учет медикаментов ПКУАнестезиология

Автор темы
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: учет медикаментов ПКУ

Сообщение anestezistca »

У нас еще получается, что утром анестезистки вынуждены ходить в наркослужбу за НЛС и психотропными. Наше отделени расположено на 7 этаже, а наркослужба на 1 этаже. Сейфы с медикаментами ПКУ расположены в реанимации ( у нас на этаже от входа в правую сторону по коридору расположена реанимация и экстрення операционная, а в левую сторону оперблок), а расходный материал вна стороне оперблока (матриальная комната 3 квадратных метра). Тем анестезисткам, которые работают на других этажах приходится несладко: сначала сходи направо, потом налево, потом до своего этажа донеси набранное. А сколько у нас журналов.... ни в одном отделении такого количества нет. На постах в отделениях сестры почти ничего не списывают: у них препараты назначают конкретным больным и старшая списывает все сразу у себя, сестрам даже на приход ничего ставить не надо. В нашем отделении своя специфика и должен быть запас медикаментов ПКУ, да и расход больше.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

anestezistca:У нас площадь настолько мала. что сейфовая комната представляет собой 1,5 квадратных метра, в ней стоят 5 сейфов: 1 сейф под медикаменты ПКУ реанимации (ключ у суточной м/с реанимации), сейф под наркотики и сейф под психотропные суточной анестезистки (ключи у нее) и 2 сейфа под медикаменты ПКУ м/с анестезисток - на все 9 человек. А термолабильные препараты ПКУ храняться в холодильнике м/ с реанимации, так как у анестезисток нет своего холодильника и площади по него тоже нет!!!
У нас врачи к учету медикаментов вообще никакого отношения не имеют, все на сестрах.
Вы меня извините,я может грубо скажу,но у вас полнейший бардак с сильнодействующими происходит.
1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВАХ"
2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2007 Г. N 964 - списки посмотрите тут
Диприван,эсмерон уже не входит в этот список.

Насчет приказа главного/ответственного и прочее - все у кого оформлен допуск к работе с наркотическими и сильнодействующими препаратами проведены в отделе кадров соответствующим приказом и имеют право работать данными препаратами.Но,вбейте людям в голову,что нехватка таких препаратов в сейфе - это уголовно-наказуемое преступление,и не может быть такого,что у вас никто не расписывается в приемке сейфа на смене,должен быть один ответственный человек,должен быть журнал передачи сейфа с обязательным указанием количества ампул/флаконов.

Поднимите все приказы по работе с данными препаратми и трясите начальство,чтоб плачевно не закончилось это.Наркоконтроль не поведется на слезы с нехваткой места и средств...
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Я работаю в данном отделении 19 лет, у нас в жизни журнала сдачи медикаментов ПКУ не было. Вот недавно ввела. Какие препараты списывать решаю не я, на то есть вышестоящие люди. Больница построена в 1974 году и отделение реанимации не было предусмотрено вообще, а когда появилась необходимосьт в данном отделении у оперблока отняли 2 операционные и переоборудовали, а анестезистки все время были приживалками: в операционной лишнего столика не поставишь. Лет 15 работали в таких условиях, что на все операционные (их было всего) был 1 "комплект" емкостей для дезинфекции. Пытаюсь изменить ситуацию. А еще нас 19 лет никто толком не проверял. Сейчас ни главная, нни эпидемиолог работу отделения анестезиологии и реанимации не знают (всех тонкостей). Да еще на нас блок интенсивной терапии повесили, а он расположен в соседнем корпусе. В табеле у меня 55 человек, в бит надо каждый день ходить контролировать работу. Из бита у меня вообще санитарка за аптекой приходит (там всего 1 врач, 1 суточная м/с и санитарка), м/с не может больных бросить, и в автоклав санитарка у меня ходит, а это у нас запрещено в стационаре. На медикаменты ПКУ пишется отчет. У меня дормикума по 150 ампул в неделю улетает, дипривана 100 ампул. На все просто сил не хватает и всплывает много проблем, на которые никто никогда внимания не обращал. Хранение и учет медикаментов ПКУ одна из них.
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

