Хирургические перевязки на домуДругие интересные темы

Если вы не знаете в каком разделе оставить сообщение, оставьте здесь
Автор темы
сестра хирурга
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 66
Должность: операционная сестра
 Re: Медсестра имеет право на дому делать в\в инъекции без вр

Сообщение сестра хирурга »

anestezistca:если Вы успеваете в рабочее время и на приеме "посидеть" и на перевязки съездить, то какую доплату Вы ждете?
Я не претендую на лавры знатока законов, но разве не за рабту на участке осуществляются денежные выплаты с 01.01.2006 всей участковой службе (хочу заметить,что это некак не коснулось врачей-специалистов и их сестёр).А нас фактично обязали обслуживать квартирные вызовы, причём для любого работающего человека существует понятие "рабочее место", так вот моё рабочее место это - хирургический кабинет, перевязочная & операционная, а не квартира пациента,зачастую похожая на хлев :shock: Вот и получается что участковые хотя бы знают за что идут на 5-ый этаж без лифта,а мне оно зачем :( ?
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

За работу на участке полодены денежные выплаты, но сестра хирурга не является участковой сестрой, или я что-то не понимаю? Вот Кара и предлагает выяснить:
1.Кому перевязки и как часто?(ежедневно,ч/з 1,два?)
2.Почему не стационар или поликлиника,а именно на дому?
3.Чистая или "грязная" перевязка...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
сестра хирурга
Активный участник
Активный участник

kapa:Анестезистка,тут надо поглубже как взглянуть на проблему,можем ведь ;)

1.Кому перевязки и как часто?(ежедневно,ч/з 1,два?)
2.Почему не стационар или поликлиника,а именно на дому?
3.Чистая или "грязная" перевязка...

Ну,хотя бы с этого начать...
Отвечаю по пунктам:
1.Перевязки выполняются пациентам с ограниченными двигательными функциями, некоторые из них сами могут открыть дверь, но дальше пределов своей квартиры не выходят, другие а таких большенство полностью прикованы к постели (последствия инсультов, сложных переломов,сопряжённых с пожелым возрастом и наконец те, у которых в выписке из стационара в рекомендациях есть пункт "пастельный режим", да совсем забыла о тех кто знает телефоны главного врача, райздрава, горздрава и т.д. и не устанно по ним звонит). Мы выполняем перевязки, как я уже упамянула 2 раза в неделю, хотя рекомендации как правило требуют ежедневных(а иногда и 2 раза в день) перевязок, но это уже ложится на самих пациентов или их родственников.
2.Думаю, что пункт 1 может служить ответом на пункт 2. В стационар таких больных не берут, да и многие сами отказываются, но это ведь не повод отказывать в медпомощи, да кстати многие зарабатывают себе болячки именно там, попадая с инсультом и не имея особого прогресса в лечении их выписывают ещё и с пролежнями.
3.Перевязки и "чистые"(как правило снятие швов) и "грязные" (как я уже говорила это пролежни, трофические язвы н/к, инфецированные раны различного происхождения и т.д.).
ДА коллеги,спасибо за отклик :msestra:
Последний раз редактировалось сестра хирурга 30 янв 2011, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Galisha
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра

Сообщение Galisha »

А если это родственники?
Автор темы
сестра хирурга
Активный участник
Активный участник

