Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника (Нет слов "по согласованию с работодателем" - ВВС) может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Юридические, полуюридические и административные тонкости.... ⇐ Другие интересные темы
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Юридические, полуюридические и административные тонкости....
ТК однако...
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
А как это применять ко мне, например, если у меня график сутки-трое.... Скажем, в понедельник я вышла на сутки, во вторник утром снялась с дежурства, отоспалась, в среду утром сдала кровь. День сдачи - среда, следующий за ним - четверг. На работу мне по графику в пятницу. то есть, получается, мне положены еще 2 дня будут к очередному отпуску?
Или, если, скажем, я сообщу предварительно старшей медсестре, что хочу сдать кровь в понедельник (свой рабочий по графику день). Получается. что на этот день старшая должна будет дать подработку (дополнительную смену) другой желающей сестре ,причем оплатить этот день и ей (так как она реально работала) и мне (так как я в этот день сдавала кровь), а потом еще предоставить мне один дополнительный день к отпуску по справке? Или как?
Объясните, пожалуйста, "на пальцах". Сам закон мне понятен, а вот практическое его применение....
Или, если, скажем, я сообщу предварительно старшей медсестре, что хочу сдать кровь в понедельник (свой рабочий по графику день). Получается. что на этот день старшая должна будет дать подработку (дополнительную смену) другой желающей сестре ,причем оплатить этот день и ей (так как она реально работала) и мне (так как я в этот день сдавала кровь), а потом еще предоставить мне один дополнительный день к отпуску по справке? Или как?
Объясните, пожалуйста, "на пальцах". Сам закон мне понятен, а вот практическое его применение....
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
ВВС - большое спасибо. В двух словах почему возник вопрос - ситуация: в отделении поликлиники осталось 3 медсестры вместо 6, одной из этих трёх срочно нужно уехать в другой город за товаром (у неё отдел в магазине) для этого и берёт "донорский день", позиция старшей м/с - а кто рабоать будет?
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Интересно, а тем, кто сегодня работает в ночь (или на сутках) дополнительный час оплатят?
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

У нас увольняется одна из процедурный сестер (их две, они работают по графику 2 через 2, включая выходные и праздники, с 8-00 до 18-00). Ходят слухи, что начальство может приказом на сток до месяца перевести на эту должность одну из постовых сестер. Законен ли такой приказ, учитывая, что при этом меняются существенные условия труда (график будет на сутки-трое, а два через два) и исполняемая функция (палатная медсестра переводится на должность процедурной на месяц).
Второй вопрос: если дневная палатная медсестра добровольно согласиться поработать процедурной, пока не найдут ей замену, могут ли одну из нас (суточных палатных сестер) обязать приказом в течение месяца работать в день? Трудовая функция при этом сохраняется, но меняется режим работы, что вызывает ,скажем, увеличение расходов на транспорт.
Второй вопрос: если дневная палатная медсестра добровольно согласиться поработать процедурной, пока не найдут ей замену, могут ли одну из нас (суточных палатных сестер) обязать приказом в течение месяца работать в день? Трудовая функция при этом сохраняется, но меняется режим работы, что вызывает ,скажем, увеличение расходов на транспорт.
-
Мед
- Активный участник

- Всего сообщений: 94
- Должность: медсестра
Всё зависит от трудового договора, который Вы подписывали с работодателем. На мой взгляд всё правомерно, "действо" происходит внутри подразделения и по производственной необходимости это реально. если я не права.......поправьте
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Значит, ситуация следуюшая. По графику я должна выходить на стуки 19-го ноября. Сегодня мне звонит старшая сестра и спрашивает, могу ли я выйти в процедурку 18-го поработать. (Я писала заявление на ставку палатной сестрой. Ставка - 160,7 часов, в этом месяце у меня 9 смен, то есть уже больше 200 часов). Я ответила, что не могу. так как никогда чисто в процедукрке не работала (а у нас по 340 капельниц, + забор крови, + в/м) и сразу так вот одна опасаюсь (зачем вообще браться за то ,в чем я не уверена, что сделаю правильно и хорошо). Официального вызова на работу не было. Меня просто спросили, я просто отказалась (вроде бы имею право). Но вечером одна девочка (с работы) написала мне, что старшая жутко не довольна моим отказом и что с такой сговорчивостью я вряд ли пройду испытательный срок.
но... я ведь не отказывалась от своей работы и от своих прямых обязанностей?
Что ж теперь делать?
Что ж теперь делать?
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Теперь уже ничего не сделаешь. Тем более если на испытательном сроке.
Да в принципе вы и не обязаны выходить не в своей график.
