Всё о дезсредствахСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Gorgona
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 8
Должность: student forever
 Re: Всё о дезсредствах

Сообщение Gorgona »

Если конкретно, то Сепдезин-Актив, и похожих много - химическая стерилизация 5-10-15 минут.....
Реклама
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 516
В медицине с: 1999
Должность: theory of dezinfection

Сообщение dez_science »

Gorgona: Здравствуйте, при выборе средств для дезинфекции столкнулась со следующей проблемой,в инструкции по применению увидела следующую фразу "Многократность применения рабочих растворов-35сут (при обработке ручным способом) или 1сут.(при механизированной обработке)",то есть, если я использую УЗмойку, я должна менять раствор ежедневно?
Да, должны менять раствор в мойке ежедневно, в соответствии с инструкцией.
Gorgona
Новичок
Новичок

Сообщение Gorgona »

dez_science: Да, должны менять раствор в мойке ежедневно, в соответствии с инструкцией.
На сайте дезреестра мне ответили то же самое, то есть за одну рабочую смену мой раствор в УЗ мойке придет в негодность, а если я буду их просто вымачивать в течении 35 суток ежедневно без использования ультразвука, то раствор будет работать? С чем это связано и почему у большинства производителей не прописаны такие правила в инструкции?
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение dez_science »

Gorgona: то есть за одну рабочую смену мой раствор в УЗ мойке придет в негодность, а если я буду их просто вымачивать в течении 35 суток ежедневно без использования ультразвука, то раствор будет работать? С чем это связано и почему у большинства производителей не прописаны такие правила в инструкции?
Инструкции пишутся на основе проведенных испытаний дезсредств. Наверное, в зависимости от состава, вспомогательных добавок и т.д., у некоторых средств наблюдается уменьшение активности растворов под воздействием ультразвука, этот факт отражают в инструкциях. Нужно отметить, что в вашем случае 35 суток это максимальный срок в течение которого растворы могут быть использованы многократно. Но в любой инструкции есть указания о замене раствора до окончания срока использования, если наблюдаются изменения прозрачности. Наверняка, в реальных условиях, ваш раствор начнет мутнеть значительно раньше чем через 35 суток при ручном способе обработки инструментов :)
Gorgona
Новичок
Новичок

Сообщение Gorgona »

dez_science:
Gorgona: то есть за одну рабочую смену мой раствор в УЗ мойке придет в негодность, а если я буду их просто вымачивать в течении 35 суток ежедневно без использования ультразвука, то раствор будет работать? С чем это связано и почему у большинства производителей не прописаны такие правила в инструкции?
Инструкции пишутся на основе проведенных испытаний дезсредств. Наверное, в зависимости от состава, вспомогательных добавок и т.д., у некоторых средств наблюдается уменьшение активности растворов под воздействием ультразвука, этот факт отражают в инструкциях. Нужно отметить, что в вашем случае 35 суток это максимальный срок в течение которого растворы могут быть использованы многократно. Но в любой инструкции есть указания о замене раствора до окончания срока использования, если наблюдаются изменения прозрачности. Наверняка, в реальных условиях, ваш раствор начнет мутнеть значительно раньше чем через 35 суток при ручном способе обработки инструментов :)
Спасибо вам большое за диалог, но для меня он не совсем продуктивен, я думаю только потому, что я не объяснила ситуацию, в которой у меня возникли сомнения по поводу выбранных дезсредств. Я прекрасно понимаю все о чем вы говорите, НО! когда я начала читать инструкции (не буду лукавить не все я в них понимаю на 100%), 1 сутки в УЗ-мойке меня очень заинтересовали, и я решила написать письмо изготовителю, сайт я так и не нашла, но зато меня выбросило на страницу этого форума. Здесь в обсуждениях говорилось о несколько недобросовестных продавцах, продающих совсем не качественную продукцию (кстати сейчас полезла искать и нашла вас в этом обсуждении, речь идет об ООО Сателлит), я решила почитать всю тему, но "щерт побери" это оказалось очень тяжело, особенно когда тема становится расплывчатой......я пошла более, как мне казалось, простым путем и собственно пойти -пошла, а дойти все не могу. Если верить инструкции и стерилизация за 5 минут возможна. Вот так витиевато, долго и нудно, зато теперь понятно что я к 1 суткам годности дезсредства привязалась :)
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение dez_science »

Gorgona: Если верить инструкции и стерилизация за 5 минут возможна.
А Вы сами лично выбирали это средство? Как оно попало в ваше учреждение?
Gorgona
Новичок
Новичок

Сообщение Gorgona »

К нам в учреждение еще ничего не попало (об этом я писала в первом сообщении), начнем сначала, выбираю средства для дезинфекции и стерилизации.....
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6802
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

А если не секрет, что планируете химически стерилизовать?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение dez_science »

Gorgona: начнем сначала, выбираю средства для дезинфекции и стерилизации.....
Давайте начнем с химической стерилизации. Внизу список, может быть что-то подойдет Вам для стерилизации.
1 Аниоксид 1000
2 АСЕСАЙД
3 Бианол
4 Гигасепт ФФ
5 Деконекс 50 плюс
6 Деконекс 55 эндо
7 Деланокс
8 Делансаль
9 ДСВУ-1
10 Клиндезин-Форте
11 Корсолекс НУК
12 Макси-Стерил
13 Мегадез-форте
14 Меделокс
15 Неодишер септо актив
16 Офаль
17 Перекись водорода 6%, Перекись водорода медицинская 30-40% (производитель Рост) и др.
18 Сайдекс
19 НУ-Сайдекс
20 Санидекс
21 Секусепт актив
22 Септустерил
23 СТЕРАНИОС 20%
24 Стерион
25 Стерисепт окси
26 Тримицид
27 Фрисепт-окси
Список наверняка не полный, составлял для себя, но есть из чего выбирать.
Не нужно пренебрегать и физическими методами стерилизации (там где возможно).
Garchi
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 262
Должность: dez_sale

Сообщение Garchi »

Gorgona, вы просто читая эту тему, не прочитали главное). Поэтому выбрали средство для стерилизации, которое по всем научным данным не может обладать спороцидными свойствами. Средства для стерилизации должны быть обязательно или кислородсодержащие (перекись водорода, надуксусная кислота и др.) или альдегидсодержащие (глутаровый альдегид, ортофталевый альдегид и др.). Это так скажем первый критерий для выбора. Второй, чтобы этих действующих веществ было в достаточном количестве. Вот тут не все так однозначно. Лучше выбирать средства прошедшие испытания в НИИДезинфектологии, почти на 100% можно утверждать что они будут эффективны.
dez_science, половинку можно откинуть от вашего списка). В смысле импортных). Цены совсем пугающие становятся...
Ответить Пред. темаСлед. тема