Студенты и практикаМедицинские училища, колледжи

Среднее профессиональное образование

Модератор: Hoppeless...

Елена Н.Т.
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 247
В медицине с: 1988
Должность: преподаватель колледжа
 Re: Студенты и практика

Сообщение Елена Н.Т. »

опять пресловутый человеческий фактор и отношение к организации работы.. в учебных заведениях есть такой человек - зав.практикой - вся организация - это его задача, но вполне возможно, что все было организовано правильно. Только оплата была высшему руководству, поэтому вам и не надо было знать, что почем и где.......допускаете такой вариант?
Реклама
Мед
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 94
Должность: медсестра

Сообщение Мед »

anestezistca, :) Студенты конечно здесь не при чем, организация практики хромает. А в дневничках, да.........беда!!!!! бывает. что вижу, то и пишу. Вот на этот случай у меня есть волшебная папочка, с материалом по организации работы в отделении. она мне очень помогает!
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

:oops: :oops: :oops: Студенты не виноваты, в том что они должны много писать!!! :%) :%) :%)

Это не наши с вами дневники:

Вариант дневника А. сначала писали только то, что делали.

Вариант дневника Б. мы уже писали по плану на каждый день:
1.что видели, какую манипуляцию
2. должностная инструкция с какого-либо кабинета
3. обязательно одна манипуляция с учебника (переписать слово в слово). На каждую практику давался план манипуляций по теме: их нужно было обязательно написать (как правильно делать, с учебника), и никого не волнует, что в том отделении куда вас послали их не делают.

Вариант дневника С:
Это вариант Б+ куча дополнительных бланков и листов: сестринская карта по нозоологиям, листы сестринских диагнозов и куча всяких таблиц, которые студенты должны заполнить. И каждое училище разрабатывает свои бланки.

То есть теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ НАПИСАТЬ СКАЗКУ О ТОМ КАК НАДО ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ, а не выполнять манипуляции.

Если пройти по сайтам московских училищ и колледжей, там в разделе в помощь студентам (библиотека) выкладывают книжки, лекции, правила ведения дневников на практике. Когда это начинаешь смотреть, вообще удивляешься как они это успевают заполнить. Кому интересно, пройдитесь по официальным сайтам училищ, узнаете много интересного.
Автор темы
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Вот когда я уилась, мы тожу писали дневник. выглядело это так: описывали то, что делали за день на одной странице, а на второй - описывали какую-нибудь манипуляцию. причем, конкретного списка манипуляций, которых надо было описать или сделать, не было... И у меня как-то получилось, что я на практике из отделения в отделние небегала. Со второго курса вышло так, что я большую часть практики попадала в реанимацию. принцип был такой: приводили нас в больницу и раскилывали по несколько человек в каждое отделение, вот в реанимацию особо никто идти не хотел, а я соглашалась. в конечном итоге и осталась работать после окнчания училища. С одной стороны я считаю, что это правильно, когда не бегаешь по отделениям, так как в основном манипуляции практически одинаковые в отделениях: капельницы, инъекции, забор крови, клизмы и т.д., только профиль больных разный. Практика обычно по времени не длинная, максимум неделя (гос. практику в расчет не беру), вот и получается, что за неделю толком не вникнешь в работу, тем более практчески еще ничего не умеешь, да и коллектив не знаешь. А у меня получилось, что каждый раз приходилов более меене знакомую "среду". А когда пришла на гос. практику, то уже и на конференции утренние ходила и на работу риходила как и все к 8.30, а не как студенты, часам к 9.00. так что я считаю, мне повезло. Конечно у нас невсе время практика была именно в этой больнице, так, что в других отделениях я тоже на практике была
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Валькирия
Всего сообщений: 271
Должность: медсестра детской реанимации

Сообщение Валькирия »

писанины у них настолько много, что они не успевают толком и в отделении то оглянуться, подписывала дневники порой - ужасалась и радовалась, что у нас такого не было.честно говоря - большее из этого - сизифов труд.ИМХО.
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

А кто сказал, что писать дневники надо непосредстенно во время практики, вернее в "рабочее" время? Можно и дома дневник написать. А то получается, приходят на практику, а занимаются писаниной.
Елена Н.Т.
Всего сообщений: 247
В медицине с: 1988
Должность: преподаватель колледжа

Сообщение Елена Н.Т. »

:good: абсолютно согласна, так и должно быть. но: перечень проделанной работы за день нужно подписывать у ст.м/с (это 5-10 мин. написания) ежедневно, а алгоритмы можно написать и дома
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

В Москве и Подмосковье студент тратит на дорогу 3-4 часа в день. Нужно встать в 6 часов, приехать на практику к 9. В 15 часов - практика закончилась. Дома он будет только в 18 часов. Переписать алгоритм слово в слово занимает 2-3 часа (во всяком случае не меньше). Сейчас у них еще много всяких таблиц.
Не забывайте, что жители больших городов еще испытывают "транспортную усталость".
Плюс студенты испытывают давление со стороны старших медсестер, где многие не понимают, что они пишут, и зачем? Старшие же сестры такое не писали.
Так что жизнь студента тоже не сахар.
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У меня, кстати, одна стунетка принесла дневник на подпись, корый напечатала на компьютере. В файлы были вложены листы (каждый лист в отдельном файле): на одном листе перечень выполненных манипуляций, а на другом описание одной из них. Описание было скачено с интернета, отформатировано и даже с иллюстрациями. Мне понравилось. а вплане скачивания с интернета - какая разница от руки написано, перепечатано или скачено? главное, чтобы скаченное было правильным описанием манипуляции И если это так, то видно что студент искал, выбирал имено правильный вариант, да и выглядит в конечном итоге дневник прилично. Вот только мне не понятно, почему нельзя дневник подписать на следующий день? Вот представьте, студент отработал день, осмыслил проделанное, пришел домой и написал. Я когда была на практике, то набор манипуляций был стандартным, если менялся, то незначительно, следовательно и описание манипуляций можно заготовить впрок. Когда училась, то компьютеров и интернет кафе не было, так вот весь материал для описания манипуляций брала из учебника и картитки переводила через копирку. Сейчас бы воспользовалась интернетом. Когда училась в пед. Вузе так работы и делала искала в интернете то, что подходит, добавляла что-то из своих источников, переделывала, перекраивала, пользовалась электронной пед. библиотекой. Правда так, чтобы взять готовую работу и выдать за свою, то такого не было. А сейчас можно целые учебники в интернете скачивать....
Валькирия
Всего сообщений: 271
Должность: медсестра детской реанимации

Сообщение Валькирия »

у нас, когда студенты приходят на практику, старшая дневники их ежд не читает и не подписывает, а делает это постовая сестра, с которой студент и работает. а мы сответственно работаем не каждый день, а по графику..так что на следующий день м/с будет другая...конечно, набор манипуляций одинаковый, но например, откуда та сестра что пришла на след день, знает, что студент действительно был, действительно делал? вот и приходится им писать все тут же.
Ответить Пред. темаСлед. тема