Щекотливый вопрос про инструктора ЛФКСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Щекотливый вопрос про инструктора ЛФК

Сообщение ВВС »

В соответствии с законом Вы можете занимать должность "Инструктор-методист по лечебной физкультуре"
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Физическая культура и спорт", "Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)" и дополнительная подготовка по лечебной физкультуре и спортивной медицине без предъявления требований к стажу работы.
Вопрос переподготовки по указанному выше проекту практически решен (обучение будет в Москве), но программа реализуется под конкретную задачу - подготовка массажистов для сборных.
Реализовать эту программу для других категорий конечно возможно, но мы упираемся в извечную проблему образования - как собрать группу. Открывать обучение для 1-2 человек не реально.
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
очень очень злой
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
Должность: Специалист по адаптивной физической культуре

Сообщение очень очень злой »

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Физическая культура и спорт", "Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)" и дополнительная подготовка по лечебной физкультуре и спортивной медицине без предъявления требований к стажу работы.

Подскажите, пожалуйста, номер приказа, и дату, Минздрава.
Я так панимаю я могу работать, в больнице, почему же все упираются в медицинское обр. или что они законов не знают.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Работать можете, но вот должностные обязанности не совсем такие, какие хотите вы.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 23 июля 2010 г. N 541н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА
ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, РАЗДЕЛ
"КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ
В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"

Должности специалистов с высшим профессиональным образованием
Инструктор-методист по лечебной физкультуре
Должностные обязанности. Разрабатывает гимнастические комплексы для проведения занятий по лечебной физкультуре и процедур с пациентами. Осуществляет в медицинской организации методическое руководство средним медицинским персоналом (инструкторы по лечебной физкультуре, медицинские сестры). Анализирует состояние методической работы по лечебной физкультуре и разрабатывает предложения по повышению ее эффективности. Изучает и распространяет современные методы лечебной физкультуры по восстановлению физического здоровья и коррекции нарушений двигательной активности больных и инвалидов. Участвует в работе по повышению квалификации среднего медицинского персонала. Контролирует качество выполнения средним медицинским персоналом занятий по лечебной физкультуре и процедур. Участвует совместно с врачом в осмотре больных с целью определения методики их реабилитации, ведет занятия в особых случаях. Проводит санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, действующие в сфере здравоохранения; теорию и методику физического воспитания; основы клинической симптоматики основных заболеваний; показатели функционального и физического состояния организма в норме и патологии; методы исследования и оценки физического развития и работоспособности; содержание двигательных режимов; методы влияния на патологический процесс различных процедур и комплексов лечебной физкультуры и массажа; устройство специального оборудования, аппаратуры и правила по охране труда при работе с ними; формы и методы пропаганды здорового образа жизни и санитарно-просветительной работы; деонтологию; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
очень очень злой
Новичок
Новичок
Должность: Специалист по адаптивной физической культуре

Сообщение очень очень злой »

Спасибо, за приказ.

Работал инструктором-методистом ЛФК, только занятия и вел.

Да вроде и эти обязанности тоже не плохие.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Вы еще молоды, вполне можете получить специальность медбрата, специализацию ЛФК или массаж.
У нас многие молодые люди именно для этого учились в училищах.
Работа в тренажерных залах, фитнес-клубах и т.д.
Наталья30
Всего сообщений: 2
Должность: инструктор ЛФК

Сообщение Наталья30 »

Я инструктор-методист ЛФК с высшим образованием по адаптивной физкультуре. Где я могу повысить квалификацию?

Добавлено спустя 4 часа 2 минуты 46 секунд:
В нашем городе есть два колледжа, в которых есть отделения повышения квалификации для средних медицинских работников, могу ли я там пройти обучение и получить сертификат специалиста по "Лечебной физкультуре". У меня высшее образование по адаптивной физкультуре, а у моей коллеги просто среднее физкультурное образование. Работаем мы в больнице инструкторами ЛФК. Могут ли нас туда взять? :%)
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Наталья. Вы можете работать на должности "Инструктор-методист по лечебной физкультуре".
Это работа не предусматривает непосредственной работы с больными и не требует сертификата.
Ваша коллега не может работать в меедицине ни на какой должности.
Наталья30
Всего сообщений: 2
Должность: инструктор ЛФК

Сообщение Наталья30 »

Большое спасибо за ответ. Риторический вопрос: почему берут на работу в ЛПУ людей с несоответствующим образованием? Моя коллега проработала уже несколько лет, и теперь не знает что ей делать.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Риторический ответ - а кто ж его знает... Спросите у кадровиков, на каком основании они ее брали и не для них ли писан приказ № 541н?
Вот сейчас для таких же специалистов мы будем проводить годичную (?) переподготовку на мс.
Эвелин
Новичок
Новичок
Должность: участковая медицинская сестра, инструктор ЛФК

Сообщение Эвелин »

Доброе время суток уважаемые форумчане!
У меня среднее мед. образование сертификат специалиста "Лечебная физкультура" плюс высшее образование специализация "Физическая реабилитация". Работаю в коррекционной школе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Как правильно должна называться моя должность: -инструктор ЛФК; - инструктор-методист ЛФК; - учитель ЛФК?
Ответить Пред. темаСлед. тема