Обязана ли медсестра делать генеральную уборку раз в неделю?Процедурные

Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент
 Re: Обязана ли медсестра делать генеральную уборку раз в нед

Сообщение Безнадежный пациент »

Алена30:якобы есть какой-то СанПин
:)
Алена30:но согласно СМИ
Согласно СМИ у нас и в здравоохранении все отлично. Но это профессиональный форум и если у Вас есть желание помитинговать, то возможность такая была представлена за последнее время несколько раз.
P.S
У меня в поликлинике вообще ни одной санитарки. Сестры получают санитарские и делают свою работу. Я в свое время делал так же.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Реклама
Марина19
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 388
В медицине с: 1983
Должность: инструктор по гигиеническому воспитанию, фельдшер.

Сообщение Марина19 »

Безнадежный пациент, что Вы предпримете, если ваша процедурная или перевязочная откажется проводить генеральную уборку кабинета, из-за отсутствия санитарки?
Доплата за санитарку не улучшит качества уборки. Сестра найдёт чем заняться во время генеральной, работы очень много, а обязанностей ещё больше.
Был период беременные и родившие женщины мыли полы в палатах и это преподносилось как инновация на благо здоровья женщин. Может вернёмся снова к этому эксперименту? Бахилы предлагаем за 5 рублей, пусть и пол помоют и стены перед операцией. Сколько денег с экономится!
Ellie
Всего сообщений: 331
Должность: FNP-BC

Сообщение Ellie »

Если, допустим, 1час работы медсестры стоит 200 рублей (цифра с потолка) и на ставку она работает 40 часов в неделю, а час работы санитарки стоит 100 рублей. Если уж сложилась форс-мажорная ситуация с нехваткой санитарок в определенный день и медсестер просят выполнить работу санитарок, т е поработать ехтра, сделав генеральную уборку, то такая работа должна оплачиваться как 200 х1.5 (переработка) х 4 часа (для примера)= 1200 рублей и руководство должно еще не забыть побрагодарить медсестер за сознательность.Разве кто-то может заставлять медсестер работать по расценкам младшего медицинского персонала?
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Ellie, вы забываете, у нас генеральная уборка в должностных обязанностях медсестры режимного кабинета.
За соблюдение санэпидрежима - несет ответственность медсестра.
Есть уголовная статься, и сроки, кстати не условные.

Все медсестры, которых я знаю, и в оперблоках и процедурные сами моют свои кабинеты (стационары), утром и вечером (текущая уборка), и никого это не шокирует. Они за свою работу держаться.
Проще вымыть самой (бесплатно) или за пусть и маленькую доплату, чем извините, объяснять "тупой санитарке" как правильно мыть полы.

Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
Re: Обязана ли медсестра делать генеральную уборку раз в неделю?
Марина19:что Вы предпримете, если ваша процедурная или перевязочная откажется проводить генеральную уборку кабинета, из-за отсутствия санитарки?
Генеральную уборку оказаться не имеет права.

А текущую - пожалуйста, только тогда все равно придется отмывать кабинет за 5 дней в генеральную.
Проще поддерживать чистоту регулярно, чем мыть раз в 5 дней.

И что за снобизм?
Я знаю даже медсестер платных клиник, которые сами убирают свой кабинет, и молчат. Работодатель им сказал, что проще им платить медсестре за уборку, чем брать уборщиц и санитарок, и включил это в должностные обязанности.
И в чем проблема, вымыть пол? У нас вообще не было санитарки и уборщицы года 2, так мы с докторами по очереди и мыли кабинет, но в грязи не сидели.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Марина19:что Вы предпримете,
Вариантов много. Я никому ничего не приказываю. Только прошу. Но я прошу реже, чем сестры просят меня. Продолжать надо ???

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Re: Обязана ли медсестра делать генеральную уборку раз в неделю?
bmv:И что за снобизм?
Именно.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Что я еще забыла добавить, у нас в рентгеновских кабинетах уже давно нет санитарок, хоть и положена 1 на кабинет, и ренгенлаборанты и врачи уже давно сами моют кабинеты.
А когда они пошли в Отдел кадров качать права, то получили такой ответ: вы писали заявление на доплату в 100% (или иначе) за напряженность в труде (интенсивность, сложность). Вариантов много! Так ваши проценты взяты из ставок: санитарки, врача, рентгенлаборанта, инженера ....Следовательно, вы и обязаны мыть полы.

