Эмоции в работе медицинской сестрыДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Ирина1701
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
В медицине с: 2011
Должность: студент
 Эмоции в работе медицинской сестры

Сообщение Ирина1701 »

Уважаемые медицинские работники, приветствую Вас и прошу Вашего внимания!

Я учусь на исследователя различных общественных процессов, и пишу уже вторую работу на тему медицины, так как считаю, что то, что происходит в современной России в секторе здравоохранения, нуждается в изучении и, возможно, такие исследования смогут сыграть свою роль в улучшении ситуации и изменениях в профессиональной структуре. В данном случае хочу предоставить Вашему вниманию выводы и основные положения моей работы на тему эмоционального труда, который выполняют палатные медицинские сестры, в частности в кардиохирургическом секторе медицинского обслуживания.
Целью моего исследования было понять, насколько общение с пациентом важно в профессии палатного медицинского работника, как оно воспринимается самим работником и какие факторы могут позитивно или негативно влиять на его процесс.
Так же мне было важно понять, каким образом строится коммуникация между медицинским работником и врачом/главной медсестрой, что влияет на такую коммуникацию и в какой степени медицинские работники обладают автономией, особенно в построении общения с пациентом и с начальством.
Для меня очень важно понять, насколько эта тема актуальна и публична, поэтому хотелось бы попросить Вашего внимания к небольшому отрывку составленному из выводов по моей работе, и узнать, насколько данные актуальны на Ваш взгляд и, каким образом, можно повлиять на ситуацию в современной России.

Заранее большое спасибо за Ваше внимание и понимание!

