Педикулез в школе ⇐ Ясли, сады, школы, училища
Модератор: LaMa
-
алюшка
- Всего сообщений: 2
- Должность: медсестра
Re: Педикулез в школе
В каждой школе и в детском саду в кабинете медсестры должна быть противопедикулезная укладка. В первую очередь СЭС спросит с вас где у вас укладка, если вы обнаружили вшей в школе вы должны обработать медифоксом или еще чем нибудь, отправить домой и дальше пусть обрабатывают дома до чистоты .В школу принимать только чистых без всяких вшей и гнид, а в классе каждый день проверять всех остальных.
-
Автор темыpesa
- Активный участник

- Всего сообщений: 125
- Должность: школьная медсестра и логопед одновременно
-
Нина 1
- Активный участник

- Всего сообщений: 134
- Должность: Старшая медсестра
Содержимое укладки предназначенной для проведения противопедикулезных обработок
( Противопедикулезная укладка)
1. Клеенчатый или хлопчатобумажный мешок для сбора вещей больного.
2. Оцинкованное ведро или лоток для сжигания или обеззараживания волос.
3. Клеенчатая пелерина.
4. Перчатки резиновые.
5. Ножницы.
6. Частый гребень (желательно металлический).
7. Машинка для стрижки волос.
8. Спиртовка.
9. Косынки (2-3 шт.).
10. Вата.
11. Столовый уксус или 5-10% уксусная кислота.
12. Препараты для уничтожения головных вшей:
• Препараты, действующие губительно на все стадии вшей (овициды):
- 30% или 50% эмульгирующийся концентрат карбофоса
- 50% эмульгирующийся концентрат сульфидософа
- лосьоны Лонцид*, Нитилон*, Перфолон*, Ниттифор**
- пеномоющее средство Тала*
• Препараты которые не действуют на яйца (не овициды):
- мыло Витар*
- мыло Антиэнтом*
-5% борная мазь (для взрослого населения, исключая беременных и кормящих женщин)
- порошок пиретрума
13. Препараты для дезинсекции белья:
• Овициды:
50% эмульгирующийся концентрат сульфидософа
дусты Сульфолан-У*
Бифетрин-П*
Средство Медифокс-Супер*
• Не овициды:
- дуст Неопин*
- порошок пиретрума
- мыло Витар*
14. Препараты для дезинсекции помещений:
- хлорофос
- аэрозольные баллоны Карбозоль*, Неофос-2*, А-ПАР***
- средство Медифокс-Супер
Примечание: Периодически препараты обновляют в соответствии со сроком их годности, указанным в паспорте препарата.
Отмеченные звездочками препараты желательны для укомплектования укладки:
• * - препараты производятся отечественной промышленностью
• ** - препараты производятся фирмой «Биогал», Венгрия
• *** - препараты производятся фирмой «Скат», Франция
( Противопедикулезная укладка)
1. Клеенчатый или хлопчатобумажный мешок для сбора вещей больного.
2. Оцинкованное ведро или лоток для сжигания или обеззараживания волос.
3. Клеенчатая пелерина.
4. Перчатки резиновые.
5. Ножницы.
6. Частый гребень (желательно металлический).
7. Машинка для стрижки волос.
8. Спиртовка.
9. Косынки (2-3 шт.).
10. Вата.
11. Столовый уксус или 5-10% уксусная кислота.
12. Препараты для уничтожения головных вшей:
• Препараты, действующие губительно на все стадии вшей (овициды):
- 50% эмульгирующийся концентрат сульфидософа
- лосьоны Лонцид*, Нитилон*, Перфолон*, Ниттифор**
- пеномоющее средство Тала*
• Препараты которые не действуют на яйца (не овициды):
- мыло Витар*
- мыло Антиэнтом*
-5% борная мазь (для взрослого населения, исключая беременных и кормящих женщин)
- порошок пиретрума
13. Препараты для дезинсекции белья:
• Овициды:
50% эмульгирующийся концентрат сульфидософа
дусты Сульфолан-У*
Бифетрин-П*
Средство Медифокс-Супер*
• Не овициды:
- дуст Неопин*
- порошок пиретрума
- мыло Витар*
14. Препараты для дезинсекции помещений:
- хлорофос
- аэрозольные баллоны Карбозоль*, Неофос-2*, А-ПАР***
- средство Медифокс-Супер
Примечание: Периодически препараты обновляют в соответствии со сроком их годности, указанным в паспорте препарата.
Отмеченные звездочками препараты желательны для укомплектования укладки:
• * - препараты производятся отечественной промышленностью
• ** - препараты производятся фирмой «Биогал», Венгрия
• *** - препараты производятся фирмой «Скат», Франция
-
Автор темыpesa
- Активный участник

Спасибо огромное, впечатляет...а машинкой кого стричь? Или так, для видимости? А то мамашки меня саму постригут потом...Сегодня у дочки зам.прокурора нашла. Богатые тоже плачут...
-
ffifa23
- Новичок

