Обработка холодильника ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Re: Обработка холодильника
это было ещё когда я пришла работать,это никто не отменил пока.
Вот вот,такая вот преемственность и называется инертностью.
ЧТО ЖЕ С НИМ БУДЕТ?
Да ничего с ним не будет,ему понравится:)
Вот вот,такая вот преемственность и называется инертностью.
ЧТО ЖЕ С НИМ БУДЕТ?
Да ничего с ним не будет,ему понравится:)
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
adelina
- Активный участник

- Всего сообщений: 188
- В медицине с: 1993
- Должность: детская проц.м/с
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

Тогда любым дез средством с моющим эффектом,как сказано выше. Тем, чем генералите.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
adelina
- Активный участник

так все-таки как часто холодильник для лек. препаратов в проц. каб. должен отключаться из сети,размораживаться и обрабатываться (чем конкретно,) прочитала всё выше сказанное и никаких конкретных выводов не "вывела"!!!!! кто-нибудь обоснуйте чётко и ясно алгоритм обработки холодильника,пожалуйста!!!!
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Можно влезу немного не по теме...
Можно ли в одном холодильнике хранить лек.ср-ва и пробирки с кровью и пакетами после переливания крови/плазмы???
Что то мне говорит,что нельзя,но не могу найти никак подтверждения ни в санпинах,ни в приказах...
А по поводу холодильника - у нас тоже не размораживается,но каждую неделю во время ген.уборке отключаем его ненадолго и внутри обрабатываем дез.ср-вом (клиндезином или амиксаном)..
размораживает сташая м/с,я пока 1 раз только помню (возможно было больше,не на мои сутки попало просто) - сказала нас не подпустит к разморозке холодильника,дорогой слишком
Можно ли в одном холодильнике хранить лек.ср-ва и пробирки с кровью и пакетами после переливания крови/плазмы???
Что то мне говорит,что нельзя,но не могу найти никак подтверждения ни в санпинах,ни в приказах...
А по поводу холодильника - у нас тоже не размораживается,но каждую неделю во время ген.уборке отключаем его ненадолго и внутри обрабатываем дез.ср-вом (клиндезином или амиксаном)..
размораживает сташая м/с,я пока 1 раз только помню (возможно было больше,не на мои сутки попало просто) - сказала нас не подпустит к разморозке холодильника,дорогой слишком
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Все зависит от холодильника, который у Вас используется. Нормативных документов по этому поводу не встречал(может невнимательно читал). Когда у нас были старые холодильники "Океан",1988 года выпуска приходилось их размораживать чуть ли не каждые 3 дня, особенно летом. Из -за нарушения герметичности дверцы быстро нарастала "шуба" на морозильном отсеке, следовательно резко повышалась температура в холодильнике. Если есть такая проблема, т.е не очень "молодой" холодильник, то очень удобно размораживать и тщательно обрабатывать(мыть) его в процессе генеральной уборки.Современные холодильники обычно таких процедур частой разморозки не требуют. Холодильники с капельной разморозкой(у нас есть и такие для хранения продуктов больных и медперсонала) размораживаем примерно 1 раз в месяц. В процедурном и у старшей сестры для медикаментов с системой No Frost - за 2 последних года не размораживали вообще. Кратковременно отключали только для тщательного мытья. По поводу дезинфекции: дезинфицировать (протирать и/или орошать внутреннюю поверхность холодильника) считаю необходимым ежедневно. Многочисленные исследования нашей бактериологической лаборатории при внутреннем контроле показали, что в холодильниках на полках прекрасно растет и живет вся наша больничная флора. Как она туда попадает? Да когда несемся сломя голову из палаты срочно за чем нибудь (например за ардуаном) в грязных перчатках. Чем дезинфицировать вопрос не однозначный: группа хлорсодержащих препаратов (хлорамин, дихлоризоциануровая кислота) - прекрасно убивают все что там вырастили в холодильнике, но если есть металлические части в камере или оттделке холодильника(даже покрытые эмалью) со временем покроются ржавчиной, альдегиды (глутаровый альдегид, ортофталевый альдегид и композиции на основе альдегидов) - из практики гарантия полной дезинфекции будет 100%, но у этих препаратов резкий запах и большая вероятность фиксировать биологические загрязнения, особенно у глутарового альдегида (Лизоформин 3000), при длительном использовании пластик камеры будет желтеть и разрушаться. Кислородосодержащие: перекись водорода 3% - хороший вариант если добавить еще туда и СМС, 6% перекись -это жесть, сами сестры при обработке поверхностей от нее получали ожоги (используем крайне редко). Надкислотами холодильник никогда не обрабатывали, опыта нет -но запах уксуса ужасный. Четвертично-амониевыми соединениями (а их сейчас очень много) пользуемся очень аккуратно(слабо действуют на вирусы), только после проверки нашей лабораторией на чувствительность к нашей микрофлоре(были случаи устойчивости бактерий к этой группе дезсредств),но у этих препаратов очень хорошие моющие свойства , в качестве моющих средств им нет равных. Третичные амины - обладают и моющими свойствами, и дезинфицирующими, из всех препартов для холодильника наверно это самые лучшие средства: усточивость микробов развивается очень медленно и крайне редко(все средства которые у нас применяли прошли нашу внутреннюю проверку и с упехом применяются по настоящее время), хорошие моющие свойства, запах практически отсутсвует, можно наносить на поверхность при помощи распылителя, не портят поверхности. Средства на основе спиртов - большая эффективность при дезинфекции, короткие сроки дезинфекции, но у некоторых рецептур комбинированных препаратов есть вероятность фиксации биологических загрязнений, нельзя применять на оргстекле, резкий запах. Вот такой опыт применения дезинфицирующих средств у нас по обработке холодильников. Хочу заметить, что мой пост не является инструкцией и руководством к действию - это только просто ОПЫТ примения дезсредств по обработке холодильника конкретно в нашем отделении! Чем обрабатывать и сколько конкретно раз размораживать холодильник решать только Вам.adelina:так все-таки как часто холодильник для лек. препаратов в проц. каб. должен отключаться из сети,размораживаться и обрабатываться (чем конкретно,) прочитала всё выше сказанное и никаких конкретных выводов не "вывела"!!!!! кто-нибудь обоснуйте чётко и ясно алгоритм обработки холодильника,пожалуйста!!!!
-
adelina
- Активный участник

