в каких случаях пользоваться стерильными мед.перчатками ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
мурка-шкурка
- Активный участник

- Всего сообщений: 57
- В медицине с: 2003
- Должность: старшая медсестра
Re: в каких случаях пользоваться стерильными мед.перчатками
есть санпин 2.1.3.2630-10. Может я ошибаюсь и неправа.
глава I пункт 12.4.7
глава III пункт 3.20
пункт 5.7
согласна с тем , что внутри организации должна быть утвержденная эпидемиологом (и главным врачом) инструкция и алгоритмы работы за подписью каждого сотрудника связанного с данной деятельностью . у нас активно разрабатываются алгоритмы работы.
рада выслушать любую критику)).
глава I пункт 12.4.7
глава III пункт 3.20
пункт 5.7
согласна с тем , что внутри организации должна быть утвержденная эпидемиологом (и главным врачом) инструкция и алгоритмы работы за подписью каждого сотрудника связанного с данной деятельностью . у нас активно разрабатываются алгоритмы работы.
рада выслушать любую критику)).
-
алль
- Новичок

- Всего сообщений: 5
- В медицине с: 1994
- Должность: м/с анестезист
Согласно пункту 3.20. раздела III "Основные принципы профилактики внутрибольничных инфекций" СанПиН 2.1.3.2630-10 “ВСЕ инвазивные диагностические и лечебные манипуляции проводятся в перчатках”.
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Дорогие мои мурка-шкурка и алль, все правильно вы говорите, обращаясь к вышеперечисленным пунктам нашей настольной книге - "библии" Сан ПиН 2.1.3.2630 - 10. Использование перчаток в медицине никто не отменял. Но к сожалению наша "библия" не дает четкого ответа на поставленный ТС вопрос : "В каких случаях применять стерильные , а в каких случаях - не стерильные перчатки? А чтобы трактовать пункт 3.20, нужно знать что обозначают медицинские термины -манипуляция, процедура и операция....Почему наши кабинеты, где выполняются инъекции называются все же процедурными ? Обратимся к словарю медицинских терминов:
МАНИПУЛЯЦИЯ (франц. manipulation, от лат. manipulus - пригоршня, горсть, manus - рука), 1) движения руки или обеих рук, связанные с выполнением определ. процессов ; сложный приём в ручной работе, требующий большой точности.
т.е действия, выполнемые руками без участия дополнительных инструментов и приспособлений . Яркие примеры манипуляций в медицине - это ручной массаж, пальпация, перкуссия, пальцевое исследование прямой кишки, влагалища и др. Остальное все - процедуры и операции. И все правильно указано в пункте 3.20, что все инвазивные диагностические и лечебные манипуляции проводятся в перчатках. Думаю вряд ли кто-нибудь будет проводить ректальное исследование без перчаток....
Кстати, вот еще один рекомендательный документ от одной рекомендательной организации, для общего ознакомления:
МАНИПУЛЯЦИЯ (франц. manipulation, от лат. manipulus - пригоршня, горсть, manus - рука), 1) движения руки или обеих рук, связанные с выполнением определ. процессов ; сложный приём в ручной работе, требующий большой точности.
т.е действия, выполнемые руками без участия дополнительных инструментов и приспособлений . Яркие примеры манипуляций в медицине - это ручной массаж, пальпация, перкуссия, пальцевое исследование прямой кишки, влагалища и др. Остальное все - процедуры и операции. И все правильно указано в пункте 3.20, что все инвазивные диагностические и лечебные манипуляции проводятся в перчатках. Думаю вряд ли кто-нибудь будет проводить ректальное исследование без перчаток....
Кстати, вот еще один рекомендательный документ от одной рекомендательной организации, для общего ознакомления:
-
алль
- Новичок

