Главные медсестры отзовитесь!!!Старшие

ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Главные медсестры отзовитесь!!!

Сообщение ВВС »

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 4 сентября 2006 г. N 626

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ
С АНАФИЛАКТИЧЕСКИМ ШОКОМ НЕУТОЧНЕННЫМ
Берите в прикрепленном файле.
626.doc
(58.5 КБ) 3202 скачивания
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
yuiopqwert
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
Должность: интерн факультет ВСО

Сообщение yuiopqwert »

коллеги, здравствуйте! незнала в какую тему писать. Я пока еще не главная сестра,я интерн факультета ВСО,дали задание предоставить план комплексной проверки сестринской службы ЛПУ,т.е план учебный,даже не нужно название ЛПУ.Может кто-то уже сталкивался с этим?Укого-нибудь есть такой план? Буду очень благодарна за помощь!
Автор темы
omnifix
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 32
Должность: главная медсестра

Сообщение omnifix »

Спасибо огромное!
Л.Г.
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 16
Должность: Заместитель главного врача по работе со средним медперсоналом

Сообщение Л.Г. »

Уважаемый Водяной! Не совсем понятен Ваш состав СПИД-аптечки. Какая борная, какой протаргол?. Для чего они там? Алгоритм экстренной профилактики четко расписан в СанПиН 2.1.3.1375-03 (п.11.8), на основании этого документа могут быть выпущены местные регламентирующие документы, но не противоречащие ему по осеовным моментам, и не нужно ничего придумывать от себя, все для нас уже придумали, расписали, остается принять к действию. То есть, в аптечку кладем йод, спирт, навески марганцовки по 0,01 и 0,05, ну и необходимые расходники.
И ещё, по поводу шоковой аптечки (состав которой регламентирует приказ, озвученный ВВС), не забудьте, что адреналин храним в холодильнике.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Л.Г.:Уважаемый Водяной! Не совсем понятен Ваш состав СПИД-аптечки. Какая борная, какой протаргол?. Для чего они там?
Уважаемый (ая) Л.Г.! Вы абсолютно правы в том,что для нас уже все придумали, а нам остается лишь выполнять распоряжения вышестоящих организаций. Лично я ничего не придумал(не тот у меня уровень) в том составе аптечки Анти-СПИД, которая используется на ВСЕЙ территории Приморского края. Состав данной аптечки утвержден Приказом Департамента здравоохранения Приморского края № 196 от 12.03.1998 года и не менялся в течении вот уже 12 лет. А какими основными моментами руководствовался наш ДЗПК, мне доподлинно неизвестно.... Вот и выполняем придуманное. Единственное, что мы изменили в своем лечебном учреждении (ТОЛЬКО В СВОЕМ!),предварительно согласовав с Роспотребнадзором и Краевым центром СПИД, так это заменили капли 1% борной кислоты аптечного производства на капли цинка сульфата с 2% борной кислотой фабричного производства, и имеем с этого только экономическую выгоду (стоимость фабричных капель оказалась в 5 раз дешевле капель аптечного производства, да и срок годности в 20 раз больше). С уважением Водяной из болота :)
P.S.Лично мне непонятно, как можно в аварийной ситуации при попадании крови в глаза, например,разводить с закрытыми глазами калия перманганат?.....

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Л.Г.:Какая борная, какой протаргол?. Для чего они там?
Спирт 70% -При попадании загрязненного материала на кожу обмыть проточной водой с мылом обработать ее 70% спиртом. При попадании на слизистую оболочку рта рот и горло прополаскивают 70% спиртом.
Йод 5% -При уколах и порезах выдавить из раны каплю крови и обработать рану 5% р – ром йода.
Протаргол 1% -При попадании на слизистую оболочку носа биологического материала немедленно промыть полость носа водой и обработать 1% р – ром протаргола.
1% раствор борной кислоты - При попадании на слизистую оболочку глаз биологического материала немедленно промыть глаза водой и обработать 1% р – ром борной кислоты.
Напальчники 5 штук - Используют при повреждении кожных покровов на пальцах рук
Пипетки 5 штук - Используют для закапывания растворов в глаза и нос.
Ватные тампоны 5 шт. - По количеству членов операционной бригады
Марлевые тампоны 5 шт. - По количеству членов операционной бригады
Ножницы -Для разрезания лейкопластыря
Лейкопластырь -Для изоляции раневой поверхности
Автор темы
omnifix
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 32
Должность: главная медсестра