супер!!!! спасибо за такую подробную информацию!!!!!
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
-
Маргаритка
- Активный участник

- Всего сообщений: 65
- Должность: старшая медсестра
Параллельно к вопросу о холодильниках. В соседнем ЛПУ была комиссия и написала им замечание, что в холодильнике термометр был в подвешенном состоянии. На их взгляд он должен был лежать на полке, а не висеть. Вы что-нибудь об этом слышали? Где об этом написано?
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Где написано не знаю,врать не буду,но в акте проверки было это замечание написано...
Да,напомнили,на старой работе нам тоже сделали такое замечание аргументируя тем,что температура около стенок может отличаться от того,что,скажем так,в центре... как и при хранение препаратов нельзя их ставить вплотную к стенке холодильника - так и работаем...Маргаритка:Параллельно к вопросу о холодильниках. В соседнем ЛПУ была комиссия и написала им замечание, что в холодильнике термометр был в подвешенном состоянии. На их взгляд он должен был лежать на полке, а не висеть. Вы что-нибудь об этом слышали? Где об этом написано?
Где написано не знаю,врать не буду,но в акте проверки было это замечание написано...
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

Говорят,нижняя полка,но все зависит от расположения и температурного режима лек.препаратов.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
слабо действуют на вирусы
А в каком разведении у Вас разводятся дез.средства???
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
No Frost
Это же просто циркуляция жидкости внутри холодильника. Может в ней тоже что - нибудь разводится??? неужели:
растет и живет вся наша больничная флора
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
слабо действуют на вирусы
А в каком разведении у Вас разводятся дез.средства???
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
No Frost
Это же просто циркуляция жидкости внутри холодильника. Может в ней тоже что - нибудь разводится??? неужели:
растет и живет вся наша больничная флора
-