Начинающие медицинские сестры школьных учрежденийЯсли, сады, школы, училища

Модератор: LaMa

Автор темы
Tanya777
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
Должность: Мед.сестра школы
 Начинающие медицинские сестры школьных учреждений

Сообщение Tanya777 »

полезно создать тему, которая будет отображать главные требования и обязанности медицинских сестер школ. вот например получил человек направление -мед.сестра школьного учреждения, заходит в эту самую школу и дальше не знает, что делать и в какой угол броситься?!!!с чего правильно начать,какие основные действия... так же обратить особое внимание на ведение документации: что должно быть, чего не должно. . я думаю этот вопрос будет беспокоить не только меня. пожалуйста отзовитесь те,кто имеет опыт, умение и навык. :ambulance: :msestra:

Полезные ссылки:
примерные шаблоны журналов: Re: Начинающие медицинские сестры школьных учреждений (Пост Светлана Антрушина #117686)
но лучше прочесть всю тему
Реклама
ирочка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 35
Должность: медсестра
 Re: Начинающие мед.сестры школьных учереждений

Сообщение ирочка »

Всем здравствуйте. Скажите, пожалуйста, зачем мне укладка анти СПИД, если у меня нет в школе больных СПИДом.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Откуда такая уверенность?
Больных СПИДом нет. А ВИЧ-инфицированных?
Валерий Валерьевич Самойленко
Арушанян Инна
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 48
В медицине с: 2007
Должность: медсестра школы

Сообщение Арушанян Инна »

Здравствуйте. У меня в школе 516 человек. Да у меня 2 холодильника. Один для вакцины, второй для медикаментов. Укладки для оказания неотложной помощи у меня такие: Анафилактический шок ( или противошоковая), Гипертермический синдром, судорожный синдром, Сердечно-сосудистая недостаточность, Гипертонический криз, укладка антиСПИД. Каждая укладка должна находится в обрабатываемом контейнере, некоторые говорят , что там же должны находится шприцы и системы. Но у меня шприцы и системы лежат в другом месте. Вот. А еще на каждой укладке должно быть наклеено под скотч список препаратов, доза и способ введения и алгоритм действия. Вот. У меня просто были вложены списки и алгоритмы, сказали приклеить. :)
У меня тоже два кабинета, но холодильники я не делила и они стоят в процедурном(прививочном) кабинете. У меня смежные кабинеты и мне удобно так. Медикаменты все , в том числе и таблетированные хранятся в процедурном кабинете, т.к. там есть шкаф с замком. Тоже замечаний не было. Да и мне удобно.
Журнал под номером 5 завела совсем недавно, сказали по новому СанПину должен быть. У меня в каждом кабинете висят термометры и я регистрирую их показания в этом журнале.
Журнал аварийной ситуации ( №7) там регистрируются случаи прокола кожи иглой или пореза, ну в общем ситуации которые могут привести к заражению ВИЧ. ( Вот как смогла объяснила, надеюсь понятно объяснила :)
Журналы № 8, 9, 10 списываю израсходованный материал во время прививок ( вата, шприцы, спирт). Так же спирт вообще подлежит учету И не важно делали ли инъекции или обрабатывали бактерицидную лампу.
Санитарный журнал и журнал санитарного состояния школы они разные. В санитарном журнале пишет врач или заведующая ДШО о состоянии кабинета И замечании по кабинету, а в журнале санитарного состояния школы пишу я каждый день состояние туалетов, освещение.
Журнал диспансерных больных и инфекционный журнал должны быть обязательно. Ну вроде всё написала)))))
pesa, могли бы вы рассказать по подробнее про специальные пакеты для стерилизации которых хватает аж на год???? А еще иногда роспотребнадзор просит открыть укладку ПТИ и показать что там находится. Вот.
На счет лицензии, вот собираем документы, будет скоро лицензирование.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Нет уверенности что среди учеников нет ВИЧ-инфицированных. В лучшем случае , если на медицинской карте ребенка будет пометка В20. Так что эта укладка обязательно должна быть и она занимает не так много места)))))

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
И анализы на ВИЧ пока еще не вошли в обязательный список обследований. Ну во всяком случае у нас так.
ирочка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 35
Должность: медсестра

Сообщение ирочка »

ВИЧ инфицированным детям нельзя делать живые вакцины и об этом должно быть отмечено на прививочной карте. Я не права? Инна у меня к вам огромная просьба напишите, пожалуйста, список лекарств при неотложной помощи для каждой укладки. Заранеее, огромное спасибо.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Перечислите, пожалуйста, что входит в укладку ПТИ.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Каким дез средством у вас моют в школе. У нас моют дез средством столовую, мед кабинет и туалеты. В классах генералят с дез средством 1 раз в месяц. У нас проблема с хлорной известью, её очень трудно достать, а хлорными таблетками(типа-хлормисепт) мыть очень дорого. Из другой школы мед сестра сказала, что они моют белизной. Правильно это?
гузаль
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 62
Должность: мед сестра детского сада

Сообщение гузаль »

Арашунян Инна!!!! пожалуйста не могли бы Вы мне написать что входит в аптечки Ваши которые Вы описали то есть какие лекарства, дозировка, способы введения а также состав аптечки Антиспид, правда я работаю в детском саду но основа то одна.Была бы очень благодарна Вам!!!!
Арушанян Инна
Участник форума
Участник форума

ВИЧ инфицированным детям нельзя делать живые вакцины и об этом должно быть отмечено на прививочной карте. Я не права?
Вы правы, но чаще ВИЧ статус не известен.

