Медсестра имеет право на дому делать в\в инъекции без врача? ⇐ Другие интересные темы
-
skorpion
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 428
- Должность: старшая медсестра
Re: Медсестра имеет право на дому делать в\в инъекции без врача?
очень актуальная сейчас тема - дневной стационар на дому.
Но в сюжетах показанных по центральному телевидению не сказано сколько пациентов в день должна обслужить м\с. на мой взгляд не более 4 человек ( отдельная м\с не ведущая прием в поликлинике). первую капельницу можно поставить и в присутствии врача ( хотя реакция может быть хоть на 10-й). Выходя на манипуляции на дом м\с должна имень четкую инструкцию о мерах которые она может принять при анафилаксии и т.п. без врача ( опять же вопрос о единых стандартах). Не надо полагаться на свой опыт и компетенцию, надо действовать по инструкции и тогда м\с будет защищена. Ну и конечно у неё должно быть все: чемодан для медикаментов, одноразовый инструментарий, контейнеры для отходов и т.д.
В одной из тем форумчане обсуждали то что иногда в\в и в\м иньекции можно заменить per os. Я полностью согласна с тем, что некоторые пациенты считают что укол или капельница намного эфективнее, чем таблетка. И врачи идут у них на поводу. 15 лет назад я работала в отделении терапии и мы начали применять для лечения астмы и бронхита не эуфиллин в\в капельно, а ингаляторы. Некоторые пациенты скандалили, кричали что их не лечат, требовали капельниц и уколов. Сейчас ингаляторы это стандарт.
Но в сюжетах показанных по центральному телевидению не сказано сколько пациентов в день должна обслужить м\с. на мой взгляд не более 4 человек ( отдельная м\с не ведущая прием в поликлинике). первую капельницу можно поставить и в присутствии врача ( хотя реакция может быть хоть на 10-й). Выходя на манипуляции на дом м\с должна имень четкую инструкцию о мерах которые она может принять при анафилаксии и т.п. без врача ( опять же вопрос о единых стандартах). Не надо полагаться на свой опыт и компетенцию, надо действовать по инструкции и тогда м\с будет защищена. Ну и конечно у неё должно быть все: чемодан для медикаментов, одноразовый инструментарий, контейнеры для отходов и т.д.
В одной из тем форумчане обсуждали то что иногда в\в и в\м иньекции можно заменить per os. Я полностью согласна с тем, что некоторые пациенты считают что укол или капельница намного эфективнее, чем таблетка. И врачи идут у них на поводу. 15 лет назад я работала в отделении терапии и мы начали применять для лечения астмы и бронхита не эуфиллин в\в капельно, а ингаляторы. Некоторые пациенты скандалили, кричали что их не лечат, требовали капельниц и уколов. Сейчас ингаляторы это стандарт.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Все Вам аплодируют, аплодируют, аплодируют
А клятву дали письменно? Кому Флоренс Найтингейл?
Да в самомнении и завышенных амбициях вам не откажешь.
Филиппова Наталья:В стационаре ни одна медсестра не спрашивает, может ли она делать вв инъекцию без присутствия врача. В стационаре каждая медсестра знает, что надо делать в случае непредвиденных обстгоятельств. И не надо говорить. что на дому бывают родственники. Поверьте, в стационаре их не меньше. Ваш вопрос говорит только о Вашей некомпетентности.
Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
Кстати, рабочего времени на в\в инфузию хватит. Было бы желание. И перевязки мы делаем, хотя стационар не имеет хирургического профиля. У меня такое впечатление, что в этот форум пишут только те медсестры, которые хотят не работать, а только деньги получать. А как же Ваша клятва Флоренс Найтингейл? Как Вам не стыдно? Чтобы Вам было понятно, мне не 20 лет. У меня высшая категория. Я пользуюсь уважением в своей больнице. А также, являюсь председателем профкома. Я защищаю права работников, но не надо наглеть.
А клятву дали письменно? Кому Флоренс Найтингейл?
Да в самомнении и завышенных амбициях вам не откажешь.
-
c0x1k
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 522
- Должность: медсестра
Но суть в том, что мы и пишем здесь и работаем в медицине,потому, что кроме нас это ни кто не сделает!
Кто сомневается в вашей компетенции и авторитете!
Конечно очень хочется деньги получать!, но...
Речь идет не о в/в инфузиях а капельному введению на дому- ну за 10-20 мин ну ни как не успеть!
В стационаре худо бедно но процесс идет единый! А в поликлинике?
Форум очень помогает как психотренинг!
А 20 лет или 1 год отработали... не суть важно!
Круто!Филиппова Наталья:У меня такое впечатление, что в этот форум пишут только те медсестры, которые хотят не работать, а только деньги получать.
Но суть в том, что мы и пишем здесь и работаем в медицине,потому, что кроме нас это ни кто не сделает!
Кто сомневается в вашей компетенции и авторитете!
Конечно очень хочется деньги получать!, но...
Речь идет не о в/в инфузиях а капельному введению на дому- ну за 10-20 мин ну ни как не успеть!
В стационаре худо бедно но процесс идет единый! А в поликлинике?
