Щекотливый вопрос про инструктора ЛФКСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Евгений Николаевич
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 10
В медицине с: 1994
Должность: медицинский психолог
 Re: Щекотливый вопрос про инструктора ЛФК

Сообщение Евгений Николаевич »

Тогда огласите закон (если Вам не трудно).
(Закон тоже можно трактовать по разному.)
Реклама
бабаня
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 104
Должность: методист ЛФК

Сообщение бабаня »

Евгений Николаевич, как я рада, что Вы появились в теме.
Валерий Валерьевич, спрашивает, на каком мол основании "физкультурники" работают в медицине? Думаю, потому что изначально первые врачи ЛФК вышли из физкультурных институтоы (Саркизов-Серразини, например). Почему меня в 1973 году приняли без всяких сомнений на должность врача ЛФК, в которой я проработала 25 лет. Вот коллега недавно ушла на пенсию с должности врача ЛФК. Почму, я будучи на должности врачаЛФК, проходила разные специализации наравне с обычными врачами, наравне с ними сдавала экзамены и получала хорошие оценки. Почему я сидела на приеме и сама определяла по клинике, по анализам какой период болезни, какой режим и что с этим делать. Юридически, исходя из современных законов, мы якобы не должны, не имеем права "лечить", но ведь десятилетиями мы этим занимались:лечили движениями.
Я попробовала задать этот вопрос в минздрав России, но то ли сайт кривой, то ли не хотят отвечать.
Почему никого из руководителей Минздрава не интересует этот вопрос, ведь нас, таких специалистов не мало...
Евгений Николаевич
Участник форума
Участник форума

Бабаня.
Я чувствую Вашу боль.
У Минздрава, наверное, есть официальный сайт куда можно обратиться за разъяснением.
Можно также обратиться письменно - заказным письмом. Четко и точно задать вопрос: "Прошу разъяснить..." (четко и точно спросить что именно Вас интересует). Обязаны ответить. (Важно помочь чиновникам ответить по существу.)
Полученный ответ (на бумажном носителе) - официальный документ, который поможет понять и решить проблему (в т.ч. и в судебном порядке).
(Но, похоже, проблема внутри Вас.)

Предлагаю Вам.
1) Понять чего Вы действительно хотите
- адаптации,
- признания, статуса,
- денег,
- самореализации,
- приносить пользу людям,
- справедливости,
- изменить систему подготовки кадров,
- частной практики,
- чего-то другого.
2) Действовать, достигая цели.
3) Искать ресурсы и средства достижения цели.
4) Если надо - искать единомышленников (единопроблемников).

Важно понять что именно Вы готовы "заплатить" ради достижения цели (например, 2,5 года жизни и учёбы).
Каков Ваш ресурс? (Готовы участвовать в бюрократической переписке и судебных исках?)
Важно понять: медицина это система.
Важно понять: в медицине все, кто не врач - второй сорт. (Хотя не всегда.)
(Замечу: осознание себя "первым сортом" таит опасность надменной гордыни и утраты способности к жизненному развитию).

Люди могут
- получать высшее медицинское образование,
- воевать с системой,
- создавать общественные движения,
- создавать альтернативную медицину (вместо той, которая их не приняла),
- просто жить и исполнять своё призвание,
- быть рабами своих травматических переживаний,
- быть рабами системы и т.д.

Итак.
Чего Вы хотите? Что выбираете? Чему себя посвящаете? Каковы Ваши ресурсы? Что для Вас ценно? Какую "цену" готовы заплатить?
Точно и четко ответьте на эти вопросы для себя.
(Кстати, Валерий Валерьевич далеко не всегда четко отвечает на вопросы. Но он участвует. Тратит свою жизнь на нас. Равнодушным его не назовёшь.)

