bmv:За соблюдение санэпидрежима - несет ответственность медсестра.Есть уголовная статься, и сроки, кстати не условные.Все медсестры, которых я знаю, и в оперблоках и процедурные сами моют свои кабинеты (стационары), утром и вечером (текущая уборка), и никого это не шокирует. Они за свою работу держаться. Проще вымыть самой (бесплатно) или за пусть и маленькую доплату, чем извините, объяснять "тупой санитарке" как правильно мыть полы.
А подскажите пожалуйста, какая статья нам светит за то, что сестры не "генералят"/убирают/моют помещения в ЛПО? Кому уже за это реальные сроки назначили ?......Где посадки?
Пипец...

За соблюдение санэпидрежима несет ответсвенность не только медсестра -"козел отпущения" в этом топике, но и врач (прежде всего главный) и главная медсестра, и госпитальный эпидемиолог,и санитарки, и пациенты и посетители и еще много кто....Так почему бы главному врачу или главной медсестре(иногда , правда случается - ей деваться некуда...), или госпитальному эпидемиологу не взять в руки тряпку и швабру и не пойти и погенералить (за бесплатно или симоволическую плату). Что за снобизм такой? Все правильно, ответ будет такой:
Я никому ничего не приказываю.Только прошу. Но я прошу реже, чем сестры просят меня. Продолжать надо ???
, т.е шантаж будет откровенным......начальство привыкло кататься на бесплатной рабочей силе, приравненой к скотине....если даже уже врачи - рентгенологи

пошли полы мыть за интенсивность(?????), сложность(??????) , что говорить о простых медсестрах. Вот позоруха то на весь мир....Господи, да каждый должен заниматься своим делом!!!!!!!! Врач - лечить, медсестра -ухаживать за пациентом и решать его текущие и потенциальные проблемы, а санитарка - уборщица - мыть и генералить помещения.... Наличие вакансии на предприятии (в т.ч.отстутствие санитарок в больнице) - это головная боль его руководства ..... и какими методами оно добъется выполнения обязанностей остсутствующего персонала (допишет ли в должностные обязанности СПЕЦИАЛИСТУ пункт об обязательном выполнении генеральной уборки, или будет платить санитарские копейки ,...или тихо попросит, с вытекающими последствиями...) - это тоже все очень и очень индивидуально.
Ellie абсолютно верно показала на примере экономическую "эффективность" использования труда специалиста на неквалифицированных работах, конечно если бы работодатель выплачивал з/п по тем расценкам, сколько реально стоит работа этого специалиста, тогда мог бы нанимать на генеральную уборку хоть руководителя банка, хоть министра отрасли
и руководство должно еще не забыть побрагодарить... за сознательность
(+ 100 к этой цитате

)
Сегодня мы еще живем совковым менталитетом в большинстве случаев....." Родина сказала- "НАДО", комсомол ответиь "ЕСТЬ"! , т.е швабру в руки, снобизм в опу(ой), и вперед на баррикады,т.е на генеральные уборки процедурных, хотя в конституции РФ все же существует сатья 37:
"....
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
.....",
а Трудовой кодекс содержит такую статью
Статья 4. Запрещение принудительного труда
"...
Принудительный труд запрещен.
Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:
в целях поддержания трудовой дисциплины;
в качестве меры ответственности за участие в забастовке;
в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
...."
там же есть такая статья:
"...Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами...."
и такая:
".....
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня...."
В общем еще много можно цитировать наш Трудовой кодекс, но думаю скоро все проясниться с введением профессиональных стандартов, которые вероятнее всего
ВВС:неминуемо лягут в основу должностных инструкций до конца года.
Вот тогда наверное и поговорим, кто кому чего должен и обязан...., а не заниматься самобичеванием на весь мир такими высказываниями:
Что я еще забыла добавить, у нас в рентгеновских кабинетах уже давно нет санитарок, хоть и положена 1 на кабинет, и ренгенлаборанты и врачи уже давно сами моют кабинеты.
А когда они пошли в Отдел кадров качать права, то получили такой ответ: вы писали заявление на доплату в 100% (или иначе) за напряженность в труде (интенсивность, сложность). Вариантов много! Так ваши проценты взяты из ставок: санитарки, врача, рентгенлаборанта, инженера ....Следовательно, вы и обязаны мыть полы.
Я не считаю, что работа по мытью полов и генеральная уборка должны быть в инструкции медсестер, я за американский и европейский вариант, что должны быть "службы уборщиков", но закон, есть закон. И в нашей стране - это наши обязанности. В нашей стране, еще не Германия, где на уборщика учат 3 года в колледже! И назови его - неквалифицированный персонал..