Щекотливый вопрос про инструктора ЛФК ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Щекотливый вопрос про инструктора ЛФК
Вы не назвали ни исходного уровня образования, ни программы, по которой учитесь, ни присваиваемой (присваиваемой ли?) квалификации?
Валерий Валерьевич Самойленко
-
gambit
- Новичок

- Всего сообщений: 8
- Должность: студент
Валерий Валерьевич,базовое образование-высшее юридическое(то есть непрофильное).Обучение идет на базе института переподготовки кадров одного из физкультурных вузов.По окончании выдается диплом о профессиональной переподготовке,который согласно нормативных актам,которые я нашел дает право на ведение деятельности указаного направления.То есть о присвоении новой квалификации речь не идет(там более 1000 часов должно быть).Обучение соответственно идет по разным специализациям(физическая культура,виды спорта,а также лфк на базе кафедры лфк).Вот у меня и возникли сомнения.Потому что инструкторами лфк работают со средним медицинским и сертификатом,инструкторами методистами с высшим физкультурным и сертификатом.А вот куда наша форма относится не понятно.
-
gambit
- Новичок

-
ВВС
- Эксперт

Я не могу ответить Вам - Вы не назвали характеристик программы.
Не зная конкретики, я не могу сформулировать ответ.
Не зная конкретики, я не могу сформулировать ответ.
-
gambit
- Новичок

