Одноразовые наконечники для слюноотсосаСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат
 Re: Одноразовые наконечники для слюноотсоса

Сообщение Водяной из болота »

Дарья Анатольевна:поэтому от идеи своей не откажусь(о стерилизации)
Да кто же Вас уважаемая отговаривает от Ваших идей? Можно перед посещением стоматолога или во время приема рту со слюнями и кровями дезинфицировать - например спиртом. :) Вы спросили, я попытался ответить.Не понравился Вам мой ответ, ну чтож всем мил не будешь.... А уменя к Вам , как гордому специалисту есть один -два вопросика, может ответите?
1.Как вы стерилизуете наружную поверхность многодозового шприца от жидкотекучих композитов типа Эстилайт Флоу, Аир Флоу или Денфил. Ведь во время эксплуатации они не в одном рту могут побывать и соприкоснуться не с одной слизистой оболочкой (возможно рваной слюноотсосом) пока закончатся?
2. Как простерилизовать остатки твердого композита(для дальнейшего использования) в многодозовом тюбике при многократном прикосновении к нему врачом гладилкой, которая побывала неоднократно уже в полости рта у пациента: примерно по такому маршруту -тюбик -полость зуба-тюбик?
3. Перчатки Ваши врачи используют на приеме только стерильные? Каждый бор, корневая игла, пульпэкстрактор простерилизован в индивидуальной упаковке?
Спасибо.

Внимательно рассматривая Сан Пин 2.1.3.2630 – 10,обнаружил этот список:
"..... 8.3.14 Стерилизации подвергают все инструменты и изделия, контактирующие с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами, а также отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения:
• стоматологические инструменты: пинцеты, зонды, шпатели, экскаваторы, штопферы, гладилки, коронкосниматели, скеллеры, стоматологические зеркала, боры (в том числе с алмазным покрытием) для всех видов наконечников, эндодонтические инструменты, штифты, стоматологические диски, фрезы, разделительные металлические пластинки, матрицедержатели, ложки для снятия оттисков, инструменты для снятия зубных отложений, пародонтальные хирургические инструменты (кюретки, крючки разных модификаций и др.), инструменты для пломбирования каналов зуба (плагеры, спредеры), карпульные шприцы, различные виды щипцов и кусачек для ортодонтического кабинета, пылесосы;
• ультразвуковые наконечники и насадки к ним, наконечники, съемные гильзы микромотора к механическим наконечникам, канюли к аппарату для снятия зубного налета;
• хирургические инструменты: стоматологические щипцы, кюретажные ложки, элеваторы, долота, наборы инструментов для имплантологии, скальпели, корнцанги, ножницы, зажимы, гладилки хирургические, шовные иглы;
• лотки для стерильных изделий медицинского назначения, инструменты для работы со стерильным материалом, в том числе пинцеты и емкости для их хранения....."

Списочек очень подробный, но что -то про слюноотсосы ничего не написали.... Может пылесос ,это и есть слюноотсос ? Тогда беру свои слова обратно....
Реклама
Автор темы
Дарья Анатольевна
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 11
В медицине с: 2000
Должность: медсестра стоматологического кабинета

Сообщение Дарья Анатольевна »

А я Вам отвечу, не моргнув глазом и не щелкнув мышью.1 и 2.Кто так, как Вы описали, делает, скажите?Процесс постановки композитной пломбы на стадии именно пломбировки выглядит так:стерильной гладилкой(кстати двусторонней, если что) врач забирает нужное количество материала(конечно, с небольшим запасом) из достаточно выдавленного тюбика(чтобы видно было сверху, как мороженое) на ,заметьте, прошедшее трехэтапную обработку плато и опля! работает только с одним пациентом, а медсестра в это время спокойненько закрывает девственный тюбик и убирает в место его хранения. 3. перчатки используются стерильные, но не всегда, каюсь, каюсь, а вот боры и прочая мелкая эндодонтия стерилизуется всегда, только каждый, то есть, по одному мы не стерилизуем, так как для одного пациента всегда требуются наборы с инструментами разных видов и размеров, а как известно, вскрытая упаковка стерильна 2 часа. Спасибо за полуэкзаменационные вопросы, а то скука

Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
P.S.Ой-ой, только не подумайте, что скука от того, что работы нет, наоборот много, еще раньше бы на сайте висела, просто вопрос возник и работать хочется хорошо
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Я в стоматологии тоже не сильна, но если речь идет о ИМН однократного применения, которые приходят нестерильными в упаковке по 100 штук, то их стерилизовать в условиях ЛПУ нельзя. У нас таковыми являются одноразовые дыхательные контуры. Они приходят упакованными в целофановый пакет, на упаковке стоит знак: перечеркнутая в круге цифра 2 - повторно использовать нельзя. Приходят они нестерильными - просто чистыми, как и писал Водяной из болота. И простерилизовать их химиеским способом невозможно....
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Специалист
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 271
Должность: м/с

Сообщение Специалист »

Дарья Анатольевна по моему ,по тем комментариям,что дает Водяной из болота он ближе к стоматологии,чем ВЫ.Одноразовые наконечники для аспирации слюны и фракций при обработке зубов не стерилизуются,если вы желаете то пусть они у Вас проходят дезинфекцию и предстерилизационную обработку.Есть многоразовые пылесосы на них стоит маркировка "пар 135 гр" вот их и стерилизуют .А по виду после стерилизации этих слюноотсосов ,они действительно УЖАСНЫ Изображение особенно цветные,я как пациент увидев это отказалась бы от них и у меня возникло бы много вопросов.В стоматологии еще используют одноразовые бумажные штифты(абсорбирующие) Вы их тоже стерилизуете перед каждым повторном вскрытии упаковки? Верхний слой у пломбировочного материала из шприца ,на повторного пациента,рекомендуется удалить.Сам шприц после использования протирается салфеткой с дез.средством.Перчатки стерильные использует хирург-стоматолог,а терапевт обычные одноразовые с использованием антисептика (всё зависит от выполняемой медицинской манипуляции).
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума

Дарья Анатольевна:просто вопрос возник и работать хочется хорошо
Уважаю сестер, которые стремятся работать хорошо! И все таки про жидкотекучие композиты мне не понятно, как можно поместить на плато, а потом заполнять полость гладилкой? Для чего тогда в комплекте для этих шприц-тюбиков имеются съемные канюли-апликаторы однократного применения? И как их использовать(апликаторы) не помещая шприц-тюбик в полость рта и не заполняя полость непосредственно из шприца жидким композитом?
Используя на терапевтическом приеме нестерильные перчатки, Вы также используете их в качестве изделия однократного применения. И эти перчатки точно также попадают в полость рта пациента, как и наконечник слюноотсоса. Смысл тогда во всех этих стерилизациях наконечников пропадает полностью. Получаются только лишние экономические и трудовые затраты медицинского персонала,абсолютно необоснованные. Вашей службе (стоматологической) очень повезло в том плане, что в СанПиНе вам прописали перечнем все то, что должно быть стерильным. Нам , к сожалению, так крупно не повезло.
Автор темы
Дарья Анатольевна
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 11
В медицине с: 2000
Должность: медсестра стоматологического кабинета

Сообщение Дарья Анатольевна »