Я не считаю, что работа по мытью полов и генеральная уборка должны быть в инструкции медсестер, я за американский и европейский вариант, что должны быть "службы уборщиков", но закон, есть закон. И в нашей стране - это наши обязанности. В нашей стране, еще не Германия, где на уборщика учат 3 года в колледже! И назови его - неквалифицированный персонал.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

bmv:За соблюдение санэпидрежима - несет ответственность медсестра.Есть уголовная статься, и сроки, кстати не условные.Все медсестры, которых я знаю, и в оперблоках и процедурные сами моют свои кабинеты (стационары), утром и вечером (текущая уборка), и никого это не шокирует. Они за свою работу держаться. Проще вымыть самой (бесплатно) или за пусть и маленькую доплату, чем извините, объяснять "тупой санитарке" как правильно мыть полы.
А подскажите пожалуйста, какая статья нам светит за то, что сестры не "генералят"/убирают/моют помещения в ЛПО? Кому уже за это реальные сроки назначили ?......Где посадки?
Пипец... :%) За соблюдение санэпидрежима несет ответсвенность не только медсестра -"козел отпущения" в этом топике, но и врач (прежде всего главный) и главная медсестра, и госпитальный эпидемиолог,и санитарки, и пациенты и посетители и еще много кто....Так почему бы главному врачу или главной медсестре(иногда , правда случается - ей деваться некуда...), или госпитальному эпидемиологу не взять в руки тряпку и швабру и не пойти и погенералить (за бесплатно или симоволическую плату). Что за снобизм такой? Все правильно, ответ будет такой:
Я никому ничего не приказываю.Только прошу. Но я прошу реже, чем сестры просят меня. Продолжать надо ???
, т.е шантаж будет откровенным......начальство привыкло кататься на бесплатной рабочей силе, приравненой к скотине....если даже уже врачи - рентгенологи :shock: :shock: :shock: пошли полы мыть за интенсивность(?????), сложность(??????) , что говорить о простых медсестрах. Вот позоруха то на весь мир....Господи, да каждый должен заниматься своим делом!!!!!!!! Врач - лечить, медсестра -ухаживать за пациентом и решать его текущие и потенциальные проблемы, а санитарка - уборщица - мыть и генералить помещения.... Наличие вакансии на предприятии (в т.ч.отстутствие санитарок в больнице) - это головная боль его руководства ..... и какими методами оно добъется выполнения обязанностей остсутствующего персонала (допишет ли в должностные обязанности СПЕЦИАЛИСТУ пункт об обязательном выполнении генеральной уборки, или будет платить санитарские копейки ,...или тихо попросит, с вытекающими последствиями...) - это тоже все очень и очень индивидуально.
Ellie абсолютно верно показала на примере экономическую "эффективность" использования труда специалиста на неквалифицированных работах, конечно если бы работодатель выплачивал з/п по тем расценкам, сколько реально стоит работа этого специалиста, тогда мог бы нанимать на генеральную уборку хоть руководителя банка, хоть министра отрасли
и руководство должно еще не забыть побрагодарить... за сознательность
(+ 100 к этой цитате :good: )
Сегодня мы еще живем совковым менталитетом в большинстве случаев....." Родина сказала- "НАДО", комсомол ответиь "ЕСТЬ"! , т.е швабру в руки, снобизм в опу(ой), и вперед на баррикады,т.е на генеральные уборки процедурных, хотя в конституции РФ все же существует сатья 37:
"....
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.
.....",
а Трудовой кодекс содержит такую статью

Статья 4. Запрещение принудительного труда

"...
Принудительный труд запрещен.
Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:
в целях поддержания трудовой дисциплины;
в качестве меры ответственности за участие в забастовке;
в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
...."
там же есть такая статья:

"...Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами...."

