О правилах переливания компонентов кровиДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 О правилах переливания компонентов крови

Сообщение kapa »

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 ноября 2002 г. N 363
Приложение №1
Переливание компонентов крови имеет право проводить лечащий или дежурный врач, имеющий специальную подготовку, во время операции - хирург или анестезиолог, непосредственно не участвующий в операции или наркозе, а также врач отделения или кабинета переливания крови, специалист-трансфузиолог.
Врач, производящий трансфузию компонентов крови, обязан, независимо от произведенных ранее исследований и имеющихся записей, лично провести следующие контрольные исследования непосредственно у постели реципиента:
1.1. Перепроверить группу крови реципиента по системе АВ0, сверить полученный результат с данными в истории болезни.
1.2. Перепроверить группу крови по системе АВ0 донорского контейнера и сопоставить результат с данными на этикетке контейнера.
1.3. Сравнить группу крови и резус-принадлежность, обозначенные на контейнере, с результатами исследования, ранее внесенными в историю болезни и только что полученными.
1.4. Провести пробы на индивидуальную совместимость по системам АВ0 и резус эритроцитов донора и сыворотки реципиента.
1.5. Уточнить у реципиента фамилию, имя, отчество, год рождения и сверить их с указанными на титульном листе истории болезни. Данные должны совпадать, и реципиент должен их по возможности подтвердить (за исключением случаев, когда переливание проводится под наркозом или пациент находится в бессознательном состоянии).
1.6. Провести биологическую пробу (см. п. 6).
1.7. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина в соответствии со статьей 32 "Основ законодательства Российской Федерации об охране граждан" от 22.07.93 N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318).
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
- это к вопросу "Я определяю и показываю врачу резуьтат",нет,нет и еще раз нет,только врач
Транспортировка компонентов крови осуществляется только медицинским персоналом, несущим ответственность за соблюдение правил транспортировки. Компоненты крови во избежание гемолиза при транспортировке не должны подвергаться переохлаждению или перегреванию.
-это к вопросу о младшем медперсонале (прошел ли он это обучение)

Немного добавлю из своей практики...нынче с ужасом вспоминаю тот день,но с другой стороны рада,что так все благополучно тогда все было (ошибки сейчас указывать мне не надо,разбиралась эта ситуация вдоль и поперек неоднократно):
Поступает пациент в реанимацию с сильнейшим кровотечением,экономя время смотрим его группу крови и резус фактор в паспорте и по тем данным пишем заявку,приносим кровь,совмещаем и капаем.
В паспорте у пациента стоит 2-ая группа крови,резус положительный...После стабилизации его состояния определяем группу крови (вначале я) - выходит 4 положительная
далее перебираю кровь,отдаю пробирку врачу,определяет - 4 положительная
врач предполагает,что я попутала пробирки и принесла ему кровь другого пациента - подписываем пробирку,идем вместе с врачом,набираю кровь,отдаю врачу пробирку - итог - 4 положительная

что писали и как писали там не ведаю,но для себя я запомнила раз и навсегда - кровь набираю вместе с врачом и дальше ни определения,ни совмещения я не касаюсь...
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант
 Re: О правилах переливания компонентов крови

Сообщение bmv »

fanatka:kapa, а Вы знаете ритм хирургического отделения стационара,реанимации или ургента? Ведь гемотрансфузия это не компенсация водно-солевого баланса. И медсестры, не в силу своей природной активности и сострадания к занятым докторам, берут на себя ответственность при проведении биологической пробы, а просто лишь потому, что все заняты в операционной.И спасибо, что по-пути удается привлечь "мимо проходящего хирурга", чтобы он глянул совместимость за своего коллегу и остальное все за тобой - "капай".И случись что...тф...тф..тф никто тебя не оправдает, сама виновата. А что касается определения группы крови у меня больше доверия было к двум сериям стандартных сывороток, чем к цоликлонам. В направления на группу и резус указывали данные о группе-резусе из паспорта, еще и лично у больного спросишь-хуже не будет.
Я выбираю место работы, где врачи сами выполняют свою работу. Пока, что я с тем, что врачи перекладывают переливание крови не встречалась.

Но считаю, что медсестры берут работу врача лишь для своего бахвальства, меня похвалят, какая я молодец, выполняю работу врача, а всего лишь медсестра; а врачи этим пользуются и постепенно это переходит в наглость со стороны врача. И рано или поздно за это будут отвечать и тот и другой.
Лично я, если понадобиться переливание крови потребую, чтобы эту работу выполнял врач, а не медсестра.
xntman
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 29
Должность: процедурная мед.сестра

Сообщение xntman »

Уас до недавнего времени то-же было,закажи кровь,определи группу,совмести,сходи в лабораторию,что-бы совместимость проверить,но когда я врачам инструкции показала ,кто несет ответственность за переливания(они очень удивились),то по крайней мере проверку совместимости они делают сами.
шурка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 31
Должность: процедурная медсестра

Сообщение шурка »

Кто возмущается????Какое это отношение имеет к данной теме?
Я делаю уборку в процедурном кабинете.В том числе и ГЕНЕРАЛЬНУЮ, и за это имею 0,25% ставки санитарки.И больных иногда приходится и перестилать, и, извините, судно выносить.
И я не отрицаю, мы сами виноваты в том, что приучили докторов к тому, что они приходят на все готовое.Теперь любые попытки отучить заканчиваются скандалами, и 363 приказ не помогает.
Автор темы
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

