Сытый голодного не разумеет-в реанимации всегда врач под боком.anestezistca:в том то все и дело. Только насколько за оказание помощи (имеется ввиду правильное оказание помощи) можно оказаться на скамье подсудимых не знаю, а вот за неоказание помощи точно можно оказаться на скамье.
Добавлено спустя 46 секунд:
Просто надо грамотно оценивать ситуацию.
Медсестра имеет право на дому делать в\в инъекции без врача? ⇐ Другие интересные темы
-
nastena.
- Активный участник

- Всего сообщений: 66
- Должность: медсестра
Re: Медсестра имеет право на дому делать в\в инъекции без врача?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
В реанимации может и всегда, но в стационаре не всегда в отделени врач - взять ночные часы, хирурги ушли на операцию. В это время сестра делает больному инъекцию, больной может только недавно поступил, лечение консервативное, и возникла реакция - где врача взять? Да еще если в вену вводили..... Из вены не выходить...... насколько соседа по палате можно попросить фиксировать иглу в вене? и за доктором не пошлешь - их нет в отделении,телефона в палате тоже нет, чтобы в другое отделение позвонить.... Можно только попрость больных позвать другую сестру - пока позвали, пока позвонила она в другое отделение, пока врач пришел...... Сколько времени пройдет? Так что сытый голодного, конечно никогда не поймет. Вот у нас в смену 3 хирурга: 2 в отделениях (2 хирургии) и 1 по приемному покою - он почти все время в приемном покое. Это со стороны кажется, что в стационаре и в поликлинике всегда врачи. В том же процедурном кабинете поликлинике нет врача и не дай бог что-то члучилось, врача еще надо позвать, а сестра там одна..... У нас в поликлинике прививочнй кабинет находится рядом с регистратурой и статистикой - кого звать мед регистратора или статистика? Врачи находятся через несколько кабинетов.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Malina
- Активный участник

- Всего сообщений: 171
- Должность: палатная, процедурная медсестра
Такой важнейший вопрос оказался неразрешим....И зачем нам ВСО и различная администрация, которой, по-моему, больше, чем рядовых работников?! Хоть убейте, не понимаю.... 
-
Автор темыtodap
- Участник форума

- Всего сообщений: 22
- Должность: участковая медсестра
Re: Медсестра имеет право на дому делать в\в инъекции без вр
вот такой ответ пока я получила из минздрава ..........
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Первый ответ такой и приходит
Теперь надо ждать ответ из Вашего учреждения и в случае,если он не ответит на Ваши вопросы,то закручивается все снова...
Теперь надо ждать ответ из Вашего учреждения и в случае,если он не ответит на Ваши вопросы,то закручивается все снова...
-
anestezistca
- Модератор
Собственно говоря, это даже не ответ. Мне бы от вышестоящей организации хотелось бы услышать что-то более конкретное... Если все-таки врач должен присутствовать привыполнении инъекций, а в разбираемом нами случае, врач отсутствует, то это ненадлежащее выполненение должностных обязанностей. А если не должен??? То и нарушений никаких нет. А я думаю, что врят ли в должностных обязанностях врача поликлиники написано, что он должен присутствовать при выполении инъекций.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Я тут все старые и новые книги и приказы перебираю, и могу лишь с уверенностью сказать, что все зависит от того какой у врача сертификат:
если "семейный врач" - то должен ходить с медсестрой ежедневно по квартирам, а также организовывать стационар на дому, делать все инъекции и перевязки ( а не хирург), делать ЭКГ на дому и т.д. И еще им на двоих должны давать машину. Также у них должны быть укладки для оказания экстерной помощи. Там заложено примерно 30 минут на одного больного.
Складывается такое впечатление, что обязанности семейных пытаются переложить на участковых.
Если бы был не должен, такой бы ответ не дали.
Не , не скажите.anestezistca:Собственно говоря, это даже не ответ. Мне бы от вышестоящей организации хотелось бы услышать что-то более конкретное... Если все-таки врач должен присутствовать привыполнении инъекций, а в разбираемом нами случае, врач отсутствует, то это ненадлежащее выполненение должностных обязанностей. А если не должен??? То и нарушений никаких нет. А я думаю, что врят ли в должностных обязанностях врача поликлиники написано, что он должен присутствовать при выполении инъекций.
Я тут все старые и новые книги и приказы перебираю, и могу лишь с уверенностью сказать, что все зависит от того какой у врача сертификат:
если "семейный врач" - то должен ходить с медсестрой ежедневно по квартирам, а также организовывать стационар на дому, делать все инъекции и перевязки ( а не хирург), делать ЭКГ на дому и т.д. И еще им на двоих должны давать машину. Также у них должны быть укладки для оказания экстерной помощи. Там заложено примерно 30 минут на одного больного.
Складывается такое впечатление, что обязанности семейных пытаются переложить на участковых.
Если бы был не должен, такой бы ответ не дали.
-
anestezistca
- Модератор
Но ведь не во всех поликлиниках есть семейные врачи, в большинстве - это участковые. У семейных врачей и нагрузка не такая, как у участковых должна быть.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Что поделать, если наш МЗ само не знает, что издает. В книгах по организации здравоохранения такого начитаешься, сказки:
Участковый врач может отдать свои назначения семейному врачу...
Семейный врач организует стационар на дому. Норма нагрузки на семейного врача и медсестру 12-14 человек в смену. Рекомендуется им выдавать санитарный транспорт...
Рекомендуется постепенно перевести амбулаторное обслуживание пациентов по принципу от участкового к семейному врачу.
Та тут в 2000-2002 году все врачи поликлиник побежали на курсы на переобучение в семейного доктора. На том дело и закончилось.
Участковый врач может отдать свои назначения семейному врачу...
Семейный врач организует стационар на дому. Норма нагрузки на семейного врача и медсестру 12-14 человек в смену. Рекомендуется им выдавать санитарный транспорт...
Рекомендуется постепенно перевести амбулаторное обслуживание пациентов по принципу от участкового к семейному врачу.
Та тут в 2000-2002 году все врачи поликлиник побежали на курсы на переобучение в семейного доктора. На том дело и закончилось.
-
c0x1k
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 522
- Должность: медсестра
ответ перенесла в отделенную тему Хирургические перевязки на дому
Последний раз редактировалось c0x1k 31 янв 2011, 17:11, всего редактировалось 2 раза.
Когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.
-