-
gambit
- Новичок

И все таки не дает мне покоя вопрос о статусе диплома.
Дам тогда более конкретную информацию.
Учусь в институте переподготовки кадров ргуфк по программе профессиональной переподготовки кадров,специализация лечебная физическая культура. Программа соответственно больше 500 часов,но меньше 1000.
По окончании обучения междисциплинарный гос экзамен и защита вкр. Выдается диплом, в котором написано что государственная атестационная комиссия подтвержает право на ведение деятельности(соответствие квалификации) в сфере... И дальше видимо будет написано лечебной физической культуры.
Так вот собственно вопрос:могу ли я с этим дипломом идти получать сертификат и дальше работать в должности инструктора методиста лфк?
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Соответственно учеба по этой программе осуществляется на основе первого высшего непрофильного(юридического) образования. То есть,чтобы учиться у них нужно было им принести копию диплома о высшем образовании.
Дам тогда более конкретную информацию.
Учусь в институте переподготовки кадров ргуфк по программе профессиональной переподготовки кадров,специализация лечебная физическая культура. Программа соответственно больше 500 часов,но меньше 1000.
По окончании обучения междисциплинарный гос экзамен и защита вкр. Выдается диплом, в котором написано что государственная атестационная комиссия подтвержает право на ведение деятельности(соответствие квалификации) в сфере... И дальше видимо будет написано лечебной физической культуры.
Так вот собственно вопрос:могу ли я с этим дипломом идти получать сертификат и дальше работать в должности инструктора методиста лфк?
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Соответственно учеба по этой программе осуществляется на основе первого высшего непрофильного(юридического) образования. То есть,чтобы учиться у них нужно было им принести копию диплома о высшем образовании.
-
Drozdova.SN
- Всего сообщений: 2
- В медицине с: 1976
- Должность: ЛФК
Доброе утро, день или вечер. Посмотрела вопросы и ответы на тему щекотливый вопрос про инструктора ЛФК. Очень интересная тема, и решила принять участие. Все внимательно читали приказ МЗ РФ № 541н от 23 июля 2010г." Об утверждении единого квалификационного справочника должностей (ЕКС) .... , раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения." 1. Общие положения пункт 6. ЛИЦА, НЕ ИМЕЮЩИЕ СООТВЕТСТУЮЩЕГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИЛИ СТАЖА РАБОТЫ, УСТАНОВЛЕННЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ, НО ОБЛАДАЮЩИЕ ДОСТАТОЧНЫМ ПРАКТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ И ВЫПОЛНЯЮЩИЕ КАЧЕСТВЕННО И В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ ВОЗЛОЖЕННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, ПО РЕКОМЕНДАЦИИ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ, МОГУТ БЫТЬ НАЗНАЧЕНЫ НА СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДОЛЖНОСТИ, ТАК ЖЕ КАК И ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ И НЕОБХОДИМЫЙ СТАЖ РАБОТЫ. РАБОТОДАТЕЛЬ ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ПО ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ УПОМЯНУТЫХ ЛИЦ.
Это приказ МЗ РФ. Вопрос. А к специалистам с физкультурным образованием это не относится? Тогда к кому это относится?
Добавлено спустя 25 минут 25 секунд:
Почему - то никто не обратил внимание на тот - же приказ и тот - же раздел, пункт 2. обзац 3 - 4. Наименование должности сохраняется для специалистов с высшим ( не медицинским) образованием, принятых на работу на эту должность до 1 октября 1999 года. В случае, когда специалист имеет перерыв в работе по специальности более 5 лет либо изменяет профиль специальности, требующий специальной подготовки и квалификации, он назначается на должность врача - стажёра на период прохождения в установленном порядке професссиональной переподготовки с целью получения специальных знаний, умений и навыков, необходимыхдля самостоятельной работы в должности врача специалиста, и получения сертификата по соответствующей специальности.