Эмоции в работе палатных медицинских сестер в отделении кардиохирургии

Для того чтобы охарактеризовать эмоциональный труд в профессии среднего медицинского работника в области кардиохирургии, нам необходимо было также изучить специфику профессиональных обязанностей медицинских работников в выбранном отделении. Это позволило нам охарактеризовать специфику выполнения эмоционального труда в современном российском обществе и охарактеризовать, как выражение эмоций зависит от формальных правил и норм в сфере оказания медицинских услуг в России.
Нам было важно узнать, как сами работники воспринимают свою профессию, проследить отношение к выполняемым обязанностям, к должностной структуре в данной области, к причинам и динамике восприятия профессии обществом на протяжении последних лет. В связи с поставленными исследовательскими вопросами были сделаны следующие выводы.
Для того чтобы выполнять требования профессии среднего медицинского работника, необходимо обладать соответствующим дипломом о среднем медицинском образовании, что особенно актуально в сфере кардиохирургии, где существует большая нехватка кадров, при этом находятся преимущественно пациенты более старшего возраста, а, следовательно, необходим специфический подход к формированию общения.
Противоречие в данном случае состоит в том, что вхождение в профессию не может осуществляться без соответствующего документа о профессиональной компетентности, однако, дефицитная должность среднего медицинского работника является мало оплачиваемой и дискриминируемой. Работники не имеют возможности карьерного роста, повышение квалификации дает возможность претендовать на более высокий заработок, но не обладает функцией продвижения по карьерной лестнице. Выстраивание общения с пациентом становится своего рода международным требованием в рамках профессии медицинской сестры, однако для российской действительности становится результатом опыта и восприятия профессии самими работниками.
Профессионализм средних медицинских работников, таким образом, от части, определяется отношением к обязанностям. С одной стороны важным для данной сферы занятости является высокая степень физической подготовки. Респонденты так же отмечают, что человек, который не может выдерживать специфическую эмоционально напряженную атмосферу отделения, как правило, не задерживается на данной работе. В отсутствии возможности возобновления эмоциональной стабильности, работнику необходимо обладать высокой степенью самоконтроля для сдерживания эмоций на рабочем месте. Для кардиохирургии характерная высокое число тяжелых заболеваний, внезапных смертей, поэтому такая профессия характеризуется риском эмоционального выгорания. В связи с этим происходит постоянная текучесть кадров, актуальна смена отделения, уход из профессии.
Стоит отметить, что, по мнению специалистов, существует прямая связь между тем, как позиционируется медицинская профессия в средствах массовой информации, в частности позиционирование сектора здравоохранения, как кризисного, а медицинской профессии как высоко коррумпированной. В данный момент СМИ достаточно часто транслируют разного рода халатности, ошибки, иногда не подтвержденные данные летального исхода пациентов в связи с недостаточным вниманием медицинского персонала. Отсутствие доверия, таким образом, исключает возможность обеспечения благополучия населению. С этим можно связать и снижение уровня общего здоровья населения – общество не готово идти за помощью в государственные клиники, и не обладает достатком для посещения платных медцентров.
Многие важные факторы, влияющие на работу среднего медицинского персонала, и входящие в обязанности медицинских работников, таким образом, теряют актуальность в связи с растущим кризисом сферы. Одним из них является профессиональная этика коммуникации между коллегами, между медицинским работником и врачом. Начальники в сфере ссылаются на правила медицинской этики преимущественно при необходимости соблюдения субординации. В остальном сами работники, с получением опыта, в процессе работы, или посещая необходимые курсы, последнее достаточно редко встречается в профессии, изменяют свое поведение при общении с пациентом в соответствии с ситуациями, происходящими в течение рабочего процесса. Именно на основе конфликтов, появляющихся из-за проблем профессионального общения, между работниками появляется социальная солидарность – единственная возможность отстаивать собственные интересы и каким-то образом влиять на рабочий процесс в рамках медицинской организации.
Таким образом, полагая, что труд показывать эмоции, которые ожидает от работников пациент, является частью профессиональной автономии, что дает персоналу независимость в принятии решений относительно выражения эмоций при общении с пациентами, мы приходим к следующим выводам.
Необходимость подмены истинных эмоций ожидаемыми со стороны пациента подчеркивают большинство респондентов, эмоциональная составляющая профессии – первый признак профессионализма и желания работать в сфере.. В течение работы в отделении происходит достаточно много ситуаций, когда работнику необходимо быстро принимать решения, это касается как медицинских аспектов профессии, так и специфики эмоционального труда. То, каким образом в представлении работников должен осуществляться такой труд, в каждом случае зависит от человеческого фактора, так как многое идет от накопленного в течение долгих лет работы опыта, физической выносливости, возможности сохранять самообладание и противостоять внутренним противоречиям, связанным с грубостью пациентов и отсутствием отдачи.
Вышеперечисленные положения, однако, находятся в сильной зависимости от заработной платы, в основе которой - прилежное выполнение работником профессиональных обязанностей, связанных с регламентом в рамках отделения.
Если же обратиться к неформальной стороне вопроса, то именно в приватном поле общения пациента и работника возникают специфические отношения, характерной чертой которых является коммерциализация эмоций. Неформальные платежи в качестве дополнительного заработка для медицинских работников, можно назвать актуальной практикой в современном российском обществе. Причина доплат состоит в ожидании проявления большей заботы и внимания к пациенту. Такие неформальные платежи чаще всего поступают от родственников пациентов, однако могут поступать и напрямую от самих больных, возможно, в качестве подарков и разного рода благодарностей. Однако, говоря об отделении кардиохирурги, нельзя утверждать, что дополнительный заработок в этой сфере основывается на неформальных платежах. Заработок медицинских сестер формирует основной оклад и подработки, при этом все работники подчеркивают, что такова специфика профессии, и нехватка материальной составляющей всегда будет актуальна для работы среднего медицинского персонала.
То, что при этом закреплено формальными правилами и обязанностями, относится к медицинским процедурам по подготовке пациента к операции, подготовке необходимого оборудования, расчета лекарственных препаратов, уколов. От контроля за качеством выполнения таких обязанностей зависит и заработная плата, и возможность работника иметь большую степень автономии в связи с доверием начальства.
То, каким образом происходит общение медицинского работника и пациента, как работник формирует свое поведение, скрывает эмоции или модифицирует их – является второстепенной мерой контроля со стороны начальства. Однако, то, каким образом описывают свои обязанности сами работники, показывает, что существует понимание того, каким образом необходимо контролировать свои эмоции при общении с пациентом, хотя внимание старшего медицинского персонала редко касается именно контроля общения медсестры и пациента.
Опыт нахождения в профессии среднего медицинского работника и профессиональный стаж, формирует разнообразные модели поведения медсестер с врачами, с пациентами, с родственниками пациентов. Как правило, такие выбираемые стратегии поведения могут передаваться в качестве опытного знания одними медицинскими работниками другим, если происходят конфликты с вышестоящими работниками, если в отделение поступает проблемный пациент, в ситуациях накопления стресса, сильной привязанности к больному, или же, наоборот, закрытостью и отсутствию опята общения с тяжелыми больными.
В российской действительно медицинские сестры осознают, что общение, в первую очередь с пациентом – это особое публичное поле, в рамках которого необходимо заранее формировать поведение. Отсутствие формальных требований общения в профессии компенсируется осознанием того, что коммуникация с пациентом не может носить характер повседневного общения. Можно сказать, что это часть определения работника, как профессионала, так как существуют и те работники, которые игнорируют необходимость контроля эмоций. В сфере кардиохирургии такое поведение, однако, исключается в первую очередь из-за осознания тяжести работы при игнорировании контроля эмоций. Желание изменять эмоции при враче или старшей медсестре с целью лояльного отношения и возможных «поблажек», так же пресекается по результатам работы, так как безразличные в общении с пациентами работники, как правило, халатно относятся и к выполнению формальных требований профессии.
При этом надо отметить, что поведение при враче и старшей медицинской сестре также носит специфический характер из-за понимания работников необходимости соблюдения субординации. Несмотря на наличие жесткой иерархии, работники не могут позволить себе вольного общения и выказывания недовольства условиями работы или внутренними конфликтами. Именно за счет этого актуальной в профессии является солидарность, которая выступает, как некий механизм защиты и элемент восполнения эмоциональной стабильности. Понимание правил общения внутри отделения, то, что необходимо предопределять ход беседы и показывать соответствующие эмоции при общении с каждым работником, со старшими сотрудниками, с пациентами и их родственниками, лишь поверхностно предписываемых к выполнению по уставу, говорит о том, что сами медсестры определяют набор правил, которых стараются придерживаться в процессе работы.
Таким образом, можно сказать, что необходимость выбирать разные модели общения с пациентом, с врачом и главной медицинской сестрой, с коллегами, входит в профессию среднего медицинского работника, несмотря на то, что сами работники не связывают такое моделирование эмоций с получаемой с заработной платой, как это обычно происходит на Западе. Эмоциональная труд раскрывается в такой работе, как труд, который присутствует в профессии, несмотря на то, что не оплачивается, как часть профессии, так как выполняется на основе собственных определяемых медицинскими работниками правил, и раскрывается в виде стратегий общения в рамках рабочего процесса. При этом модификация эмоций воспринимается работниками, как публичная практика, основанная на понимании работников требований профессии в рамках выражения эмоций, несмотря на отсутствие ее восприятия, как оплачиваемой.
Пациент, таким образом, все равно воспринимается в современной медицинской сфере, как клиент, даже среди медицинских работников старшего поколения, в начале профессиональной работы которых только начал происходить переход к рыночной структуре предоставления услуг. При этом в основе этого понятия заключается не столько прилежное выполнение процедур и ухода, что заложено в уставе организации, сколько осознание того, что, несмотря на характер больного, возможный факт пренебрежения и жесткого отношение к персоналу, что не является редкостью для современной российской ситуации, необходимо обеспечить соответствующий уровень профессиональной коммуникации.

