Обработка холодильникаСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Обработка холодильника

Сообщение anestezistca »

У меня в кабинте фарм холодильник, во на нем температура выставлена от 4 до 8 радусов. Когда "снимаю" показания, то темпратура всреднем 5,5 - 7,0, иногда, правда бывает 8,0 но больше 8,0 градусов еще не было.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Термолабильных препаратов у меня много, так что на средней полке они не поместятся, тем более, что лежать, даже в холодильнике лекарства должны по группам: мази отдельно, капли отдельно, релаксанты отдельно (у меня на релаксанты целая полка уходит) и т.д.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
medikKatz
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 27
В медицине с: 2010
Должность: постовая медсестра хирургического отделения

Сообщение medikKatz »

anestezistca:У меня в кабинте фарм холодильник, во на нем температура выставлена от 4 до 8 радусов. Когда "снимаю" показания, то темпратура всреднем 5,5 - 7,0, иногда, правда бывает 8,0 но больше 8,0 градусов еще не было.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Термолабильных препаратов у меня много, так что на средней полке они не поместятся, тем более, что лежать, даже в холодильнике лекарства должны по группам: мази отдельно, капли отдельно, релаксанты отдельно (у меня на релаксанты целая полка уходит) и т.д.
Я это всё понимаю и знаю. Самое серьезное лекарство у меня в холодильнике это адреналин, но он может храниться до 15 градусов С. Поэтому особо не волнуюсь. Конечно и пузырь со льдом не сделаешь, но есть из авто аптечек пакеты для приготовления льда.
Вот так вот и живем.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

А я заказала в аптеке адреналин, который без холодильника храниться - для меня купили (в операционных нет холодильников).
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
medikKatz
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 27
В медицине с: 2010
Должность: постовая медсестра хирургического отделения

Сообщение medikKatz »

anestezistca:А я заказала в аптеке адреналин, который без холодильника храниться - для меня купили (в операционных нет холодильников).
Спасибо! будем потихоньку решать вопросы по мере их поступления.
НИКА
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 316
В медицине с: 1978
Должность: старшая медсестра

Сообщение НИКА »

Я опять по поводу информации, которая "попадала в сети" попутно, когда разгребала изменения в нормативных документах по Фармпорядку. Помню, что где-то на форуме встречался вопрос по поводу термометров в холодильнике. Пришлось перечитать ВСЕ посты в этой теме с самого начала (жаль, время не засекла), зато кое-что нужное для себя нашла.
Вот что попалось, ну и пришлось порыться, т.к. народ у нас дотошный: "а ссылочку на нормативный документ слабо?".

"Советник бухгалтера в здравоохранении", 2010, N 4
Вопрос: Сколько термометров должно находиться в холодильнике для хранения лекарственных препаратов? Какими нормативными положениями это регламентируется?

Что касается обеспечения термометрами холодильников аптечных организаций, то ни один нормативно-правовой акт не только не устанавливает никаких требований к порядку размещения термометров в холодильниках, но не устанавливает никаких требований и к самим холодильникам.
Директор юридической компании "Юнико-94" М.И.МИЛУШИН
26.04.2010

(Добавлено мною)
Методические указания МУ 3.3.1891-04 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРИВИВОЧНОГО КАБИНЕТА ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ, КАБИНЕТА ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ И ПРИВИВОЧНЫХ БРИГАД

8.7.2. Организации здравоохранения, выполняющие большой объем прививок, обеспечивают достаточным количеством холодильного оборудования в соответствии с потребностями.
Холодильники устанавливают на расстоянии не менее 10 см от стены, вдали от источников тепла. На каждый холодильник готовят заключение специалиста о техническом состоянии и возможности поддержания необходимой для хранения вакцин температуры 2 - 8 C°, среднем проценте износа, годе выпуска, дате и характере ремонта.
8.7.3. Термометры (2 в каждом холодильнике) размещают на верхней и нижней полках, температуру фиксируют 2 раза в день в журнале.

6.9.1. Все виды медицинских иммунобиологических препаратов на 4-м уровне хранят в холодильных шкафах или в бытовых холодильниках при температуре 5 +/- 3 °C (в пределах от 2 до 8 °C), термометры размещают на верхней и нижней полках холодильника.
(п. 6.9.1 в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.02.2008 N 9)

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2.1120-02 CАНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРАНСПОРТИРОВКИ, ХРАНЕНИЮ И ОТПУСКУ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКИХ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ, АПТЕЧНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением
Главного государственного санитарного врача РФ от 18.02.2008 N 10)

4.11. Контроль за температурным режимом хранения вакцин осуществляется 2 раза в день. Показания термометра заносятся должностным лицом в журнал регистрации температурного режима холодильника (приложение N 2).

[attachment=0]Журнал регистрации температурного режима холодильника.doc[/attachment]Мой вопрос авторам дополнений (риторический): температуру отмечать среднюю или через дробь?
Журнал регистрации температурного режима холодильника.doc
(34 КБ) 5412 скачиваний
fakel
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 52
Должность: старшая медсестра

Сообщение fakel »

У нас в журнале сразу две графы:"верхняя "и"нижняя" полка,т.е. записываются показания двух термометров.На полочках дверцы тоже ничего не храним-запрещено,хотя места очень не хватает.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

fakel:На полочках дверцы тоже ничего не храним-запрещено,хотя места очень не хватает.
И стесняюсь спросить-и где тогда храниться всё необходимое? В темном уголке...У нас всё забито до отказа и полки и дверцы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Подниму старую тему, всвязи с поднявшимся вопросом: Каким документом регламентируется количество термометров и их месторасположение в холодильниках, использующихся для хранения лекарственных седств в процедурных кабинетах, и аптеках (если их можно так назвать) главных сестер амбулаторных ЛПУ.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Одна новая главная сестра(окончившая ВСО, кстати) обязала всех завести новый журнал работы холодильника, вместо обычного, контроля температуры.Но, забыла объяснить, что в нем должно быть.Кто его ведет, сами не знают, что они записывают туда. Кстати, сама главная тоже не смогла мне объяснить, что в нем должно быть..

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
А формулировка та какая! Журнал учета работы холодильника!
Обработка холодильника - 29052013169.jpg
Обработка холодильника - 29052013170.jpg
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
просто Борисовна
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 13
В медицине с: 2000
Должность: Старшая медсестра

Сообщение просто Борисовна »

Журнал учёта работы холодильника, ведёт медсестра, которая отвечает, за вакцину , возможно за растворы которые там находятся, требующие определённой температуры, для их хранения, в нашем учреждении, за это отвечает медсестра процедурного кабинета.
Для более точной температуры, термометр ( для измерения воды , подходит) кладётся на вторую полку.
Ежедневно ставится дата, и измеряется температура утром, в конце дня ставится температура вечер.
И всё, надеюсь,что Вам это поможет..
Ответить Пред. темаСлед. тема