А баба Яга против!
Я искренне уважаю в студентах желание отправиться в самые сложные отделения, но нельзя! Нельзя в 19-20 лет выходить в детскую онкологию – не готовы еще – ни морально, ни личностно.
Смерть детей (частая, неизбежная) не может оставить сестру равнодушным. А для того, чтобы научиться переживать такое нужен жизненный опыт. Иначе 2 пути
- СОпереживание («со» это значит «вместе») и разрушение (СЭВ, аддикции, депрессии) или
- отказ от «СО» - развитие профессионального цинизма – страшная картина.
Не случайно в умных странах для сестер хосписных отделений установлен возрастной ценз – не менее 30-32 лет. И желательно (а в некоторых случаях обязательно) наличие собственных детей.
Онкогематология ⇐ Другие
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
-
TASY
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 758
- В медицине с: 1993
- Должность: м/с отд.реанимации
Re: Онкогематология
[quote="ВВС"]Смерть детей (частая, неизбежная) не может оставить сестру равнодушным. А для того, чтобы научиться переживать такое нужен жизненный опыт.
Научите меня переживать(это не ирония,а просьба),а то я чем дольше работаю то всё больше сопереживаю!Дети -это вообще отдельная тема,в нашем отделении детки бывают только с нейрохирургической патологией,не так часто,но каждый раз для меня это стресс,причем что в 18 лет я сопереживала и сейчас через17 лет работы тоже самое,с той только разницей,что у молодой меня была большая вера в чудо выздоравления
Научите меня переживать(это не ирония,а просьба),а то я чем дольше работаю то всё больше сопереживаю!Дети -это вообще отдельная тема,в нашем отделении детки бывают только с нейрохирургической патологией,не так часто,но каждый раз для меня это стресс,причем что в 18 лет я сопереживала и сейчас через17 лет работы тоже самое,с той только разницей,что у молодой меня была большая вера в чудо выздоравления
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
В стране где отсутствует система психологической защиты медицинского персонала?
Ну.... приезжайте на полгодика - научим (причем не я - я дилетант в этом вопросе, но специалисты есть)
Погуглите для эрудиции "балинтовская группа"
Ну.... приезжайте на полгодика - научим (причем не я - я дилетант в этом вопросе, но специалисты есть)
Погуглите для эрудиции "балинтовская группа"
Валерий Валерьевич Самойленко
-
TASY
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 758
- В медицине с: 1993
- Должность: м/с отд.реанимации
-
Автор темыDarine
- Участник форума

- Всего сообщений: 21
- Должность: выпускница мед.колледжа, специальность "лечебное дело"
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
-
Marta
- Участник форума

- Всего сообщений: 10
- Должность: Из бывших)
Я работала в гематологии, не в детской, а взрослой, но и это было морально тяжело. Правда тогда, по молодости, энтузиазма было хоть отбавляй, хотелось всем помочь и всех спасти, и при этом присутствовала надежда на излечение даже самых тяжелых, правда она убывала с каждым ушедшим пациентом(
Но я хочу сказать не о психологическом аспекте.. У онкологических больных, особенно у тех, кто проходит "химию" не в первый раз, часто бывают плохие вены. А представляете, у детей венки и без того тонюсенькие! А препараты химиотерапии, такие как например рубомицин, при попадании под кожу вызывают некроз! То есть промахнуться/проколоть вену вы просто не имеете права. То есть, это я к тому, что это отделение не для новичков, только набирающихся опыта. По крайней мере в вену вы должны колоть виртуозно. Автор, это я не в коем случае не в обиду Вам - я не знаю уровня Вашего профессионализма, просто к сведению. Я например уже на 2 курсе могла попасть практически в любую вену, потому что бегала на практике хвостом за медсестрами, буквально отнимая работу) И даже (не примите за психа)) тренировались на практике с подругой друг на друге))) ужасающими железно-стеклянными шприцами - ибо тогда других не было))
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Не посмотрела сразу - тема уже прошлогодняя. Но может быть, ещё для Автора актуальная
Но я хочу сказать не о психологическом аспекте.. У онкологических больных, особенно у тех, кто проходит "химию" не в первый раз, часто бывают плохие вены. А представляете, у детей венки и без того тонюсенькие! А препараты химиотерапии, такие как например рубомицин, при попадании под кожу вызывают некроз! То есть промахнуться/проколоть вену вы просто не имеете права. То есть, это я к тому, что это отделение не для новичков, только набирающихся опыта. По крайней мере в вену вы должны колоть виртуозно. Автор, это я не в коем случае не в обиду Вам - я не знаю уровня Вашего профессионализма, просто к сведению. Я например уже на 2 курсе могла попасть практически в любую вену, потому что бегала на практике хвостом за медсестрами, буквально отнимая работу) И даже (не примите за психа)) тренировались на практике с подругой друг на друге))) ужасающими железно-стеклянными шприцами - ибо тогда других не было))
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Не посмотрела сразу - тема уже прошлогодняя. Но может быть, ещё для Автора актуальная
-
Монина Елена
- Участник форума

- Всего сообщений: 17
- Должность: Медсестра
В онкогематологии тяжелые больные. Но при этом,я считаю должен быть сплоченный и дружный коллектив. Старшая сестра отстаивающая права коллектива. А у нас этого нет.
В онкогематологии тяжелые больные. Но при этом,я считаю должен быть сплоченный и дружный коллектив. Старшая сестра отстаивающая права коллектива. А у нас этого нет.
Мобильная версия