Кому же он больше нужен-чужим м\с или близким родственникам?Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 Кому же он больше нужен-чужим м\с или близким родственникам?

Сообщение kapa »

Заголовок-выдержка из поста на данном форуме
Меня всегда возмущало вообще возникновение данного вопроса в среде медиков.
Я может не права,но хочу услышать достойный ответ,имеем ли мы моральное право вообще ставить такой вопрос?Даже между собой?Причем тут родственники если в медучреждении именно медработники должны осуществлять всесторонний уход за пациентом и оказывать ему еще и моральную поддержку?
Реклама
клэр
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 8
В медицине с: 1990
Должность: медсестра
 Re: Кому же он больше нужен-чужим м\с или близким родственникам?

Сообщение клэр »

kapa:) У кого нет такой возможности,те время от времени госпитализируют престарелых родственников.И я считаю это правильным.Людям надо отдохнуть немного,железных людей нет.
На мой взгляд это совершенно не правильно. Родственники не обязаны ухаживать за своими близкими в больнице. Но буквально скидывать лежачих больных на медперсонал это просто аморально. Одно дело, госпитализация с уходом, который осуществляет нанятая сиделка. И совсем другое, повесить все на сестёр. В нашем отделении на две сестры по 55 человек, из них человек 5 полностью лежачие, 10-12 колясочников и человек 20 просто старые.
Мы просто физически не в силах обеспечить должный уход всем тем, кто решил дать возможность отдохнуть от себя родным. К тому, же суточных санитарок нет. Да, я понимаю, что это проблема администрации, но нам от этого не легче. К тому же, старики, не имеющие возможноси сами себя обслуживать бывают излишне требовательны. И "спасибо" за это нежелезным родственникам.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Да, но за больных в стационаре отвечает палатная медсестра. Как можно допускать не обученных родственников для ухода, вы видели как они меняют постельное бельё? Подошли и просто тянут за край, при этом ругаясь. А если они поранят ноги своему родственнику при обрезке ногтей, а это диабетик, дальше осложнения. Все равно обвинят медсестру. А в реанимацию как допускать родственников? Кого-то можно, кого-то нельзя? Да они вам такого могут натворить. Как вы будете объяснять, почему их дорогой и любимый человек фиксирован (то есть привязан), особенно после наркоза? Вы сможете объяснить, что он выдернет все дренажи рефлекторно? Не сможете. Вас могут объяснить в жестоком обращении. Есть родственники, которым вообще невозможно объяснить как надо правильно ухаживать, они вас слушать не будут, считая, что они лучше знают. Принесут шестяные носки и плед в отделение хирургии или реанимации. А у вас тут проверка сэс? Напоят своего любимого родственника чаем с малиной, а ему назначен голод? Вы сможете усмотреть за родственниками?
А другая моральная сторона? Многие больные не хотят, чтобы за ними ухаживали именно близкие родственники, хотя они никогда этого близкому человеку не скажут. Особенно проблема отцов и детей. Многие мамы или папы будут справлять нужду при детях? При любой возможности, скажут, что они не хотят в туалет. Почти все родители не хотят, что бы дети видели их страдания.
Старики, не имеющие возможности сами себя обслуживать бывают излишне требовательны. С этим, к сожалению ничего не поделаешь. Это советские люди, которые прожили жизнь в другой стране, они привыкли что медсестры выполняют все свои должностные обязанности полностью, они ничего не знают про вашу маленькую зарплату. К тому же, везде в газетах пишут, что медсестры у нас получают 20-30 000, и они этому верят, поэтому и не могут понять, что это не так. Они считают, что за эту зарплату вы должны работать, как положено. О том, что это не так, вы им не объясните. К тому же, это люди, юридически грамотные, знающие законы. Вот они и качают права. Где, как не в государственном учреждении. С этим приходится мирится, и просто вежливо выполнять свои должностные обязанности, так как их, не смотря на низкую зарплату, никто не отменял.

