Всё о дезсредствахСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

midwifevlg
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 38
В медицине с: 2008
Должность: медицинская сестра/акушерка
 Re: Всё о дезсредствах

Сообщение midwifevlg »

anestezistca: Тогда что конкретно попадает в емкость для дезинфекции мед. отходов?
ну что попадает...перчатки, переходники одноразовые от вакуумных систем, салфетки и тд
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

frejr: Думаю данный нюанс был учтен разработчиками дез.средств.
Крайне сомневаюсь, что такой нюанс вообще реально учесть, учитывая разнообразие химических составов лекарств и дезсредств.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1764
В медицине с: 1992
Должность: анестезист

Сообщение frejr »

Сергей Л.: вообще реально учесть
Некоторые все же учтены - в частности несовместимость с мылами, анионными ПАВ...
Другое дело - а надо ли? Есть инструкция, где указан срок годности рабочего раствора с оговоркой об изменении внешнего вида.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Если салфетки пропитаны антисептиком, то они тоже влияют на концентрацию раствора. При дезинфекции мед. отходов химическим способом много мелких нюансов.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1764
В медицине с: 1992
Должность: анестезист

Сообщение frejr »

anestezistca: много мелких нюансов
Это да. Особенно если учитывать, что СанПиНы и инструкции составляются, словно специально чтоб усложнить жизнь персоналу и облегчения "поимки" проверяющим...
Про соотношение дезинфектанта/ сухого белья, остатков пищи и жидких отходов указано - про перевязочный материал - молчок! :shock:
Seredinaleta
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 9
В медицине с: 2014
Должность: Процедурная медицинская сестра

Сообщение Seredinaleta »

Уважаемые коллеги, честно прочитала 41 страницу форума, но видимо в таком бешеном темпе, что всё перемешалось в голове.
Ситуация у меня критическая, т.к. времени совершенно нет: вызвалась вести самостоятельный поиск дезсредств. Не припомню, когда у нас вообще был эпидемиолог, главврач занималась подбором средств как придётся, от балды т.е.
Баклабораторию не имеем. Поговорили с коллегой на эту тему, испугались окончательно и вот решили накупить, наконец, чего-нибудь достойного. Чтобы не страшно жить! Я вызвалась за пару суток всё разузнать.

Если объём текста не пугает, очень прошу помочь в выборе. Буду бесконечно благодарна за любой совет. К своему стыду, в теме дезинфекции соображаю мало. Может быть слишком многого желаю, может быть вообще не то желаю… Повторю, буду благодарна за любой совет.

Средство 1
Нужно было средство для рук , без четвертичных аммониевых соединений (ЧАСов) токсичного пропанола-1 (а точнее из спиртов только на этаноле), без солей третичных аминов, гуанидинов, хлоргексидин биглюконата, производных фенолов, красителей, ароматизаторов.
Единственное , что нашла , где этанола более 75% в дезреестре это – Лазанин ЗАО "Петроспирт", Россия
Есть у вас мнение по этому средству?
Салфеток более 70% этанола вообще найти не могу. Или есть, но со всяческими ненужными «вмешательствами»

Средство 2
Нужно концентрированное средство в качестве действующих веществ должно содержать N,N-бис(3-аминопропил) додециламин не менее 3%, четвертичные аммониевые соединения не менее 15%. Средство не должно содержать в своем составе производные гуанидинов, альдегиды, кислоты, активный хлор.
- так и не нашла. Есть Стерилсепт, но концентрации дейст.вещ-в гораздо ниже.

Средство 3
Нужен готовый раствор (не в спрее) для быстрой дезинфекции путём протирания смоченной в растворе салфеткой , без смывания (обрабатываемая поверхность будет соприкасаться с открытым телом) (например, гинекологическое кресло, поверхность рабочего стола после контакта с пациентом и др. жесткая мебель.
Средство должно обладать антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая возбудителей туберкулеза), вирусов (острые респираторные вирусные инфекции, герпес, полиомиелит, гепатиты всех видов, включая гепатиты А, В и С, ВИЧ-инфекция, аденовирус), грибов родов Кандида ,дерматофитов, плесневых грибов. Должно иметь хорошие моющие свойства, не портить обрабатываемые объекты, не фиксировать органические загрязнения, не вызывать коррозии металлов.
Тут я вообще в замешательстве. И дезреестр не поможет. Что тестировалось во Вредена (чему не доверяю), что не во Вредена, что уже в нормальных странах не используется, что используется.. – это надо садиться изучать дезинфектологию просто. А на нехватку времени уже скромно пожаловалась.

