Щекотливый вопрос про инструктора ЛФК ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Щекотливый вопрос про инструктора ЛФК
Разберитесь в разнице между должностью и специальностью.
Переучиваться можно (мы это уже обсуждали) но не со специальности на узкую специализацию другой специальности
Переучиваться можно (мы это уже обсуждали) но не со специальности на узкую специализацию другой специальности
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Евгений Николаевич
- Участник форума

- Всего сообщений: 10
- В медицине с: 1994
- Должность: медицинский психолог
Валерий Валерьевич.
(Извините, что в предыдущем вопросе неправильно написал Ваше отчество).
Значит, переподготовку (дополнительное образование) по ЛФК я не могу получить.
А повышение квалификации по ЛФК (144 часа) могу получить (не имея самой этой квалификации).
Трудно понять логику.
Не могли бы пояснить.
[По-моему, нечто подобное есть между медицинской (клинической) психологией и психотерапией. Психотерапия в России субспециальность психиатрии. Граница между психотерапией, медицинской психологией, коррекционной педагогикой - условна. Физическая культура, например, может быть средством регуляции неблагоприятного (патологического) состояния души и, следовательно, может быть средством психотерапии. Кто имеет законное право этим заниматься? По идее, хорошо было бы предоставить людям возможности коллатерального развития - приращения и совмещения профессий через систему дополнительного образования. Актуален вопрос качества образования и соответствия образования потребностям людей и общества в целом. Новое и большинство научных открытий рождается на стыке разных профессий и специальностей.]
(Извините, что в предыдущем вопросе неправильно написал Ваше отчество).
Значит, переподготовку (дополнительное образование) по ЛФК я не могу получить.
А повышение квалификации по ЛФК (144 часа) могу получить (не имея самой этой квалификации).
Трудно понять логику.
Не могли бы пояснить.
[По-моему, нечто подобное есть между медицинской (клинической) психологией и психотерапией. Психотерапия в России субспециальность психиатрии. Граница между психотерапией, медицинской психологией, коррекционной педагогикой - условна. Физическая культура, например, может быть средством регуляции неблагоприятного (патологического) состояния души и, следовательно, может быть средством психотерапии. Кто имеет законное право этим заниматься? По идее, хорошо было бы предоставить людям возможности коллатерального развития - приращения и совмещения профессий через систему дополнительного образования. Актуален вопрос качества образования и соответствия образования потребностям людей и общества в целом. Новое и большинство научных открытий рождается на стыке разных профессий и специальностей.]
Последний раз редактировалось Евгений Николаевич 07 дек 2012, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
-
ВВС
- Эксперт

"Повышение квалификации по ЛФК" Вы можете получить, как инструктор-методист, (при условии Вашего высшего физкультурного образования) - то есть специалист по работе с документами, а не с больными. Вот в этом и вся логика.
Методов ЛФК, корректирующих неблагоприятное состояние души мне не известно, поэтому воздержусь от комментариев.
Грань между психотерапией и клинической психологией не так неопределенна, как кажется. Хотите об этом поговорить?
Методов ЛФК, корректирующих неблагоприятное состояние души мне не известно, поэтому воздержусь от комментариев.
Грань между психотерапией и клинической психологией не так неопределенна, как кажется. Хотите об этом поговорить?
-
nadin1571
- Новичок

- Всего сообщений: 4
- В медицине с: 1989
- Должность: инструктор-методист лфк
Здравствуйте! Работаю в медицине с1989г, сейчас инструктором-методистом 1,5 года. Имею среднее медицинское образование по специальности сестринское дело + сертификат м/с по массажу + высшее педагогическое образование, квалификация педагог по физической культуре (направление реабилитация), как и где получить первичную специализацию инструктора-методиста ЛФК, доп образование только для высшего и среднего мед образования. 
-
ВВС
- Эксперт

Так... а почему Вы считаете, что педагог по физической культуре может работать инструктором методистом?
-
nadin1571
- Новичок

Факультет Физической культуры и спорта, кафедра адаптивной физической культуры и медико-биологической подготовки, как и где получить первичную специализацию инструктора-методиста ЛФК,
-
ВВС
- Эксперт

Так и я повторю вопросnadin1571:квалификация педагог по физической культуре (направление реабилитация)
ВВС:почему Вы считаете, что педагог по физической культуре может работать инструктором методистом?
-
nadin1571
- Новичок