Медицинская сестра палатная (постовая)

Должностные обязанности. Осуществляет уход и наблюдение за больными на основе принципов медицинской деонтологии. Принимает и размещает в палате больных, проверяет качество санитарной обработки вновь поступивших больных. Проверяет передачи больным с целью недопущения приема противопоказанной пищи и напитков. Участвует в обходе врачей в закрепленных за нею палатах, докладывает о состоянии больных, фиксирует в журнале назначенное лечение и уход за больными, следит за выполнением больными назначений лечащего врача. Осуществляет санитарно-гигиеническое обслуживание физически ослабленных и тяжелобольных. Выполняет назначения лечащего врача. Организует обследование больных в диагностических кабинетах, у врачей-консультантов и в лаборатории. Немедленно сообщает лечащему врачу, а в его отсутствие - заведующему отделением или дежурному врачу о внезапном ухудшении состояния больного. Изолирует больных в агональном состоянии, вызывает врача для проведения необходимых реанимационных мероприятий. Подготавливает трупы умерших для направления их в патологоанатомическое отделение. Принимая дежурство, осматривает закрепленные за нею помещения, проверяет состояние электроосвещения, наличие жесткого и мягкого инвентаря, медицинского оборудования и инструментария, медикаментов. Расписывается за прием дежурства в дневнике отделения. Контролирует выполнение больными и их родственниками режима посещений отделения. Следит за санитарным содержанием закрепленных за нею палат, а также личной гигиеной больных, за своевременным приемом гигиенических ванн, сменой нательного и постельного белья. Следит, чтобы больные получали пищу согласно назначенной диеты. Ведет медицинскую документацию. Сдает дежурство по палатам у постели больных. Обеспечивает строгий учет и хранение лекарств группы А и Б в специальных шкафах. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения; теоретические основы сестринского дела; основы лечебно-диагностического процесса, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни; правила эксплуатации медицинского инструментария и оборудования; правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений; основы функционирования бюджетно-страховой медицины и добровольного медицинского страхования; основы валеологии и санологии; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику и деонтологию; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело", "Сестринское дело в педиатрии", "Общая практика" без предъявления требований к стажу работы.

В этой ситуации, есть еще и третья проблема - "Потребительский экстремизм". И это будет, скоро наша самая большая головная боль. Мы работаем в рамках ОМС, значит и помощь должны оказывать по ОМС, если что-то не так, то больной подает в суд. После принятия закона о компенсации, будет очень много судебных процессов. Все захотят получить деньги, будет много сфабрикованных дел.
Наша страна развивается по схожему с США пути. Скоро больных будем возить на каталке по всей территории больницы, чтобы он не упал, и не пришлось платить страховых денег по халатности. Смотрите фильм "Скорая помощь". юридические тонкости там рассказы хорошо.
Galisha
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра

Сообщение Galisha »

Я думаю,что ухаживать за больными должны все-таки родственники-подмывать,менять памперсы,причесывать.А наше дело-ставить капельницы,делать уколы,перевязки. А менять постельное белье родственники умеют лучше наших обозленных санитарок.
Автор темы
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

