Моя терапияПервый год

Раздел для тех, кто начинает осваивать на практике сестринскую профессию.
Впечатления от работы и вопросы более опытным медсёстрам.
Марина19
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 388
В медицине с: 1983
Должность: инструктор по гигиеническому воспитанию, фельдшер.
 Re: Моя терапия

Сообщение Марина19 »

Уважаемые старшие, а где понятие стажировка? Вроде не отменяли...
Бросили не обучив плавать в водоворот и смотрят, выплывет - научится, потонет - сам виноват. Судя по вашим советам, такое поведение - норма, главное заманить. Кто допустит в отделение не принятого на работу? Кто будет показывать, если процедурная уже в отпуске? Персонал весь замотан, ему уже всё до лампочки, с коллективом не познакомили, даже не прикрепили не к кому, хоть на недельку.
То, что надо задерживаться и наблюдать за работой других Француженка, и так и так знает, без советов.

Француженка,
Рекомендую почитать В помощь практикующей медицинской сестре № 1(31) 2012 год. Это приложение к журналу "Сестринское дело". Процедурный кабинет: организация работы (наши процедурные хорошо отозвались) и другие выпуски этой серии.

Поищи на форуме процедурных и пообщайся с ними в личной переписке (когда станет доступной). Есть очень полезные сведения в разделах форума (через поисковик или внизу справа): постовые; процедурные; сан-эпидрежим; оборудование, инструменты, материалы; подраздел - другие интересные темы. Только мозг берегите от передозировки информации.

Потерпи с годик, потом адаптируешься, если здоровья хватит, сама станешь деловой и мрачной. Удачи!!!! :Rose: :Rose:
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Марина19:То, что надо задерживаться и наблюдать за работой других Француженка, и так и так знает, без советов
Если бы она это знала, то не вляпалась.
Не знаю, где как, но в Москве принято недельку походить бесплатно на работу в то отделение, в которое устраиваешься, проблем нету, почти все старшие сестры это дозволяют. Ты просто ходишь и смотришь, запоминаешь все непонятное, и потом, когда у персонала есть время - спрашиваешь. И обязательно человек остается на ночную смену, чтобы понять, сможет ли он работать.

А так получился геморрой для обоих, который сам собой не рассосется.
Марина19:Уважаемые старшие, а где понятие стажировка? Вроде не отменяли...
В Трудовом кодексе.

Но у старших нет своих денег на материальное стимулирование, а стажировка - это когда кому-то доплачивают за обучение кого-то.

Плюс - нужно наличие свободного времени, а не нехватка персонала.

Остается только два варианта, либо уволиться, либо:
- радоваться, что хоть что то дают делать, либо еще надеются, что вы освоитесь
- взять блокнот и записать все непонятное, причем желательно оставить место для ответов, причем писать разборчиво
- просить потом ответить на это все старшую сестру, другую медсестру, дежурного врача в вечернее время
-запастись успокоительными, жвачками (когда терпения не хватает и кажется, что ничего не получается), кучами леденцов и маленьких конфеток

Минимальная адаптация занимает 2 месяца, только через 6 месяцев вообще можно будет понять, сможете вы работать или нет.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Стажировка существует, только ее надо организовать... Ко мне осенью пришли 2 анестезистки без опыта работы, пришлось их второй анестезисткой в операционную ставить, но все равно на адаптацию было меньше месяца, так как люди догуливали отпуска. Глядя на одну, ыло видно, что из нее толк будет: старалась исправить свои ошибки и больше их не повторять, читала литературу, напрашивалась в другие операционные, если в операционной, в которой она бяла закреплена было мало работы. Другая, оказалась с ленцой, она от нас в апреле уволилась....
Сейчас пришла суточная м/с в реанимацию, правда с опытом работы, но все равно она 3 смены третьей м/с работает, чтобы понять то где у нас находиться и специфику работы нашего отделения...
Вообще, я думаю, при нехватке кадров все равно надо проводить стажировку - подумаешь новенькая неделю за опытной м/с походит, поработает под присмотром... Неделя не спасет "мир". Единственное, что при нехватке кадров время на адаптацию сводитьмся к минимуму - времени на раскачку нет.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Марина19

Сообщение Марина19 »

Каким бы супер - пупер опытным не был человек, даже после отписка, нужна смена на адаптацию. Что то, да меняется!
А в новом коллективе свои правила, сокращения, сленг! Нужно узнать где экстренные укладки, что в них в наличии, функциональные обязанности окружающих и кучу других мелочей. Хорошо если есть знакомые, тогда намного легче.
У нас не дают возможности предварительного знакомства, о многих проблемах умалчивают. Реальность порой понимаешь через пол года. Хорошо есть испытательный срок. Самое интересное, в это время (у меня точно) была самая высокая оплата.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Одно дело, когда новый сотрудник спрашивает где что-то находится (лаборатория, рентген и.т.д), другое - когда за него приходиться что-то делать...
Марина19

Сообщение Марина19 »

Об этом речи не было, мы не чего не знаем о человеке. Кто не хочет, за помощью не обращается. :Rose:
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Так когда приходится работать за себя и за того парня, лишние люди с расспросами не в радость...
Марина19

Сообщение Марина19 »

но человек в этом не виноват, не его вина, что работать некому.
После такого приёма, ещё меньше желающих будет. Мы сами, очень жестоки, виноват синдром выгорания :sestra:
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Так и мы не виноваты, что человек 10 лет не работал...
Раньше, когда была отработка..... Студент последнего курса приходил на гос. пратику именно в то отделение, в которое получал распределение. Асом за время практики не становился, то понимал основные моменты специфики работы. За время отработки овладевал практическими навыками...
А теперь получается, что получают диплом, прячут его в дальний угол, а потом, лет через 5-10 вспонимают о нем...
Я когда взяла 2 анестезисток без опыта, то чего только не выслушала и от врачей и от работающих анестезисток. получается, что вакантных ставок нет, а работать некому, так как никто из врачей с ними работать не хочет (так чтоб они без опытной анестезистки стояли)...
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

anestezistca:так как никто из врачей с ними работать не хочет (так чтоб они без опытной анестезистки стояли)...
Потому что разница между теорией и практикой огромная, и не просто огромная, а очень специфическая в каждой больнице.
Ответить Пред. темаСлед. тема