Увольнение медсестры, работающей без сертификатаСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Сауле
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
Должность: Участковая медсестра
 Re: Увольнение медсестры, работающей без сертификата

Сообщение Сауле »

ВВС подскажите пожалуйста!Я работала во взрослой сети общий мед. стаж 11 лет.Категория 1 до 2012 года.Сейчас у меня сертификат по педиатрии,в детстве отработала 1 год.Руководство сказало ,что категорию нужно подтвердить,но вроде бы сейчас есть какой-то закон,что если поменялся сертификат,то как после училища для того ,чтобы сдать на 1 категорию нужно отработать 5 лет.Это правда?Есть какая нибудь лазейка,чтобы получить категорию?
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Нет такого закона. По крайней мере, на федеральном уровне. Отчет пишете за год? Его отработали? Вперед!
Валерий Валерьевич Самойленко
faina
Всего сообщений: 2
Должность: медсестра

Сообщение faina »

Ну,это все вода,а конкретно ответить кто-то может на поставленный вопрос?
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

faina:Ну,это все вода,а конкретно ответить кто-то может на поставленный вопрос?
Ответ может быть разный. Варианты:
1. Если вы уже работаете, и вас взяли без сертификата, то обязаны были послать на обучение. Значить виноват работодатель, он может вас отстранить от работы, но при этом обязан платить вам за вынужденный простой и послать на переобучение. Если он вас не посылает на переобучение или не платить как за вынужденный простой - можно обращаться в суд.
2. На время вынужденного простоя вам может быть предложена работа не требующая специальных требований к образованию, но соглашаться ли на неё - это ваше личное дело, добровольное. Даже если вы ничего не будете делать, платить обязаны как простой по вине работодателя (он своевременно не послал вас на обучение).
3. Вариант вашего трудового договора, что там написано? Может быть написано, что если сертификат заканчивается и в администрацию не представлены документы о продлении, то администрация оставляет за собой право расторгнуть с вами договор на следующий день окончания сертификата.
4. Если вы продолжаете работать без сертификата, то при прокурорской проверки отвечаете сами за себя. С вас будет частично снята ответственность, если вы письменно уведомляли администрацию о том что у вас заканчивается его действие, и сможете это доказать, или администрация представит документы, что в ближайшие сроки 1-2 месяца вы будете направлены на курсы, что вы включены в план, и путевка заказана. Но все на проверяющих.
5. Без продленного сертификата вас просто не берут на работу.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Писать одно и тоже уже надоело - работодатель не обязан обеспечивать работника сертификатом.
Читайте картинку

Изображение
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

ВВС, вы противоречите сами себе?
А как же трудовой кодекс? Где написано, что работодатель должен посылать на курсы повышения квалификации? Разве сертификационные циклы повышения квалификации в них не входят?
По вашему, значить он теперь не обязан посылать на сертификационные курсы?
Платите медсестры сами 20 000, чтобы потом 5 лет работать за 5000-10000 в месяц?

А как же ваш любимый пункт 6 (МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 23 июля 2010 г. N 541н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА
ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, РАЗДЕЛ
"КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ
В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ):
6. Лица, не имеющие соответствующего дополнительного профессионального образования или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии медицинской организации, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же как и лица, имеющие специальную подготовку и необходимый стаж работы.
Работодатель принимает меры по дальнейшей профессиональной подготовке упомянутых лиц.
Или он относиться только к избранным?

Вывод:
Приходите,работайте, а как сертификат закончиться мы вас уволим без всяких курсов повышения? Значить по вашему, теперь это верно?
Что-то ВВС, я вас перестаю понимать?
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

То ли я плохо пишу, то ли Вы невнимательно читаете...
1. Повышение квалификации - обязанность работодателя. Не вопрос.
2. Сертификация и повышение квалификации - абсолютно не одно и то же. То что мы часто совмещаем эти вещи - так это для удобства, и сестер, и учебных заведений. Но не более того.
3. Обязанности обеспечивать работника сертификатами в законе нет.

Я Вам шопотом один секрет открою - если Вы придете ко мне, попросив допустить к сертификационому экзамену (не сразу после училища, а с приличным стажем) то строго по закону я даже не имею права спросить у Вас - проходили ли Вы ПК в последние 5 лет. Я конечно спрошу, но Вы имеете право не отвечать на этот вопрос.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

Наверное, надо немного лучше писать, для того, чтобы другим (не мне).
По пунктам 1-3 у меня с вами разногласий нет.
Так сделали, бы дополнение, что для получения сертификата (после прохождения курсов повышения квалификации) или без оного необходимо написать заявление о допуске к экзамену, если от работы (обычно платит работодатель), если без курсов -сам обратившийся и сдать сертификационный экзамен, по успешной сдаче которого выдается сертификат.
Так написали бы сразу, для задавшего вопрос.

О том, что бы приехать к вам, сдать какой-нибудь сертификационный экзамен, уже год подумываю, может быть и понадобиться. Складывается впечатление, что съездив в Питер, потратишь и денег меньше и нервов. На вашем сайте ФМБА нравиться информация про пред рейсовые осмотры. Вот если бы такие перечни документов были по другим специализациям, то было- бы неплохо.

Один мой знакомый, именно так и получил сертификат, сдав только экзамен. В нашем Коньково, я видела людей, которые приезжали узнавать именно про экзамен, и их вообще-то немало.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

bmv:Наверное, надо немного лучше писать, для того, чтобы другим (не мне).
Спасибо, я обязательно учту Вашу критику.
Приношу извинения за косноязычность.
Ольга Сергевна
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 9
Должность: медсестра функциональной диагностики

Сообщение Ольга Сергевна »

У меня перерыв в работе 14 лет. Взяли с руками и ногами без сертификата. Выбор мест работы в больнице огромный. Особо желающих работать за копейки нет.
Ответить Пред. темаСлед. тема