От души желаю понимания, удачи, состоятельности.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Уважаемый Евгений Николаевич,
"оглашать" закон я не буду, ибо он оглашен на этом форуме многократно и, обратившись к началу темы, Вы найдете все необходимые цитаты.
Кратко резюмируя, скажу что
- законодатель в федеральном законе 323 устанавливает примат интересов пациента, в том числе и через требование - к оказанию медицинской помощи допускается ограниченный уровнем образования круг людей - медицинских и ограниченный круг иных работников.
- Минздрав, как уполномоченный федеральный орган, в ряде документов определяет круг немедицинских работников, который могут участвовать в оказании помощи - читайте в первую очередь приказ 541н
- там находите информацию о том, какое образование дает допуск к работе в области ЛФК и смежных направлений - массажа, реабилитации etc
- Общероссийский классификатор специальностей по образованию поможет Вам разобраться в разнице между высшим физкультурным образованием и высшим педагогическим в области физкультуры - это далеко не одно и тоже.

Остальные документы вторичны и второстепенны.

Логика законодателя (этот вопрос часто всплывает на мероприятиях и МЗ, и РЗН) проста - для того, чтобы (цитирую) "лечить движением" необходимо знать не только о движении, но и о том, что "лечишь" - то есть патогенез заболевания; принципы его лечения иными кроме движения средствами и совместимость их с физкультурой и т.д. Фундаментальных знаний тут не требуется - поэтому вообщем то достаточно среднего образования.
Вот и все.

Наиболее частый аргумент, который мы видим и здесь "а вот мы же работали" принят во внимание не будет - ибо отражает факт и длительность работы (процесс), но не правильность и эффект (результат). Это все равно что "мне водительские права не нужны, я у себя в колхозе 25 лет трактор без прав водил безаварийно).

К слову (это уже флуд) именно в тех областях, где к работе допускались специалисты немедицинского профиля, ныне так много откровенно шарлатанской парамедицины - это и массаж, который декларируется как непременное условие развития ребенка, и ЛФК, которой отдельные таланты аж сахарный диабет лечат, и косметология (прости Господи) ... и кстати, психотерапия.
Валерий Валерьевич Самойленко
бабаня
Активный участник
Активный участник

Сообщение бабаня »

"это и массаж, который декларируется как непременное условие развития ребенка, и ЛФК, которой отдельные таланты аж сахарный диабет лечат, ..."
Валерий Валерьевич, дык это же не мы физкультурники это декларируем, а именно официальная медицина. Вот у нс сейчас напрочь разгоняется из отделения восстановительного лечения специалисты ЛФК,логопеды, социальные педагоги, но оставляются в огромном количестве массажисты и физио, кортексины, иголки и прочая лабуда. И это делает дипломированный главный врач! А оставшиеся средние инструкторы ЛФК будут гнать поток больных, как раз со всеми мыслимыми и немыслимыми заболеваниями по 8-10 дней курсами и все руководство будет счастливо. Охват большой, показатели большие, денег страховые компании отвалят значительно!
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

бабаня, друг мой, я искренне Вас понимаю, дебилизм отечественной медицины приводит меня в ужас, в том числе и в сфере реабилитации. (Страшно, когда, имея неплохие связи в Питере, порекомендовать невролога я могу только в Москве, а фтизиатра в Петрозаводске... Ибо дома не знаю таких)
Но, увы, не я пишу эти законы и, взяв на себя обязанность помогать здесь разбираться с нормами права, вынужден говорить о том, как правильно с позиции закона, даже если мне это не нравится. Даже если очень не нравится.

