kapa:На этой веселой ноте предлагаю сем постовым медсестрам и процедурным отказываться от инъекций и капельниц,если рядом с пациентом нет врача!!
Зачем же все в одну кучу!
И врача в отделении найти можно при хорошей организации работы- даже быстро! Всегда рядом и санитарки и другие мед сестры! -позвать, позвонить!
Когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.
все рядом, особенно по дежурству: ты на одном посту инъекции делаешь, а другая м/с - на другом посту.... рядом однако.... а хирурги, например, на операции - сказачно
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ну зачем же мешать все в одну кучу?
Я тут долго думала, и вспомнилось, откуда эта дурь пошла. Если кто еще что, вспомнит, пишите.
Были у нас поликлиники (примерно положение об организации работы в учреждениях 1980-2000), в них были:участковые терапевты и участковые, процедурные медсестры. Обязанности распределялись следующим образом:
участковые ходили на дом делать только в/м, антибиотики, и то по назначению участкового врача. Процедурная- обязана была брать кровь на анализы и делать в/в струйные в кабинете. Может я ошибаюсь, но все другое было запрещено. Если участковый врач решал, что нужен курс капельниц, то он обязан был положить человека в стационар. Так же ездила лаборантка брать кровь на дом из пальца, и очень редко, делали запись на 1 день в неделю, когда процедурная медсестра ездила брать кровь из вены.
В 2000 году МЗ решило, что надо сделать как в Америке, пусть участковые будут семейными медсестрами, а врачи - семейными, или врачами общей практики. Было решено, всех участковых переучить на врачей семейной практики. Так вот они по идее они и должны ходить на вызовы вместе с медсестрой, и там делать все виды инъекций. За это и полагались президентские доплаты. При чем врачу и медсестре должна была выделяться машина для вызовов, плюс наборы: сумка врача (все приборы), антишок, антивич. Это в проекте.
А в реальности получилось, что доплаты участковым положены только за увеличение объема работы (надо писать заявление на год, увеличилось кол-во прикрепленных лиц). Врачей то у нас переучили. Вот у нас в местной поликлинике, была прямо очередь на участковых (семейных докторов).
То есть врачи теперь обязаны работать с расширенными обязанностями, вот они и назначают в/в по новым положениям.
А на подготовке медсестер как всегда сэкономили. Ведь тут нужны курсы не Первичная медико-профилактическая помощь населению (усов. 144 часа), а специализация Общая практика (Первичная медико-профилактическая помощь населению-216 ч.) или специализация Семейное сестринское дело(Первичная медико-профилактическая помощь населению-288 ч). Да еще и машину им давать. На том все и закончилось, все продолжили работать по старым положениям. Вот и пошли неувязочки в старых и новых законах и положениях.
Ведь если рассуждать логически, то медсестра обязанана все инъекции брать с собой: набор антишок и антивич. Так же эти наборы должны быть в любом медицинском кабинете. А в других - не медицинских - аптечка первой помощи. Сама медсестра назначать лекарства не может (значить только ИВЛ и непрямой массаж сердца), значить должен быть врач, который и должен назначать лекарства. Значить они должны все ящички нести вдвоем. И администрация должна выделять машину.
Предполагалось, что этим будет произведена экономия средств за счет уменьшения числа коек в стационаре, пусть больше работают врач и медсестра надому ( общей практики или семейные).
Да! Вы правы!
Я приехала из Казахстана и до сих пор не поняла "откуда что растет". Ваши слова хоть что-то объясняют!
У нас все свалено в одну кучу!
Еле в этом году отбились от перевязок надому- хирурги бросились назначать! Участковость подменили стационарами надому!
А прививки одни против гриппа и гепатита чего стоят!
Кошмар!
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
bmv:едь если рассуждать логически, то медсестра обязанана все инъекции брать с собой: набор антишок и антивич. Так же эти наборы должны быть в любом медицинском кабинете. А в других - не медицинских - аптечка первой помощи.
Расход препаратов -списывать не успеваем не считая того то покупаем многое за свой счет!
Вот тема зацепила!
Хорошо,уговорили...Вот только по честному,как часто м/с участковая выполняет обход лежачих, пожилых (которые давно сами не появлялись в поликлинике),в общем интенсив...да и по патронажу хотелось бы услышать что то?
