Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыViola_86
- Участник форума

- Всего сообщений: 14
- Должность: студент
Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею?
Здравствуйте, форумчане! Я только что обнаружила этот форум и очень рада, что в сети есть подобные форумы. Хотела бы задать вам возможно необычный вопрос: не кажется ли вам, что сущность работы мед сестры несколько не соответствует уровню образования, и что иной раз, читая квалификационную характеристику, складывается впечатление что некоторые функции может выполнять человек и вовсе без какой либо квалификации, или прошедший кратковременные медицинские курсы( если бы конечно такие существовали) ?
попробую объяснить в чем дело. После окночания школы я поступила в университет и закончила биолого-почвенный факультет, но постепенно я стала понимать, что очень хотела бы работать в медицине, и нынче летом поступила в мед колледж. Как вы понимаете проучилась я там безгоду неделя, и вообще мало что понимаю в области профессии мед сестры, но я считаю, что учиться в колледже вовсе не так уж просто, и например курс анатомии, который сейчас читают, ничуть не легче чем ВУЗовская анатомия, так почему же потом тебе ничего не дают делать самостоятельно? Почему ты все выполняешь " по указке" врача и не имеешь права принимать решения( но и ответственности особой не несешь)? Я не скрою, что уже тридцать три раза пожалела, что сразу не пошла в мед. университет, хотя я думаю что учиться там- просто ужасно сложно, и возможно, я бы просто не осилила программу.
Наверное если я закончу колледж (ттт), я стану мед сестрой которая в глубине души- несостоявшийся врач( а это так и есть так как в любом случае второе высшее в стране платное и я никогда не смогу его получить).и буду голову задирать мол вот какая я умная(((()))))))))))))) возможно такие мысли и посещают меня от нереализованных амбиций, может что то еще юношеское , когда кажется что ты жутко умный, и способен на многое , а тебе не дают и бла-бла.Но....Я не знаю какие потом будут предметы, не знаю на сколько тяжело (или напротив - легко) мне будет даваться учеба, но неужели за три года ты узнаешь так мало? извините, нам одна преподавательница чуть ли не открытым текстом говорила уже пару раз что мы " никто и ничто".....( что идет вразрез с высказыванием Самойленко). Я по глупости думала, что УЗИ дигностику проводит мед сестра, а оказалось- врач. Ну неужели это так трудно научиться различать ткани, видеть патологию, определять увеличен тот же желчный пузырь или нет?? Более того, выяснилось что при проведении ЭКГ медсестра не "видит" показания, а только выполняет "механическую" работу. Вот собственно хотела узнать ваше мнение: не появлялось ли у вас мыслей, что , грубо говоря учился- учился, а потом непоймешь что делаешь? И какого профиля мед сестра является, ну более менее самостоятельной единицей?
попробую объяснить в чем дело. После окночания школы я поступила в университет и закончила биолого-почвенный факультет, но постепенно я стала понимать, что очень хотела бы работать в медицине, и нынче летом поступила в мед колледж. Как вы понимаете проучилась я там безгоду неделя, и вообще мало что понимаю в области профессии мед сестры, но я считаю, что учиться в колледже вовсе не так уж просто, и например курс анатомии, который сейчас читают, ничуть не легче чем ВУЗовская анатомия, так почему же потом тебе ничего не дают делать самостоятельно? Почему ты все выполняешь " по указке" врача и не имеешь права принимать решения( но и ответственности особой не несешь)? Я не скрою, что уже тридцать три раза пожалела, что сразу не пошла в мед. университет, хотя я думаю что учиться там- просто ужасно сложно, и возможно, я бы просто не осилила программу.
Наверное если я закончу колледж (ттт), я стану мед сестрой которая в глубине души- несостоявшийся врач( а это так и есть так как в любом случае второе высшее в стране платное и я никогда не смогу его получить).и буду голову задирать мол вот какая я умная(((()))))))))))))) возможно такие мысли и посещают меня от нереализованных амбиций, может что то еще юношеское , когда кажется что ты жутко умный, и способен на многое , а тебе не дают и бла-бла.Но....Я не знаю какие потом будут предметы, не знаю на сколько тяжело (или напротив - легко) мне будет даваться учеба, но неужели за три года ты узнаешь так мало? извините, нам одна преподавательница чуть ли не открытым текстом говорила уже пару раз что мы " никто и ничто".....( что идет вразрез с высказыванием Самойленко). Я по глупости думала, что УЗИ дигностику проводит мед сестра, а оказалось- врач. Ну неужели это так трудно научиться различать ткани, видеть патологию, определять увеличен тот же желчный пузырь или нет?? Более того, выяснилось что при проведении ЭКГ медсестра не "видит" показания, а только выполняет "механическую" работу. Вот собственно хотела узнать ваше мнение: не появлялось ли у вас мыслей, что , грубо говоря учился- учился, а потом непоймешь что делаешь? И какого профиля мед сестра является, ну более менее самостоятельной единицей?
-
Lasca
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 339
- Должность: Старшая медсестра
Re: Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею?
Violе_86 - спасибо. Да, я со своим немецким тут полный профан.
Никому не интересно-почему" нет",интересует лишь :что сделано для того, чтобы было "да"
-
лаки
- Активный участник

- Всего сообщений: 166
- Должность: постовая медсестра
Romashka я не буду утверждать точно,но по-моему сестры могут информировать больного,а также объяснять суть процедуры и т.д..Просто иногда так достанут с этими таблеточками,что проще сказать,что "придет врач на обход вот у него и спрашивайте",ну а так стараюсь конечно объяснять в пределах своей компетенции. Если есть время читаю медлитературу,узнаю что-то новое и не обязательно по сестринской работе,но и так для общего развития.Ведь врачам постоянно некогда,они у нас (как и везде наверное) очень занятые,с больными разговаривать некогда.А они хотят и имеют право знать то,что их интересует,и вот идут к сестре и приходится с ними беседовать,объяснять,иногда успокаивать.Примерчик:больному назначена коронарография-элементарная рядовая диагностическая операция,но больной-то думает,что это ОПЕРАЦИЯ и волнуется,переживает,мнется,подходит спрашивает хотя бы суть операции-объясняешь,и глядишь и повеселел,.а врач-то даже суть операции не рассказал.Вот для этого и почитываю и интересуюсь.А так действительно какой-то "придаток" врача,дай Бог хотя бы компетентного и грамотного.А старшая у нас сама-то толком не знает какие таблетки от чего.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Не забывайте про потребительский экстремизм. Пока у нас был советский союз его практически не было, а теперь как в Америке.
Пример:
Доктор рентгенолог (мужчина) один вел прием( совмещая свою и работу рентгенлаборанта), пришла другая доктор и потребовала провести ей исследование, врач отказал, так как посчитал это исследование необоснованным, тогда доктор сама нанесла себе удары и написала рапорт вышестоящему начальству, что он её избил в кабинете. Благо, что эта женщина была и ранее в этом замечена. А чем бы это закончилось теперь?
На амбулаторном приеме больные часто забывают свои вещи: сумки, кошельки. Потом обвиняют медсестер в краже кошелька из сумки, в краже денег. И некоторые делают это специально. Как с этим бороться?
С вами не соглашусь. Наличие медсестры очень оправдано, особенно если прием ведет мужчина. Во многих странах мужчина-доктор имеет право работать только в присутствии медсестры (при осмотре женщин) или должна вестись запись на пленку.Viola_86:Laska, Это сокращение с английского, полностью In My Humble Opinion, что в переводе означает " По моему скромному убеждению".
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Malina, вы знаете, отчасти это может было бы и разумно, так как тут выше уже писали что не всегда наличие мед сестры в кабинете врача вообще оправданно, он бы вполне и сам управился.
Не забывайте про потребительский экстремизм. Пока у нас был советский союз его практически не было, а теперь как в Америке.
Пример:
Доктор рентгенолог (мужчина) один вел прием( совмещая свою и работу рентгенлаборанта), пришла другая доктор и потребовала провести ей исследование, врач отказал, так как посчитал это исследование необоснованным, тогда доктор сама нанесла себе удары и написала рапорт вышестоящему начальству, что он её избил в кабинете. Благо, что эта женщина была и ранее в этом замечена. А чем бы это закончилось теперь?
На амбулаторном приеме больные часто забывают свои вещи: сумки, кошельки. Потом обвиняют медсестер в краже кошелька из сумки, в краже денег. И некоторые делают это специально. Как с этим бороться?
-
Elena557
- Новичок