Не хотела было опять вступать в спор, однако привожу выдержку из СанПиН 2.1.3.2630-10:"2.15 Стерилизации подвергают все изделия медицинского назначения, контактирующие с раневой поверхностью, кровью (в организме пациента или вводимой в него) и/или инъекционными препаратами, а также отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.Изделия однократного применения, предназначенные для осуществления таких манипуляций, выпускаются в стерильном виде предприятиями-изготовителями."Так если мои производители НЕ выпускают их в стерильном виде, то это освобождает меня от их обработки?я имею хорошее представление о ценах на готовые стерильные изделия и мне выгоднее сделать все самой.и еще, можете быть спокойны за нижегородскую стоматологию, поскольку по счастливой случайности вызнала, что две наши суперклиники выполняют требования сэс и стерилизуют одноразовые наконечники для слюноотсоса до их применения.а мой муж сказал, что везде работают лентяи и пох*исты, которым только бы ничего не делать.я вот просто представила, как меня сэс спрашивает, кто это вам сказал о (не буду тысячу раз повторять), а я им: форум!а они мне: ну вот и штраф на всех умников на вашем форуме и делите.и вообще, посмотрите, как я вам вопрос задала и объяснила, кому не ясно, а вы из меня ехидну вытащили.я теперь понимаю, почему на форуме народу мало:потому, что все категоричны:доктор сказал в морг, значит, в морг.вот вы так и к пациентам ходите, чувствуется.всем доброго здоровечка
Блондинка
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 170
Должность: Cтаршая стоматологии

Сообщение Блондинка »

Уважаемая Дарья Анатольевна, а одноразовые пластиковые стаканы для полоскания полости рта вы тоже стерилизуете перед тем, как предложить пациенту прополоскать рот? Стаканы тоже соприкасаются со слизистой полости рта. И воду тоже наливаете стерильную?
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Дарья Анатольевна, а Вы не пробовали поискать в инете информацию о том, как выпускают наконечники для слюноотсосов другие призводители? Если ИМН однократного применения должно быть стерильным, то оно никак не может быть выпущено в нестерильном виде..... Может у всех производителей эти наконечники выпускаются подобным образом (нестерильными в упаковке по 100 штук). Давайте посмотрим, как у других производителей дело обстоит....
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума

Дарья Анатольевна:что везде работают лентяи и пох*исты, которым только бы ничего не делать
Уважаемая Дарья Анатольевна, за что это вы нас так? Что плохого мы вам сделали? Вы задали вопрос, причем не очень корректно:
Коллеги, здравствуйте!поделитесь, пожалуйста, своим опытом в вопросе стерилизации одноразовых наконечников для слюноотсоса
Но так как здесь никого нет из стоматологических нижегородских суперклиник, кто мог бы приоткрыть тайну счастливой случайности о стерилизации одноразовых наконечников, то вам и отвечали те, кто присутствует на этом форуме. Я говорю за свою "суперклинику" -у нас не стерилизуют,Анестезистка, Блондинка и Специалист за свои учреждения. Более того вас никто и не отговаривает от стерилизации, тем более категорично....Хотите стерилизовать, так стерилизуйте. Но для стерилизации этого вида ИМН подходит только низкотемпературные виды стерилизации( те в Сан ПиНе, которые следуют за 2.15: 2.19 , 2.20, 2.21), в чем вы сами и убедились после экспериментов с автоклавом. И я уверен на 100%, что именно низкотемпературные методы используют в нижнегородских суперклиниках (на то они и суперклиники,что бы иметь в своем распоряжении плазменные стерилизаторы, "Sterrard", например), но проще всего ,наверное, было бы позвонить в эти клиники и узнать об их стерилизации, как говорят, " из первых рук". А не выслушивать наши бредни. Но и РПН не идеальны в своих требованиях, нужно просто уметь с ними разговаривать и находить общий язык -в основном общатья на языке нормативно-правовой документации. Некоторые проверяющие иногда выдвигают такие требования "что ни на какую шкурку не натянешь", а когда спрашиваем на основании какого нормативного документа, то четкого ответа и не получаем....А на форуме у нас действительно много достойных, умных, грамотных и отзывчивых участников и участниц.... зря вы так. Надеюсь что хоть здоровичка пожелали от чистого сердца. С уважением Водяной :Rose:
Nedi
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 94
В медицине с: 1994
Должность: старшая медсестра стоматологии

Сообщение Nedi »

Добрый день. В наших стоматологических поликлиниках ни одноразовые слюноотсосы, ни одноразовые наконечники к пылесосам не стерилизуются. Хочется задать ответный вопрос: а гуттаперчивые штифты? а одноразовые лавсановые матрицы, бумажные штифты?? Вы их как стерилизуете?
Ответить Пред. темаСлед. тема