Galisha:А если это родственники?
Бывают очень сознательные, выполняют рекомендации, активно интересуются состянием, и правильностью своих действий, но таких мало.Как правило они сетуют на свою занятость, брезгливость,неумение(нежелание научится чему-либо для своих родных), и зачастую слышишь вопрос: "А как Вы думаете, сколько ему(ей) осталось?"
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Не работала никогда в поликлинике,но саму заинтересовал этот вопрос,попробую у своих спросить насчет перевязок...
снятие швов при постельном режиме считаю должно проводиться только в стационаре (ну через сколько у нас максимум швы снимаются - через 14 дней? - вписывается во все ОМС нормативы по срокам лечения) - это мое личное мнение,ни на что ссылаться не готова пока
по трофич.язвам и пролежням...их и держала в голове,задавая вопрос по поводу "чистоты" и "частоты" смены повязок...
Из опыта работы на гнойной хирургии - те,кому требуется перевязка более 1 раза в сутки должны находиться в стационаре...
мне кажется и выписка домой при необходимости ежедневной перевязки нецелесообразна,особенно если учитывать двигательный режим пациента...но повторюсь,пока это только мои мысли вслух...
Про асептику и антисептику пока промолчу...
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Чем дальше в лес.....
Единственно, я опять повторюсь, нашла в книгах лишь то, что опять таки все вызовы участковый и хирург должны отдавать семейным, а они уже делать все на дому.
Отмазаться от перевязок на дому, если их включили в должностные обязанности вряд ли удастся, доказать что не законно включили - то же, так как это ваши обязанности. Доплату за выезд на дом то же трудно отстоять, так как они положены только участковым (семейным). Раньше хирурги с перевязочной сестрой то же выезжали на дом, но это было очень редко. То есть в принципе эти обязанности были, единственно, что посылали врачей: из стационара - для выписанных (вел тот же хирург), а для инвалидов ездил обычный.
А вы ездите одна или с хирургом? Одна не должны, хирург всегда должен осмотреть рану.
Надо искать правила организации стационаров на дому.
Прочитайте книгу:Общественное здоровье и здравоохранение

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/11812 ... nenie.html

или подобные. Там немного об организации помощи в амбулаторных условиях, об организации работы семейного врача.
Автор темы
сестра хирурга
Активный участник
Активный участник

Вот типичный пример: у пациентки на фоне отёков лимфорея ,+ трофические язвы на обеих голенях( это уже ОАСНК), повязки прмокают через 3-4 часа, соответственно менять их надо довольно часто, невестка откровенно брезглива, сыну вообще не до этого, в стационар её никто не кладёт, ну как тут быть? А вот ещё пример одинокий старик, живущий в комуналке, на фоне отсутсвия координации, падает организуя себе довольно крупную гематому, за помощью не обращается и она у него благополучно нагнаевается, дальше гнойный стационар, вскрытие, почистили, дренировали и "гуляй Вася", с рекомендацией в выписке "Явка в поликлинику по м/ж к хирургу", а товарищ не то что в поликлинику, по собственной комуналке с трудом перемещается, а ему перевязки нужны, и что?
Езжу одна, иногда после визита хирурга, но как повило наоборот, если мне ситуация ясна, то даю рекомендации, но только касаемо раны, остальное не в моей компетенции, если не всё так очевидно, то прошу хирургов посмотреть, но как правило этого не требуется.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Это круто.
Хотя и здесь не исполнения хирургом своих обязанностей. Нас учили, что перевязка делается только после осмотра хирургом.
Автор темы
сестра хирурга
Активный участник
Активный участник

bmv:Это круто.
Хотя и здесь не исполнения хирургом своих обязанностей. Нас учили, что перевязка делается только после осмотра хирургом.
Зарплата наших хирургов не на много больше, чем у нас, но это не важно.Согласно "Программе гарантированной медицинской помощи"(такая существует и на уровне федеральном,региональном). Осмотр и консультация врача-специалиста предоставляется в течении 1 месяца, другими словами, мы имеем полное законное право рассмотреть заявку на перевязку(консультацию хирурга) в течении месяца (АБСУРТ!), глядишь за этот месяц необходимость в этом отпадёт сама собой(например пациент скончается), так что можно поступать законно, но при этом не порядочно :oops: .

Добавлено спустя 23 минуты 51 секунду:
Re: Медсестра имеет право на дому делать в\в инъекции без врача?
И было бы интересно знать есть ли такая проблема в ваших поликлиниках и как она решается? Знаю, что можно вызвать на дом хирурга-стоматолога и запросто удалить больной зуб прямо на дому, вот это действительно круто.:good:
Ответить Пред. темаСлед. тема