Возможно эта процедурная давно хотела уволиться, да ждали пока найдут еще одну палатную, вы им подошли, теперь из вас хотят сделать процедурную.
На вопрос 1 - смотрите свой контракт, что в нем написано, обязаны ли вы работать за процедурную? Насколько я знаю переводить без согласия можно только на 1 месяц по производственной необходимости - только по вашей должности, а это должность палатной медсестры. То есть перевод в другое отделение на должность палатной медсестры был бы законен. По моему мнению перевод на другую должность - это уже другая работа, требует письменного согласия. Это только лишь мое мнение. Хоть сертификат и один, но должности же разные, должностные обязанности разные.
Второй вопрос: если дневная палатная медсестра добровольно согласиться поработать процедурной, пока не найдут ей замену, могут ли одну из нас (суточных палатных сестер) обязать приказом в течение месяца работать в день?
Если вы добровольно согласитесь поработать процедурной - то официально надо делать перевод, медсестра такая та переведена на должность такую- то на такой то срок...
В этой ситуации на вашей работе возможны варианты:
1. Временное, это самое постоянное. Вы уверены, что действительно хотите работать процедурной сестрой? Сначала вас переводят на временную, потом на ваше место берут другую медсестру и назад на должность палатной вы уже не вернетесь?
При этом у вас меняется график, что тоже главное зафиксировать по приказу. Потом все равно испытательный срок! Он может начаться заново от новой должности.
2. Работу второй процедурной сестры могут и так разложить на вас, так как трудовая функция сохраняется. При этом требуйте доплаты за увлечение объема работы.
3. Могут поменять график работы той единственной процедурной медсестры на пятидневку, что также отразиться на объеме вашей работы, только тогда доплаты за увеличение объема работ будут палатным сестрам не положены.
4. Если вы приняты на сменный график, то это проста будет дневная смена. Дополнительного приказа об изменении графика работы не нужно. Если вы приняты на работу только ночью, только днем (см. свой договор) - то это уже изменение графика работы, условий труда предупреждение за 2 месяца.
Отказы выйти на работу нигде не приветствуются, тут к сожалению закон идет в противоречие с жизнью. Всегда приходиться выбирать. Захочет старшая - оставит вас на работе, не захочет - сделает вашу жизнь не выносимой. Хочешь работай на тех условиях, которые тебе предлагают, не нравиться увольняйся. Это, к сожалению главный принцип работы. Старшая тоже прибегает к методам шантажа не от лучшей жизни: ей надо организовать работу любой ценой.
Решать работать или нет только вам. К сожалению, выбор в нашей жизни не большой. В любом случае, постарайтесь не увольняться сами, иначе вам будет сложно найти любую работу ( и не только в медицине). В крайне случае увольняйтесь как не прошедшая испытательный срок, но не сама. В любом случае надо увольняться только когда вы уже нашли работу, желательно сначала туда устроиться на полставки и посмотреть, нравиться ли вам там.
Те проблемы, о которых вы пишете, это обычное дело в нашей сестринской жизни. Только кажется нашел хорошее место, то которое соответствует вашим понятиям, внезапно все меняется по независящим от нас обстоятельствам, либо принимаешь новые правила игры, либо уходишь. Постоянного ничего нет. Но принято работать на одном месте хотя бы год.
Romashka:Значит, ситуация следуюшая. По графику я должна выходить на стуки 19-го ноября. Сегодня мне звонит старшая сестра и спрашивает, могу ли я выйти в процедурку 18-го поработать. (Я писала заявление на ставку палатной сестрой. Ставка - 160,7 часов, в этом месяце у меня 9 смен, то есть уже больше 200 часов). Я ответила, что не могу. так как никогда чисто в процедукрке не работала (а у нас по 340 капельниц, + забор крови, + в/м) и сразу так вот одна опасаюсь (зачем вообще браться за то ,в чем я не уверена, что сделаю правильно и хорошо). Официального вызова на работу не было. Меня просто спросили, я просто отказалась (вроде бы имею право). Но вечером одна девочка (с работы) написала мне, что старшая жутко не довольна моим отказом и что с такой сговорчивостью я вряд ли пройду испытательный срок.
Что ж теперь делать?
Теперь уже ничего не сделаешь. Тем более если на испытательном сроке.
Да в принципе вы и не обязаны выходить не в своей график.
Возможно эта процедурная давно хотела уволиться, да ждали пока найдут еще одну палатную, вы им подошли, теперь из вас хотят сделать процедурную.
