Потеряли трудовую книжку!Помогите советом,пожалуйстаДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер
 Потеряли трудовую книжку!Помогите советом,пожалуйста

Сообщение LadyS »

Уважаемые коллеги, хочу спросить Вашего совета. Сегодня я должна была забрать свою трудовую. Я была после суток. Все подписи в обходном собрала, пришла в кадры. Там мне велели ждать до 14ч, дескать, раньше книжки не выдаем и вообще какой-то приказ не подписан :%) Я подождала, пришла к ним, а там начальница кадров отвела меня в свой кабинет, дала расписаться в приказе об увольнении, и почему-то на самой первой страничку трудовой-там где подпись владельца. Думаю, странно, разве ж я на своей трудовой не расписывалась? Тут она начинает листать эту книжку и я вижу,что это не моя трудовая, тк у меня там были и другие записи, а эта заведена только что хоть и на мое имя,тут только это место работы, а у меня их было несколько. Я сказала, что это не моя трудовая, верните мне мою.Начальница кадров попыталась меня убедить в том,что я у них забирала раньше еще трудовую и так и не вернула. Хотя я не забирала ее, да они бы и не отдали. Я снимала в июне копию, для учебы надо было. Когда она поняла,что я стою на своем, она заявила,что просто они не могут найти мою трудовую.. И что теперь ,по их мнению ,мне делать? Брать что дают? Я эту трудовую не взяла, велела им искать мою.
И как теперь быть? Если они ее не найдут, они будут все восстанавливать?Сколько это времени займет?

И еще дополнительный вопрос. Когда я писала заявление на увольнение, мне сказали писать не по собственному желанию, а по уходу за ребенком до 14-ти лет. Сказали,что с такой записью я могу хоть через 3 месяца только на работу устраиваться- перерыва в стаже не будет. Правда ли это?
Реклама
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 Re: Потеряли трудовую книжку!Помогите советом,пожалуйста

Сообщение kapa »

Для информации - ксерокопию трудовой книжки никто никогда рассматривать не будет (в случае если по ксерокопии пытаться восстановить предыдущие места работы)...Единственное, что будет проще,архивам найти информацию о работнике.
Возможно,что только заверенная копия у нотариуса может сыграть какую то роль.Но этот вопрос мне надо посмотреть хорошенько.
А на будущее,мне все таки кажется стоит забирать дубликат трудовой книжки,как бы не был неправ отдел кадров (а параллельно "пугать их всякими бяками"),так как есть вариант,что они могли не найти трудовую и сделали бы запись в журнале,что работник отказался забрать дубликат,в таком варианте они высылают дубликат по почте,а почта могла где то задержаться и в итоге работник бы потерял время,так как без трудовой на работу не устроиться.
Дата увольнения в любом варианте будет та,которую напишет отдел кадров в приказе на увольнение (обычно указывается та,которая стоит в заявлении на увольнение или + 2 недели отработки)
Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