МАНИПУЛЯЦИЯ
( фр. manipulation лат. manipulatio manipulus горсть)
1) движение рук, связанное с выполнением определенной задачи, напр, при управлении каким-л устройством; (чем Вам шприц не устройство?)) И кстати, Ваш пример про ректальное исследование к чему? для придания весомости аргументу?
интерпретацию и использование материалов ложится на читателей. Всемирная организация здравоохранения ни в коем случае не несет ответственности за
ущерб, связанный с использованием этих материалов."
Кстати, очень люблю читать сайт НАСКИ, там что-то подобное обсуждалось уже на форуме. И в этих рекомендациях часть была использована тоже. А вот интересный момент на сайте РАМС (не знаю насколько для Вас она рекомендательная организация): техника выполнения в/к (к примеру) инъекций п.7 алгоритма (6.1.7) включает в себя "надеть перчатки". В общем, необходимости в стерильных перчатках я тоже не вижу, как и СанПиН), а вот использование не стерильных перчаток (при в/м; в/к; п/к) мне кажется целесообразным. Ну не хочу я лишний раз трогать и брать в складку чужую кожу,без лишней необходимости, голыми руками. Нам собственно вообще запретили без перчаток подходить к пациентам) и да, сказали надевать на все манипуляции/поцедуры стерильные перчатки..(собственно по этому и бороздим просторы, так как не согласны). А вот РПН все рекомендации "по боку", там только "библия", как Вы выразились,является главной настольной книгой. Кстати ещё: участник экспертного совета ФКР "Гиг. рук мед.персонала" (рекомендаций, которые тут дважды выложили уже) Брусина Е.Б. на том же сайте НАСКИ комментирует: "Теперь о том, всегда ли нужны перчатки. Отвечая на этот вопрос, надо всегда иметь ввиду, что перенос метициллинрезистентных стафилокококков осуществляется руками, как и многочисленных других возбудителей. Поэтому отсутствие контакта с кожей рук персонала всегда оправдано."
Отправлено спустя 33 минуты 54 секунды:
последнюю строчку Вы дописали сами. И по-моему мы немного уходим от темы. Хотя, я нашла немного по-другому:Водяной из болота:
т.е действия, выполнемые руками без участия дополнительных инструментов и приспособлений .
МАНИПУЛЯЦИЯ
( фр. manipulation лат. manipulatio manipulus горсть)
1) движение рук, связанное с выполнением определенной задачи, напр, при управлении каким-л устройством; (чем Вам шприц не устройство?)) И кстати, Ваш пример про ректальное исследование к чему? для придания весомости аргументу?
ВОЗ в данном случае делает интересную сноску в конце страниц: "..опубликованные материалы распространяются без какой-либо ... гарантии. Ответственность заВодяной из болота:
интерпретацию и использование материалов ложится на читателей. Всемирная организация здравоохранения ни в коем случае не несет ответственности за
ущерб, связанный с использованием этих материалов."
Кстати, очень люблю читать сайт НАСКИ, там что-то подобное обсуждалось уже на форуме. И в этих рекомендациях часть была использована тоже. А вот интересный момент на сайте РАМС (не знаю насколько для Вас она рекомендательная организация): техника выполнения в/к (к примеру) инъекций п.7 алгоритма (6.1.7) включает в себя "надеть перчатки". В общем, необходимости в стерильных перчатках я тоже не вижу, как и СанПиН), а вот использование не стерильных перчаток (при в/м; в/к; п/к) мне кажется целесообразным. Ну не хочу я лишний раз трогать и брать в складку чужую кожу,без лишней необходимости, голыми руками. Нам собственно вообще запретили без перчаток подходить к пациентам) и да, сказали надевать на все манипуляции/поцедуры стерильные перчатки..(собственно по этому и бороздим просторы, так как не согласны). А вот РПН все рекомендации "по боку", там только "библия", как Вы выразились,является главной настольной книгой. Кстати ещё: участник экспертного совета ФКР "Гиг. рук мед.персонала" (рекомендаций, которые тут дважды выложили уже) Брусина Е.Б. на том же сайте НАСКИ комментирует: "Теперь о том, всегда ли нужны перчатки. Отвечая на этот вопрос, надо всегда иметь ввиду, что перенос метициллинрезистентных стафилокококков осуществляется руками, как и многочисленных других возбудителей. Поэтому отсутствие контакта с кожей рук персонала всегда оправдано."
Отправлено спустя 33 минуты 54 секунды:
На этот вопрос Вам ответит СанПиН 2.1.7.2790-10 п.4.10 "Отходы класса Б подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции)/обезвреживанию. В случае применения аппаратных методов обеззараживания в организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, на рабочих местах допускается сбор отходов класса Б в общие емкости (контейнеры, пакеты) использованных шприцев в неразобранном виде с предварительным отделением игл (для отделения игл необходимо использовать иглосъемники, иглодеструкторы, иглоотсекатели), перчаток, перевязочного материала и так далее." "Для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания) емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками" и т.д. для снижения аэрозольного воздействия химического средства на персонал и пациента (п.11.3. СанПиН 2.1.3.2630-10)ellina: И еще ,я не знаю в желтое ведро для игл разве дез. раствор не надо наливать ? Заранее спасибо
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