Сообщение omnifix »

Я расскажу историю, которая произошла со мной.
Я тогда работала в частной лаборатории процедурной медсестрой. Мне принесли пробирку с кровью (пробирка голубая с цитратом, для вакуумного забора). На пробирке был не аккуратно приклеен пластырь с ФИО пациента, я решила оторвать пластырь и красиво подписать пробирку. Но при попытке сорвать пластырь, крышка легко соскочила с пробирки (кровь в пробирку набирали не вакуумным методом, а открыв крышку и соответственно крышка держалась слабо), и меня окатило кровью, без преувеличения с головы до самых ног и стол залило и журналы на столе. Кровь была на волосах, попала прям в глаза, рот (я почувствовала вкус крови), нос на лицо, шею, руки и халат, на брюки и даже на босоножки.
Что я сделала?
Первое-непроизвольно выругнулась прям при курьере или родственнике больного, кому принадлежала кровь.
Второе-подошла к раковине и умылась, как следует прополоскав рот и промыв глаза (волосы и одежда меня не сильно волновали).
Третье-взяла бутылочку с 95% спиртом (не знаю, для чего она стояла в холодильнике, я просто знала о ее наличие) и сделала несколько глотков, потом прополоскала им рот и еще несколько глотков. 100 мл бутылочка у меня ушла на одну мою процедуру.
Я вообще не пью алкоголь, и в жизни мне тяжело выпить крепкий напиток. На удивление, я пила не разведенный 95% спирт и полоскала им ротовую полость, как водой.
После всех моих процедур, я извинилась перед человеком, который принес эту пробирку и попросила принести новую. Он ушел. И только тогда я разделась и застирала халат, брюки и босоножки. И смыла кровь с кожи шеи, рук и ног.
Слава Богу, обошлось!!! Анализы на ВИЧ и Гепатиты отр.!!!
Л.Г.
Участник форума
Участник форума

Сообщение Л.Г. »

[quote="Водяной из болота"][quote="Л.Г."]
P.S.Лично мне непонятно, как можно в аварийной ситуации при попадании крови в глаза, например,разводить с закрытыми глазами калия перманганат?.....

Уважаемый Водяной! Как Вы точно заметили - невозможно в такой ситуации разводить марганцовку, поэтому с заведомо инфицированными пациентами рекомендуется работать вдвоем (редко удается), или, согласно регламентирующим документам, сначала быстро промыть глаза проточной водой, а потом марганцовкой. Интересно только, как ваш Роспотребнадзор мог согласиться на капли, если данный алгоритм противоречит действующему законодательному документу (СанПиНу)?
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума

Л.Г.:Интересно только, как ваш Роспотребнадзор мог согласиться на капли, если данный алгоритм противоречит действующему законодательному документу (СанПиНу)?
Уважаемый(ая) Л.Г.! Наверно я повторюсь, но еще раз скажу , что в нашем регионе до настоящего времени действует тот Приказ ДЗ ПК по профилактике ВИЧ –инфекции, о котором я писал выше, изданный в 1998 году. СанПиН 2.1.3.1375-03 появился гораздо позже и вступил в действие с 30 июня 2003года. Почему Роспотребнадзор в Приморском крае не запретил действие этого приказа ДЗ ПК - вопрос к сотрудникам этой службы. Хотя о каком грубом нарушении алгоритма идет речь? Разве в СанПиНе говорится, что применять антисептические капли категорически запрещено? И в чем существенное преимущество слабого раствора перманганата калия перед раствором цинка сульфата с борной кислотой 2 %.?
Вот краткие выдержки из аннотаций к этим препаратам:
«Калия перманганат:
Антисептическое средство. При соприкосновении с органическими веществами выделяет атомарный кислород. Образующийся при восстановлении препарата оксид образует с белками комплексные соединения - альбуминаты (за счет этого калия перманганат в малых концентрациях оказывает вяжущее, а в концентрированных растворах - раздражающее, прижигающее и дубящее действие). Обладает также дезодорирующим эффектом. Эффективен при лечении ожогов и язв.
Цинка сульфат с борной кислотой:
Комбинированный препарат. Цинка сульфат оказывает антисептическое, вяжущее, подсушивающее и местное противовоспалительное действие.
Борная кислота - антисептическое средство.»
И то и другое средство – антисептики, не более того…
По поводу работы с заведомо инфицированным пациентами, то с ними мы работаем не с глазными каплями в кармане (хотя аптечка АнтиСПИД всегда находится в доступном месте, как и журнал регистрации аварийных ситуаций), а в специальной защитной одежде (используем непромокаемые халаты однократного применения, маски с экранами, перчатки повышенной прочности, если надо то и две пары надеваем) и максимально исключаем вероятность уколов колющими инструментами - широко используем при инъекциях безигольные инъекционные порты «Сейфсайт». Сложнее всего персоналу нашего отделения приходится с необследованными пациентами,(к нам они поступают напрямую минуя приемный покой) когда сотрудники утрачивают бдительность и не рассматривают любого пациента, как потенциальный источник инфекции. Вот здесь-то, чаще всего, и происходит различные аварийные ситуации…..
С уважением Водяной из болота. :)
Л.Г.
Участник форума
Участник форума

Сообщение Л.Г. »

Теоретически, Вы уважаемый Водяной, правы, Но наши проверяющие организации (Роспотреб-, Росздравнадзор) следуют действующему законодательству: написано марганцовка - работайте марганцовкой. Местный иркутский приказ, регламентирующий всю профилактику парентерального заражения медработников, вышел только в прошлом году, но данный алгоритм (а это все-таки алгоритм, СанПин - документ не рекомендующий, а приказывающий) спрашивали прям с 2003 года. Хотя лично меня марганцовка вполне устраивает. И вообще (ИМХО!) заразиться ВИЧ-инфекцией при попадании биожидкости куда-либо маловероятно, для этого необходимо достаточное количество этой самой жидкости, либо большая раневая поверхность (свойство данного вируса), вот с гепатитом все гораздо сложнее, минимальное количество биоматериала при микротравмах гарантирует заражение, самая действенная профилактика - спецефическая!!! И точно говорите, что бдительность теряется в экстримальных ситуациях, прям как пингвины непуганные...Разумеется с заведомо инфицированными пациентами работают, как положено - и перчатки кольчужные, и фаланги йодом смазанные, и защитные экраны, и т.д. и т.п.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума

Очевидно наш надзор, что то упустил в этих моментах, либо их устраививает сегодняшнее положение дел в профилактике ВИЧ на подконтрольной територии.... но последняя проверка выполнения норм, установленных в дополнении к этому СанПиНу ("Профилактика ВБИ в хирургичеких ЛПО") была просто жесть! Особенно с перчатками, я такого еще не видел: сначала запросили копии требований на получение перчаток из аптеки, потом сняли остатки перчаток в отделении, посчитали количество манипуляций и сравнили с количеством полученных и израсходованных перчаток. Более того у перевязочной сестры еще и в утилизации посчитали сколько лежит перчаток на момент проверки. Слава богу все сошлось. В общем и наши умеют трясти нас как груш. Такой заряд "бодрости" получаешь после всего этого, на долго хватает.
У меня вопрос к главным сестрам. Как правильно списать журналы операций,связанные с оборотом НС и ПВ в связи с истечением установленных сроков хранения. С требованиями понятно, по 110 приказу, а вот с книгами зашли в тупик, какой акт писать , где взять форму акта? Как у вас происходит эта процедура?Спасибо.
Ответить Пред. темаСлед. тема