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
По поводу отсутствия должности врача ЛФК, читайте внимательно приказ № . Раздел 541н раздел 3. должности специалистов. Врач специалист 2, расшифровка в конце приказа. Квалификационная характеристика по должности " Врач - специалист" применяется в отношении должностей врачей специалистов, по которым данным разделом ЕКС не предусмотренны отдельные квалификационные характеристики.
Добавлено спустя 1 час 54 минуты 11 секунд:
По поводу, что такое ЛФК. ЛФК - составная часть медицинской реабилитации больных, метод комплексной функциональной терапии, использующий физические упражнения как средство сохранения организма больного в деятельном состоянии, стимуляции его внутренних резервов в предупреждении и лечении болезней, вызванных вынужденной гиподинамией.
Средства ЛФК - физические упражнения, массаж. пассивная гимнастика( мануальная терапия), закаливание, трудовые процессы, организация всего двигательного режима больных - стали неотъемлемыми компанентами лечебного процесса, восстановительного лечения во всех лечебно - профилактических учреждениях и реабилитационных центрах. А теперь делаем выводы, как ЛФК может являться не медицинской процедурой, а массаж и мануальная терапия ( средства ЛФК) - медицинсками процедурами.
Это приказ МЗ РФ. Вопрос. А к специалистам с физкультурным образованием это не относится? Тогда к кому это относится?
Добавлено спустя 25 минут 25 секунд:
Почему - то никто не обратил внимание на тот - же приказ и тот - же раздел, пункт 2. обзац 3 - 4. Наименование должности сохраняется для специалистов с высшим ( не медицинским) образованием, принятых на работу на эту должность до 1 октября 1999 года. В случае, когда специалист имеет перерыв в работе по специальности более 5 лет либо изменяет профиль специальности, требующий специальной подготовки и квалификации, он назначается на должность врача - стажёра на период прохождения в установленном порядке професссиональной переподготовки с целью получения специальных знаний, умений и навыков, необходимыхдля самостоятельной работы в должности врача специалиста, и получения сертификата по соответствующей специальности.
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
По поводу отсутствия должности врача ЛФК, читайте внимательно приказ № . Раздел 541н раздел 3. должности специалистов. Врач специалист 2, расшифровка в конце приказа. Квалификационная характеристика по должности " Врач - специалист" применяется в отношении должностей врачей специалистов, по которым данным разделом ЕКС не предусмотренны отдельные квалификационные характеристики.
Добавлено спустя 1 час 54 минуты 11 секунд:
По поводу, что такое ЛФК. ЛФК - составная часть медицинской реабилитации больных, метод комплексной функциональной терапии, использующий физические упражнения как средство сохранения организма больного в деятельном состоянии, стимуляции его внутренних резервов в предупреждении и лечении болезней, вызванных вынужденной гиподинамией.
Средства ЛФК - физические упражнения, массаж. пассивная гимнастика( мануальная терапия), закаливание, трудовые процессы, организация всего двигательного режима больных - стали неотъемлемыми компанентами лечебного процесса, восстановительного лечения во всех лечебно - профилактических учреждениях и реабилитационных центрах. А теперь делаем выводы, как ЛФК может являться не медицинской процедурой, а массаж и мануальная терапия ( средства ЛФК) - медицинсками процедурами.
-
ВВС
- Эксперт