Именно поэтому я относительно редко озвучиваю свое отношение к написанному.
Валерий Валерьевич Самойленко
бабаня
Активный участник
Активный участник

Сообщение бабаня »

Евгений Николаевич, спасибо за такой взгляд на проблему. Я сама себе давно задаю эти вопросы, пытаюсь честно себе на них ответить.
Когда то , лет тридцать назад, в Харьковском ГИДУВе профессор Мировский К.И. начал свой цикл лекций по психотерапии "введением в профессию" приблизительно с такого же посыла, мол, вы, специалисты -физкультурники (ЛФКашники) имеете свою нишу в лечебном процессе...Меня вполне удовлетворяет эта моя ниша, но здравоохранению не нужны мои знания и умения и это угнетает. А поскольку, здравоохранение наложило свою лапу на эту деятельность, то я не могу получить официального допуска даже частно... Нет, я не хочу тратить оставшиеся немногочисленные годы ни на борьбу скем бы то ни было, ни на бесплодную учебу(после институтов, училище мне уже ничего не даст). Значит, надо уговорить себя уйти с работы и заняться пенсионерской деятельностью..

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Валерий Валерьевич, спасибо за честность
Евгений Николаевич
Участник форума
Участник форума

ЦИТАТА: "Значит, надо уговорить себя уйти с работы и заняться пенсионерской деятельностью..".
Бабаня, кому надо?!!
Что за безличные обороты речи? Это самовнушение? Самопрограммирование? Игра?
Хотите делать своё (родное, личное) дело?
Его можно делать и в официальной медицине и в народной медицине, в образовании, в соцзащите. И в частной практике.
(Сумеете быть вне системы? Врачи могут практиковать в системе и самостоятельно. Психологи - тоже. А инструкторы-методисты?)
В конце концов, медицина же не отторгает Вас официально.
А настоящего профессионала, любящего и умеющего делать своё дело - врачи, коллеги и пациенты рано или поздно признают и зауважают (результативность - вещь достаточно очевидная).

Теперь по поводу названия.
Кинезиотерапия, фитнес - слова модные и иностранные. Терапия - слово занято медициной.
По русски: оздоровление с помощью движений.
И лицензии не надо.

Настораживает текст о бесплодности обучения. (Что Вы хотите видеть в качестве плода?)
Я полагаю, что всегда можно учиться и развиваться.
(Иначе могут прийти болезни тела и души... И будут развиваться.)

Развитие редко происходит в комфортных условиях.
бабаня
Активный участник
Активный участник

Сообщение бабаня »

Евгений Николаевич, добрый Вы человек "И в частной практике." :)
Для этого нужна лицензия. Для того, чтобы получить лицензию. помимо всяких помещений, пожарных. СЭСных разрешений и налогов, нужен сертификат специалиста, который сейчас уже получать методистам негде...А старый сертификат заканчивается через год.
Какое народное образование возьмет на себя ответственность за ЛФК, если в этом сочетании присутствует слово "лечебная"
И какой статус у народной медицины? разве такая официально существует, что на нее можно лицензию сделать?
"Признания" у меня более чем достаточно, учеб не меряно.Статуса нормального нет...И с начальством общего взгляда на восстановительный процесс нет.
И это все действительно самопрограммирование, а иначе как жить дальше?....Сократили меня, объявив мои методы работы не актуальными...хотя именно такими методами работают нормальные реабилитационные учреждения. Валерий Валерьевич знает Полину Львовну с русмедсервера, вот я также работаю...
Вот думаю, обозвать свою дальней шую частную деятельность как "физкультурно-оздоровительную ", а это значит за лицензией идти в комитет по спорту? А у меня нет стажа работы в спорте...опять тупик...Может народ, сюда заходящий, что то подскажет...
Последний раз редактировалось бабаня 09 дек 2012, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
Наталья77
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
В медицине с: 1977
Должность: экономист

Сообщение Наталья77 »

Специалисты с высшим спортивным и педагогическим образованием (физкультурники) могут работать в должности инструктора-методиста ЛФК в ЛПУ, с 8 часовым рабочим днем. При этом должен быть диплом первички и сертификат по ЛФК. Массажистами (Мед. сестрой по массажу) - нет, т.к. при этом должен быть в наличии и диплом о среднем медицинском образовании. При этом оплата труда выше, чем у инструктора ЛФК.
Ответить Пред. темаСлед. тема