения группы крови у меня больше доверия было к двум сериям стандартных сывороток, чем к цоликлонам. В направления на группу и резус указывали данные о группе-резусе из паспорта, еще и лично у больного спросишь-хуже не будет.
Автор темы
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

Да откуда ж мне знать то,я только 8 лет в реанимациях отработала,а понимание гемотрансфузии наверное приходит только после 10-летнего стажа,не доросла я.

Мною был выложен документ для ознакомления,не хотите работать по документу,не работайте...но,будьте готовы к возможным последствиям его неисполнения
Хотите на себя брать ответственность по переливанию - берите...
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

kapa:Мне даже интересно стало,почему медсестры возмущаются,что их "заставляют" делать работу мл.м/с(и это несмотря на то,что добрая половина курса "сестринское дело" состаляет именно уход за больными),а при выполнении врачебных манипуляций (попробую заметить,что м/с просто напросто НЕ ИМЕЕТ ПРАВА выполнять данные манипуляции) такой мысли очему то не приходит никому в голову???
почему же? м\с возмущаются.. но изменить заведенный порядок без поддержки сверху практически невозможно.Я лично не буду затевать эту бучу..
И интересно, в какой это реанимации м\с не ухаживают за больными, а все скидывают на младший персонал?
fanatka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 195
Должность: акушерка по диплому

Сообщение fanatka »

До 10-летнего стажа в реанимации и я не дотянула, в хирургии процедурной наверстывала. Осложнений не было.
Ответить Пред. темаСлед. тема