шурка: Я делаю уборку в процедурном кабинете.В том числе и ГЕНЕРАЛЬНУЮ, и за это имею 0,25% ставки санитарки.
Вот именно к этому и пишу,а если б не имели этой четверти ставки-тихо бы генералили или возмущались бы???Почему врачебные манипуляции делаете и не возмущаетесь?
С высказыванием бмв согласна полностью...
Почему Вы делаете то,что не имеете права делать? Давайте предположим,что машина сбила пешехода,а у водителя не было никогда водительских прав - что лично Вы подумаете об этом водителе?
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

kapa: Вот именно к этому и пишу,а если б не имели этой четверти ставки-тихо бы генералили или возмущались бы???Почему врачебные манипуляции делаете и не возмущаетесь?
ну вот я делаю уборку в процедурке и текущую, и генеральную, и санитарских мне не платят за это. И я не возмущаюсь ) Мне нравится уборку делать, если уж на то пошло, да и для фигуры полезно)
А насчет врачебных функций- у нас одна м\с начала возмущаться, не буду, говорит, совмещать и всё. Полдня скандала- и все по-прежнему.. Ну а бахвалиться тем,что делаешь работу врача вообще глупость какая-то.. можно и обезьяну танцевать научить, а не то,что там какое-то совмещение..
Автор темы
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

LadyS: Ну а бахвалиться тем,что делаешь работу врача вообще глупость какая-то.. можно и обезьяну танцевать научить, а не то,что там какое-то совмещение..
А ну их может тогда врачей?Зачем они если всему можно хоть кого научить???
Совмещение - это не пазл из 4-ех фигур сложить...А ничего,что имеется индивидуальный подбор донорской крови и ее компонентов для переливания больным??? Зачем так все усложнять, если совместить кровь это как 2 на 2 умножить???Может младший медперсонал этому обучим и будем жить спокойно....
fanatka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 195
Должность: акушерка по диплому

Сообщение fanatka »

Во-первых: пока врач сам не поймет и не запретит медсестре без его участия проводить пробы на совместимость ( не допускаю и мысли, что сестры где-то сами решают вопрос о совместимости), что его ли занятость или уж так заведено?, что медсестра сама все смешает и накапает в пробирках или на чашках, что его халатное отношение к гемотрансфузии ставит под угрозу жизнь больного или свободу медицинской сестры, сестры изменить ничего не смогут.Любое противоборство выльется в конфликт. Медсестра будет рассказывать врачу, что он должен, а коллегам чего они не обязаны делать, тем самым внесет смуту в стройные ряды коллектива и завтра санитарка ответит медсестре, что она не обязана ходить за результатами анализов в лабораторию. Я никак не вразумею, что вы хотели услышать???что процедурные начнут шашкой махать?С трудом представляю, что хирург или реаниматолог, корпит над пробирками. Но, как вариант, можно найти новое место работы, где обязанности врача и медсестры четко дифференцированы. Только по своей инициативе придется искать или предложат, как сотруднику с активной жизненной позицией,это уже другая история.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

ну вообще-то нельзя сказать,что совмещение очень уж сложная процедура ;)
И индивидуальный подбор палатные врачи ведь не делают, этим трансфузиологи занимаются. А некоторые палатные врачи смотрят на результаты совмещения, как баран на новые ворота , и не понимают даже что от них требуется.. Я про молодых врачей сейчас речь веду..
Полностью согласна с fanatka.. Шашкой махать- можно домахаться.. Меня мое место работы устраивает на все 100% и портить отношения я не буду. А они неизбежно испортятся, тк нужен очень глобальный конфликт, чтобы изменить заведенный порядок. Не думаю,что заведующий будет на стороне м\с, кстати..

Ну а теперь можете кидаться тапками, но:
я не уверена в том,что врач необходим в отделении 24 часа в сутки, кроме разве что реанимации и то не каждой.. В моей прошлой реанимации нам врач как-то не был нужен 24 часа.. Если все спокойно,то зайдет пару раз в день в блок и хватит. А если что-то случается-то мы позовем и он сразу придет.
Да и на новом месте, если все спокойно, то врач не балует своим посещением ))По ночам мы врачей будим только если что-то прям очень экстренное..А в основном все проблемы сами решаем..
fanatka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 195
Должность: акушерка по диплому

Сообщение fanatka »

Кстати, о тех медсестрах, которые ждут похвалы от врача...не дождутся, он-то и не поймет, что сестра выполнила его прямые обязанности. В лучшем случае спросит вклеила ли этикетки? и завтра напишет протокол гемотрансфузии, если,к анеш, не в реанимации.
шурка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 31
Должность: процедурная медсестра

Сообщение шурка »

kapa:
шурка: Я делаю уборку в процедурном кабинете.В том числе и ГЕНЕРАЛЬНУЮ, и за это имею 0,25% ставки санитарки.
Вот именно к этому и пишу,а если б не имели этой четверти ставки-тихо бы генералили или возмущались бы???Почему врачебные манипуляции делаете и не возмущаетесь?
С высказыванием бмв согласна полностью...
Почему Вы делаете то,что не имеете права делать? Давайте предположим,что машина сбила пешехода,а у водителя не было никогда водительских прав - что лично Вы подумаете об этом водителе?
ААААААА!!!!!! :%) ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ГЕНЕРАЛЬНАЯ-ТО?????И зачем я буду сейчас обсуждать то, что могло бы быть если бы б мне не платили четверть ставки...Если б "БЫ", да "КАБЫ", то во рту росли б грибы!
Извините, грубо наверное, но мы обсуждаем другой вопрос.
Пол вопросу переливания я с вами согласна.
Ответить Пред. темаСлед. тема