ВОЗ существует уже достаточно давно, и если в документах этой организации есть такие предупреждения ,значит уже имелись прецеденты с фатальными последствиями при интерпретации и использовании оных. У наших молодых общественных организаций и у РАМС, и у НАСКИ и др, все еще впереди. Возможно и в их документах появятся подобные предупреждения, когда какая - нибудь больничка разорится на перчатках для выполнения п/к инъекций...
Лично для меня на 100 % рекомендательная, как впрочем и НАСКИ, да и ВОЗ в т.ч....
Интересно, а как Вы обходитесь в вынужденных ситуациях? Например, в общественном транспорте, когда прикасаетесь к поручню , где может быть все что угодно, начиная от кишечной палочки до бацилл туберкулеза и пр? Резиновые перчатки ?
Как же Вы умудряетесь на все манипуляции и процедуры обработать руки хирургическим способом? В противном случае, без хирургической обработки и барьерных мероприятий (обработанное поле, стерильное белье для отграничения поля, стерильная одежда) стерильные перчатки в одно мгновение превращаются в нестерильные... просто деньги на ветер...
Однако в окончательной редакции ФКР, утвержденной профильным комитетом МЗ, уважаемый участник экспертного совета данный комментарий не озвучивает.. Увы....И почему то лично мне захотелось прочитать последнее заключение в ее комментарии так:"...Поэтому отсутствие контакта с контаминированной кожей рук персонала всегда оправдано."
Где здесь конкретно говорится про наливание (или не наливание) дезраствора в желтое ведро?алль: На этот вопрос Вам ответит СанПиН 2.1.7.2790-10 п.4.10 "Отходы класса Б подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции)/обезвреживанию. В случае применения аппаратных методов обеззараживания в организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, на рабочих местах допускается сбор отходов класса Б в общие емкости (контейнеры, пакеты) использованных шприцев в неразобранном виде с предварительным отделением игл (для отделения игл необходимо использовать иглосъемники, иглодеструкторы, иглоотсекатели), перчаток, перевязочного материала и так далее." "Для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания) емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками" и т.д. для снижения аэрозольного воздействия химического средства на персонал и пациента (п.11.3. СанПиН 2.1.3.2630-10)
-
Ингеборга Клопшток
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1356
- В медицине с: 2014
- Должность: Главная медицинская сестра
Водяной из болота, Вы хороший специалист, и это видно по Вашей многолетней работе на форуме. Но Вы же понимаете, что мы существуем в мире условностей. Проверяющих, которым можно разумно доказать те или иные вещи все меньше(да и не было их никогда). И весь мир нам как обычно не указ. Мы же лучше 
来年のことを言えば鬼が笑う
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Тогда получается, что измерять пульс и АД надо тоже в перчатках, так как руки мед. персонала контактируют с кожей пациента
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Автор темыellina
- Новичок

- Всего сообщений: 8
- В медицине с: 1998
- Должность: процедурная
Всем доброе утро, вчера была лекция в роспотребнадзоре. Я спросила про перчатки, ответ был таким : " Да все инъекции делаются с стерильных перчатках или я делаю запись, что нарушили санпин в котором говорится - все инвазивные процедуры выполняются в стерильных перчатка", женщина эта была такая злая и амбициозная, что я ее испугалась, но меня стали поддерживать др. м.с. из др. лпу и она стала раздраженно говорить, что инъекция это мини операция с нарушением целостности тканей и все вокруг ( пинцет, лоток, стол, перчатки) должны быть стерильными. Затем чувствуя наше большинство и приводимые аргументы, а мы все процедурные, почти с нами согласилась стала путаться в ответах, но не сдалась " Санпин на доработке, но при проверках я требую стер. перчатки и буду делать соответствующие записи, если у вас будет иначе"
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

. Интересно, как линейная скорая на вызове стерильный стол накрывает на инъекции, а реанимационные бригады на лотки пинцетами травмы собирают.... в стерильных перчатках ....
Бедная Ваша скорая помощь.... Наверное вся в записях о сплошных нарушениях после проверки такими женщинами - "РПНками"
-
алль
- Новичок

Отправлено спустя 9 минут 57 секунд:
Кстати, извиняюсь за долгие ответы, реально некогда было (а с телефона с цитатами не ответишь). Всех с прошедшими праздниками!
Наверное, потому что больница - не общественный транспорт) Ладно, утрировать мы все мастера) Сравнение не очень удачное, типа:
Этот вопрос надо задавать тому кто СанПин писал) А лучше РПН) Повторюсь: я тоже НЕ согласна с тем, что нас обязали надевать на многие манипуляции стерильные перчатки. Зашёл разговор про НЕстерильные перчатки, где ВВС попросил доводы целесообразности их надевания при в/м, и я попыталась их привести и только) Думаю что рассуждать на тему "измерения пульса в перчатках или без" смысла нет, так как имеют значение обстоятельства (ФАП например или СМП на улице, или ургент в реанимации). Друзья, я думаю мы не о том речь ведём. надо обсуждать проблемы, чтоб найти решение и помочь друг другу. Без сарказма и прикапывания к словам. Ведь все же поняли о чём речь.
Да никак) Вы сами и ответили): "В противном случае, без хирургической обработки и барьерных мероприятий (обработанное поле, стерильное белье для отграничения поля, стерильная одежда) стерильные перчатки в одно мгновение превращаются в нестерильные... просто деньги на ветер..." Неужели не знаете как это делается?) Уверена, что подготовка к проверкам в России проходит одинаково, независимо от профессии) Этого абсурда ещё много. По поводу разорения на перчатках: замечаний больше по поводу их НЕ надевания))
Или я чего то не понимаю во фразе: "Для обеззараживания отходов классов Б и В , емкости с РАБОЧИМИ РАСТВОРАМИ ДЕЗСРЕДСТВ должны быть снабжены плотно прилегающими крышками" и т.д. для снижения аэрозольного воздействия химического средства"...Полагаю, что ЁМКОСТИ С РАБОЧИМИ РАСТВОРАМИ ДЕЗСРЕДСТВ предполагают наличие в ёмкости дезсредства? Или я ошибаюсь?
Отправлено спустя 9 минут 57 секунд:
Кстати, извиняюсь за долгие ответы, реально некогда было (а с телефона с цитатами не ответишь). Всех с прошедшими праздниками!
-