Щекотливый вопрос про инструктора ЛФКСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Щекотливый вопрос про инструктора ЛФК

Сообщение ВВС »

Вы не назвали ни исходного уровня образования, ни программы, по которой учитесь, ни присваиваемой (присваиваемой ли?) квалификации?
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
gambit
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 8
Должность: студент

Сообщение gambit »

Валерий Валерьевич,базовое образование-высшее юридическое(то есть непрофильное).Обучение идет на базе института переподготовки кадров одного из физкультурных вузов.По окончании выдается диплом о профессиональной переподготовке,который согласно нормативных актам,которые я нашел дает право на ведение деятельности указаного направления.То есть о присвоении новой квалификации речь не идет(там более 1000 часов должно быть).Обучение соответственно идет по разным специализациям(физическая культура,виды спорта,а также лфк на базе кафедры лфк).Вот у меня и возникли сомнения.Потому что инструкторами лфк работают со средним медицинским и сертификатом,инструкторами методистами с высшим физкультурным и сертификатом.А вот куда наша форма относится не понятно.
gambit
Новичок
Новичок

Сообщение gambit »

Похоже придется самому исктаь ответ на свой вопрос:)
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Я не могу ответить Вам - Вы не назвали характеристик программы.
Не зная конкретики, я не могу сформулировать ответ.
gambit
Новичок
Новичок

Сообщение gambit »

Поясните какая именно информация вам нужна.
gambit
Новичок
Новичок

Сообщение gambit »

И все таки не дает мне покоя вопрос о статусе диплома.
Дам тогда более конкретную информацию.
Учусь в институте переподготовки кадров ргуфк по программе профессиональной переподготовки кадров,специализация лечебная физическая культура. Программа соответственно больше 500 часов,но меньше 1000.
По окончании обучения междисциплинарный гос экзамен и защита вкр. Выдается диплом, в котором написано что государственная атестационная комиссия подтвержает право на ведение деятельности(соответствие квалификации) в сфере... И дальше видимо будет написано лечебной физической культуры.
Так вот собственно вопрос:могу ли я с этим дипломом идти получать сертификат и дальше работать в должности инструктора методиста лфк?

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Соответственно учеба по этой программе осуществляется на основе первого высшего непрофильного(юридического) образования. То есть,чтобы учиться у них нужно было им принести копию диплома о высшем образовании.
Drozdova.SN
Всего сообщений: 2
В медицине с: 1976
Должность: ЛФК

Сообщение Drozdova.SN »

Доброе утро, день или вечер. Посмотрела вопросы и ответы на тему щекотливый вопрос про инструктора ЛФК. Очень интересная тема, и решила принять участие. Все внимательно читали приказ МЗ РФ № 541н от 23 июля 2010г." Об утверждении единого квалификационного справочника должностей (ЕКС) .... , раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения." 1. Общие положения пункт 6. ЛИЦА, НЕ ИМЕЮЩИЕ СООТВЕТСТУЮЩЕГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИЛИ СТАЖА РАБОТЫ, УСТАНОВЛЕННЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ, НО ОБЛАДАЮЩИЕ ДОСТАТОЧНЫМ ПРАКТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ И ВЫПОЛНЯЮЩИЕ КАЧЕСТВЕННО И В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ ВОЗЛОЖЕННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, ПО РЕКОМЕНДАЦИИ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ, МОГУТ БЫТЬ НАЗНАЧЕНЫ НА СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДОЛЖНОСТИ, ТАК ЖЕ КАК И ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ И НЕОБХОДИМЫЙ СТАЖ РАБОТЫ. РАБОТОДАТЕЛЬ ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ПО ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ УПОМЯНУТЫХ ЛИЦ.
Это приказ МЗ РФ. Вопрос. А к специалистам с физкультурным образованием это не относится? Тогда к кому это относится?

Добавлено спустя 25 минут 25 секунд:
Почему - то никто не обратил внимание на тот - же приказ и тот - же раздел, пункт 2. обзац 3 - 4. Наименование должности сохраняется для специалистов с высшим ( не медицинским) образованием, принятых на работу на эту должность до 1 октября 1999 года. В случае, когда специалист имеет перерыв в работе по специальности более 5 лет либо изменяет профиль специальности, требующий специальной подготовки и квалификации, он назначается на должность врача - стажёра на период прохождения в установленном порядке професссиональной переподготовки с целью получения специальных знаний, умений и навыков, необходимыхдля самостоятельной работы в должности врача специалиста, и получения сертификата по соответствующей специальности.

Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
По поводу отсутствия должности врача ЛФК, читайте внимательно приказ № . Раздел 541н раздел 3. должности специалистов. Врач специалист 2, расшифровка в конце приказа. Квалификационная характеристика по должности " Врач - специалист" применяется в отношении должностей врачей специалистов, по которым данным разделом ЕКС не предусмотренны отдельные квалификационные характеристики.

