санэпидрежим ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: санэпидрежим
я в магазине Оби купила распылители типа "Квазар", они есть и на 1 л и на 2 литра. ! распылитель мы промаркировали "сан-тех оборудование". Применяем для дезинфекции димакс-хлор. Прикрепили бирку с датой разведения, паспортные данные на дез средства (в прозрачный карманчик вставляется напечетаная бумажка - выше описывала). Правда, пришлось в санитарной комнате поставить ведро для разведения димакс хлора, так как у него нет разведения на 1 л, только на 10 л.
Короче... Развели рабочий расвор в ведре (на ведре бирка и паспортные данные), налили в распылитель... Санитарка подошла к раковине, распылиа на нее дез. раствор и пошла к следующей..... После того, как экспозиция выдержана (у димакса правда двукратное протирание/орошение с интервалом в 15 минут). она вернулась и смыла дез. раствор, если надо, то почистила чистящим средством. И так можно пользоваться димаксом пока он не закончится в ведре - в раствор никто ветошью не лезет, только отливают в распылитель, максимальная годность 5 суток, 2 литров хватает на сутки на все сан-тех оборудование, в распылителе тоже раствор чистый....
В палатах хорошо орошать труднодоступные места, например, механизм функциональной кровати - в общем те части, что под кроватью находятся. Удобно орошать и саму кровать при переводе больных.
Короче... Развели рабочий расвор в ведре (на ведре бирка и паспортные данные), налили в распылитель... Санитарка подошла к раковине, распылиа на нее дез. раствор и пошла к следующей..... После того, как экспозиция выдержана (у димакса правда двукратное протирание/орошение с интервалом в 15 минут). она вернулась и смыла дез. раствор, если надо, то почистила чистящим средством. И так можно пользоваться димаксом пока он не закончится в ведре - в раствор никто ветошью не лезет, только отливают в распылитель, максимальная годность 5 суток, 2 литров хватает на сутки на все сан-тех оборудование, в распылителе тоже раствор чистый....
В палатах хорошо орошать труднодоступные места, например, механизм функциональной кровати - в общем те части, что под кроватью находятся. Удобно орошать и саму кровать при переводе больных.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Буква
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 287
- Должность: Медсестра
Метод действительно очень удобен и во многих случаях является приоритетным.
Но необходимо следующее:
1.В ЛПУ обязательно должна быть инструкция по технике безопасности при работе с распылителями типа "Квазар" или их аналогами.
2.Персонал должен быть проинструктирован и сделана соответствующая запись в журнале с подписью сотрудника, использующего Квазар в своей работе. Здесь очень четко надо понимать. что без СИЗ работа с ним невозможна. Работа проводится в отсутствии людей в хорошо проветриваемом помещении.
3.Если Вы решили применять метод орошения для больших поверхностей (например, при генеральных уборках), то необходимо выбирать дезсредства, которые относятся к 4 классу токсичности и не требуют смывания с поверхности, заботясь о здоровье своего персонала.
На последнем семинаре по медотходам, который проводил один из разработчиков данного СаППиНа было четко сказано, что самыми токсичными дезсредствами являются хлорсодержащие. И персонал, который ими работает, вдыхает большое количество паров хлора.
И ещё про применение дезсредств в ЛПУ: каждая инструкция по использованию дезсредства должна быть обязательно утверждена главным врачом и разработана для условий конкретного лечебного учреждения, в том числе и специализированного.
По поводу метода орошения.ТупаЯЯЯ:А, можно ,пожалуйста поподробнее о методе орошения!?
Метод действительно очень удобен и во многих случаях является приоритетным.
Но необходимо следующее:
1.В ЛПУ обязательно должна быть инструкция по технике безопасности при работе с распылителями типа "Квазар" или их аналогами.
2.Персонал должен быть проинструктирован и сделана соответствующая запись в журнале с подписью сотрудника, использующего Квазар в своей работе. Здесь очень четко надо понимать. что без СИЗ работа с ним невозможна. Работа проводится в отсутствии людей в хорошо проветриваемом помещении.
3.Если Вы решили применять метод орошения для больших поверхностей (например, при генеральных уборках), то необходимо выбирать дезсредства, которые относятся к 4 классу токсичности и не требуют смывания с поверхности, заботясь о здоровье своего персонала.
На последнем семинаре по медотходам, который проводил один из разработчиков данного СаППиНа было четко сказано, что самыми токсичными дезсредствами являются хлорсодержащие. И персонал, который ими работает, вдыхает большое количество паров хлора.
И ещё про применение дезсредств в ЛПУ: каждая инструкция по использованию дезсредства должна быть обязательно утверждена главным врачом и разработана для условий конкретного лечебного учреждения, в том числе и специализированного.
-
anestezistca
- Модератор
Естественно, без СИЗ работать нельзя и сестры прошли инструктаж. Мы пользуемся методическими указаниями к дез. средствам, отдельных методичек нет. Если в методичке написано: протирание/орошение, то можно и протирать и орошать. Естественно, использовать орошение стали после одобрения эпидемиолога.
Изначально увидела, что санирарки тер БИТа принесли из дома распылитель из-под какогото моющего средства, для того, чтобы обрабатывать механизм фкнкциональной кровати - подлезть под кровать проблематично. Идея меня заинтересовала, изучила данный вопрос и обратилась к эпидемиологу. Она дала добро....
Изначально увидела, что санирарки тер БИТа принесли из дома распылитель из-под какогото моющего средства, для того, чтобы обрабатывать механизм фкнкциональной кровати - подлезть под кровать проблематично. Идея меня заинтересовала, изучила данный вопрос и обратилась к эпидемиологу. Она дала добро....
-
Буква

