ну что попадает...перчатки, переходники одноразовые от вакуумных систем, салфетки и тд
Всё о дезсредствах ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
midwifevlg
- Участник форума

- Всего сообщений: 38
- В медицине с: 2008
- Должность: медицинская сестра/акушерка
Re: Всё о дезсредствах
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Крайне сомневаюсь, что такой нюанс вообще реально учесть, учитывая разнообразие химических составов лекарств и дезсредств.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
frejr
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1764
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Другое дело - а надо ли? Есть инструкция, где указан срок годности рабочего раствора с оговоркой об изменении внешнего вида.
Некоторые все же учтены - в частности несовместимость с мылами, анионными ПАВ...
Другое дело - а надо ли? Есть инструкция, где указан срок годности рабочего раствора с оговоркой об изменении внешнего вида.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Если салфетки пропитаны антисептиком, то они тоже влияют на концентрацию раствора. При дезинфекции мед. отходов химическим способом много мелких нюансов.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
frejr
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1764
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Про соотношение дезинфектанта/ сухого белья, остатков пищи и жидких отходов указано - про перевязочный материал - молчок!
Это да. Особенно если учитывать, что СанПиНы и инструкции составляются, словно специально чтоб усложнить жизнь персоналу и облегчения "поимки" проверяющим...
Про соотношение дезинфектанта/ сухого белья, остатков пищи и жидких отходов указано - про перевязочный материал - молчок!
-
Seredinaleta
- Новичок

- Всего сообщений: 9
- В медицине с: 2014
- Должность: Процедурная медицинская сестра
Уважаемые коллеги, честно прочитала 41 страницу форума, но видимо в таком бешеном темпе, что всё перемешалось в голове.
Ситуация у меня критическая, т.к. времени совершенно нет: вызвалась вести самостоятельный поиск дезсредств. Не припомню, когда у нас вообще был эпидемиолог, главврач занималась подбором средств как придётся, от балды т.е.
Баклабораторию не имеем. Поговорили с коллегой на эту тему, испугались окончательно и вот решили накупить, наконец, чего-нибудь достойного. Чтобы не страшно жить! Я вызвалась за пару суток всё разузнать.
Если объём текста не пугает, очень прошу помочь в выборе. Буду бесконечно благодарна за любой совет. К своему стыду, в теме дезинфекции соображаю мало. Может быть слишком многого желаю, может быть вообще не то желаю… Повторю, буду благодарна за любой совет.
Средство 1
Нужно было средство для рук , без четвертичных аммониевых соединений (ЧАСов) токсичного пропанола-1 (а точнее из спиртов только на этаноле), без солей третичных аминов, гуанидинов, хлоргексидин биглюконата, производных фенолов, красителей, ароматизаторов.
Единственное , что нашла , где этанола более 75% в дезреестре это – Лазанин ЗАО "Петроспирт", Россия
Есть у вас мнение по этому средству?
Салфеток более 70% этанола вообще найти не могу. Или есть, но со всяческими ненужными «вмешательствами»
Средство 2
Нужно концентрированное средство в качестве действующих веществ должно содержать N,N-бис(3-аминопропил) додециламин не менее 3%, четвертичные аммониевые соединения не менее 15%. Средство не должно содержать в своем составе производные гуанидинов, альдегиды, кислоты, активный хлор.
- так и не нашла. Есть Стерилсепт, но концентрации дейст.вещ-в гораздо ниже.
Средство 3
Нужен готовый раствор (не в спрее) для быстрой дезинфекции путём протирания смоченной в растворе салфеткой , без смывания (обрабатываемая поверхность будет соприкасаться с открытым телом) (например, гинекологическое кресло, поверхность рабочего стола после контакта с пациентом и др. жесткая мебель.
Средство должно обладать антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая возбудителей туберкулеза), вирусов (острые респираторные вирусные инфекции, герпес, полиомиелит, гепатиты всех видов, включая гепатиты А, В и С, ВИЧ-инфекция, аденовирус), грибов родов Кандида ,дерматофитов, плесневых грибов. Должно иметь хорошие моющие свойства, не портить обрабатываемые объекты, не фиксировать органические загрязнения, не вызывать коррозии металлов.
Тут я вообще в замешательстве. И дезреестр не поможет. Что тестировалось во Вредена (чему не доверяю), что не во Вредена, что уже в нормальных странах не используется, что используется.. – это надо садиться изучать дезинфектологию просто. А на нехватку времени уже скромно пожаловалась.
В общем, есть ли советы и рекомендации у вас, уважаемые? Буду благодарна
Ситуация у меня критическая, т.к. времени совершенно нет: вызвалась вести самостоятельный поиск дезсредств. Не припомню, когда у нас вообще был эпидемиолог, главврач занималась подбором средств как придётся, от балды т.е.
Баклабораторию не имеем. Поговорили с коллегой на эту тему, испугались окончательно и вот решили накупить, наконец, чего-нибудь достойного. Чтобы не страшно жить! Я вызвалась за пару суток всё разузнать.
Если объём текста не пугает, очень прошу помочь в выборе. Буду бесконечно благодарна за любой совет. К своему стыду, в теме дезинфекции соображаю мало. Может быть слишком многого желаю, может быть вообще не то желаю… Повторю, буду благодарна за любой совет.
Средство 1
Нужно было средство для рук , без четвертичных аммониевых соединений (ЧАСов) токсичного пропанола-1 (а точнее из спиртов только на этаноле), без солей третичных аминов, гуанидинов, хлоргексидин биглюконата, производных фенолов, красителей, ароматизаторов.
Единственное , что нашла , где этанола более 75% в дезреестре это – Лазанин ЗАО "Петроспирт", Россия
Есть у вас мнение по этому средству?
Салфеток более 70% этанола вообще найти не могу. Или есть, но со всяческими ненужными «вмешательствами»
Средство 2
Нужно концентрированное средство в качестве действующих веществ должно содержать N,N-бис(3-аминопропил) додециламин не менее 3%, четвертичные аммониевые соединения не менее 15%. Средство не должно содержать в своем составе производные гуанидинов, альдегиды, кислоты, активный хлор.
- так и не нашла. Есть Стерилсепт, но концентрации дейст.вещ-в гораздо ниже.
Средство 3
Нужен готовый раствор (не в спрее) для быстрой дезинфекции путём протирания смоченной в растворе салфеткой , без смывания (обрабатываемая поверхность будет соприкасаться с открытым телом) (например, гинекологическое кресло, поверхность рабочего стола после контакта с пациентом и др. жесткая мебель.
Средство должно обладать антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая возбудителей туберкулеза), вирусов (острые респираторные вирусные инфекции, герпес, полиомиелит, гепатиты всех видов, включая гепатиты А, В и С, ВИЧ-инфекция, аденовирус), грибов родов Кандида ,дерматофитов, плесневых грибов. Должно иметь хорошие моющие свойства, не портить обрабатываемые объекты, не фиксировать органические загрязнения, не вызывать коррозии металлов.
Тут я вообще в замешательстве. И дезреестр не поможет. Что тестировалось во Вредена (чему не доверяю), что не во Вредена, что уже в нормальных странах не используется, что используется.. – это надо садиться изучать дезинфектологию просто. А на нехватку времени уже скромно пожаловалась.
В общем, есть ли советы и рекомендации у вас, уважаемые? Буду благодарна
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Спирт в концентрации выше 70% - фиксаж, нет смысла искать спиртовые салфетки с концентрацией спирта выше 70%.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Seredinaleta, по 1 средству выбор очень ограничен, лицензию на этанол имеют ограниченное число компаний. Выбирайте из продукции Петроспирта, Лизоформа, ББраун. По средству 2 не совсем понятно, для чего хотите их использовать? По средству 3 нужно определиться с группой ДС.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Быстрая дезинфекция и туберкулоцидное действие - ИМХО, в принципе несовместимые вещи.Seredinaleta: Средство 3
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Seredinaleta
- Новичок