На вопрос 1 - смотрите свой контракт, что в нем написано, обязаны ли вы работать за процедурную? Насколько я знаю переводить без согласия можно только на 1 месяц по производственной необходимости - только по вашей должности, а это должность палатной медсестры. То есть перевод в другое отделение на должность палатной медсестры был бы законен. По моему мнению перевод на другую должность - это уже другая работа, требует письменного согласия. Это только лишь мое мнение. Хоть сертификат и один, но должности же разные, должностные обязанности разные.
Второй вопрос: если дневная палатная медсестра добровольно согласиться поработать процедурной, пока не найдут ей замену, могут ли одну из нас (суточных палатных сестер) обязать приказом в течение месяца работать в день?
Если вы добровольно согласитесь поработать процедурной - то официально надо делать перевод, медсестра такая та переведена на должность такую- то на такой то срок...
В этой ситуации на вашей работе возможны варианты:
1. Временное, это самое постоянное. Вы уверены, что действительно хотите работать процедурной сестрой? Сначала вас переводят на временную, потом на ваше место берут другую медсестру и назад на должность палатной вы уже не вернетесь?
При этом у вас меняется график, что тоже главное зафиксировать по приказу. Потом все равно испытательный срок! Он может начаться заново от новой должности.
2. Работу второй процедурной сестры могут и так разложить на вас, так как трудовая функция сохраняется. При этом требуйте доплаты за увлечение объема работы.
3. Могут поменять график работы той единственной процедурной медсестры на пятидневку, что также отразиться на объеме вашей работы, только тогда доплаты за увеличение объема работ будут палатным сестрам не положены.
4. Если вы приняты на сменный график, то это проста будет дневная смена. Дополнительного приказа об изменении графика работы не нужно. Если вы приняты на работу только ночью, только днем (см. свой договор) - то это уже изменение графика работы, условий труда предупреждение за 2 месяца.
Отказы выйти на работу нигде не приветствуются, тут к сожалению закон идет в противоречие с жизнью. Всегда приходиться выбирать. Захочет старшая - оставит вас на работе, не захочет - сделает вашу жизнь не выносимой. Хочешь работай на тех условиях, которые тебе предлагают, не нравиться увольняйся. Это, к сожалению главный принцип работы. Старшая тоже прибегает к методам шантажа не от лучшей жизни: ей надо организовать работу любой ценой.
Решать работать или нет только вам. К сожалению, выбор в нашей жизни не большой. В любом случае, постарайтесь не увольняться сами, иначе вам будет сложно найти любую работу ( и не только в медицине). В крайне случае увольняйтесь как не прошедшая испытательный срок, но не сама. В любом случае надо увольняться только когда вы уже нашли работу, желательно сначала туда устроиться на полставки и посмотреть, нравиться ли вам там.
Те проблемы, о которых вы пишете, это обычное дело в нашей сестринской жизни. Только кажется нашел хорошее место, то которое соответствует вашим понятиям, внезапно все меняется по независящим от нас обстоятельствам, либо принимаешь новые правила игры, либо уходишь. Постоянного ничего нет. Но принято работать на одном месте хотя бы год.
-
Мед
- Активный участник

- Всего сообщений: 94
- Должность: медсестра
Компромисс всегда нужно находить, это бывает крайне сложно в несговорчивом коллективе...
коллектив должен быть одной командой, люди в этом коллективе должны быть взаимозаменяемыми, а отношения доверительными и не надо ничего бояться...........все получится, было бы желание, бывает такое.........что один месяц без подработки сидят, а в другой месяц работать не кому........это жизнь, всё течет и всё движется, надо иногда и навстречу идти, авторитет зарабатывать )))) а для отказа я считаю.....должна быть весомая причина, а таких слов как " я боюсь, я не знаю работы" вообще возникать не должно! Вы же не одна, во круг Вас полно сотрудников........помогут.
коллектив должен быть одной командой, люди в этом коллективе должны быть взаимозаменяемыми, а отношения доверительными и не надо ничего бояться...........все получится, было бы желание, бывает такое.........что один месяц без подработки сидят, а в другой месяц работать не кому........это жизнь, всё течет и всё движется, надо иногда и навстречу идти, авторитет зарабатывать )))) а для отказа я считаю.....должна быть весомая причина, а таких слов как " я боюсь, я не знаю работы" вообще возникать не должно! Вы же не одна, во круг Вас полно сотрудников........помогут.
-
Валькирия
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 271
- Должность: медсестра детской реанимации
у человека итак уже больше 200 часов, да и планы свои могут быть на жизнь конкретно на 18 число, и что теперь отказаться не имеешь право?? а если производственная необходимость, то пишите приказ....правда вроде там оплата должна быть 200%...а зачем платить, когда можно уговорить, надавить, запугать?? конечно если действительно достойное место, то стоит держаться...
-