Задам только один вопрос,почему будущих м/с в мед.училище вначале обучают манипуляциям именно по уходу за больными (перестилка,проф-ка и обработка пролежней,подмывание,обтирание,мытье в ванной,уход за глазами,ушами,ртом,носом и пр),и только потом инъекции,клизмы,снятие ЭКГ и пр. пр.???
В должностной инструкции саниатрок не прописаны обязанности,по уходу за больным,это есть в должностных инструкциях мл.м/с,но,в любом варианте ответственно за это м/с,особенно,что касаемо тяжелых больных (на любом отделении таких хватает).
Да,еще вопрос - профилактикой пролежней у лежачих больных тоже забываем (смена положения каждые 2 часа)???Или это тоже должны делать мл.м/с или родственники???
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Galisha:Я думаю,что ухаживать за больными должны все-таки родственники-подмывать,менять памперсы,причесывать.А наше дело-ставить капельницы,делать уколы,перевязки. А менять постельное белье родственники умеют лучше наших обозленных санитарок.
На эту тему можно поспорить. А если нет родственников, тогда что, лежать неподмытым, нечёсанным...
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Не, почему же.. И помоют и подмоют.. И белье поменяют. Только вот всякие тонкости в виде причесывания, мытья волос и подстригания ногтей б-ной получит только если у медперсонала будет на это время или если б-ной запущен до крайней стадии и мимо пройти никак нельзя.
Медперсонал обязан ухаживать за больными. Но! Объем ухода может быть разный: в одной больнице мы делали все(если кол-во больных позволяло)- и мыли минимум 2 раза в день, и причесывали, и зубы чистили, и стригли волосы(если надо), и ногти тоже стригли.. Если времени нет вообще- то смена белья,памперса, мытье,кремом намазали- и до свидания. Выполненные назначения дороже почищенных зубов, как ни крути. А разорваться на всё я тоже не могу.Если родственники могут помочь-это прекрасно, тогда это сэкономит силы и время для более тщательного ухода за другими больными. При недостатке персонала надо выбирать самые приоритетные дела и выполнять сначала их. Выполненные назначения и чистая попа-это дела важные, а вот вымытая голова и подстриженные ногти- уже не важные..
Более того, знаю ,что есть такие отделения, где просто не принято ухаживать за тяжелобольными. Они там валяются как хотят и всем пофигу. Так что если где-то просто вовремя меняют памперсы,подмывают и не дают валяться в собственных испражнениях, то такой уход можно уже считать неплохим. А уж причесать и родственник может, невеликое это дело. Да и стрижка ногтей тоже не такое сложное занятие- еще никому пальцы не порезала во время стрижки ногтей, хотя я не самая ловкая барышня на свете. Просто сложного ничего нет. Если родственники не умеют-надо научить, показать, проверить. Очень многие прекрасно справляются с уходом. Были у нас и такие родственники, которые сами прекрасно все делали. Мы нарадоваться тогда не могли. Ведь это снижало нагрузку на нас и можно было направить свою энергию на другие вещи. А вообще мое искреннее убеждение,что с уходом за больными прекрасно может справляться и санитарка. Поменять памперс-не великая мудрость. Вот если тяжелый больной, тогда да, надо,чтобы м\с участвовала.

Была б-ная, в вегет. состоянии, с зондом, трахеостомой и тд, так ее родственница всё может делать по уходу, даже кормить и санировать. Научилась.Многие родственники больных в вегетативном состоянии прекрасно ухаживают, тк не всех этих б-ных держат в больницах..

Короче, нельзя однозначно сказать,что медики всем обязаны. Родственники тоже обязаны не бросать своего родственника на произвол судьбы.
Автор темы
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

Увы и ах....
Зато мы не забываем плакать, как тяжело нам работать,какие все пациенты неблагодарные,а их родственники вообще исчадия ада, какое у нас суперсверхтребовательное начальство и вообще нас почему то никто не соизволит даже чуть-чуть,ну хотя бы капельку уважать....
Извините, сорвалась
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

LadyS: Короче, нельзя однозначно сказать,что медики всем обязаны. Родственники тоже обязаны не бросать своего родственника на произвол судьбы.
Как поступать со своим родственником решать мне. И Вам тоже. А с пациентом будем делать то, что должны и обязаны. Однозначно. Тогда с нашим родственником кто то в белом халате будет делать то, что он обязан. Связь очевидна???
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Безнадежный пациент: Как поступать со своим родственником решать мне. И Вам тоже. А с пациентом будем делать то, что должны и обязаны.
Так мы и делаем что должны. У меня вчера была палата с 4 больными. Три ЧМТ на ИВЛ и один неадекватный б-ной с СД. Я из палаты просто не выходила- бесконечная санация и бесконечный сам.стул. У всех больных. Ну и прочие мелочи жизни. А кроме этого надо помогать с переводами в других палатах, ходить на вызовы и тд. Всю ночь принимали больных, вывозили.. И у меня физически не было возможности следить на всякими нюансами типа чистых глаз и подстриженных ногтей. Я только и успевала памперсы менять, да санацию ТБД осуществлять.. Так что прежде чем указывать кто и как должен ухаживать за б-ными, надо учитывать специфику отделений. В ОНМК у меня было больше возможностей для ухода, здесь это невозможно...
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

LadyS: Так что прежде чем указывать кто и как должен ухаживать за б-ными, надо учитывать специфику отделений.
Ни в коем разе. Для этого у Вас свое руководство.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Ответить Пред. темаСлед. тема