в субботу я на работу,посмотрю все законодательство,в котором прописано как,когда и что должно списываться,выложу вам.
Вы же не девочка уже чтоб вестись на "так у нас всегда было",я прошла 1 проверку в качестве обычной м/с - подняли не только журналы все,но и и/б из архивов и месяц сидели проверяли все списания,чуть ли не под лупой искали исправления и по каждой ошибке (а есть они у всех) мы писали кучу бумаг(хотя объяснительные по ошибках в списании мы писали сразу после обнаружения ошибок,еще задолгоо на прихода комиссии)...
не знаю,байка или нет,но может это поможет
в одной больничке пришел наркоконтроль после того,как только что подписали протокол об уничтожении пустых ампул,во всей горе нашли 1 ампулу дормикума неразбитую (в то время еще и эти ампулы пустые сдавали) - трясли год всю комиссию и их родственников... - оно вам надо???
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Я не ведусь на то, что у нас так все время было, я стараюсь налдить все так как надо, но еще надо и до сестер донести, что так должно быть, а у них как раз позиция: мы так всю жизнь работали. А так как главная сестра не знает нашу специфику ( она не понимает как может не сойтись - она то одна хозяйка своим сейфам или для нее новость дня, что у меня 9 человек одним сейфом пользуются и нет тетради передачи медикаментов ПКУ), а в других отделениях иакого нет - там днем процедурная, старшая сама на больных все списывает, сестрам не надо заморачиваться, а в ночь 2 суточные и небольшое количество препаратов в сейфе: седуксен, клофелин. Вот и нет реальной поддержки у меня.
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

anestezistca:Я не ведусь на то, что у нас так все время было, я стараюсь налдить все так как надо, но еще надо и до сестер донести, что так должно быть, а у них как раз позиция: мы так всю жизнь работали. А так как главная сестра не знает нашу специфику ( она не понимает как может не сойтись - она то одна хозяйка своим сейфам или для нее новость дня, что у меня 9 человек одним сейфом пользуются и нет тетради передачи медикаментов ПКУ), а в других отделениях иакого нет - там днем процедурная, старшая сама на больных все списывает, сестрам не надо заморачиваться, а в ночь 2 суточные и небольшое количество препаратов в сейфе: седуксен, клофелин. Вот и нет реальной поддержки у меня.
Статья 234 УК РФ - пугайте их,если по другому не понимают

4. Нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда, - (в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Извините, но у Вас слишком большой объем работы. И в любом случае, всю организацию труда надо менять. При таком объеме работы надо выделять уже 3 отделения: реанимации, оперблок, анестезиологии. Рано или поздно вопрос об этом встанет. Одному уследить за таким объемом просто не возможно. Вас хватит еще на 1-2 года такой работы.
А персонал никогда не хочет ни за что отвечать. Я кроме работы рентгенлаборанта, выполняла еще обязанности старшей сестры почти 10 лет, так вот мне старшее поколение (55-60 лет), так и говорило, мне плевать на санэпидрежим, все равно отвечать тебе, я ничего соблюдать не буду, как работали, так и будем работать, спирт давай, контраст давай и т.д. , а учитывать я его не буду.
Поэтому, я и говорю, что старшая сестра всегда администрация.
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

попытаюсь напугать, но напугать сестер, которые имеют стаж работы по 25-30 лет (у меня такие почти все) и к ним за это время никто не пришел ни разу и не пересчитал сейф (имеется в виду аптека, главная сестра и т.д) и не сверил с журналами учета сложно.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Извините, но у нас пришла прокуратура, и медсестру приемного отделения уволили в тот же день, лишь за то, что больных в журнале записано больше на 2 человек, чем перчаток в замочке. Ведь на педикулез осматривать по закону надо (в перчатках). Значить количество перчаток должно совпадать с количеством больных.
Несколько старших сестер сразу уволились из за таких же проблем, как ваша. Вам это надо? Старшим сестрам никогда не прощают ошибок со спиртом и лекарствами, могут быть любые другие нарушения, но не эти. В Москве прокуратура и другие ведомства проверяют всех подряд уже второй год, и это чудо, что к вам еще не приходили.
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Вот я и не знаю что делать, если придут проверять. Оперблок, кстати не на мне, на мне анестезиология, реанимация и блок интенсивной терапии в соседнем корпусе. Когда я у предыдущей старшей дела принимала, еще больше нарушений было, но в 1 день их решить невозможно. Помимо устранения существующих недостатков, еще и текущая работа имеется. Вот и получается, что я на все не разорвусь. Тут писанины столько, что СЭР проверять некогда ( как говорит наша эпидемиолог надо проверять каждый день). А мне получается надо 8 операционных обойти, абортарий, реанимацию и бит, да еще какие-нибудь непридвиденные дела сваливаются. И сестры у меня25-30 лет работали было все в "шоколаде", а тут вдруг шоколад закончился. И возникают вопрос у сестер: а это только в нашем отделении? Уже не знаю что с ними делать.
Ответить Пред. темаСлед. тема