Сестринская ИнновацияСестринский процесс

Внедрение и применение сестринского процесса (научно обоснованной методологии профессиональной сестринской помощи, ориентированной на потребности пациента)
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Сестринская Инновация

Сообщение ВВС »

Не считая того, что инфузионная терапия весьма косвенно относится к сестринскому процессу, а Департамент, хвала Аллаху не не устанавливает стандартов проведения процедур ... вообщем можно и так - контекст все равно один - "я не сделала ничего нового, все, как 30 лет назад - мне все равно"
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
Автор темы
ashatan123
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 58
В медицине с: 1996
Должность: Медсестра

Сообщение ashatan123 »

Я с Вами не согласна!И у Вас такой настрой я понимаю-Есть ЯЯЯЯ,а остальные мыши!!!Так нельзя!Надо быть добрее к людям и добро к Вам вернётся..... :--)
Ирина И.
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 249
Должность: старшая медсестра

Сообщение Ирина И. »

ashatan123 , вы спросили - вам ответили. Не понравился тон, уж извините, что вам приходится писать правду о том, что вы ничего не ввели. Уж кто-кто, а больше ВВС нас никто не консультирует по всем вопросам.

По существу: если вы в процедурном кабинете работаете, то может быть применение вакуумных пробирок будет вашей инновацией. Работаете с такими пробирками?
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Хорошо, я объясню.
На протяжении нескольких недель моя группа плотно и серьезно занята проблемой аттестации медсестер: мы создаем крупную аттестационную комиссию и разрабатываем пилотный проект дистанционной аттестации.
Основные вопросы повышенной сложности — а за что вообще надо давать категорию — в чем разница между сестрой без категории и сестрой с ней; где границы между первой и высшей, второй и первой.
Что должно быть в отчете, чтобы он укладывался в 3-4 страницы и нес информацию, а не пространное сочинение и перечисление того, что и так всем понятно?
Чтобы постов, подобных нашим «дайте работу» не могло существовать в принципе.

Если бы в заглавном посте темы прозвучало - «помогите, хочу работать лучше, что я могу внедрить?» можно было бы тряхнуть информационными запасами и помочь — от вакуумных пробирок до закрытых систем, от альтернативных методов сочленения систем до капельных дозаторов, от способов предоставления информации до методов контроля боли, от безопасности до СЭР. Есть о чем поговорить в процедурке — но вариант «я ничего не хочу, но на категорию подать надо» мне непонятен.

Вот по описанию — за что в данном случае могла бы быть присвоена категория?

P.S. Большую часть предшествующего поста ashatan123 не понял. Про "не согласна" - понятно, дальше - нет
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

ВВС:Основные вопросы повышенной сложности — а за что вообще надо давать категорию — в чем разница между сестрой без категории и сестрой с ней; где границы между первой и высшей, второй и первой.
Это по простому говоря где разница между просто сестрой и сестрой -профессионалом,что важнее теория или практические навыки!Но ведь в любой узкой специальности свои требования!Где-то достаточно быть исполнительной,аккуратной,а где-то требуются знания, молниеносная реакция,отработанность практических навыков,склонность к анализу!Можно блистать теорией и быть совершенно непригодным в профессии,а бывает ,что человек красноречием не наделен,но руки золотые и головушка светлые,в таких случаях как раз и помогает эту грань провести,если члены комиссии знают тебя по работе!Если честно, когда пошла через 7 лет работы первый раз на категорию,мне дали первую,соответственно на12 году работы у меня была и остается высшая категория,для меня не возникала вопросов где проходит грань между категориями,это всего лишь способ увеличить свою заработную плату.Но вот в процессе работы у меня как раз и возникает вопрос по каким критериям отличить хорошую сестру от посредственной,некоторым просто удобно роль тихой дурочки играть, а с инициативными проблем много,поэтому и отбивается желание буквально где-то в перывые 5 лет работы эту инициативу проявлять,коронный вопрос:"ТЕбе это надо?"
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Инфузионна терапия - невспаханное поле.
Вопрос №1 - по поляризующей смеси - не буду обсуждать вопрос о целесообразности ее назначения, у меня скорее вопрос о целесообразности добавления инсулина в поляризующую смесь.
условия хранения инсулина - температура +2 +8 град
- разлагается на свету
Поляризующая смесь 400-500 мл вводится в/в капельно не менее одного часа,а то и все 3 часа.
Да,можно конечно бутылку упаковывать в темный пакет,но,у меня сразу еще один вопрос:
сейчас в основном инсулин идет по 100 ЕД в 1 мл, а введение 4-6 единиц честно говоря вызывает у меня скептическую улыбку,уж не знаю где он весь остается в канюли иглы,или на стенках бутылки/пакета.Во вторых - очень многие сестры инсулин добавляют в последнюю очеред (это к тому,что инсулин остается в канюле или в пакетах непосредственно в выходе из пакета).И много много еще мыслей по инсулину для поляризующей.Почему бы его не вводить подкожно,те же самые 4-6 единиц?Зато быть уверенным что именно столько инсулина сколько надо и ввели в организм (на одном месте работы мы именно так и делали)

Вопрос №2 - при большом объеме инфузии через тройники или двухходовые катетеры -где список препаратов, которые нельзя параллельно вводить из-за того,что они дают осадок или как то несовместимы вместе (была удивлена,когда увидела осадок от введения в одну линию лазикса и все той же поляризующей смеси), какой то минимум знаешь,например что аминоплазмаль надо вводить вместе с липофундином (или аналоги), что плазму с кровью или альбумином нельзя в один ход (ну,тут вообще в принципе смотришь биологические пробы и вообще реакцию организма на введение дозы препарата,поэтому как ни крути параллельно не получится капать).