- Всего сообщений: 9
- В медицине с: 2014
- Должность: Процедурная медицинская сестра
для дезинфекции и мытья поверхностей в помещениях, жесткой мебели, предметов обстановки, поверхностей аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, белья (не выбеливает, не влияет на окраску ткани), посуды, предметов ухода за больными, уборочного материала, обуви, резиновых ковриков, санитарного транспорта при инфекциях бактериальной (включая туберкулез, ВБИ), вирусной, в том числе аденовирусы, гепатит В, ВИЧ, грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, в инфекционных очагах; дезинфекции наркозно-дыхательной аппаратуры и приспособлений к ней, дезинфекции обуви с целью профилактики микозов стоп; борьбы с плесневыми грибами; дезинфекции перевязочного материала, дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха (бытовые кондиционеры)
Отправлено спустя 20 минут 34 секунды:
Отправлено спустя 12 минут 5 секунд:
вообще, конечно, ведёт себя наше руководство на всё наплевательски . А идут ведь и старики и будущие мамы..
Отправлено спустя 11 минут 7 секунд:
Спасибо за совет, вот и присматриваюсь к Петроспирту. Касательно ср.2 примерно всё так (как хочется т.е.):
для дезинфекции и мытья поверхностей в помещениях, жесткой мебели, предметов обстановки, поверхностей аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, белья (не выбеливает, не влияет на окраску ткани), посуды, предметов ухода за больными, уборочного материала, обуви, резиновых ковриков, санитарного транспорта при инфекциях бактериальной (включая туберкулез, ВБИ), вирусной, в том числе аденовирусы, гепатит В, ВИЧ, грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, в инфекционных очагах; дезинфекции наркозно-дыхательной аппаратуры и приспособлений к ней, дезинфекции обуви с целью профилактики микозов стоп; борьбы с плесневыми грибами; дезинфекции перевязочного материала, дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха (бытовые кондиционеры)
Отправлено спустя 20 минут 34 секунды:
Ну может быть погорячилась с "быстрой". Пример "нормальной" и по времени и по качеству можете привести, если не сложно? Может быть уже придумали что-нибудь(чтоб без двойной обработки, но как следует), а я не знаю. Главное, чтобы ничего нам такой продукт не изуродовал, а то мне так влетит, что все возможные инициативы что-то делать во имя коллектива выбьет из меня на веки. Да и если аллергик потом какой-нибудь от такого средства ...– тоже неприятно. Это я про несмываемое.
Отправлено спустя 12 минут 5 секунд:
вообще, конечно, ведёт себя наше руководство на всё наплевательски . А идут ведь и старики и будущие мамы..
Отправлено спустя 11 минут 7 секунд:
тогда получается смысла нет вообще в этиле 70%, если это чисто этиловые салфетки, да? От пропанола меня сразу тошнит, запах не выношу. К тому же начиталась про "пользу". Если не в салфетках-смысла не вижу, выветривается быстро. Боле 80% тоже, как поняла, эффект уже уменьшается. Или я ошибаюсь?
-