санэпидрежим ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: санэпидрежим
Да, текст примерно такой, только биксы отечественные. Теперь встает следующий вопрос: каким образом учитывать число стерилизаций, ведь бирки меняются. Если только при смене бирки указывать на новой число стерилизаций, которые уже прошел бикс (данные со старой бирки)
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Да и инструкция к биксу не очень надежная информация - работаем то мы по САНПиНам. Я уже встречалась с тех. паспортом к ОБН 150, в котором были изложены режимы облучения помещения, несоответствующие руководству по использованию ультрафиалетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях Р 3.5.1904-04
Добавлено спустя 20 минут 43 секунды:
Вот нашла еще один "тех. паспорт" к биксам, в нем написано, что фильтр меняется через 30 стерилизаций:
Коробки стерилизационные КФ-3/6/9/12/18 предназначены для размещения в ней предметов и материалов медицинского назначения с целью стерилизации в паровых стерилизаторах, дальнейшего хранения и доставки к месту использования.
Принцип работы коробки основан на проникающей способности пара через фильтры внутрь коробок и способности фильтров к микробиологической фильтрации воздушной среды.
Основные узды и детали изготавливаются из нержавеющей стали.
Коробки состоят из корпуса с откидывающейся крышкой, плотное закрывание которой осуществляется замками-фиксаторами. Шарнирное соединение позволяет максимально полно открывать крышку.
Крышка оснащена ручкой для переноса коробки.
На основании корпуса имеются ножки, обеспечивающие гарантированный зазор, для прохода пара при установке коробок в стерилизаторе друг на друга.
Коробки комплектуются сменными фильтрами из фильтродиагонали арт. 2074 по ГОСТ 332, которые крепятся в крышке и на дне, с внутренней стороны коробки, с помощью прижимов.
Срок сохранения стерильности в коробке после стерилизации до 20 суток по ОСТ42-21-2-85.
Срок службы фильтров при одной стерилизации в день - 1 месяц.
Технические данные:
1. КФ-3
диаметр – 190 мм
высота – не более 168 мм
условный объем - 3 дм
масса - 1,25 кг
2. КФ-6
диаметр – 250 мм
высота – не более 168 мм
условный объем - 6 дм
масса - 2,25 кг
3. КФ-9
диаметр – 290 мм
высота – не более 183 мм
условный объем - 9 дм
масса – 2,9 кг
4. КФ-12
диаметр – 340 мм
высота – не более 183 мм
условный объем - 12 дм
масса – 3,45 кг
5. КФ-18
диаметр – 390 мм
высота – не более 195 мм
условный объем - 18 дм
масса – 5,0 кг
Вы можете обратиться за более
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Да и инструкция к биксу не очень надежная информация - работаем то мы по САНПиНам. Я уже встречалась с тех. паспортом к ОБН 150, в котором были изложены режимы облучения помещения, несоответствующие руководству по использованию ультрафиалетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях Р 3.5.1904-04
Добавлено спустя 20 минут 43 секунды:
Вот нашла еще один "тех. паспорт" к биксам, в нем написано, что фильтр меняется через 30 стерилизаций:
Коробки стерилизационные КФ-3/6/9/12/18 предназначены для размещения в ней предметов и материалов медицинского назначения с целью стерилизации в паровых стерилизаторах, дальнейшего хранения и доставки к месту использования.
Принцип работы коробки основан на проникающей способности пара через фильтры внутрь коробок и способности фильтров к микробиологической фильтрации воздушной среды.
Основные узды и детали изготавливаются из нержавеющей стали.
Коробки состоят из корпуса с откидывающейся крышкой, плотное закрывание которой осуществляется замками-фиксаторами. Шарнирное соединение позволяет максимально полно открывать крышку.
Крышка оснащена ручкой для переноса коробки.
На основании корпуса имеются ножки, обеспечивающие гарантированный зазор, для прохода пара при установке коробок в стерилизаторе друг на друга.
Коробки комплектуются сменными фильтрами из фильтродиагонали арт. 2074 по ГОСТ 332, которые крепятся в крышке и на дне, с внутренней стороны коробки, с помощью прижимов.