Да ВВС, очень интересная тема.Столько вопросов сразу возникло. ВВС - вопросы не в критичной форме - это просто первое что мне пришло в голову по такой теме,мысли вслух. Вот думаю возьму на работе линию и буду смешивать все препараты которые вводим и смотреть что с чем и как реагирует,боюсь только опытным путем все это можно узнать.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Правы. А вот теперь смотрите - инсулин действительно по 100 на мл... проблему Вы описали проблему. Любое ее решение и будет инновация, в том числе использование шприц ручек и пр...

По поводу смешивания в 2-ходовиках ... где то я такую табличку видел.... надо повспоминать ...

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
TASY, Вы правы - градации профессионализма. Вот как описать - хоть убей не пойму. Точнее - свои критерии я знаю, но на федеральном уровне такие пока не примут :)
Но рассматривать аттестацию, как производную от стажа - я считаю в корне неправильным.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Какие критерии между категориями и где та грань мне тоже не очень понятня. У меня в отделении есть анестезистка, которая и не скажешь, что глупая, знает многие теоретические моменты,да и практические, но.... выяснилось, что никак не может собрать наркозно-дыхательный аппарат РО -9 и по этой причине не считает нужным дезинфицировать дыхательный контур (если она его с аппарата снимит, то обратно она его не соберет), а работает в нашем отделении года 3. Я уже замечаю этот факт 2 раз (некоторое время она работала в операционной где стоит Приму - всего 2 шланга и последние полгода на в/в анестезиях в поликлиническом отделении - там портативный аппарат 2 шланга и то им никогда не пользуются). А категория у нее высшая. потом я еще заметила, что аттестационная комиссия смотрит на стаж. например, идет м/с сдавать на категорию. До этого у нее не было никакой. Вот комиссиясмотрит, что у нее 30 лет стажа и дает высшую. Особо сложных вопросов у нас не задают. Есть у меня один "кадр" в анестезиологии. 35 лет стажа - не может запомнить СЭР: азопирамовую пробу, как правильно бирки подписать, какой процент дез. средства где используется. Был и такой случай лет 10 назад. анестезистка сдавала на категорию. ее спросили про ВБИ, она ответила, что я работаю в анестезиологии и меня это не касается, у нас ВБИ нет. Ей дали только 1 категорию (до этого не было никакой, стаж был лет 10). Через 5 лет она идет подтверждать и получает высшую, хотя ее позиция по поводу тойже ВБИ ни коем образом не изменилась. У меня почти все анестезистки считают, что у нас ВБИ нет и быть не может. и понять не могут, что мы больных после анестезии и не видим (кроме тех кто лежит реанимации) и статистики по ВБИ у нас нет и мало кто об этом вообще задумыватся. И никакие занятия не помогают - потому,что наглядности этой ВБИ у них нет. Вот и возникает вопрос: где грань между профессиональной сестрой и рядовой. Кстати, сестры в терапии получают категорию за осбые терапевтические умения, но кроме раздачи таблеток, толком ничего не могут: ни браунюлю поставить, ни в реанимационных мероприятиях врачу помочь и.т.д В наркотической службе сестры только ампулы считают, да еще на вызовы ходят - инъекции делают. Соответственно, на вызове пользуют всем расходным материалом того отделения, куда пришли, и дезинфекцию проводят сестры отделения. А категория такая же как у всех. А чем особенным сестры кабинета НЛС владеют- ничем?
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Анестезистка-вы опять на мою больную мозоль встали))
Ну не могу понять я,зачем запоминать процент дез.р-ров для различной обработки если есть инструкция и регулярно меняются сами дез.ср-ва...
Недавно подруга сдавала на категорию,когда зашел вопрос о процентовке дез.ср-ва она не растерялась и ответила,что "Берем инструкцию и читаем" - комиссия против такого варианта ответа претензий не предъявила и зачла ответ полным.Спросили правда как она приготовит 2% р-р,тут она правильно ответила.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Я про методичку согласна, но.... Все-то дело в том, что с методичкой надо уметь работать, дабы выбрать в ней нужную табличку. А у меня анестезис тка подходит ко мне и начинает спрашивать и у неев голове даже нет, что надо взять методичку и прочтать. За себя скажу, я почти всю процентовку по тем дез. средствам, с которыми мы работали, помню наизусть и не счтаю, что это плохо. А потом каждый раз в методичку лазиь не будешь. Если дез. средство меняешь каждый день, то грех не помнить процент, которым работаешь. А на мед. отходы, кровавые инструменты дез. средство меняется каждый день - изменяется цвет раствора.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема