Эпидемиолог стационара проводит устные экзамены по СЭР.Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Коцич Арина
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 4
 Эпидемиолог стационара проводит устные экзамены по СЭР.

Сообщение Коцич Арина »

Добрый день. Вопрос такой. В стационаре главный эпидемиолог раз в год выделяет один месяц и по несколько дней с каждого отделения принимает у себя средний и младший медперсонал на устные экзамены по ранее выданными ею же билетами по СЭР. Сказано, что кто не придет-лишат кту, а может даже не допустят к работе. Надо ли следовать ее требованиям, законно ли это, т.к такого приказа конкретно содержащего экзамены я не увидела. тем более, мы все(средний мед.персонал) и так раз в 5 лет проходим переатестацию. я лично прошла ее год назад. Всем заранее спасибо!

Добавлено спустя 41 секунду:
не пытайся изменить мир,изменись сам.
Реклама
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации
 Re: Эпидемиолог стационара проводит устные экзамены по СЭР.

Сообщение TASY »

У нас такие "экзамены"лет пять проводит главная сестра,иногда устно,иногда тестирование.Должна же она знать уровень подготовки своего коллектива!
barto007
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 212
Должность: уже не главная медсестра

Сообщение barto007 »

Коцич Арина, а что Вас так удивляет? Я только за!!!! И очень хорошо, что Вашему эпидемиологу не "до лампочки" уровень Ваших знаний по СЭР. Вообще считаю, что повышения квалификации раз в 5 лет не достаточно. Из цикла в цикл кочуют одни и те же цифры, слайды и билеты. Поверьте, даже за 1 год надзорные организации различного уровня выпускают огромное количество приказов и СанПиНов, регулирующих СЭР в ЛПУ. Вы бы хоть успели их прочитать все. А ведь Вам приходится еще и работать в соответствии с этими документами.
Так что не лишние они эти зачеты и экзамены.
Так еще и сам эпидемиолог по вашим ответам составит картину общей осведомленности персонала. Возможно, возникнет необходимость повторно проработать эти приказы и СанПиНы в отделениях и режимных кабинетах.
Удачи!
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

А вопросик то интересный.
Если для работы нужен диплом и сертификат, то все остальное незаконно, по моему мнению.
А если сотрудник не справляется с работой, то его можно послать на экзамен в учебное заведение, имеющее право проводить его (лицензию). По, моему мнению.

Я бы послала на.... вежливо...И попросила ТК, Приказ МЗ разрешающий это проводить.

Она должна обеспечивать переработанными под свое заведение инструкциями, проводить обучение, но не экзаменовать. Такого права нету.

Может раньше и было можно, когда была внутренняя аттестационная комиссия, а теперь - нет.
Этель
Всего сообщений: 230
В медицине с: 1996
Должность: Врач- методист, медицинская сестра

Сообщение Этель »

Добрый вечер, а мне вот помнится, что в каком -то НД было, что зачеты по СЭР должны быть в ЛПУ не реже 1 раза в год. Да и РПН спрашивает при проверках протоколы...
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.3.2630 – 10
Ответственность за организацию и проведение дезинфекционных (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) и стерилизационных (предстерилизационная очистка, стерилизация) мероприятий, а также за обучение персонала по данным вопросам несет руководитель ООМД, который руководствуется настоящими санитарными правилами и другими действующими нормативно-методическими документами.

Обучение обычно заканчивается экзаменами. Если сотрудник прослушал лекцию, то это еще не говорит о том, что он хорошо знает материал.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Феечка33
Всего сообщений: 387
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Феечка33 »

СанПиН 2.1.3.2630 – 10:
1.6. Главный врач акушерского стационара (отделения) организует проведение инструктажа для медицинских работников по соблюдению профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий с последующей сдачей зачетов два раза в год.
11.1. Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки.
НЕмножко подзабыла нормативку,но то,что гл мс должна проводить занятия с последующей сдачей зачета - это факт. Постараюсь найти ссылку на НД
"Один не разберет чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет".Омар Хайям.
Этель
Всего сообщений: 230
В медицине с: 1996
Должность: Врач- методист, медицинская сестра

Сообщение Этель »

Коцич Арина:Надо ли следовать ее требованиям, законно ли это, т.к такого приказа конкретно содержащего экзамены я не увидела
Вот так - то Арина, вполне всё законно, это очень даже хорошо, что на ваши знания обращают внимание. Успеха!
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Маленькая ремарка: не забываем про внутренний приказ по проверке знаний персонала
Shilo
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 133
В медицине с: 2007
Должность: старшая медсестра

Сообщение Shilo »

Более того, я лично со своими раз в 6 мес провожу. Причем это не только мое спокойствие и прихоть, вот осталось НД найти, помню! читала. Вопрос только по лишению кту, я просто приглашаю на другой день , если кто-то не может.
Курсы курсами, а специфика у каждого своя, я к СЭР еще и инструкции по клинике спрашиваю вместе с функциональными обязанностями.
Ответить Пред. темаСлед. тема