Послесуточное состояниеДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Natallya
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 23
В медицине с: 1998
Должность: палатная
 Послесуточное состояние

Сообщение Natallya »

Здравствуйте!
Странные вещи со мной происходят, хочу поделиться – может кто-нибудь что-нибудь посоветует…

Я работаю в стационаре, сутками. Относительно физической и психо-эмоциональной нагрузки бывает очень по-разному. Иногда тяжело, иногда вполне нормально, ровно.

Но каждый раз, когда я возвращаюсь домой с дежурства, я впадаю в одно и то же состояние – тяжести и пустоты… Ощущение бессилия и высосанности какой-то. Изможденности. Могу сесть и сидеть без мыслей в голове, какая-то интеллектуальная импотенция наступает. Любое действие (даже сходить помыться!) требует волевых усилий.
Спать не могу, читать не могу, делать ничего не могу…
Тело становится неуклюжим, нескоординированным, «не моим» – то о мебель ударюсь, то сахар просыплю, то что-нибудь уроню…
Причем это состояние совершенно не соответствует рабочей нагрузке, и проходит оно только на следующий день, после того, как я ночь провела дома…

Считаю себя довольно выносливым человеком – и спортом занимаюсь, и в горы в отпуск хожу. Но после физических нагрузок усталость совсем иного рода, чем та, которая после работы.

Пробовала пить витамины, глицин – эффект не ощущался..
С ужасом думаю, как буду работать лет через десять – а ведь уходить некуда, я владею только этой профессией…

Может у кого-то было подобное? Что делали, как боролись?
Реклама
Achacha
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 976
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра
 Re: Послесуточное состояние

Сообщение Achacha »

Natallya, до прошлого года я больше 25 лет отработала по сменному графику и тоже помню это состояние. Лет до 35 я тоже не ложилась отдыхать после смены ( дети маленькие, мамины дети (сестры мои) маленькие, дела домашние), но все делала в состоянии "зомби". Потом поняла, что если так будет продолжаться и дальше, меня надолго не хватит. Приходила домой, принимала душ и ложилась в постель в пижаме (это важно, организм думает, что ночь настала)- смотрю телевизор, читаю книгу, и в итоге всё равно засыпаю.. Попробуйте, отдыхать после смены всё равно надо.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

anestezistca:У меня м/с между собой не выясняют, кто кому что должен, они сразу жалуются мне, а я по мере возможности стараюсь сгладить неурядицы....
У нас все гораздо сложнее: старшая считает, что должны ей... Так что жаловаться особо некому :-(
Автор темы
Natallya
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 23
В медицине с: 1998
Должность: палатная

Сообщение Natallya »

Француженка:Natallya а когда это началось? И не бойтесь, если придется менять профессию, современный бюджетник способен на многое .
Постепенно начиналось, осознала это как проблему около года назад.

Менять профессию? На что?? Разве что идти на рынок джинсы продавать... :( Мне кажется, я уже неспособна к обучению... Пыталась учить английский - просто так, для себя... Выписываешь несколько слов на бумажку, и в течение дня повторяешь периодически. Так я не то что слова забываю - я забываю что вообще собиралась их учить :( Нахожу потом эти бумажки - в первый момент понять не могу - что это...
Француженка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 48
Должность: медсестра

Сообщение Француженка »

Natallya хороший совет вам дают - нужно обязательно спать и вы вновь будете способны на многое.

И не джинсы продавать, а заботиться о том, чтобы все "пациенты" были тепло одеты - профилактика аднекситов - долой заниженую талию и чрезмерно обтягивающие модели в холодное время года :)
А продавать можно и из офиса, например, Консультант Плюс, там всему научат - было бы желание учиться.

Вот сморите: вы стараетесь учить английский, anestezistca старается сглаживать конфликты на работе, Achacha старается помочь вам, и пока вы будете стараться вы добьетесь чего угодно. При условии, что не будете заниматься самоистязанием и давать отдых мозгам.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Мои 5 копеек - сутками работать нельзя, вредно для здоровья
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Мои 5 копеек - сутками работать нельзя, вредно для здоровья
То что вредно - то правда. Но куда денешься? Ночью ведь тоже надо кому-то работать, а дневных ставок на всех не хватит.