kapa:Для информации - ксерокопию трудовой книжки никто никогда рассматривать не будет (в случае если по ксерокопии пытаться восстановить предыдущие места работы)...Единственное, что будет проще,архивам найти информацию о работнике.
Возможно,что только заверенная копия у нотариуса может сыграть какую то роль.Но этот вопрос мне надо посмотреть хорошенько.
А на будущее,мне все таки кажется стоит забирать дубликат трудовой книжки,как бы не был неправ отдел кадров (а параллельно "пугать их всякими бяками"),так как есть вариант,что они могли не найти трудовую и сделали бы запись в журнале,что работник отказался забрать дубликат,в таком варианте они высылают дубликат по почте,а почта могла где то задержаться и в итоге работник бы потерял время,так как без трудовой на работу не устроиться.
Дата увольнения в любом варианте будет та,которую напишет отдел кадров в приказе на увольнение (обычно указывается та,которая стоит в заявлении на увольнение или + 2 недели отработки)
Заверенная копия- это уже не просто копия :)
Забирать дубликат надо только если там все правильно написано-и предыдущий стаж, и предыдущие места работы. А начинать свой трудовой стаж только с данного места работы,теряя при этом предыдущий стаж совсем неправильно. Так ведь нашлась-то моя книжка! А если бы я забрала ту филькину грамоту, разве бы мне ее вернули потом? И согласно ТК,днем увольнения считается тот, когда отдали трудовую книжку и работник расписался в журнале. Если по вине кадров утеряна моя трудовая, то до тех пор они сами все не восстановят, я считаюсь еще числящейся на работе, о чем должны приказ издать и выплачивать мне среднюю з\п в это время. И если они нашли книжку 30.08, а по заявлению день увольнения 2.08, то выходит еще приказ, по которому день увольнения 30.08. Т.е я могла бы добиться того,чтобы день увольнения был другой- то,когда на самом деле книжку выдали и я была бы права. Просто из-за пары дней не стала связываться.А если бы они ее искали дольше -то добилась бы.
Если трудовая утеряна по вине кадров не надо плясать под их дудку. Они вообще могут сказать,что ничего не должны и восстанавливайте сами.Это косяк кадров, причем очень большой и серьезный.
Надо читать ТК, там много интересного!
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Извините, но документы это главное. Сейчас не важно, а лет через 10-15 может понадобиться все. Тем более, что может встать вопрос об льготных пенсиях (если дума не отменит). Поликлиники могут и не сдавать документы в архив, не платить вовремя пенсионные взносы. Многие платные клиники могут в любой момент закрыться и уничтожить трудовую книжку. К сожалению таких случаев много. Так эти ксерокопии помогут архивам для восстановления, иначе будет чистая трудовая книжка.
Для интереса скажу, что узнала случайно, в Москве для оформления пенсии медицинские работники едут сначала в объединенный архив, там снимают копию трудовой книжки или они привозят сами, и архив посылает запросы по этим предприятиям. Только после этого людям выдают справки для пенсионного, а раньше справки человек собирал сам по месту бывшей работы или оформляли пенсию на работе. И хорошо если все места работы еще живы.
Заверенная нотариусом трудовая книжка это вещь, но сейчас нотариусы не всегда за это берутся, если есть исправления, то отказывают. К тому же у нотариуса очень дорого (700-800 рублей, как и заверенная копия паспорта). Поэтому лучше заверять по месту работы (даже при увольнении), бесплатно. А вдруг понадобиться для суда или решите пойти на курсы.
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

LadyS: Заверенная копия- это уже не просто копия :)
Забирать дубликат надо только если там все правильно написано-и предыдущий стаж, и предыдущие места работы. А начинать свой трудовой стаж только с данного места работы,теряя при этом предыдущий стаж совсем неправильно. Так ведь нашлась-то моя книжка! А если бы я забрала ту филькину грамоту, разве бы мне ее вернули потом? И согласно ТК,днем увольнения считается тот, когда отдали трудовую книжку и работник расписался в журнале. Если по вине кадров утеряна моя трудовая, то до тех пор они сами все не восстановят, я считаюсь еще числящейся на работе, о чем должны приказ издать и выплачивать мне среднюю з\п в это время. И если они нашли книжку 30.08, а по заявлению день увольнения 2.08, то выходит еще приказ, по которому день увольнения 30.08. Т.е я могла бы добиться того,чтобы день увольнения был другой- то,когда на самом деле книжку выдали и я была бы права. Просто из-за пары дней не стала связываться.А если бы они ее искали дольше -то добилась бы.
Если трудовая утеряна по вине кадров не надо плясать под их дудку. Они вообще могут сказать,что ничего не должны и восстанавливайте сами.Это косяк кадров, причем очень большой и серьезный.
Надо читать ТК, там много интересного!
Читаем ТК,поправьте если не права или дайте ссылку на статью ТК
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 апреля 2003 г. N 225 О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ

45. Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

За нарушение установленного настоящими Правилами порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Но насколько я нашла - максимальное наказание - наложение административного мизерного штрафа
Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Вы все написали о другом случае.
В моем случае мне пытались выдать не мою трудовую книжку, и даже не дубликат!! А просто только что оформленную книжку, где не было ни моих предыдущих мест работы, ни стажа предыдущего. Это просто филькина грамота. Зачем мне это брать? Пусть либо мою ищут, либо делают дубликат моей! Вот они и нашли. Кстати, там не только мизерный штраф, но и прочие неприятности могут грозить.. )))) Я консультировалась с 3-мя юристами.
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

LadyS:Да у меня есть копия старой книжки, даже не одна. В этой должности действительно год за 1,5, а вот в предыдущих должностях нет. Вот они и пытались уговорить меня взять новую книжку, где была записана только эта работа, а о предыдущих ни слова. Конечно,эти 7 лет мне тоже дороги,но и предыдущие годы тоже не мешают ))))) В общем, все хорошо закончилось ))
Так мне и интересно,на какие статьи ссылаются юристы,которые вас консультировали :)
Я нашла только это:

КоАП РФ
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Обычно накладывают административные штрафы на должностное лицо,притом минимальный (т.е. 1000 рублей в данном случае),тем более - больница скорее всего бюджетная и скорее всего первое только обращение.