Срок сохранения стерильности в коробке после стерилизации до 20 суток по ОСТ42-21-2-85.
Срок службы фильтров при одной стерилизации в день - 1 месяц.
Технические данные:
1. КФ-3
диаметр – 190 мм
высота – не более 168 мм
условный объем - 3 дм
масса - 1,25 кг
2. КФ-6
диаметр – 250 мм
высота – не более 168 мм
условный объем - 6 дм
масса - 2,25 кг
3. КФ-9
диаметр – 290 мм
высота – не более 183 мм
условный объем - 9 дм
масса – 2,9 кг
4. КФ-12
диаметр – 340 мм
высота – не более 183 мм
условный объем - 12 дм
масса – 3,45 кг
5. КФ-18
диаметр – 390 мм
высота – не более 195 мм
условный объем - 18 дм
масса – 5,0 кг
Вы можете обратиться за более
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
В справочнике для медсестер процедурного кабинета, изданном РАМС есть стандарт ТПМУ "постановка пк" И "УХОД ЗА сосудистым катетером". Можно "опираться" на него.anestezistca: А если пираться на словосочетание "сосудистый катетер", то можно сказать, что речь идет как о центральных, так и о периферических катетерах. А главное, что пункты 5.8, 5.9, 5.10 подходят как для периферических, так и для центральных катетеров и уход одинаковый в обоих случаях...
-
anestezistca
- Модератор
Я в учебнике "Медсестра интенсивной терапии" наша фразу:периферический катетер (браунюлю) ставит сестра, в трудных случаях обращается за помощью к врачу. Я главной сестре объясняла, что постановка браунюли осуществляется по методике схожей с венепункцией, только на иглу надет катетер.... а катетеризация центральной вены используется методика Сельдингена: иглой пунктируется вена, через иглу проводится проводник, потом игла извлекается, а по проводнику проводится катетер. на что мне главная сестра ответила, что мы работаем е по учебникам, а по санпину, а в нем черным по белому написано: КАТЕТЕРИЗАЦИЮ СОСУДОВ ПРОВОДИТ СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК (ВРАЧ). А самое интересное, что написано это в разделе по профилактики ВБи в отделении реанимации. Что ж теперь получается, что мало того, что браунюлю должен ставить врач, так еще анестезиолог - реаниматолог? Абсурд. Так что справочник процедурной сестры, пусть даже изданный ассоциацией, для нашей главной сестры не авторитет. Я уже "подсовывала" "Стандарт практической деятельности м/с", котоый издала для сетя 122 больница им. Соколова Городт Санкт-Петербург. Эпидемиолог месяцев 5 мне это издание не отдает, и не читает, я так думаю. А мне понравилось то, что в данном пособии "больница" для себя определилась, как они будут работать и все работают одинаково, а не так: кто в лес-кто по дрова.
С фильтрами к биксам тоже пока не ясно, но главная сестра обещала мне этот вопрос прояснить в ближайшее время...
С фильтрами к биксам тоже пока не ясно, но главная сестра обещала мне этот вопрос прояснить в ближайшее время...
-
Валькирия
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 271
- Должность: медсестра детской реанимации
а главная сестра ваша когда ниб медсестрой работала? получается, что один...неумный человек не уточнил в документе, а второй, такой же, так все буквально и понял
у нас тут тоже начальство решило по поводу антиспидовской аптечки, что надо обрабатывать нос всеми препаратами сразу, тк в инструкции написано "также" а не "или"
у нас тут тоже начальство решило по поводу антиспидовской аптечки, что надо обрабатывать нос всеми препаратами сразу, тк в инструкции написано "также" а не "или"
-
anestezistca
- Модератор
наша главная где-то сестрой работала, только не знаю где. Она была главной сестрой поликлиники, потом поликдинику объединили со стационаром и она стала главной сестрой - единой на стационар и 2 поликлиники (у поликлиники был филиал). Вот и все. Сегодня заведующий обратно поднимал эту тему, НО в санпине черным по белому написано, что постановкой сосудистых катетеров занимается врач, и ухаживает, кстати, тоже. Более того, все это написано в разделе "профилактика ВБИ в реанимации и интенсивной терапии", так что получается, не просто врач, а реаниматолог - анестезиолог. теперь выходит, что врачи нашего отделения должныв ходить по отделениям и ставить браунюли, или больных будут привозить в отделение реанимации для того, чтобы реаниматолог поставил браунюлю (иногда отделенчиским больным ставят подключички - больных привозят в отделение реанимации). В общем пока консенсуса нет. Причем выходит и мои сестры не должны заниматься постановкой браунюли.... пока выхода нет. И все доказательства в плане описания методик постановки браунюли и подключичного катетера. ссылки на разные учебники, в которых написано, что браунюлю ставит сестра, ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ С МОЕЙ СТОРОНЫ. После заведующего, я беседовала с главной сестрой на эту тему.