- Всего сообщений: 8
- Должность: Мед.сестра школы
Укладка которую описала Нина 1 используют в больницах, а точнее в приемном покое.! Для школы другая укладка, а именно: лупа, частый гребень, 70* спирт. Спиртом обрабатываем гребень. По поводу обработки, мы НЕ ДОЛЖНЫ обрабатывать детей в школе!!!!! Если вы обнаружили у ребёнка вшей или гниды, его необходимо просто высадить домой на обработку, при этом родители могут обрабатывать ребенка дома самостоятельно и никуда не обращаться, просто когда ребёнок вернется в школу вы должны его опять проверить. В случае выявления педикулеза вы также должны зарегистрировать это случай в СЭС (получить ЭПИД номер) и наложить на класс карантин (осмотр 1 раз в 10 дней в течении месяца). В СЭС может сообщить сама мед.сестра без привлечения врача.
Просто у меня в школе были проблемы с педикулезом, буквально перед новым годом, дело дошло до прокуратуры, поэтому мы теперь научены на всю жизнь
, пришлось перелопатить кучу САНПИНов и другой подобной документации.
У меня в школе 700 учеников.
По поводу средства от вшей, очень хорошее "ПараПлюс" оно убивает как вшей, так и гнид,единственный минус это цена, у нас флакончик стоит в районе 300 рублей.
Просто у меня в школе были проблемы с педикулезом, буквально перед новым годом, дело дошло до прокуратуры, поэтому мы теперь научены на всю жизнь
У меня в школе 700 учеников.
По поводу средства от вшей, очень хорошее "ПараПлюс" оно убивает как вшей, так и гнид,единственный минус это цена, у нас флакончик стоит в районе 300 рублей.
-
Автор темыpesa
- Активный участник

ffifa23, спасибо огромное! Радость-то какая, мне не надо никого стричь и вычесывать! Скажите, а каковы действия СЭС? Они приезжают в школу с проверкой или как? И кто сообщил у вас в прокуратуру?
-
ffifa23
- Новичок

- Всего сообщений: 8
- Должность: Мед.сестра школы
1. СЭС с проверкой не приедет,регистрация необходима как и при инфекционных заболевания (ветрянка,краснуха, гепатит и т.д.) ну и к тому же это говорит о том,что вы работаете, осматриваете а не просто штаны просиживаете!
2. В прокуратуру написала одна мамашка у которой кстати самый проблемный ребенок, вообщем это очень длинная история,в данной ситуации очень подходит поговорка "Лучшая защита - это нападение", по большому счету она ничего не добилась,т.к. с моей стороны всё было сделано правильно, единственно что у нее получилось это неплохо потрепать мне нервы.
2. В прокуратуру написала одна мамашка у которой кстати самый проблемный ребенок, вообщем это очень длинная история,в данной ситуации очень подходит поговорка "Лучшая защита - это нападение", по большому счету она ничего не добилась,т.к. с моей стороны всё было сделано правильно, единственно что у нее получилось это неплохо потрепать мне нервы.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Извините, что я в вашу беседу вклиниваюсь, но хочу сказать одно:
медсестра должна думать о своей шкуре и сразу сообщать в СЭС (а не ждать пока это сделает врач поликлиники), тогда с неё ответственность снята, но если раньше сообщит кто-то из родителей, по шее получит именно медсестра за грубейшие нарушения.
Врачу участковому выгодно, чтобы вы не сообщили и были виноватой. Да и она прекрасно, знает, что это работа,того кто выявил. Тут к ней претензий быть не может. Но, что она вместе со своей медсестрой не патронирует свой участок, не сообщает в соцзащиту и инспекцию по делам несовершеннолетних о проблемах в семьях, тут уж ей по шее дадут. Не знаю как положено работать на участке, но по советски примерно один раз в месяц и врачу и медсестре рекомендовалось для профилактики ходить по квартирам, и выявлять больных детей (которых родители лечат сами), санитарное содержание ребенка, есть ли у него отдельная кровать, стол, стул по возрасту, чем его кормят и прочее...
А другие, напишут в прокуратуру на вас, за то, что вы не допускаете ребенка в школу и что вы нарушаете права ребенка, обычно это редко проходит без шума. Обычно после таких жалоб и прокуратура приходит и первое что смотрят: когда выявлено, сообщили ли.
медсестра должна думать о своей шкуре и сразу сообщать в СЭС (а не ждать пока это сделает врач поликлиники), тогда с неё ответственность снята, но если раньше сообщит кто-то из родителей, по шее получит именно медсестра за грубейшие нарушения.
Врачу участковому выгодно, чтобы вы не сообщили и были виноватой. Да и она прекрасно, знает, что это работа,того кто выявил. Тут к ней претензий быть не может. Но, что она вместе со своей медсестрой не патронирует свой участок, не сообщает в соцзащиту и инспекцию по делам несовершеннолетних о проблемах в семьях, тут уж ей по шее дадут. Не знаю как положено работать на участке, но по советски примерно один раз в месяц и врачу и медсестре рекомендовалось для профилактики ходить по квартирам, и выявлять больных детей (которых родители лечат сами), санитарное содержание ребенка, есть ли у него отдельная кровать, стол, стул по возрасту, чем его кормят и прочее...
А другие, напишут в прокуратуру на вас, за то, что вы не допускаете ребенка в школу и что вы нарушаете права ребенка, обычно это редко проходит без шума. Обычно после таких жалоб и прокуратура приходит и первое что смотрят: когда выявлено, сообщили ли.
-
nastena.
- Активный участник

- Всего сообщений: 66
- Должность: медсестра
Педикулез в школе явление постоянное,выявляется при каждой проверке 3 человека точно.И если медсестра будет постоянно вызывать СЭС,ее администрация школы просто сожрет.Можно конечно посвятить себя одним осмотрам на педикулез.А остальную работу когда делать?Я советую выявили,высаживайте детей,созвонитесь с родителями ,обьясните как обработать.А при выходе ребенка в школу держите его на контроле,пока не убедитесь что проблемы уже нет.
-
LaMa
- Модератор
- Всего сообщений: 2814
- Должность: медсестра ОУ
ffifa23, а где почитать, что мы НЕ ДОЛЖНЫ???? Мне дерматолог доказывала, что первичную обработку проводят в школе, потом отправляю домой и потом без справки ни-ни. Правда педиатры эту справку пишут, даже в волосы не заглянув
. Отправляла по второму кругу. Укладка есть, мне пр/педикулезный шампунь Лури нравится. В СЭС правда, не сообщаю, действительно сожрут.....
-