По поводу медикаментов которые входят в укладки неотложной помощи я напишу позже. В данный момент нет флэшки с информацией. Извините.

В укладку ПТИ входит: 4 банки ( 1- для рвотных масс, 1-для остатков пищи, 1- для промывных вод и 1- для каловых масс) Все подписаны. Далее 4 ложки или одноразовые шпатели, шприц жане или стеклянная воронка. Зонды разных размеров. Если используете шприц Жане и одноразовые шпатели, то их в бикс складывать не надо. Но надо помнить что они туда входят.

Ирочка, у нас в школе раньше мыли дез средством ДСГК (двуосновная соль гипохлорита кальция) и Септопол. Сейчас закупили Ника - экстра М для мытья школы (полы, стены, туалеты, генеральные уборки). А в мед кабинете Ника- неодез (дезинфекця шприцев и т.д. и текущая и генеральная уборка. Вот. От ДСГК отказались, т.к. каждые 3 месяца надо было делать анализ на активность хлора. Из-за этого перешли на другое средство.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
А про белизну я не знаю, думаю что не правильно.Хотя может я и ошибаюсь. :oops:

Добавлено спустя 1 час 11 минут 22 секунды:
Девочки подскажите пожалуйста что входит в состав набора демеркуризации????? Пожалуйста, очень нужно :)
Последний раз редактировалось Арушанян Инна 09 апр 2011, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
pesa
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 125
Должность: школьная медсестра и логопед одновременно

Сообщение pesa »

ffifa23, скажите, а что у вас хранится в холодильнике, где ведется амбулаторный прием? И есть ли в школе врач и лицензия на медкабинет?
А про группы здоровья: учитель физ-ры берет журнал класса, а там в конце есть листок здоровья учеников, написано у кого какая группа...а зачем еще один журнал вести?
Арушанян Инна
Участник форума
Участник форума

В журнале для регистрации физкультурных групп регистрируются учащиеся которые освобождены от занятий или у них специальная группа или подготовительная. А про групп здоровья речи не было))))))))

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
pesa, могли бы вы рассказать по подробнее про специальные пакеты для стерилизации которых хватает аж на год???? Как называются, как выглядят. Пожалуйста, :)
ffifa23
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 8
Должность: Мед.сестра школы
 Re: Начинающие медицинские сестры школьных учреждений

Сообщение ffifa23 »

В процедурке в холод-ке хранится вакцина, а во втором хол-ке лежат пузыри со льдом, некоторые мази, впринципе второй холодильник не очень то и нужен,но так требует роспотребнадзор.
Далее, значит когда ребёночек обращается к вам в мед. кабинет с жалобами, вы должны записать в амбулаторный журнал его Ф.И. классс, жалобы и какую помощь вы ему оказали, так и получается амбулат.прием.
Врач была,но в данный момент находится в декретном отпуске,а нового доктора нет,у нас вообще не хватает ни врачей, ни мед.сестер.
Лицензия есть.
По поводу физ-ры,да в журнале отмечены группы здоровья и физкультурные группы для преподов,а ещё у вас в кабинете долны быть отдельно составлены списки(список детей с подг. физк.группой, со спец.группой, освобождённые дети, занимающиеся ЛФК и дети инвалиды) эти списки может проверить физкультурная комиссия или роспотребнадзор, списки можно составить в сентябре на весь учебный год.
Нина 1
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 134
Должность: Старшая медсестра
 Re: Начинающие медицинские сестры школьных учреждений

Сообщение Нина 1 »

гузаль:состав аптечки Антиспид
приказ № 1217 от 17.12.1993г

При попадании на руки инфицированного материала (кровь, биологические жидкости) надо обработать 70С спиртом, вымыть двукратно теплой водой с мылом. С целью дезинфекции используют 0,5% спиртовой раствор хлоргексидина. При попадании в глаза - промыть водой с последующим закапыванием 30% альбуцида. В нос- 1% р-р протаргола.

Аптечка:

1. 70С спирт.
2. 5% спиртовой раствор йода.
3. Навести сухой марганц. калий 50 ml
( на 100 г воды – 0,05 % р-р ).
4. 1% р-р протаргола
5. Перевязочные средства.
6. Бактерицидный пластырь.
7. Глазные пипетки (2 шт.).
8. Стерильные ватные шарики.
9. Бинты (трубчатые и простые).
10. Жгут.