Насчет заверенной копии на предыдущем месте работы - после увольнения работника (записи в трудовой) - это такая же простая ксерокопия,как и в любая другая и никакой юрид.силы она не имеет.
Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Если бы я понимала смысл ваших постов, то возможно было бы проще. Что вы хотите сказать этими постами? Что отдел кадров был прав, втюхивая мне какую-то левую трудовую, не являющуюся даже дубликатом?
И из чего можно сделать такой вывод
после увольнения работника (записи в трудовой) - это такая же простая ксерокопия,как и в любая другая и никакой юрид.силы она не имеет.
Есть какие-то нормативные документы? Если есть, приведите.

Добавлено спустя 5 часов 15 минут 14 секунд:
Это к вопросу о средней з\п,которую должны выплачивать,пока не оформят дубликат ТК
Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им
заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника должен быть издан приказ (распоряжение) работодателя, а также внесена запись в трудовую книжку. Ранее внесенную запись о дне увольнения признают недействительной.

Это о том, какой должен быть нормальный дубликат,а не то,что мне пытались выдать.
Согласно пункту 32 Правил при оформлении дубликата трудовой книжки в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.

Т.о, больших штрафов действительно не предусмотрено, а для рядового сотрудника отдела кадров взыскание будет дисциплинарным( что вполне вероятно скажется на зарплате, у нашего ГВ не заржавеет). Ну и в таком случае работник может рассчитывать на компенсацию ущерба, понесенного в связи с восстановлением своей трудовой книжки, в общем порядке на основании ст. 232, 233, 235 и 237 ТК РФ, т.е. в полном объеме (стоимость бланка, расходы на сбор справок из других организаций, архивов, моральный вред и т.п.). Для этого достаточно подать в суд. Ну и внимание со стороны трудовой инспекции вряд ли кого-то обрадует. Не знаю, может быть, для вас недостаточно "санкций", но для кадровички этого оказалось вполне достаточно. Я видела ее лицо, и было понятно,что все это для нее серьезно. Наш ГВ -человек совсем не сердобольный.
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

Если бы я понимала смысл ваших постов, то возможно было бы проще. Что вы хотите сказать этими постами? Что отдел кадров был прав, втюхивая мне какую-то левую трудовую, не являющуюся даже дубликатом?
- не воспринимайте так в штыки,для себя хотела разобраться в таком вопросе

Есть какие-то нормативные документы? Если есть, приведите.
Логические выводы,мне нотариус из-за одной ошибки (в порядковых номерах,у меня после аписи № 3 идет запись №5) не стал заверять трудовую книжку...В пенсионный фонд попробуйте обратиться с копие трудовой и они точно все и красиво ответят...

Насчет 234 ст. спасибо,не дочитала,далее спорить не буду,так как у вас все благополучно закончилось
Спасибо,для себя нового много узнала
Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

kapa: Логические выводы,мне нотариус из-за одной ошибки (в порядковых номерах,у меня после аписи № 3 идет запись №5) не стал заверять трудовую книжку...В пенсионный фонд попробуйте обратиться с копие трудовой и они точно все и красиво ответят...
У меня ,кстати, похожая вещь в трудовой. №8- принята на должность процедурной м\с в 2003г, №9 штамп о переименовании б-цы 11.03.2005, №10 установлена оплата по 9 разряду 09.2005, № 8А 11.2004 -переведена на должность м\с анестезистки. Еще в 2004 я перевелась на др. должность, а кадры сделали об этом запись в ТК аж в 2009году, причем задним числом, будто бы в 2004г. Надеюсь, проблем потом не будет.. В общем,наши кадры в своем репертуаре.
Насчет копии трудовой для пенсионного фонда-согласна, там не прокатит. А вот для учебных заведений вполне сойдет
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

LadyS:
kapa: Логические выводы,мне нотариус из-за одной ошибки (в порядковых номерах,у меня после аписи № 3 идет запись №5) не стал заверять трудовую книжку...В пенсионный фонд попробуйте обратиться с копие трудовой и они точно все и красиво ответят...
У меня ,кстати, похожая вещь в трудовой.
В итоге я решила не в трудовой малевать,а запросы по местам работ отослала,жду теперь подтверждения ;) чтоб потом не мучаться
Ответить Пред. темаСлед. тема