Не совсем понятно, какое открытие Вы хотели сделать для участников форума.
1. Требование, процитированное Вами в начале, имеет ключевое определение
2. В отношении следующего Вашего тезиса - Вы как то ... вольно трактуете закон Вот прямая цитата из приказа (свежая версия Консультанта ей источник)
3. Смысл третьего Вашего тезиса вообще ускользает от меня. Да, есть определение врача специалиста (не в конце приказа, а в начале третьего раздела, но допустим... есть! Там же есть требования к врачам-специалистам - что же Вы их то не процитировали?
Кстати, МЗ готовит изменения к 541 приказу - сотрудники РАМС, во главе с Валентиной Антоновной потратили достаточно много времени на корректировку "наших" разделов. Так что надеемся на позитивные изменения в ближайшем будущем.
1. Требование, процитированное Вами в начале, имеет ключевое определение
Дополнительного - это интернатуры/ординатуры у врачей; специализации у сестер. В случае работы специалистов с физкультурным образованием речь пойдет о несоответствующем базовом (основном) профессиональном образовании.ЛИЦА, НЕ ИМЕЮЩИЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
2. В отношении следующего Вашего тезиса - Вы как то ... вольно трактуете закон Вот прямая цитата из приказа (свежая версия Консультанта ей источник)
Я выделил текстом слова, которые Вы удалили - не кажется ли читателям, что смысл несколько поменялся? И ушел достаточно далеко от физкультурников.Наименование должности "врач-лаборант" сохраняется для специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием, принятых на работу на эту должность до 1 октября 1999 года.
В случае, когда врач-специалист (провизор) имеет перерыв в работе по специальности более 5 лет либо изменяет профиль специальности, требующей специальной подготовки и квалификации, он назначается на должность врача-стажера (провизора-стажера) на период прохождения в установленном порядке профессиональной переподготовки с целью получения специальных знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельной работы в должности врача-специалиста (провизора), и получения сертификата по соответствующей специальности.
3. Смысл третьего Вашего тезиса вообще ускользает от меня. Да, есть определение врача специалиста (не в конце приказа, а в начале третьего раздела, но допустим... есть! Там же есть требования к врачам-специалистам - что же Вы их то не процитировали?
И что здесь про физкультурное образование?III. Должности специалистов
Должности специалистов с высшим медицинским
и фармацевтическим образованием
Врач-специалист <*>
--------------------------------
<*> Квалификационная характеристика по должности "Врач-специалист" применяется в отношении должностей врачей-специалистов, по которым данным разделом ЕКС не предусмотрены отдельные квалификационные характеристики.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", "Медицинская биофизика", "Медицинская биохимия", "Медицинская кибернетика", послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности в соответствии с Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утверждаемой в установленном порядке, без предъявления требований к стажу работы.
Кстати, МЗ готовит изменения к 541 приказу - сотрудники РАМС, во главе с Валентиной Антоновной потратили достаточно много времени на корректировку "наших" разделов. Так что надеемся на позитивные изменения в ближайшем будущем.
-
Drozdova.SN
- Всего сообщений: 2
- В медицине с: 1976
- Должность: ЛФК
Речь идёт о том, что кто - то на форуме высказал мнение о том , что нет в приказе № 541н должности врача ЛФК. В конце приказа № 541 есть расшифровка, врач -специалист <*>. Или может я не права? Может действительно нет такой должности, врач ЛФК?
Добавлено спустя 20 минут 35 секунд:
Валерий Валерьевич спасибо большое, что вы так быстро ответили. Хотелось услышать ваше мнение по поводу всех остальных специалистов с высшем не медицинским образованием.Получается. что это только относится к лаборантом с высшем не медицинским образованием и чем тогда отличаются другие специалисты с высшим не медицинским образование? А может быть это только пример приведён на лаборантах с немедицинским образованием? Валерий Валерьевич, я пытаюсь разобраться в наших законах. Ведь не зря говорят, что закон как дышло, куда повернёшь туда и вышло.
Добавлено спустя 29 минут 59 секунд:
Валерий Валерьевич, уж извините, что отнимаю у вас время, но хотелось бы ещё уточнить (лица, не имеющие соответствующего дополнительного профессионального образование - интернатуры и ординатуры) имеют право работать. Я правильно поняла? Я прочитала, что это относит не только к физкультурникам, а к любому из специалистов. Ну возьмом допустим специалистов ЛФК, не физкультурники), Я возвращаюсь опять к специалистам по ЛФК, просто я давно работаю и знаю много разных ситуаций. Помню был такой случай со специалистом вышем физкультурным образованием, сняли с должности врача ЛФК , а суд Дзержинского р- она г. Москвы восстановил на должность врача ЛФК и все дольнейшие суд подтвердили решение р - оного суда, именно по приказу принятых на работу до 1 октября 1999г. И как же тогда это понимать? Суд получается не законно восстановил? Помогите разобраться. Мне приятно общаться с вами и в дальнейшем. Надеюсь, что вы поможете разобраться во многих вопросах.
Добавлено спустя 20 минут 35 секунд:
Валерий Валерьевич спасибо большое, что вы так быстро ответили. Хотелось услышать ваше мнение по поводу всех остальных специалистов с высшем не медицинским образованием.Получается. что это только относится к лаборантом с высшем не медицинским образованием и чем тогда отличаются другие специалисты с высшим не медицинским образование? А может быть это только пример приведён на лаборантах с немедицинским образованием? Валерий Валерьевич, я пытаюсь разобраться в наших законах. Ведь не зря говорят, что закон как дышло, куда повернёшь туда и вышло.
Добавлено спустя 29 минут 59 секунд:
Валерий Валерьевич, уж извините, что отнимаю у вас время, но хотелось бы ещё уточнить (лица, не имеющие соответствующего дополнительного профессионального образование - интернатуры и ординатуры) имеют право работать. Я правильно поняла? Я прочитала, что это относит не только к физкультурникам, а к любому из специалистов. Ну возьмом допустим специалистов ЛФК, не физкультурники), Я возвращаюсь опять к специалистам по ЛФК, просто я давно работаю и знаю много разных ситуаций. Помню был такой случай со специалистом вышем физкультурным образованием, сняли с должности врача ЛФК , а суд Дзержинского р- она г. Москвы восстановил на должность врача ЛФК и все дольнейшие суд подтвердили решение р - оного суда, именно по приказу принятых на работу до 1 октября 1999г. И как же тогда это понимать? Суд получается не законно восстановил? Помогите разобраться. Мне приятно общаться с вами и в дальнейшем. Надеюсь, что вы поможете разобраться во многих вопросах.
-
ВВС
- Эксперт

Для того, чтобы понять есть ли та или иная специальность, надо поднять другой документ - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2011 N 801н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения".
В нем перечислены все возможные специальности специалистов с высшим медицинским образованием.
"Врач по лечебной физкультуре" - есть!
В нем перечислены все возможные специальности специалистов с высшим медицинским образованием.
"Врач по лечебной физкультуре" - есть!
-