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Вопросов по новому СанПиНу "выше крыши", будут ли какие то комментарии или пояснения к тем вопросам которые спорные или опять будем "вариться в собственном соку"?
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Валькирия
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 271
- Должность: медсестра детской реанимации
ну по уму, должно быть еще примечаний и разъяснений листов на 140
.действительно, вопросов остается много....наша бывшая главная работала до этого диет-сестрой, а нынешняя - на терапевтич отделении пару месяцев, потом училась на юриста..еще не получила диплом даже, эпидемиолога не видела НИ РАЗУ(!!)впрочем как и главную только в кабинете...Инженер по охране труда - вообще без образования, из бывших санитарок.грустно все как то, разбираться не кому в новом СП
а по поводу должностей - главное попасть в нужное время в нужное место и иметь дружбу с нужными людьми)
-
anestezistca
- Модератор
У меня расширяют тер. БИТ - никому дела нет, как на 28 квадратных метров угнездить 3 койки со всем причитающимся оборудованием, пост сестры и манипуляциоонные столики (типа процедурку) Профиль больных и отсутствие лишних помещений не позволяет организовать отдельный процедурный кабинет. Вот одн с заведующим и "колотимся", а на нас еще анестезиология и палаты реанмации - там тоже проблем текущих хватает.
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Раздел I п. 5.8 В кабинетах где проводится обработка инструментов, следует предусматривать отдельную раковину для мытья рук или двугнездовую раковину (мойку).
Раздел V п. 4.4 Стоматологические кабинеты оборудуются раздельными или двухсекционными раковинами для мытья рук и обработки инструментов. При наличии стерилизационной и организации в ней предстерилизационной обработки инструментария в кабинетах допускается наличие одной раковины.
Почему мы сейчас должны закупить и установить во все процедурные кабинеты вторые или эти двугнездовые раковины, если из обрабатываемого инструментария это - банка под пинцет, сам пинцет и лотки для шприцов???? Предстерилизационная обработка этих банок и пинцетов происходит в ЦСО, а почему в стоматологии можно иметь одну раковину???? Что, опять деньги на ветер???
Почему хочу комментарии?omina:Вопросов по новому СанПиНу "выше крыши", будут ли какие то комментарии или пояснения к тем вопросам которые спорные или опять будем "вариться в собственном соку"?
Раздел I п. 5.8 В кабинетах где проводится обработка инструментов, следует предусматривать отдельную раковину для мытья рук или двугнездовую раковину (мойку).
Раздел V п. 4.4 Стоматологические кабинеты оборудуются раздельными или двухсекционными раковинами для мытья рук и обработки инструментов. При наличии стерилизационной и организации в ней предстерилизационной обработки инструментария в кабинетах допускается наличие одной раковины.
Почему мы сейчас должны закупить и установить во все процедурные кабинеты вторые или эти двугнездовые раковины, если из обрабатываемого инструментария это - банка под пинцет, сам пинцет и лотки для шприцов???? Предстерилизационная обработка этих банок и пинцетов происходит в ЦСО, а почему в стоматологии можно иметь одну раковину???? Что, опять деньги на ветер???
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
anestezistca
- Модератор
В этом санпине ляпов выше крыши. более того эпидемиолог мне сказала, что скоро все санпины отменят, а введут какой-то регламент.
-