Замещение и оплатаОплата труда, отпуска, пенсия

Вопросы оплаты труда, различных льгот, отпусков и пенсионного обеспечения
Автор темы
Марьиванна
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 319
В медицине с: 1988
Должность: палатная медсестра
 Re: Замещение и оплата

Сообщение Марьиванна »

Надо почитать. Спасибо.Но вопрос остался. Должна ли я замещять (а выходит даже, совмещать)бесплатно другую штатную единицу?
Последний раз редактировалось Марьиванна 23 авг 2010, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Ирина И.:Уважаемая Марьиванна ! ...
Если у сестры есть сертификат "Сестринское дело" и в больнице не хватает кадров, то любая главная или старшая возьмет, не заглядывая в свидетельство (понятно о чем речь??). А уже потом направит человека на обучение по специфике (в хиругии, терапии, неврологии, гинекологии и пр), но только при условии, если не требуется специализация. Найдите приказ 186 и посмотрите в нем, по каким специальностям 100% нужна первичная специализация, а по каким она не требуется.
угу... а вот работа медсестры и старшей медсестры требует разных сертификатов и соответственно разной подготовки.

А бесплатной работы не бывает.
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
Марьиванна

Сообщение Марьиванна »

ВВС:угу... а вот работа медсестры и старшей медсестры требует разных сертификатов и соответственно разной подготовки.
Я тоже так думаю. Но наша администрация считает по другому. Поэтому спекулируя на уменьшенном койко-фонде, принуждает процедурную сестру замещать(не изменяя своим прямым обязанностям)замещать старшую медицинскую сестру на время её отпуска. Причём совершенно бесплатно. Мотивируют тем, что у нас заниженная нагрузка в плане койко-мест.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
ВВС:А бесплатной работы не бывает.
Значит ли это, что можно начинать строчить жалобу в центральный медицинск. профком?

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Можно теперь ещё раз повторить всё по порядку?: Старшую медицинскую сестру могут замещать на время её отсутствия только сотрудники её уровня (другие старшие сёстры из др. подразделений, но никак не постовые и не процедурные)? И если замещать, то с соответствующей оплатой(может быть, проценты от оклада, независимо от объёма работы)?
Nadegda
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 18
Должность: ст.м/с отд.АиР

Сообщение Nadegda »

Как это понять-заниженная нагрузка?Существуют нормы: на сколько больных сколько м/с.Например, у нас на 3 больных 1 м/с. И, если даже сегодня одна койка пустует, я не могу заставить сестру делать чужую работу. У вас вообще в штате освобожденная старшая сестра или нет? Тогда на время ее отпуска у нас, например. могут поставить любую постовую. Я сама так начинала "старшинствовать".
Ирина И.
Всего сообщений: 249
Должность: старшая медсестра

Сообщение Ирина И. »

Насколько я знаю, постовая и процедурная - две разные специальности.Это совершенно разные курсы обучения с соответствующими сертификациями.

Если Вы имеете ввиду этот свой пост - то это специальность одна в отдельно взятом отделении - "Сестринское дело". Вы наверное имеете ввиду совмешение ДОЛЖНОСТЕЙ : постовой и процедурной. Если смотреть все тот же 186 приказ, то никаких циклов для процедурных сестер отдельно нет. Процедурная терапевтического отделения учится на цикле "сестринское дело в терапии", хирургического отделения - С,Д в хирургии, и так далее. Многие училища сейчас делают отдельные циклы для процедурных медсестер, но я не знаю оснований для этого. Наверное, ВВС может просвятить. У нас в Иркутской области я такие не встречала.
Если Вы все таки хотите узнать могут ли Вас заставить выполнять работу за процедурную медсестру, если Вы например постовая, то без вашего согласия не могут. Но могут приказом вменить вам в обязанности на время отсутствия другого работника по производственной необходимости. Или изменить Ваши должностные обязанности, вменив делать то, что Вы ранее не делали, но входит в круг обязанностей медсестры хирургического или терапевтического отделения. Это вообще очень "скользкая" ситуация.

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
ВВС:угу... а вот работа медсестры и старшей медсестры требует разных сертификатов и соответственно разной подготовки.