В общем, есть ли советы и рекомендации у вас, уважаемые? Буду благодарна
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Спирт в концентрации выше 70% - фиксаж, нет смысла искать спиртовые салфетки с концентрацией спирта выше 70%.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Seredinaleta, по 1 средству выбор очень ограничен, лицензию на этанол имеют ограниченное число компаний. Выбирайте из продукции Петроспирта, Лизоформа, ББраун. По средству 2 не совсем понятно, для чего хотите их использовать? По средству 3 нужно определиться с группой ДС.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Seredinaleta: Средство 3
Нужен готовый раствор (не в спрее) для быстрой дезинфекции путём протирания смоченной в растворе салфеткой , без смывания (обрабатываемая поверхность будет соприкасаться с открытым телом) (например, гинекологическое кресло, поверхность рабочего стола после контакта с пациентом и др. жесткая мебель.
Средство должно обладать антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая возбудителей туберкулеза), вирусов (острые респираторные вирусные инфекции, герпес, полиомиелит, гепатиты всех видов, включая гепатиты А, В и С, ВИЧ-инфекция, аденовирус), грибов родов Кандида ,дерматофитов, плесневых грибов. Должно иметь хорошие моющие свойства, не портить обрабатываемые объекты, не фиксировать органические загрязнения, не вызывать коррозии металлов.
Быстрая дезинфекция и туберкулоцидное действие - ИМХО, в принципе несовместимые вещи.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Seredinaleta
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 9
В медицине с: 2014
Должность: Процедурная медицинская сестра

Сообщение Seredinaleta »

Ж.В.: не совсем понятно, для чего хотите их использовать? По средству 3 нужно определиться с группой ДС
Спасибо за совет, вот и присматриваюсь к Петроспирту. Касательно ср.2 примерно всё так (как хочется т.е.):
для дезинфекции и мытья поверхностей в помещениях, жесткой мебели, предметов обстановки, поверхностей аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, белья (не выбеливает, не влияет на окраску ткани), посуды, предметов ухода за больными, уборочного материала, обуви, резиновых ковриков, санитарного транспорта при инфекциях бактериальной (включая туберкулез, ВБИ), вирусной, в том числе аденовирусы, гепатит В, ВИЧ, грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, в инфекционных очагах; дезинфекции наркозно-дыхательной аппаратуры и приспособлений к ней, дезинфекции обуви с целью профилактики микозов стоп; борьбы с плесневыми грибами; дезинфекции перевязочного материала, дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха (бытовые кондиционеры)

Отправлено спустя 20 минут 34 секунды:
Сергей Л.: Быстрая дезинфекция и туберкулоцидное действие - ИМХО, в принципе несовместимые вещи.
Ну может быть погорячилась с "быстрой". Пример "нормальной" и по времени и по качеству можете привести, если не сложно? Может быть уже придумали что-нибудь(чтоб без двойной обработки, но как следует), а я не знаю. Главное, чтобы ничего нам такой продукт не изуродовал, а то мне так влетит, что все возможные инициативы что-то делать во имя коллектива выбьет из меня на веки. Да и если аллергик потом какой-нибудь от такого средства ...– тоже неприятно. Это я про несмываемое.

Отправлено спустя 12 минут 5 секунд:
вообще, конечно, ведёт себя наше руководство на всё наплевательски . А идут ведь и старики и будущие мамы..

Отправлено спустя 11 минут 7 секунд:
anestezistca: Спирт в концентрации выше 70% - фиксаж, нет смысла искать спиртовые салфетки с концентрацией спирта выше 70%
тогда получается смысла нет вообще в этиле 70%, если это чисто этиловые салфетки, да? От пропанола меня сразу тошнит, запах не выношу. К тому же начиталась про "пользу". Если не в салфетках-смысла не вижу, выветривается быстро. Боле 80% тоже, как поняла, эффект уже уменьшается. Или я ошибаюсь?
Ответить Пред. темаСлед. тема