Я работаю массажистом, у меня пациенты идут друг за другом, я раньше был рад каждому, но теперь свою работу называю "конвейером" и делаю все "автоматом" наверное это тоже можно назвать проф. сгоранием?, посоветуйте как не сгореть? Андрей.An@st@siЯ:Медицинский работник вынужден постоянно находиться в гнетущей атмосфере чужих отрицательных эмоций, служить то утешителем, а то, напротив, – мишенью для раздражения и агрессии. А ведь психика наша от природы устроена так, что мы не можем оставаться равнодушными к проявлениям эмоций со стороны окружающих, мы как бы «заражаемся» ими. К этому добавляются ещё и вторичные переживания по поводу чужих проблем, вызванные незримым, но ощутимо давящим на плечи грузом ответственности. Следствием всего этого может являться помимо собственного ухудшения здоровья человека ещё и стойкое снижение результативности его работы. Итог известен и ёмко описан словами классика: «Ещё один сгорел на работе».
Если сказать проще, профессиональное выгорание - это процесс, когда человек(в данном случае медик) настолько привык к своей работе, что его не интересует пациент как личность, которому нужна помощь (не только медицинская но и психологическая). Человек, сгоревший на работе, может нахамить больному, или относится к оперируемому как к куску мяса на базаре... да, это грубо, но ведь это так часть встречается!!! сколько хирургов на операциях травят анекдоты, не задумываясь кого они "режут". Думаете это профессионализм? Это как раз таки эмоциональное (или профессиональное) выгорание.
Профессиональное выгорание медсестер хир. отделения ⇐ Операционные
-
Гость
Re: Профессиональное выгорание медсестер хир. отделения
-
Galisha
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 265
- Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра
Надо работу поменять,обстановку.Тогда и не будет "автомата".Гость:Я работаю массажистом, у меня пациенты идут друг за другом, я раньше был рад каждому, но теперь свою работу называю "конвейером" и делаю все "автоматом" наверное это тоже можно назвать проф. сгоранием?, посоветуйте как не сгореть? Андрей.An@st@siЯ:Медицинский работник вынужден постоянно находиться в гнетущей атмосфере чужих отрицательных эмоций, служить то утешителем, а то, напротив, – мишенью для раздражения и агрессии. А ведь психика наша от природы устроена так, что мы не можем оставаться равнодушными к проявлениям эмоций со стороны окружающих, мы как бы «заражаемся» ими. К этому добавляются ещё и вторичные переживания по поводу чужих проблем, вызванные незримым, но ощутимо давящим на плечи грузом ответственности. Следствием всего этого может являться помимо собственного ухудшения здоровья человека ещё и стойкое снижение результативности его работы. Итог известен и ёмко описан словами классика: «Ещё один сгорел на работе».
Если сказать проще, профессиональное выгорание - это процесс, когда человек(в данном случае медик) настолько привык к своей работе, что его не интересует пациент как личность, которому нужна помощь (не только медицинская но и психологическая). Человек, сгоревший на работе, может нахамить больному, или относится к оперируемому как к куску мяса на базаре... да, это грубо, но ведь это так часть встречается!!! сколько хирургов на операциях травят анекдоты, не задумываясь кого они "режут". Думаете это профессионализм? Это как раз таки эмоциональное (или профессиональное) выгорание.
-
Ека
- Участник форума

- Всего сообщений: 39
- В медицине с: 2000
- Должность: операционная мед.сестра ; старшая операц. мед.сестра
я писала диплом в 2008г в институте и исследовала мед.работников на своей работе, тесты, наблюдения, много всего, от медсесры до заведующих... так вот Профессиональное выгорание у всех зашкаливает, так работать не возможно... когда подала диплом на подпись главврачу, он обалдел, и не верил своим глазам, но это факт, причины выгорания у всех разные, но в основном это переработки, недосыпы, материальные трудности и непонимания, все в кучу. решение этих проблем есть, главное желание.
-
Khalici
- Активный участник

- Всего сообщений: 63
- В медицине с: 1998
- Должность: операционная, реанимационная, постовая, перевязочная медсестра
- Контактная информация:
Например, я увлекаюсь спелеологией (спускаюсь в пещеры глубиной от нескольких десятков до нескольких сотен метров - там оооочень красиво ). Когда не езжу в экспедиции, посещаю тренировки, изучаю снаряжение для походов... Когда приезжаю из похода, чувствую себя просто другим человеком)))
Очень просто: найти себе завлекающее хобби.Гость:посоветуйте как не сгореть?
Например, я увлекаюсь спелеологией (спускаюсь в пещеры глубиной от нескольких десятков до нескольких сотен метров - там оооочень красиво ). Когда не езжу в экспедиции, посещаю тренировки, изучаю снаряжение для походов... Когда приезжаю из похода, чувствую себя просто другим человеком)))
Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых нас не устраивает.
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
нам на одной конференции рассказывали как снимать стресс: нужно один стресс заменить на другой, после которого ваша жизнь вам раем покажется и привели один пример: Одна довольно не бедная женщина, руководитель крупного подразделение нашла себе хобби вместе с ей подобными, они пробирались на аэродром, ложились на землю в том месте где заканчивается взлётная полоса, и лежали, ждали, когда их либо выгонят в зашей либо взлетит самолёт.... когда самолёт взлетал, они ТАКККККККК кричали от ужаса, удовольствия..., что на месяц хватало спокойной жизни, без лишней реакции на внешние раздражителей.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
ТаВла
- Участник форума

- Всего сообщений: 32
- В медицине с: 1988
- Должность: участковая
А если аэродрома рядом нет, чем заменить можно?
Я читала статью о профессиональном выгорании, там одна рекомендация была о том что, надо каждые 5-6 лет менять место работы, если есть такая возможность. Совет действенный, у меня как раз так и получилось, меняла место работы в связи с реорганизацией предприятия. Причем 1-ый раз поменяла коллектив, а участок остался тот же. А 2-ой раз просто перевелась с одного АТПК в другое, работа та же самая, но люди все другие. Это конечно более действенно, чем в 1-ый раз. Вот сейчас уже работаю 6 лет на одном месте и чувствую, что "тлею"
, в последний отпуск не почувствовала себя отдохнувшей. Это уже звоночек. Жаль, что рядом аэропорта нет
omina: когда самолёт взлетал, они ТАКККККККК кричали от ужаса, удовольствия..., что на месяц хватало спокойной жизни, без лишней реакции на внешние раздражителей.
Я читала статью о профессиональном выгорании, там одна рекомендация была о том что, надо каждые 5-6 лет менять место работы, если есть такая возможность. Совет действенный, у меня как раз так и получилось, меняла место работы в связи с реорганизацией предприятия. Причем 1-ый раз поменяла коллектив, а участок остался тот же. А 2-ой раз просто перевелась с одного АТПК в другое, работа та же самая, но люди все другие. Это конечно более действенно, чем в 1-ый раз. Вот сейчас уже работаю 6 лет на одном месте и чувствую, что "тлею"
-