Добавлено спустя 1 час 54 минуты 11 секунд:
По поводу, что такое ЛФК. ЛФК - составная часть медицинской реабилитации больных, метод комплексной функциональной терапии, использующий физические упражнения как средство сохранения организма больного в деятельном состоянии, стимуляции его внутренних резервов в предупреждении и лечении болезней, вызванных вынужденной гиподинамией.
Средства ЛФК - физические упражнения, массаж. пассивная гимнастика( мануальная терапия), закаливание, трудовые процессы, организация всего двигательного режима больных - стали неотъемлемыми компанентами лечебного процесса, восстановительного лечения во всех лечебно - профилактических учреждениях и реабилитационных центрах. А теперь делаем выводы, как ЛФК может являться не медицинской процедурой, а массаж и мануальная терапия ( средства ЛФК) - медицинсками процедурами.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Не совсем понятно, какое открытие Вы хотели сделать для участников форума.
1. Требование, процитированное Вами в начале, имеет ключевое определение
ЛИЦА, НЕ ИМЕЮЩИЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Дополнительного - это интернатуры/ординатуры у врачей; специализации у сестер. В случае работы специалистов с физкультурным образованием речь пойдет о несоответствующем базовом (основном) профессиональном образовании.
2. В отношении следующего Вашего тезиса - Вы как то ... вольно трактуете закон Вот прямая цитата из приказа (свежая версия Консультанта ей источник)
Наименование должности "врач-лаборант" сохраняется для специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием, принятых на работу на эту должность до 1 октября 1999 года.
В случае, когда врач-специалист (провизор) имеет перерыв в работе по специальности более 5 лет либо изменяет профиль специальности, требующей специальной подготовки и квалификации, он назначается на должность врача-стажера (провизора-стажера) на период прохождения в установленном порядке профессиональной переподготовки с целью получения специальных знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельной работы в должности врача-специалиста (провизора), и получения сертификата по соответствующей специальности.
Я выделил текстом слова, которые Вы удалили - не кажется ли читателям, что смысл несколько поменялся? И ушел достаточно далеко от физкультурников.
3. Смысл третьего Вашего тезиса вообще ускользает от меня. Да, есть определение врача специалиста (не в конце приказа, а в начале третьего раздела, но допустим... есть! Там же есть требования к врачам-специалистам - что же Вы их то не процитировали?
III. Должности специалистов

Должности специалистов с высшим медицинским
и фармацевтическим образованием

Врач-специалист <*>

--------------------------------
<*> Квалификационная характеристика по должности "Врач-специалист" применяется в отношении должностей врачей-специалистов, по которым данным разделом ЕКС не предусмотрены отдельные квалификационные характеристики.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", "Медицинская биофизика", "Медицинская биохимия", "Медицинская кибернетика", послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности в соответствии с Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утверждаемой в установленном порядке, без предъявления требований к стажу работы.
И что здесь про физкультурное образование?

Кстати, МЗ готовит изменения к 541 приказу - сотрудники РАМС, во главе с Валентиной Антоновной потратили достаточно много времени на корректировку "наших" разделов. Так что надеемся на позитивные изменения в ближайшем будущем.
Drozdova.SN
Всего сообщений: 2
В медицине с: 1976
Должность: ЛФК

Сообщение Drozdova.SN »

Речь идёт о том, что кто - то на форуме высказал мнение о том , что нет в приказе № 541н должности врача ЛФК. В конце приказа № 541 есть расшифровка, врач -специалист <*>. Или может я не права? Может действительно нет такой должности, врач ЛФК?

Добавлено спустя 20 минут 35 секунд:
Валерий Валерьевич спасибо большое, что вы так быстро ответили. Хотелось услышать ваше мнение по поводу всех остальных специалистов с высшем не медицинским образованием.Получается. что это только относится к лаборантом с высшем не медицинским образованием и чем тогда отличаются другие специалисты с высшим не медицинским образование? А может быть это только пример приведён на лаборантах с немедицинским образованием? Валерий Валерьевич, я пытаюсь разобраться в наших законах. Ведь не зря говорят, что закон как дышло, куда повернёшь туда и вышло.

Добавлено спустя 29 минут 59 секунд:
Валерий Валерьевич, уж извините, что отнимаю у вас время, но хотелось бы ещё уточнить (лица, не имеющие соответствующего дополнительного профессионального образование - интернатуры и ординатуры) имеют право работать. Я правильно поняла? Я прочитала, что это относит не только к физкультурникам, а к любому из специалистов. Ну возьмом допустим специалистов ЛФК, не физкультурники), Я возвращаюсь опять к специалистам по ЛФК, просто я давно работаю и знаю много разных ситуаций. Помню был такой случай со специалистом вышем физкультурным образованием, сняли с должности врача ЛФК , а суд Дзержинского р- она г. Москвы восстановил на должность врача ЛФК и все дольнейшие суд подтвердили решение р - оного суда, именно по приказу принятых на работу до 1 октября 1999г. И как же тогда это понимать? Суд получается не законно восстановил? Помогите разобраться. Мне приятно общаться с вами и в дальнейшем. Надеюсь, что вы поможете разобраться во многих вопросах.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Для того, чтобы понять есть ли та или иная специальность, надо поднять другой документ - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2011 N 801н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения".
В нем перечислены все возможные специальности специалистов с высшим медицинским образованием.
"Врач по лечебной физкультуре" - есть!
Ответить Пред. темаСлед. тема