Ядрова Е.В.
Реклама
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Re: Эмоции в работе медицинской сестры

Сообщение Romashka »

Я считаю недопустимым (лично для себя), когда медсестра просит пациента помочь, например, разобраться в настройках своего нового сотового телефона или просит пациентку показать, что та вышивает (вяжет). Также мне лично непонятно, когда пациент, идущий с ужина, может остановиться у поста и спросить, почему я вышла на работу через сутки, а не через трое или где я покупала платье, которое надето у меня под халатом. Я с пациентами взаимодействую исключительно по вопросам их лечения (ну можно пару слов о погоде сказать, поддержав инициативу пациента или еще о чем-то на крайне нейтральные темы), обращаясь исключительно по имени-отчеству и в официальных формулировках ("Вы уже вернулись с физиотерапии? Ложитесь, пожалуйста, я через 3 минуты поставлю Вам капельницу", а не "О! Андрюша с тренажеров пришел! Ну бегом в туалет и падай, сейчас колоться будем!")
Аиша
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 194
В медицине с: 2006
Должность: главная м/с

Сообщение Аиша »

Если живешь в городе, то можно обойтись формальным общением, а у нас знают все всех, знают твоих родителей, тебя с младенчества. Трудно обойтись только разговорами о погоде. А эмоции - у меня правило, чем громче на меня кричат, независимо пациент или начальник, тем тише я отвечаю. И человек начинает говорить нормально. учитесь властвовать собой :-P :-P :lol:
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Вопрос эмоций в медицине оч сложный, и я считаю, что человек, не работающий в медицине, все равно никогда не поймет всех нюансов...
Когда я работаю, то стараюсь в некоторых случаях вести беседу не только в официальном тоне, но и неформально, так сказать.. Часто бывает так,что больной изначально негативно настроен к медработнику, по разным причинам(СМИ, собственный опыт, рассказы знакомых и тд) и надо суметь расположить к себе человека, так проще намного работать. Так же и в больнице было, в реанимации и так плохо человеку, а еще и мысли всякие в голову лезут, начинается депрессия. Если с больными общаться на разные темы, не касающиеся болезни и больницы, то они легче переносят пребывание в реанимации,это помогает им не забывать,что жизнь здесь не заканчивается, за порогом полно всего,надо скорее выздороветь- и все будет ок) А когда мы сидели с больными на индивидуальных постах, там вообще беседы разные были, с некоторыми больными было очень интересно поговорить.
Иногда бывало,что больные видели и негативные эмоции медперсонала, я считаю,что в этом ничего страшного нет, мы тоже живые люди. Как-то раз старшая на меня накричала и ушла. Я села, заплакала от обиды, высказала в пространство все,что о ней думаю, мне легче стало..И тут я вспомнила, что не все больные у меня в коме) Но ничего, они спокойно к этому отнеслись, посочувствовали, поддержали..Ну и вообще больные тоже должны знать,что мы живые люди..
Galisha
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра

Сообщение Galisha »

Я иногда не справляюсь с эмоциями,что поделать-я человек.
Ответить Пред. темаСлед. тема