Всё о дезсредствах ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6802
- Должность: программист
Re: Всё о дезсредствах
Я уже решил вопрос с выбором, воспользовавшись советами сотрудников с моей работы. Мне рекомендовали хлорсодержащие средства. Из имевшихся у нас я выбрал Главхлор в гранулах производства некоего ООО Парити. Увы, пока ещё не добрался до обработки - домик стоит закрытый и ждёт меня. По инструкции туберкулоцидный режим имеется, правда, чую, вонять какое-то время будет. Все равно спасибо за советы.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
dez_science
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 516
- В медицине с: 1999
- Должность: theory of dezinfection
Сергей Л., Вы выбрали средство на основе активного хлора. В официальном руководстве Р 4.2. 2643 -10, в таблице 5.5 раздела "5.2 Методы изучения и оценки туберкулоцидной активности дезинфицирующих средств" указано, что стандартная культура Mycobacterium terrae должна быть устойчива к 5%-ному раствору Хлорамина Б в течение 120 минут. Учитывая, что хлорамин в "чистом" виде содержит 28% активного хлора, его 5%-ный раствор содержит 1,4% активного хлора. Следовательно, ориентиром эффективного туберкулоцидного режима будет дезинфекция раствором хлорсодержащего препарата с концентрацией по активному хлору 1,4% с последующей выдержкой 120 минут. Безусловно, высокая концентрация хлора в рабочем растворе, обусловливает обязательную защиту органов дыхания, зрения, кожных покровов, слизистых.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

dez_science, благодарю. Обязательно учту при подготовке к работе.
Кстати, вначале мне рекомендовали Славянку, но я посмотрел её инструкцию - меня она не порадовала, ибо была довольно древняя и от преснопамятного ИЛЦ. Туберкулезные режимы в ней были. Мне говорили, что когда у нас работал роддом, смывы после неё были без нарушений, несмотря на то, что туберкулезные пациентки там встречались в достаточном количестве.
Кстати, вначале мне рекомендовали Славянку, но я посмотрел её инструкцию - меня она не порадовала, ибо была довольно древняя и от преснопамятного ИЛЦ. Туберкулезные режимы в ней были. Мне говорили, что когда у нас работал роддом, смывы после неё были без нарушений, несмотря на то, что туберкулезные пациентки там встречались в достаточном количестве.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
dez_science
- Ветеран форума

К сожалению, существует методическое несовершенство контроля качества дезинфекции. Это приводит к тому, что фактически все "смывы" после применения дезинфектанта, особенно в тех случаях, когда в инструкции прописано "не требуется влажной уборки после проведения дезинфекции", будут отрицательны. Фактически, ранее в методике контроля вообще отсутствовало понятие нейтрализации ДВ дезсредства. Более подробно вопрос рассматривается в этой презентации докладаСергей Л.:смывы после неё были без нарушений
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

А какая нейтрализация имеется в виду - нейтрализация химическая или нейтрализация бактерицидной активности ДС?Фактически, ранее в методике контроля вообще отсутствовало понятие нейтрализации ДВ дезсредства.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
dez_science
- Ветеран форума

нейтрализация биоцидной активности ДВ с помощью химических соединений. Так, например, катионактивные ДВ (ЧАС) можно нейтрализовать путем добавления анионактивных (к примеру, сульфонола). В этом случае образуется комплексное соединение, в котором заблокирован активный центр ЧАС, ответственный за биоцидную активность. Подбор нейтрализатора, вообще говоря, задача нетривиальная. Важно чтобы сам нейтрализатор не вызывал умерщвление микробов и не оказывал статических эффектов, а лишь блокировал биоцидное действие ДВ. В настоящее время существуют сбалансированные схемы нейтрализации различных ДВ, которые описаны, в том числе, в официальном руководстве.Сергей Л.:А какая нейтрализация имеется в виду - нейтрализация химическая или нейтрализация бактерицидной активности ДС?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Интересно... А чем наличие следов активного дезсредства мешает при заборе смыва и исследовании материала в баклаборатории? Вот это мне не понятно.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
dez_science
- Ветеран форума

Теперь представим ситуацию: пришел лаборант из баклаборатории, стерильным тампоном собрал материал на посев со стены, на которой пленка ДВ с жизнеспособными бактериями. Всё это посеяно, но колоний не образовалось, хотя жизнеспособные микробы в наличии. Почему? Всё просто: из-за статического эффекта остаточного ДВ (та самая пленка со стены) питательная среда стала не пригодна для размножения микробов. Добавление же нейтрализатора ДВ в эту среду приведет к образованию колоний, так как фактор, мешающий размножению микроорганизмов будет нивелирован.
Пример: стену помыли раствором дезсредства и оставили не смывая. После высыхания на стене, естественно, осталась плёнка из ДВ (смеси ДВ, если средство многокомпонентное). Известным фактом является возможность сохранности жизнеспособности микробов (к примеру, псевдомонад) под этой пленкой, также некоторые резистентные штаммы остаются жизнеспособными на этой пленке. Пленка лишь мешает размножению и снижает жизненную активность устойчивых микробов. Таким образом, микробы как бы в анабиозе: они не размножаются, не образуют колоний, но вполне себе живые.Сергей Л.: А чем наличие следов активного дезсредства мешает при заборе смыва и исследовании материала в баклаборатории?
Теперь представим ситуацию: пришел лаборант из баклаборатории, стерильным тампоном собрал материал на посев со стены, на которой пленка ДВ с жизнеспособными бактериями. Всё это посеяно, но колоний не образовалось, хотя жизнеспособные микробы в наличии. Почему? Всё просто: из-за статического эффекта остаточного ДВ (та самая пленка со стены) питательная среда стала не пригодна для размножения микробов. Добавление же нейтрализатора ДВ в эту среду приведет к образованию колоний, так как фактор, мешающий размножению микроорганизмов будет нивелирован.
-
Малыхина Евгения
- Новичок

- Всего сообщений: 9
Стараюсь понять пояснения..... Если все так печально, то с какой целью тогда вообще проводить обработку? Дез. средство признано справляться с "заразой", а оно лишь "укрывает его одеялом".....Чем помогает обработка дез.средством, выдержка экспозиции и последующее смывание? Тогда для чего вообще подобные действия?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Получается, смывание дезсредства нужно проводить стерильной тряпкой. Или нет?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-