А бесплатной работы не бывает.
Валерий Валерьевич, а нам объясняют (в нашем колледже и специалист нашего облздрава), что старшие сестры обучаются по тому циклу, по которому сестры из этого отделения. А указанные в 186 приказе старшие сестры - это старшие сестры в учреждениях, выполняющие обязанности руководителей, где по штатному расписанию нет ставки главной. Я несколько лет назад закончила вторую ступень и получила сертификат "Организация сестринской деятельности", так мне его при аттестации не засчитали и пришлось дополнительно получать "Сестринское дело". И никак им другого не доказать.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

Девочки, но ведь по субботам и воскресеньям постовая сестра выполняет работу процедурной, причем вместе с санэпидрежимом и прочим...
Так чего ж ерунду городить про то, что это разные сертификаты? Сертификат-то один: сестринское дело... А если постовая, скажем. заболеет внезапно, то ту же процедурную могут попросить подежурить в ночь, поставив ей дополнительные + 17 часов.
Ирина И.
Всего сообщений: 249

Сообщение Ирина И. »

А если она скажет категорическое "нет"? Заставить остаться на дежурство никто не сможет.
Хотя я тоже за то, чтобы сестры друг друга могли заменять. Жизнь-штука сложная, не знаешь что завтра будет. И как ты сегодня к людям поворачиваешься, так и к тебе потом повернуться.
У коллеги в отделении скорее всего межличностный конфликт между сотрудниками с элементами запугивания не совсем "подкованных" в этих вопросах. Ситуация с невыполнением койко-дней требует от администрации применять какие-то меры конечно, но они должны быть обоснованными, прозрачными и думаю что должны быть согласованы с трудовым коллективом. Права ли я, уважаемый ВВС?
У нас недавно был случай, врачей биохимической лаборатории лишили премии, якобы за то, что они не имели нагрузки, было мало анализов в ночное время. Одна промолчала, а вторая через суд доказала, что администрация ее лишила незаконно.
Автор темы
Марьиванна

Сообщение Марьиванна »

Nadegda:Как это понять-заниженная нагрузка?Существуют нормы: на сколько больных сколько м/с.Например, у нас на 3 больных 1 м/с. И, если даже сегодня одна койка пустует, я не могу заставить сестру делать чужую работу. У вас вообще в штате освобожденная старшая сестра или нет? Тогда на время ее отпуска у нас, например. могут поставить любую постовую. Я сама так начинала "старшинствовать".
1 сестра на 3-х больных - норма в реанимации, если не ошибаюсь. У нас детское соматическое отделение. Кол-во коек - 19, 1 постовая сестра на сутках, 1 процедурная, 1 старшая -всё.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Ирина И.:Насколько я знаю, постовая и процедурная - две разные специальности.Это совершенно разные курсы обучения с соответствующими сертификациями.

Если Вы имеете ввиду этот свой пост - то это специальность одна в отдельно взятом отделении - "Сестринское дело". Вы наверное имеете ввиду совмешение ДОЛЖНОСТЕЙ : постовой и процедурной. Если смотреть все тот же 186 приказ, то никаких циклов для процедурных сестер отдельно нет. Процедурная терапевтического отделения учится на цикле "сестринское дело в терапии", хирургического отделения - С,Д в хирургии, и так далее. Многие училища сейчас делают отдельные циклы для процедурных медсестер, но я не знаю оснований для этого. Наверное, ВВС может просвятить. У нас в Иркутской области я такие не встречала.
А вот у нас есть.И в сертификат вписано именно "мед.сестра процедурного каб-та".Правда, правила игры жутко быстро меняются.Не знаю, может быть сейчас уже сертификаты выдают с другой записью.Пример: в 1998году мне выдали сертификат с записью специальности"мед сестра палатная детских больниц",но в 2003году это называлось уже"сёстринское дело в педиатрии".

Добавлено спустя 15 минут 50 секунд:
Ну так всё же вернёмся к "нашим баранам". Может ли процедурная (постовая) замещать старшую? Как на это смотрит квалификационный трудовой распорядок?
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

В сертификате не может быть написано медсестра процедурного кабинета
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Eminem
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 147

Сообщение Eminem »

у нас на время отпуска или болезни любой старшей мс из этого же отделения из резерва на старшинство(есть 1-2 мс. в каждом отделении на резерв старшей) на мс.постовую или процедурную или перевязочную возлагаются обязанности ст.мс. приказом по больнице и зта мс.освобождается от своих обязанностей на это время. так же и на время отпуска гл.мс её замещает ст.мс. из отделения
Ответить Пред. темаСлед. тема