UPD. Прошу прощения, понял, что Вы имели в виду. Оптимальный график работы - дни и ночи, когда сотрудник, работающий в ночь, приходит на работу выспавшимся, отдохнувшим и полным сил.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Natallya,
Natallya:Пыталась учить английский - просто так, для себя..
Учите его на курсах
http://www.busuu.com/ru

Я вообще не понимаю, как некоторые умудряются работать ночью, тем более сутками. Хоть я и полуночник.
Пробовала всего одну ночь. Ну к пол-второго все угомонились, все дела сделаны. И не знаешь, что делать? Толи сидеть на стуле? То ли прилечь тут же на диван? Решаешь, что лучше лежать, чем сидеть! Занимаешь горизонтальную позицию. Лежишь, думаешь, спать или не спать. Начинается дремота. Вдруг, какие- то шорохи и звуки. Встаешь, вдруг кому-то плохо, выходишь из за стойки поста, нету никого, опять занимаешь диван, дремлешь минут 30, все повторяется. 4 часа утра, чувствуешь, что и не спишь. Решаешь сесть на пост, опять непонятные звуки. Опять выходишь из-за поста, и замечаешь такую картину:
больная, сняв тапочки, как она считает, чтобы её не было слышно, на цыпочках крадется по коридору, берет 3 литровую банку с мочой, идет в палату, потом несет её назад, и так повторяется каждые 30 минут, а ставит она её на пост, чтобы её не забыли отнести на анализ.
Медленно ругаешься про себя матом, но чувствуешь удовлетворение, что не ты сошла с ума, и что действительно ходили люди по отделению.
Спать не хочется, чувствуешь себя бодро. 5 часов, присаживаешься на диван, и уже около 7 понимаешь, что ты уснула. Просыпаешься от того, что слышишь, что кто-то из сотрудников пришел. Занимаешь свой стул на посту. 9 часов утра, покидаешь рабочее место, все нормально. Через 30 минут, когда едешь в автобусе, понимаешь, что ты вообще ничего не соображаешь, спишь на ходу, пропускаешь свои станции.

Стандартная реакция.
Работать сутками и ночью можно, если только строго соблюдать все рекомендации нашей медицины, соблюдать режим труда и отдыха.
Главная проблема - добраться до дома, если ехать больше 30-40 минут, разными видами транспорта. Если вы едите не одна, группой, или вас забирают на машине, то еще ничего.
Ночью надо работать там, где действительно нельзя спать. Тогда этот синдром не так проявляется. А так вы и вроде спали, и не спали, и работали, и не работали. Куча времени убита вообще ни на что.

Natallya, покопайтесь в интернете или сходите в местную библиотеку. Там должны быть советские медицинские книги, где есть рекомендации по труду и отдыху, тем кто работает по сменно.
Когда вы приходите домой, то вы должны лечь спать, как минимум на 2-3 часа. Вы пришли с работы, и вы должны отдыхать. Пока вы не выспитесь, вы вообще ничего не сможете делать.
В любом случае, этот график не ваш, тем более, если вы так давно на нем работаете, то его надо менять. Попробуйте сменить отделение или вид деятельности.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Я в бытность тоже рабоала сутками... В период отпусков меня старшая переводила на пару месяцев в день.... Поработаешь недельку днем, кажется, как хорошо раотать днем - спишь дома, ночью не дергаешься. Когда переходишь обратно на суточный график - кажется, что сутками работать так хорошо.... так как можно дома глобальные дела в свободные дни сделать... Вот и не знаешь что луше.
После суток, я, правда всегда отсыпалась....
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

У меня не бывает такого, что на работе нечего делать. У меня всегда с собой вышивка, вязание, плетение, книга или даже ноутбук, на котором можно что-то по второй работе поделать
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Romashka:У меня не бывает такого, что на работе нечего делать. У меня всегда с собой вышивка, вязание, плетение, книга или даже ноутбук, на котором можно что-то по второй работе поделать
К сожалению, не всегда это можно держать на посту. У нас даже книгу не разрешали. Ничего, не относящегося к работе на рабочем столе, и уж тем более внутри быть не должно.
Одежда, в сестринской, которой размер 2х2, где нет ни окон, ни одной розетки. Всего 2 кресла. Там находится на смене - запрещалось.
На посту - за ним - диванный комплекс. Но больше ничем не займешься.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Дискуссионный клуб»