Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею?Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Viola_86
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 14
Должность: студент
 Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею?

Сообщение Viola_86 »

Здравствуйте, форумчане! Я только что обнаружила этот форум и очень рада, что в сети есть подобные форумы. Хотела бы задать вам возможно необычный вопрос: не кажется ли вам, что сущность работы мед сестры несколько не соответствует уровню образования, и что иной раз, читая квалификационную характеристику, складывается впечатление что некоторые функции может выполнять человек и вовсе без какой либо квалификации, или прошедший кратковременные медицинские курсы( если бы конечно такие существовали) ?
попробую объяснить в чем дело. После окночания школы я поступила в университет и закончила биолого-почвенный факультет, но постепенно я стала понимать, что очень хотела бы работать в медицине, и нынче летом поступила в мед колледж. Как вы понимаете проучилась я там безгоду неделя, и вообще мало что понимаю в области профессии мед сестры, но я считаю, что учиться в колледже вовсе не так уж просто, и например курс анатомии, который сейчас читают, ничуть не легче чем ВУЗовская анатомия, так почему же потом тебе ничего не дают делать самостоятельно? Почему ты все выполняешь " по указке" врача и не имеешь права принимать решения( но и ответственности особой не несешь)? Я не скрою, что уже тридцать три раза пожалела, что сразу не пошла в мед. университет, хотя я думаю что учиться там- просто ужасно сложно, и возможно, я бы просто не осилила программу.
Наверное если я закончу колледж (ттт), я стану мед сестрой которая в глубине души- несостоявшийся врач( а это так и есть так как в любом случае второе высшее в стране платное и я никогда не смогу его получить).и буду голову задирать мол вот какая я умная(((()))))))))))))) возможно такие мысли и посещают меня от нереализованных амбиций, может что то еще юношеское , когда кажется что ты жутко умный, и способен на многое , а тебе не дают и бла-бла.Но....Я не знаю какие потом будут предметы, не знаю на сколько тяжело (или напротив - легко) мне будет даваться учеба, но неужели за три года ты узнаешь так мало? извините, нам одна преподавательница чуть ли не открытым текстом говорила уже пару раз что мы " никто и ничто".....( что идет вразрез с высказыванием Самойленко). Я по глупости думала, что УЗИ дигностику проводит мед сестра, а оказалось- врач. Ну неужели это так трудно научиться различать ткани, видеть патологию, определять увеличен тот же желчный пузырь или нет?? Более того, выяснилось что при проведении ЭКГ медсестра не "видит" показания, а только выполняет "механическую" работу. Вот собственно хотела узнать ваше мнение: не появлялось ли у вас мыслей, что , грубо говоря учился- учился, а потом непоймешь что делаешь? И какого профиля мед сестра является, ну более менее самостоятельной единицей?
Реклама
Noxia
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 69
Должность: сестра реанимации
 Re: Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею?

Сообщение Noxia »

Сестра сестре рознь. Я работаю не так уж и много на мой взгляд ( 5 лет) но за это время успела повидать множество видов сестер: сестра - секретарь, сестра - тупой исполнитель, сестра - специалист, сестра - автомат. В каждом виде свой подвид. Но каждая рашает сама кто она. Мне никогда не было лень помучать вопросами вречей ( надо просто знать у кого спрашивать), почитать литературу, полазить в интернете. А моя коллега этим не заморачивается, как написано так и сделаем. Написано гепари колоть в переднебрюшную стенку, туда и колит, и не важно что это в сантиметре от свежего разреза. написано же!
АНЬЧА
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 4
Должность: м/с палатная ОАР

Сообщение АНЬЧА »

Это точно. А образование необходимо,порой и доктора поправлять приходится,могут по" запарке" такого назначить,что обалдеваешь. А по поводу разговоров,может больным больше и пообщаться не с кем кроме сестры,
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Noxia: Мне никогда не было лень помучать вопросами вречей ( надо просто знать у кого спрашивать)
Вот именно ) Некоторые врачи прям с удовольствием что-то объясняют, рассказывают, показывают..Но -некоторые..

