Всё о дезсредствахСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 516
В медицине с: 1999
Должность: theory of dezinfection
 Re: Всё о дезсредствах

Сообщение dez_science »

anestezistca:У нас частенько стали появляться больные с туберкулезом, причем больные могут находиться на ИВЛ. Больные попадаются не только в реанимации, но и в операционных. Если учесть, что не все средства имеют активность в отношении туберкулеза и не все дез. средства тестированы на Mycobacterium terrae, а дыхательные контуры у нас многоразовые, то дез. средства на основе ЧАС нам не подходят, от хлорсодержащих дых. контур выходит из строя очень быстро. Вот и выходит, что из того, что эпидемиолог закупает, самое подходящее (согласно методическим рекомендациям по выбору дез. средств) - это оптимакс (основа Третичные алкиламины), но стоимость....
В общем как-то так...
Ну что Вы, зайдите на дезреестр (dezreestr.ru), там сразу указан перечень дезсредств, тестированных на штамме Терра в НИИД: АВИРАЙТ, ГЛАВКИСЛОРОД, ДезХлорантин, МЕДИХЛОР, ОКА-ДЕЗ, ОКА-ТАБ, Перель-СМ, Септустерил, Септустин М.
Вполне возможно, что концентрации и экспозиции, РЕАЛЬНО эффективные в отношении штамма Терра (т.е. РЕАЛЬНЫЕ туберкулоцидные режимы) могут показаться Вам шокирующими. И немалую роль в том, что РЕАЛЬНЫЕ концентрации так велики, сыграл то факт, что в последние несколько лет многие пользовались волшебными дезсредствами, режимы на которые сами знаете где были разработаны.
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Что толку, если мне ничего не могут купить... Хочется, чтоб и моющий эффект у дез. средства был и годность рабочего раствоа хотя бы дня 3. Мы на дыхательные контуры разводим 20 л рабочего раствора, чтоб было полное погружение и не менее 1 см раствора сверху...

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
У меня получается 8 операционных и 4 палаты реанимациии - чтобы обеспечить ьакое большое хозяйство всем необходимым надо много денег...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение dez_science »

anestezistca:Что толку, если мне ничего не могут купить... Хочется, чтоб и моющий эффект у дез. средства был и годность рабочего раствоа хотя бы дня 3. Мы на дыхательные контуры разводим 20 л рабочего раствора, чтоб было полное погружение и не менее 1 см раствора сверху...
У меня получается 8 операционных и 4 палаты реанимациии - чтобы обеспечить ьакое большое хозяйство всем необходимым надо много денег...
Даже не знаю, чем Вам помочь, но поставщики волшебных дезинфицирующих вод - знают. А Вы, надеюсь, знаете теперь что волшебные воды после двенадцати часов становятся тыквой.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У меня в БИТе всего 4 аппарата ИВЛ, так вчера они были все заняты.... В реанмации последнее время апараты работают без продыху: буквально получается, что одноо больного "снимаем" с аппарата, другого "сажаем", успеваем лишь поменять дых. Если в работе задействован аппарат ИВЛ РО-9, то между больными внутренний контур обработать не успеваем...
dr_arms
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 468
В медицине с: 1993
Должность: госпитальный эпидемиолог
Контактная информация:

Сообщение dr_arms »

anestezistca:Что толку, если мне ничего не могут купить... Хочется, чтоб и моющий эффект у дез. средства был и годность рабочего раствоа хотя бы дня 3. Мы на дыхательные контуры разводим 20 л рабочего раствора, чтоб было полное погружение и не менее 1 см раствора сверху...
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

Уважаемая anestezistca!пригласите вашего эпидемиолога, которая(ый) должен владеть ситуацией по дезинфекции как дыхательной аппаратуры, так и многоразового инструментария и может быть, еще раз продемонстрируйте необходимость определенного расхода дезинфектантов. Если ваш эпидемиолог все ж таки специалист, то решение о выделении финансирования на дезинфектанты для вашего подразделения, должно быть обосновано им и доведено до руководителя ЛПУ. Чем чаще Вы будете озвучивать перед руководством свой проблемный вопрос, тем больше вероятность положительного решения.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
anestezistca:У меня в БИТе всего 4 аппарата ИВЛ, так вчера они были все заняты.... В реанмации последнее время апараты работают без продыху: буквально получается, что одноо больного "снимаем" с аппарата, другого "сажаем", успеваем лишь поменять дых. Если в работе задействован аппарат ИВЛ РО-9, то между больными внутренний контур обработать не успеваем...
Вы используете бактериальные фильтры на контурах?
Делай что должно и будь что будет
Garchi
Всего сообщений: 262
Должность: dez_sale