Форум очень помогает как психотренинг!
А 20 лет или 1 год отработали... не суть важно!
Когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.
-
Автор темыtodap
- Участник форума

- Всего сообщений: 22
- Должность: участковая медсестра
медсестра обязана знать и уметь, но не имеет права самостоятельно водить лекарственные препараты , я уже писала ............
а если больной погибает у вас на глазах, а врача нет, что вы со своей аптечкой делать будете???????? смотреть на нее , ждать скорую, реанимировать - это все что вы сможете сделать в данной ситуации, если конечно вы это умеете ????????? вы согласны сесть по обвинению родственников в тюрьму, что после вашей инъекции больной погиб ?????????????
Филиппова Наталья:В стационаре ни одна медсестра не спрашивает, может ли она делать вв инъекцию без присутствия врача. В стационаре каждая медсестра знает, что надо делать в случае непредвиденных обстгоятельств. И не надо говорить. что на дому бывают родственники. Поверьте, в стационаре их не меньше. Ваш вопрос говорит только о Вашей некомпетентности.
Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
Кстати, рабочего времени на в\в инфузию хватит. Было бы желание. И перевязки мы делаем, хотя стационар не имеет хирургического профиля. У меня такое впечатление, что в этот форум пишут только те медсестры, которые хотят не работать, а только деньги получать. А как же Ваша клятва Флоренс Найтингейл? Как Вам не стыдно? Чтобы Вам было понятно, мне не 20 лет. У меня высшая категория. Я пользуюсь уважением в своей больнице. А также, являюсь председателем профкома. Я защищаю права работников, но не надо наглеть.
медсестра обязана знать и уметь, но не имеет права самостоятельно водить лекарственные препараты , я уже писала ............
а если больной погибает у вас на глазах, а врача нет, что вы со своей аптечкой делать будете???????? смотреть на нее , ждать скорую, реанимировать - это все что вы сможете сделать в данной ситуации, если конечно вы это умеете ????????? вы согласны сесть по обвинению родственников в тюрьму, что после вашей инъекции больной погиб ?????????????
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
А Вы согласны сестть в тюрьму по обвинению, что больной погиб из-за того, что Вы не оказали помощь?
Докажите, пожалуйста это утверждение - где, в каком документе написана эта правовая норма?медсестра обязана знать и уметь, но не имеет права самостоятельно водить лекарственные препараты
вы согласны сесть по обвинению родственников в тюрьму, что после вашей инъекции больной погиб ?????????????
А Вы согласны сестть в тюрьму по обвинению, что больной погиб из-за того, что Вы не оказали помощь?
Валерий Валерьевич Самойленко
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Смотреть на аптечку лично я, не буду, смогу воспользоваться воздуховодом и мешком амбу, можно адреналин ввести, по крайней мере в стационаре. Если инъекция назначена на дому, то на первую инъекцию можно сходить с врачом, а потом самостоятельно. аллергическая реакция или есть или ее нет, а остальные осложнения будут зависит от того какое лекарство вводиться, с какой скоростью и т.д. Главое еще и иметь то, чем помощь оказывать.... если ничего нет, то и реаниматолог не поможет... Говорю не просто так.... Вчера в хирургическом отделении у больного случился эпилептический припадок, в вену был назначен седуксен.Сестра ввела быстро и ушла дальше работать. У больного запал язык и произошла остановка дыхания, реаниматолог в соседней палате смотрел больного...... Больного спасли, но в хирургии не оказалось мешка Амбу. Пока пришла анестезистка с реанимационным чемоданом....... а все это время....
Добавлено спустя 26 минут 32 секунды:
У меня в реанимации работают тульские м/с. Уж рне знаю, что у них за организация труда была в Тульской больнице, но они умеют интубировать и им приходилось это делать, точно не скажу, в каких ситуациях (организационных, разумеется) это было. Хотя у меня в практике тоже был случай, когда дежурил 1 врач на реанимацию и анестезиологию (раньше втвыходные дни у нас такоетпрактиковалось, лет 10 назад), он ушел из отделения, куда не помню.ю а в это время больная дала остановку сесрдца. Пришлось нам с напарницей оказывать помощь бьез врача. дело быо в дальней палате, там телефона нет. пока добежишь, пока дозвонишься.... Вот пока все необходимое подкатывали к кровати (речь идет о минуте - у нас все необходимое в палате) определялись, кто что будет делать: кто интубировтаь, кто дефибриллироватоь, в вену водии и атропин и адреналин и гормоны, дофамин капали.... Правиль не правильно, но иного выхода не было.