У нас была когда-то такая м\с-автомат. Врач по ошибке написал антибиотик в 7 утра и в 10 утра. Так она так и сделала. Работает больше 10 лет, прекрасно знает,что у нас всегда 2-х разовые а\б назначают в 7 и в 19ч, так нет.. Уперлась:"Он так написал, я так и сделала. А ходить я ни за кем не буду, это у него высшее образование, пусть думает,что пишет".
Я с таким подходом не согласна..А если бы дозу доктор перепутал, напр., вместо 1,0 дигоксина назначил 10,0?Тоже надо выполнять, "раз доктор написал"?
Автор темы
Viola_86
Участник форума
Участник форума

Сообщение Viola_86 »

Безнадежный пациент:
omina:при этом имеет высшую категорию по специальности Сестринское дело, в жизни ни одного укола не поставила.
Ну уколы,это не самоцель. С врачом тоже кому то на приеме сидеть надо.

Добавлено спустя 56 секунд:
Viola_86: ответственности особой не несешь
Ответственности у сестер хватает.
Да, я понимаю, но я имела ввиду ответственность за сущность лечения, за назначенные препараты.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Безнадежный пациент:
Viola_86:Вот собственно хотела узнать ваше мнение: не появлялось ли у вас мыслей, что , грубо говоря учился- учился, а потом непоймешь что делаешь? И какого профиля мед сестра является, ну более менее самостоятельной единицей?
Скажу Вам по секрету,большое количество врачей задается тем же вопросом :msestra: Не говоря уж про фельдшеров. :proc:
Более самостоятельная медсестра - это (имхо) акушерка,если брать средний персонал в целом.
Кстати, я изначально метила именно на "лечебное дело"))))А потом стала выяснять, где в условиях города может устроиться фельдшер, выяснилось что только на станции С/ помощи , но там очень большая нагрузка, и женщин особенно не хотят принимать на работу...Ну плюс еще в некоторые организации требуются фельдшера, чтобы проводить осмотр сотрудников. и все. Это все таки специальность для сельской местности....
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437

Сообщение Безнадежный пациент »

Viola_86: Кстати, я изначально метила именно на "лечебное дело"))))А потом стала выяснять, где в условиях города может устроиться фельдшер, выяснилось что только на станции С/ помощи , но там очень большая нагрузка, и женщин особенно не хотят принимать на работу...Ну плюс еще в некоторые организации требуются фельдшера, чтобы проводить осмотр сотрудников. и все. Это все таки специальность для сельской местности....
Это точно.Работать Вы устроитесь скорее всего медсестрой. Но базовые знания у Вас будут такие,как Вам хочется. Скорая помощь для опыта незаменима.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Автор темы
Viola_86
Участник форума
Участник форума

Сообщение Viola_86 »

Безнадежный пациент, нет, я то пошла учиться на "сестринское", но изначально хотела туда, но меня отговорили.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Romashka:Я вчера сижу на посту, пишу сводку... подходит ко мне пациентка: "Дочь, мне тут положили какие-то таблетки на утро и вечер: маленькие, беленькие, с "крестиком" вдавленным красивым таким. Это от чего, милая, доктор назначил? У меня ж куча болячек, так хоть знать. от желудка ли, от сердца, от почек или от давления?". Беру журнал назначений, открываю на странице с ее палатой, ищу фамилию, смотрю, что ей вообще назначено, понимаю, что имела в виду она "Эгилок" (остальные таблетки либо не маленькие, либо не беленькие, либо без крестика). И едва я открыла рот, успев сказать лишь: "Это Эгилок. Он..." Как меня тут же схватила за руку и утащила в сестринскую вторая сестра, там уже объяснив: "Ты чего? Если старшая, не приведи Господи, увидит!!! Ты вообще не должна ничего пациентам говорить! Максимум, что ты можешь сказать, это чтоб все вопросы они врачу на обходе задавали. У нас это не принято!"
Спрашивается: и зачем тогда сестре образование: если тупо раскладывать таблетки можно и обезьяну научить?
Ромашка, да, я вот тоже про это думаю. Читала как то статью психолога, который выделил своеобразные психотипы медсестер, и один из них- медсестра- специалист. Вроде как она пытается из себя изобразить врача, хочет показать , что чрезвычайно осведомлена в области медицины. И сводилось все к тому что мед сестра не имеет права давать пациентам никаких рекомендаций, пояснений и тд. Но ПОЧЕМУ?
Как будто врачи боятся что медсетсры что то неправильно пацианту истолкуют.