Сообщение Garchi »

anestezistca:Сегодня она мне дала на опробацию дез. средство "Индицин Экстра Н"
anestezistca:На то, что мне подходит, у нас нет денег
Как то не совсем вяжется, если "Индицин Экстра Н" стоит примерно 800 руб. (1 л)
anestezistca:Хочется, чтоб и моющий эффект у дез. средства был и годность рабочего раствоа хотя бы дня 3
У всех жидких дезсредств, которые перечислил dez_science, прошедших испытания на Mycobacterium terrae, отличные моющие свойства.
anestezistca:сейчас обнаружила, что все-таки одно из дез. средств, которым мы работаем все-таки утверждено ФГУ "РНИИТО Вредена"
Уже не одно ;) я насчитал пока два: "ДИАДЕЗ" и "ОПТИМАКС".
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Garchi:Как то не совсем вяжется, если "Индицин Экстра Н" стоит примерно 800 руб. (1 л
5 литровая канистра стоит 4 950 - литр выходит 990 руб,а литр диадеза - 432 рубля.
Эпидемиолог наша считает, если на применение дез. средства есть разрешение (не важно кто дал), то средство испытывали... Канищева она не читтала, ей некогда.
Вот сегодня принесла ей сравнение диадеза с индицином. Сравнила состав, токичность, концентрацию рабочих растворов, стоимость (что могла сравнить),. У меня вышло, что "хрен редьки не слаще". Она у меня забрала печатный вариант и сказала, что больше мы его брать не будем (купили всего 2 канистры)...
dr_arms:Вы используете бактериальные фильтры на контурах?
Фильтра бактериальные используем обязательно.
У нас несколько лет назад основной парк аппаратов ИВЛ состоял из РО-9. Дых. контур у данных аппаратов не такой, как у современных. Он из верной антистатической резины. Аппараты старые, соответственно и контуры тоже. К тому же контуры гофрированные. сохнут плохо, так как в гофре собирается вода. Уж сколько я нервов потратила, пока мне не купили силиконовые гладкоствольные контуры (подбирали по размеру каждый шланг). И главная м/с и эпидемиолог надо мной посмеивались, когда я им показывала и рассказывала, как обрабатывается дыхательный контур. особое умиление было, когда я рассказывала про обработку внутреннего контура 0,5% спиртовым хлоргексидином...
Когда же была проверка Роспотребнадзора, и меня спросили обработку внутреннего контура, то эпидемиологу было уже не смешно...
Основная проблема в том, что реанимация съедает очень много денег: на расходку, дез. средства, лекарства, как ни одно другое отделение...
Причем, зачастую то, что нам покупают, очень низкого качества...
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение dez_science »

anestezistca, ну посмотрите средство ОКА-ДЕЗ, оно тестировано по Терре в НИИД, судя по сайту дезреестр (смотрите здесь: http://dezreestr.ru/pages/dezpgs/Okadez.html) приобрести можно в Москве, к примеру, в дезнете по 266 руб за литр концентрата. Смотрим в инструкции по применению ОКА-ДЕЗ таблицу 11, там первая строка как раз про наркозно-дыхательную аппаратуру, выбираем самый жесткий режим: 6%-60мин (дерматофитии). Если уж совсем хочется расправиться со всякими микобактериями :) , то нужно обратиться к таблице 5 Инструкции и выбрать режим, убивающий наверняка туберкулез: 6%-120мин с начальной температурой раствора 50 градусов Цельсия (однократно использовать раствор). При цене этого концентрата примерно 300 руб. стоимость 1л рабочего шестипроцентного раствора составляет 18 руб. Просто покажите фактический материал эпидемиологу и порешайте что к чему.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Спасибо! Буду думать...
dr_arms
Всего сообщений: 468
В медицине с: 1993
Должность: госпитальный эпидемиолог
Контактная информация:

Сообщение dr_arms »

anestezistca:Спасибо! Буду думать...
Уважаемая anestezistca! Да что же это у вас за эпидемиолог такая??????????? это не Вам нужно думать, а ей - о своей профессиональной пригодности!!!
Делай что должно и будь что будет
Ответить Пред. темаСлед. тема