- Всего сообщений: 3
- Должность: Nurse practitioner
Я тоже работала в gемодиализе, только в Канаде. Мы обязаны отвечать на любои вопрос, касаюшиеся любои темы связанной с лекарствами и лечением, и заболеванием. И в обязанности входит: подготовка машини, прокол фистулы, ведение диализа, назначение дозы еритропoетина и железа в зависимости от анализов, назначение анализов крови по показаниям, и т.п.. Врача зовем во время диализа только еслi что то срочное: сердечныи приступ, или инсульт, или ставим в известность если плохие анализы, и т.д..
-
Автор темыViola_86
- Участник форума

- Всего сообщений: 14
- Должность: студент
Elena 557 , я бы хотела задать вам вопрос несколько из другой области, думаю вы разбираетесь в этом вопросе. Какая должность в западных странах соответствует медсестре а какая-нашему фельдшеру, (если такую параллель вообще можно провести)? Я как то в учебнике для медсестер (спец курс английского, для медсестер) нашла в конце перечень всех должностей медицинского персонала ( но учебник Оксфордский, соответственно и названия такие как в Британии). Так там все ТАК запутанно, я если честно, даже не поняла где "переход" от среднего мед. персонала- к врачам....
-
Noxia
- Активный участник

- Всего сообщений: 69
- Должность: сестра реанимации
Мне кажется подобную параллель провести не возможно. Как вы сами заметили у них очень много различных вариантов.
-
Плюх
- Активный участник

- Всего сообщений: 71
- Должность: медсестра
Есть должности у медсестёр которые очень значимы и там есть самоудовлетворение от профессии.
Автору поста можно в фельдшеры податься, там больше "свободы слова".
В диализном зале, действительно чувствуется значимость медсестры. И работа интересная, современные аппараты... Жужжат моторы фризениусов, пациенты спят-читают, свет приглушен, тихо... А сестра на чеку, ей показания с экранов нельзя из виду упускать, да и пациенты шалят, норовят в судороги упасть или остановку дыхания дать. Вспоминаю работу в гемодиализном зале с особенным удовлетворением.melamori989:А Я довольна что стала мед сестрой, а не врачем, работаю в отделении диализа и вся работа здесь держится на мед сестрах как бы врачи не "пыжились"-изначально работа в диализных центрах была на врачах(в некоторых европейских странах и по сей день так)..."сборка" почки и пункции АV фистулы были врачебными процедурами,м/с только вела контроль процедуры,а теперь из 10 врачей нашего центра только ОДИН ещё помнит как собрать почку и "уколоть" пациента,остальные даже не в курсе как это делается...всё переложили на хрупкие плечи м/с....врач заходит в диализный зал только на обход-это 15 минут в смену(за это время...некоторые...умудряются напортачить...стоит разговаривает с пациентом и переключает скорость на почке,от нечего делать, а мы потом за ним ходим и параметры выправляем)...а мед сестра находится при пациентах неотрывно....эта работа очень увлекательна - тут тебе и техника и сложные пункции и искусственные сосуды...каждый день узнаешь что-то новое ...10 лет в профессии и не разу не пожалела,и не думала сменить её!!!
Есть должности у медсестёр которые очень значимы и там есть самоудовлетворение от профессии.
Автору поста можно в фельдшеры податься, там больше "свободы слова".
Пусть наши мечты сойдут с ума от наших возможностей.
-
Elena557
- Новичок

To Viola_86:
Это деиствительно запутано, так как совершенно разное по сравнению с Россиеи. В Канаде 3 уровня медсестер:
Registered(Licensed) practical nurse (RPN/ LPN) - 2 года коллджа ( могут работать не везде, не могут работать в ICU например.Обычно, работают в домах престарелых, реабилитации, но иногда не медицинских етажах в хоспитале.
Registered nurse- 4 года университет, могут работат везде.
Nurse Practitioner - Степень Мастера и сертификат Nurse practitioner, могут диагнострироват, назначат лечение и тести ( есть ограничения по сравнению с врачом, но не во всех провинциях.
Я не знаю можно ли получит LPN после россии, dumaju mozhno, не интересовалас, но RN нелзя, так как здес ето Высшее образование, и получают степень.
К сожалению диплом фелдшера нел'зя применить в Канаде, вам придется здес переучиватся snaчала на медсестру. Моя подруга сеичас на 1ом курсе университета, она была фелдшером в России.
Я сама получала RN degree в Канаде, сеичас доучиваюсь на Nurse Practitioner. Если что еше интерсует, спрашиваите.
Извините за ошибки, я ползуюс' транслитом.
Это деиствительно запутано, так как совершенно разное по сравнению с Россиеи. В Канаде 3 уровня медсестер:
Registered(Licensed) practical nurse (RPN/ LPN) - 2 года коллджа ( могут работать не везде, не могут работать в ICU например.Обычно, работают в домах престарелых, реабилитации, но иногда не медицинских етажах в хоспитале.
Nurse Practitioner - Степень Мастера и сертификат Nurse practitioner, могут диагнострироват, назначат лечение и тести ( есть ограничения по сравнению с врачом, но не во всех провинциях.
Я не знаю можно ли получит LPN после россии, dumaju mozhno, не интересовалас, но RN нелзя, так как здес ето Высшее образование, и получают степень.
К сожалению диплом фелдшера нел'зя применить в Канаде, вам придется здес переучиватся snaчала на медсестру. Моя подруга сеичас на 1ом курсе университета, она была фелдшером в России.
Я сама получала RN degree в Канаде, сеичас доучиваюсь на Nurse Practitioner. Если что еше интерсует, спрашиваите.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Чтобы было понятно что смотреть в поисковике.
Нельзя ли название учебника, автора, по английски.Viola_86:Elena 557 , я бы хотела задать вам вопрос несколько из другой области, думаю вы разбираетесь в этом вопросе. Какая должность в западных странах соответствует медсестре а какая-нашему фельдшеру, (если такую параллель вообще можно провести)? Я как то в учебнике для медсестер (спец курс английского, для медсестер) нашла в конце перечень всех должностей медицинского персонала ( но учебник Оксфордский, соответственно и названия такие как в Британии). Так там все ТАК запутанно, я если честно, даже не поняла где "переход" от среднего мед. персонала- к врачам....
Чтобы было понятно что смотреть в поисковике.
Хотелось бы, чтобы вы выложили названия ваших главных учебников по сестринскому делу, атласов на английском.Elena557:To Viola_86:
-
Elena557
- Новичок

Я конечно не буду выкладывать книжки по нескольким причинам. Во первых, за 4 года я прошла 20 предметов, и каждыи предмет было несколко книг. Я половину продала, половину раздала, и uzhe всех книг не помню. Помню только книги были очень дорогие, здес' это огромныи бизнес. Во вторых, в Канаде НЕТ унифицированного образования, каждая провинция имеет свою программу, и свои список литературы. КОнечно, потом все сдают один единыи екзамен, кроме Brirish Columbia.
Если вы спрашиваете с целю подготовки к экзамену, то мне также сложно посоветовать какие то определенные книги, так как мне пригodilos все что я учила за 4 года.
Очень много психологических вопросов, я думаю не менше чем чисто практических. Если ви собираетес в Канаду, возможно вы можете посмотреть site:
Ne mogu zdes napisat site, k sozhaleniju, ne propuskajut:).
Naberite v Google: CNA Canadian Registered Nurse Examination
Tam vse napisano pro ekzamen, i trebovanija.
Но опят же я не знаю можете ли Вы получить статус RN, не имея Bachelor in Nursing.
Если есть еше вопросы по существу, спрашиваите, отвечу.
Если вы спрашиваете с целю подготовки к экзамену, то мне также сложно посоветовать какие то определенные книги, так как мне пригodilos все что я учила за 4 года.
Очень много психологических вопросов, я думаю не менше чем чисто практических. Если ви собираетес в Канаду, возможно вы можете посмотреть site:
Ne mogu zdes napisat site, k sozhaleniju, ne propuskajut:).
Naberite v Google: CNA Canadian Registered Nurse Examination
Tam vse napisano pro ekzamen, i trebovanija.
Но опят же я не знаю можете ли Вы получить статус RN, не имея Bachelor in Nursing.
Если есть еше вопросы по существу, спрашиваите, отвечу.
-