и такая:
".....
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня...."
В общем еще много можно цитировать наш Трудовой кодекс, но думаю скоро все проясниться с введением профессиональных стандартов, которые вероятнее всего
ВВС:неминуемо лягут в основу должностных инструкций до конца года.
Вот тогда наверное и поговорим, кто кому чего должен и обязан...., а не заниматься самобичеванием на весь мир такими высказываниями:
Что я еще забыла добавить, у нас в рентгеновских кабинетах уже давно нет санитарок, хоть и положена 1 на кабинет, и ренгенлаборанты и врачи уже давно сами моют кабинеты.
А когда они пошли в Отдел кадров качать права, то получили такой ответ: вы писали заявление на доплату в 100% (или иначе) за напряженность в труде (интенсивность, сложность). Вариантов много! Так ваши проценты взяты из ставок: санитарки, врача, рентгенлаборанта, инженера ....Следовательно, вы и обязаны мыть полы.

Я не считаю, что работа по мытью полов и генеральная уборка должны быть в инструкции медсестер, я за американский и европейский вариант, что должны быть "службы уборщиков", но закон, есть закон. И в нашей стране - это наши обязанности. В нашей стране, еще не Германия, где на уборщика учат 3 года в колледже! И назови его - неквалифицированный персонал..
Ellie
Всего сообщений: 331
Должность: FNP-BC

Сообщение Ellie »

Когда-то давно я работала в так тогда называемом Госэпиднадзоре в совсем не "хлебном " отделе стандартизации в маленьком южном провинциальном городе, со смешной зарплатой, которую мне ну ни как не удавалось растянуть. За те "5 копеек" которые я как и многие другие получали наш руководитель мог нас оскорбить, унизить, накричать, итд. Выход на работу, который никак не оплачивался ,в выходные был принудительный.Весь тот ад довел меня довел меня до предела, когда я сама себе сказала, "Все, достаточно!"
Вот сейчас думаю, а привелось бы мне работать с цивилизованным нормальным главврачом тогда, так я наверное и сейчас там бы работала за 5 копеек. Потерял ли что-то Российский Госэпиднадсор в моем лице? Конечно же нет! Но каждый раз когда мои пациенты говорят мне," Спасибо что проделала такой далекий путь из России для того чтобы заботится об американских ветеранах", мне хочется ответить," Это вы не меня благодарите, а того главврача". Так что все в этой жизни имеет свой смысл.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Не знаю, как в других ЛПУ, но у нас в процедурных кабинетах и перевязочных есть по 0,5 ставки санитарских, только их как правило, занимают сами м/с этих кабинетов, имея подработку (совмещение). Врят ли они согласятся отдать свою подработку "живому" человеку... На ставку в день практически нико работать не хочет...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

anestezistca:Не знаю, как в других ЛПУ, но у нас в процедурных кабинетах и перевязочных есть по 0,5 ставки санитарских, только их как правило, занимают сами м/с этих кабинетов, имея подработку (совмещение). Врят ли они согласятся отдать свою подработку "живому" человеку... На ставку в день практически нико работать не хочет...
Надеюсь, что ваших медсестер насильно к этому никто не принуждал и в должностные обязанности эти функции не вносил?....А занимаются они этими подработками очевидно от " очень высокого" уровня достатка, который обеспечивает сестринский оклад при работе в день на одну ставку. Если все по согласию с администрацией оформлено в письменном виде дополнениями к трудовому договору, то вопросов здесь никаких не возникает(кроме как в какое время сестры выполняют половину нормы работы санитарки процедурного/перевязочного кабинета ?) Мойте, замойтесь -зарабатывайте деньги. Вопрос был поставлен по другому, когда сестру принуждают выполнять не свойственные ей функции, да еще получается в ее рабочее время, когда она должна работать именно сестрой. И некотрые участники форума активно стали защищать позицию администраторов, ссылаясь на какие -то мифические статьи уголовного кодекса и реальные сроки, давить на чувство ответственности и долга :shock:
Ellie:Потерял ли что-то Российский Госэпиднадсор в моем лице? Конечно же нет!
Конечно же ДА! Мы таким образом уже многих потеряли . ... :cry: И продолжаем , продолжаем, продолжаем .....терять :cry: Недавно в нашей больнице закрылось отделение гинекологии на 60 коек -официально на ремонт, по факту из-за отсутствия среднего и младшего персонала..... На очереди неотложная хирургия, там в одной смене уже никого из сестер и санитарок нет... После них будет наверное наше отделение - сейчас днем работает старшая и палатная сестра на 18 -26 больных....
Ответить Пред. темаСлед. тема