У меня в реанимации работают тульские м/с. Уж рне знаю, что у них за организация труда была в Тульской больнице, но они умеют интубировать и им приходилось это делать, точно не скажу, в каких ситуациях (организационных, разумеется) это было. Хотя у меня в практике тоже был случай, когда дежурил 1 врач на реанимацию и анестезиологию (раньше втвыходные дни у нас такоетпрактиковалось, лет 10 назад), он ушел из отделения, куда не помню.ю а в это время больная дала остановку сесрдца. Пришлось нам с напарницей оказывать помощь бьез врача. дело быо в дальней палате, там телефона нет. пока добежишь, пока дозвонишься.... Вот пока все необходимое подкатывали к кровати (речь идет о минуте - у нас все необходимое в палате) определялись, кто что будет делать: кто интубировтаь, кто дефибриллироватоь, в вену водии и атропин и адреналин и гормоны, дофамин капали.... Правиль не правильно, но иного выхода не было.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
ken-zinoveva
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- Должность: Фельдшер скорой помощи
Да уж, с таким чувством ответственности Вам не то что мед.сестрой,вообще в медицине делать нечего. Извиняюсь,конечно, но прочитала Вашу тему,это абсурд!медсестра обязана знать и уметь, но не имеет права самостоятельно водить лекарственные препараты , я уже писала ............
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Лучше не спутывать ответственность и тех и других, а постоянно перечитывать медицинское право и интересоваться судебными прецедентами в нашей стране. Каждый должен работать в рамках своих должностных обязанностей и прав.
Это было 10 лет назад. Тогда еще в нашей стране не было термина "потребительский экстремизм", в стационарах (в реанимации) с ним мало сталкиваются, а вот работники поликлиник давно уже испытали это на своей шкуре.
Повезло, что родственники не подали в суд. А еще может потом подать больной, найдя ущемление своих прав, в том что ему оказывали не квалифицированную помощь, сестры, а не врач, и даже если он ...., то юридически он прав.
Фельдшер имеет право назначать и выписывать лекарственные препараты, медсестра нет, поэтому подготовка тоже разная, как и права и обязанности.ken-zinoveva:Да уж, с таким чувством ответственности Вам не то что мед.сестрой,вообще в медицине делать нечего. Извиняюсь,конечно, но прочитала Вашу тему,это абсурд!медсестра обязана знать и уметь, но не имеет права самостоятельно водить лекарственные препараты , я уже писала ............
Лучше не спутывать ответственность и тех и других, а постоянно перечитывать медицинское право и интересоваться судебными прецедентами в нашей стране. Каждый должен работать в рамках своих должностных обязанностей и прав.
Это лишь говорит о плохой организации в больнице, о несоблюдение стандарта оснащения процедурных кабинетов противошоковым набором, в любом стандартном справочнике (да и в подготовке в училищах) его заставляют выучить наизусть, и мешок амбу там присутствует. Просто старшей сестре лень качественно выполнять свою работу, и требовать полного оснащения.anestezistca:Смотреть на аптечку лично я, не буду, смогу воспользоваться воздуховодом и мешком амбу, можно адреналин ввести, по крайней мере в стационаре. Если инъекция назначена на дому, то на первую инъекцию можно сходить с врачом, а потом самостоятельно. аллергическая реакция или есть или ее нет, а остальные осложнения будут зависит от того какое лекарство вводиться, с какой скоростью и т.д. Главое еще и иметь то, чем помощь оказывать.... если ничего нет, то и реаниматолог не поможет... Говорю не просто так.... Вчера в хирургическом отделении у больного случился эпилептический припадок, в вену был назначен седуксен.Сестра ввела быстро и ушла дальше работать. У больного запал язык и произошла остановка дыхания, реаниматолог в соседней палате смотрел больного...... Больного спасли, но в хирургии не оказалось мешка Амбу. Пока пришла анестезистка с реанимационным чемоданом....... а все это время....
Это было 10 лет назад. Тогда еще в нашей стране не было термина "потребительский экстремизм", в стационарах (в реанимации) с ним мало сталкиваются, а вот работники поликлиник давно уже испытали это на своей шкуре.
Повезло, что родственники не подали в суд. А еще может потом подать больной, найдя ущемление своих прав, в том что ему оказывали не квалифицированную помощь, сестры, а не врач, и даже если он ...., то юридически он прав.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Я консультант крупнейшего раздела по медицинскому праву в рунете, организатор нескольких конференций по медицинскому праву для средних медработников (следующая будет летом - welkome) повторяю вопрос - на какой документ Вы опираетесь, заявляя, что медицинская сестра не может оказывать медикаментозную неотложную помощь.Фельдшер имеет право назначать и выписывать лекарственные препараты, медсестра нет, поэтому подготовка тоже разная, как и права и обязанности.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темыtodap
- Участник форума

- Всего сообщений: 22
- Должность: участковая медсестра
Я консультант крупнейшего раздела по медицинскому праву в рунете, организатор нескольких конференций по медицинскому праву для средних медработников (следующая будет летом - welkome) повторяю вопрос - на какой документ Вы опираетесь, заявляя, что медицинская сестра не может оказывать медикаментозную неотложную помощь.
каждые 5 лет на повышении квалификации нам твердят не имеете права без врача проводить медикаментозную помощь, но документов никто не предоставил ...........
может вы предоставите ,,,,,,,,,,,,,,
каждые 5 лет на повышении квалификации нам твердят не имеете права без врача проводить медикаментозную помощь, но документов никто не предоставил ...........
может вы предоставите ,,,,,,,,,,,,,,
-