тут иной раз идешь к врачу, какой либо специальности, потом идешь к другому , точно такой же специальности- и получаешь две абсолютно разные рекомендации.
Не знаю, ИМХО конечно, если ты в курсе- неужто это так противозаконно что то объяснить пациетну? а то заколебаешься соображать находу: это можно говорить, это нельзя, и вдруг правда "кто то услышит"... :%)
Malina
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 171
Должность: палатная, процедурная медсестра

Сообщение Malina »

Я очень жалею, что в своё время не училась на врача или хотя бы на фельдшера, были и время, и возможность, и светлая голова, но как-то глупо растратила и возможности, и время, теперь остаётся быть вечной медсестрой... :oops: Сейчас, наверное, очень многие возмутятся, но такая уж у меня точка зрения: По большому счёту, я считаю, что медсестра - совершенно жуткое название для специалиста, да и обязанности глупо распределены. Считаю, что средний персонал - это должны быть фельдшеры (с соответствующим уровнем образования, обязанностями и ответственностью), младший персонал - специалисты по уходу,буфетчицы, санитары и уборщицы. Я за серьёзную реформу в здравоохранении. На мой взгляд, такой "специалист" с огромным багажом знаний и мизерными правами (и з/п), как медсестра, просто не нужен. А уж такие понятия, как старшая и главная медсестра, это уж совсем комично звучит...ИМХО. Это только ИМХО, коллеги, у меня не было цели вызвать чьё-то раздражение, возмущение или обиду. Если это всё-таки произошло, я очень извиняюсь, я больше не буду! :Rose:
Lasca
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 339
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Lasca »

Вопрос совсем не по теме, но очень интересно узнать.Вот часто попадается это " слово" при чтении сообщений форума. Рассшифровать не хватает ума. :oops: Подскажите :ИМХО- это как понять?
Никому не интересно-почему" нет",интересует лишь :что сделано для того, чтобы было "да"
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

ИМХО = IMHO = In My Humble Opinion = по моему скромному мнению
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
Viola_86
Участник форума
Участник форума

Сообщение Viola_86 »

Laska, Это сокращение с английского, полностью In My Humble Opinion, что в переводе означает " По моему скромному убеждению".

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Malina, вы знаете, отчасти это может было бы и разумно, так как тут выше уже писали что не всегда наличие мед сестры в кабинете врача вообще оправданно, он бы вполне и сам управился. :) Так например когда мне самой последний раз делали УЗИ, там была только врач, напечатала результат обследования минут за 8-10 и все.Но опять же ИМХО- иногда без мед сестры вообще никуда. Другое дело что может быть как то повысить "значимость" медсестер, подготавливать их как фельдшеров( хотя я то вообще еще никто, не знаю на сколько велик разрыв между медсестрой и фельдшером- разница в сроке обучения всего год...)
В европейских странах очень сложная иерархия, такие термины обозначающие этих медсестре, что трудно в русском языке найти эквивалент. И повышение квалификации у них...Мне кажется это правильнее . В сто раз.
Ну а про З\п у нас я вообще молчу..........
Ответить Пред. темаСлед. тема