У нас это введено уже давно после проверки Линейным контролем Департамента.
Раньше тоже пользовались только методическими указаниями, теперь разработанной инструкцией.
Должна быть отдельная инструкция, разработанная эпидемиологом и утвержденная главным врачом.anestezistca: Мы пользуемся методическими указаниями к дез. средствам, отдельных методичек нет.
У нас это введено уже давно после проверки Линейным контролем Департамента.
Раньше тоже пользовались только методическими указаниями, теперь разработанной инструкцией.
-
добрата
- Активный участник

- Всего сообщений: 50
- В медицине с: 1994
- Должность: медсестра- анестезист
голова кипит от этих инструкций, а зарплата не прибавляется, скоро
здороваться и то будем по алгоритму
-
anestezistca
- Модератор
У нас была проверка РПН, никаких указаний по поводу подобной инструкции не было. Я, правда, пару месяцев назад обращалась к инженеру по охране труда по поводу инструкции по работе с дез. средствами, но она мне отказала - в каждой методичке есть меры предосторожности. В принципе я с этим согласна.
-
Буква

Я же ни о том, что вся инфа там есть. А о том, что всё должно быть утверждено в данном ЛПУ, иначе это не работает, потому что документом не является.
Да кто же против, мы говорим о разных вещах.anestezistca:У нас была проверка РПН, никаких указаний по поводу подобной инструкции не было. Я, правда, пару месяцев назад обращалась к инженеру по охране труда по поводу инструкции по работе с дез. средствами, но она мне отказала - в каждой методичке есть меры предосторожности. В принципе я с этим согласна.
Я же ни о том, что вся инфа там есть. А о том, что всё должно быть утверждено в данном ЛПУ, иначе это не работает, потому что документом не является.
-
anestezistca
- Модератор
У нас такого пока нет - утверждения инструкции на дез. средства на местном уровне.
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
А зачем пользоваться мыльно-содовым р-ром? На мой взгляд - это прошлый век.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
ТупаЯЯЯ

- Всего сообщений: 201
- Должность: переведена по производственной необходимости
Вот и я про то- же, вот и хочу узнать все точно, чтобы что-то поменять....omina:А зачем пользоваться мыльно-содовым р-ром? На мой взгляд - это прошлый век.
-