Где то наверняка есть такие сестры,но я не встречала,еще детские худо бедно 2-3 раза после рождения ребенка придут,а вот к пожилым вилами не загонишь лишний раз сходить к ним домой и просто хотя бы измерить давление и спросить как человек поживает...ах да,есть же соц.служба,пускай она этим занимается???
А насчет осложнений,в частности анафилактического шока - а если пациент выдал шок на применение таблетированного препарата??? может и прием таблеток должен быть только в присутствии врача???Абсурд? Согласна
bmv:ВВС писал(а):bmv писал(а):...Если участковый врач решал, что нужен курс капельниц, то он обязан был положить человека в стационар. ... Господи! Зачем?
А как капать надому?
Добавлено спустя 36 секунд:
Рабочего время не хватит!
И главное, все забывают, что участковым, которые ходят на манипуляции по домам положено выдавать: обувь (летнюю и зимнюю), сумку, на счет дежурного пальто не помню ( в зависимости от должностей).
И в принципе, все лекарства можно назначать в таблетках, сейчас вроде есть аналоги почти всему.
В стационаре ни одна медсестра не спрашивает, может ли она делать вв инъекцию без присутствия врача. В стационаре каждая медсестра знает, что надо делать в случае непредвиденных обстгоятельств. И не надо говорить. что надому бывают родственники. Поверьте, в стационаре их не меньше. Ваш вопрос говорит только о Вашей некомпетентности.
Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
Кстати, рабочего времени на в\в инфузию хватит. Было бы желание. И перевязки мы делаем, хотя стационар не имеет хирургического профиля. У меня такое впечатление, что в этот форум пишут только те медсестры, которые хотят не работать, а только деньги получать. А как же Ваша клятва Флоренс Найтингейл? Как Вам не стыдно? Чтобы Вам было понятно, мне не 20 лет. У меня высшая категория. Я пользуюсь уважением в своей больнице. А также, являюсь председателем профкома. Я защищаю права работников, но не надо наглеть.
Имеет ли право медсестра выполнять инъекции у пациентов на дому за деньги (без участия работодателя)?
Скажем, у пациента есть назначение врача на уколы, однако нет возможности посещать ЛПУ, или нет свободных медсестер, в этом случае, может ли...
Последнее сообщение
Касаясь конкретно ДАННОЙ ситуации, Вы ошибаетесь! При угрозе развития анафилактической реакции, Вы обязаны ввести препарат.
На курсах повышения квалификации неоднократно задавала этот вопрос. Ответ был один: без назначения врача медсестра имеет...
Работаю в частной клинике, заставляют делать наркоз. Имеет ли право обыкновенная медсестра делать наркоз, но анестезиолог при этом присутствует и какова за эта ответственность? Я так понимаю, что вообще наркоз должны делать только там, где есть...
Последнее сообщение
У нас пропофол анестезистки вводят работающие в пите
Операционные сёстра подскажите пожалуйста имеет ли право опер.медсестра отказаться от ассистенции доктору во время операции.Если да ,то как это обосновать,т.к порой доктора приходят на операции без ассистента, а сестра одна?
Последнее сообщение
Больная тема для многих операционных сестер. Нигде нет конкретных указаний о том, как именно должна ассистировать мед.сестра, поэтому хирурги часто злоупотребляют нашей добротой и терпением. Четко могу сказать, что если вам приходится помимо своей...
на работе возник вопрос имеет ли право участковая медсестра отказаться от инъекций спид больному на дому!имеются ли какие либо приказы по этой теме!?вообще я слышала что только спид-центры и работники инфекционного кабинета не в праве отказаться!за...
Последнее сообщение
А я думала что ВИЧ и СПИД-две большие разницы.Тот вирус а другой имуннодефицит.И как то они конечно связанны-только как - непонятно.
Действительно какого отделения медсестра не знает разницы ВИЧ и СПИД? ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, СПИД -...
Очень прошу подскажите!
Вот существует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 июля 2010 г. N 541н г. Москва Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей...
Последнее сообщение
Поскольку давно известный мне БП будет ехидничать еще долго
Нет, Валерий Валерьевич.Сейчас не буду.Кризис у меня.Творческий.