Валерий Валерьевич, насколько я понимаю, высшее физкультурное образование получают студенты, обучающиеся на ФФК государственного университета, и включает в себя так же и физическую рекреацию и физическую реабилитацию. На должность инструктора-методиста ЛФК принимается специалист, имеющий высшее физкультурное образование и прошедший специальную подготовку по лечебной физкультуре, которой у меня нет и я хочу ее получить, чтобы работать дальше.
-
Евгений Николаевич
- Участник форума

- Всего сообщений: 10
- В медицине с: 1994
- Должность: медицинский психолог
Валерий Валерьевич, между нашим общением появились другие сообщения в тему.
Я хочу продолжить.
По закону.
Непонятно как я могу повышать квалификацию по ЛФК, не имея её.
Инструктор-методист должен иметь "дополнительную подготовку по ЛФК и спортивной медицине" (в каком объёме не указано).
Профессиональная переподготовка - вид дополнительного образования (вид дополнительной подготовки). Почему лица с высшим физкультурным образованием (специальность: "физическая культура и спорт") не могут получить эту переподготовку?
Эти люди могут быть полезны пациентам и здравоохранению. Они могут найти себя в медицине. Важно им помочь. Это вопрос не только личный, но и государственный.Так мало людей, которые хотят и умеют делать свое дело.
Я прошу Вас помочь.
По факту.
Все инструкторы-методисты, которых я знаю, проводят занятия ЛФК (они тренеры-преподаватели - выросли в мире движений - они любят и умеют это делать - им это близко по духу и по опыту - они в этом компетентны).
Что касается медицинской психологии и психотерапии.
Я с 1994 года только этим и занимаюсь (до этого, кстати, работал в спорте высших достижений в качестве психолога).
По-моему, психотерапией занимаются все: педагоги, тренеры, врачи, психологи, священники, целители. Только это имеет разные названия: педагогическая коррекция, психологическая коррекция, психорегуляция, душепопечение и т.д. (Цели, при этом, могут различные и сходные.)
Буду рад узнать Ваш взгляд.
Я хочу продолжить.
По закону.
Непонятно как я могу повышать квалификацию по ЛФК, не имея её.
Инструктор-методист должен иметь "дополнительную подготовку по ЛФК и спортивной медицине" (в каком объёме не указано).
Профессиональная переподготовка - вид дополнительного образования (вид дополнительной подготовки). Почему лица с высшим физкультурным образованием (специальность: "физическая культура и спорт") не могут получить эту переподготовку?
Эти люди могут быть полезны пациентам и здравоохранению. Они могут найти себя в медицине. Важно им помочь. Это вопрос не только личный, но и государственный.Так мало людей, которые хотят и умеют делать свое дело.
Я прошу Вас помочь.
По факту.
Все инструкторы-методисты, которых я знаю, проводят занятия ЛФК (они тренеры-преподаватели - выросли в мире движений - они любят и умеют это делать - им это близко по духу и по опыту - они в этом компетентны).
Что касается медицинской психологии и психотерапии.
Я с 1994 года только этим и занимаюсь (до этого, кстати, работал в спорте высших достижений в качестве психолога).
По-моему, психотерапией занимаются все: педагоги, тренеры, врачи, психологи, священники, целители. Только это имеет разные названия: педагогическая коррекция, психологическая коррекция, психорегуляция, душепопечение и т.д. (Цели, при этом, могут различные и сходные.)
Буду рад узнать Ваш взгляд.
-
ВВС
- Эксперт

А при чем тут "мой взгляд" - он может быть и правильным и ошибочным.
Есть закон. Для "спорта высоких достижений" и права работать в нем людей с физкультурным образованием мы пытались писать переподготовку, Минздрав не пропустил. Сокращенная подготовка написана - на 2 года. И даже реализуется уже. Как раз в Москве. К олимпиаде.
Быстрее не получилось. Что могли - мы сделали.
Но это 2 года. (точнее 2, 5 потому что по вечерней форме).
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
nadin1571, У Вас (как Вы сами написали) не высшее физкультурное (специальность 0321010), а высшее педагогическое ( 050720) - а это совсем другая специальность
Есть закон. Для "спорта высоких достижений" и права работать в нем людей с физкультурным образованием мы пытались писать переподготовку, Минздрав не пропустил. Сокращенная подготовка написана - на 2 года. И даже реализуется уже. Как раз в Москве. К олимпиаде.
Быстрее не получилось. Что могли - мы сделали.
Но это 2 года. (точнее 2, 5 потому что по вечерней форме).
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
nadin1571, У Вас (как Вы сами написали) не высшее физкультурное (специальность 0321010), а высшее педагогическое ( 050720) - а это совсем другая специальность
-