В таком случае я прошу докторов обосновать причину того что состояние не критично. Если меня убедят, то отлично. Если нет, то я попрошу что бы доктор проконсультироваться с другим доктором, такого же или более высокого уровня. Если он меня посылает, то я звоню напрямую его босу."А что у вас принято делать в случаях, когда медсестра видит, что необходимо вмешательство врача (назначение капельницы, вскрытие полости, назначение обезболивания и пр), а врач, выслушав сестру по телефону, отвечает что-то в стиле: "Не критично. Утром лечащий придет и пусть разбирается. Тут не перитонит и не прободная язва, чтобы я все бросил и подключился".
Такое бывает очень и очень редко. Как правило такие истории возникают с очень молодыми докторами.
Добавлено спустя 5 часов 28 минут 34 секунды:
Вообще, существуют хорошо разработаные способы держать медицинские авралы под контролем. Что бы сестрам не приходилось в петлю лезть делая то что не положено и рискуя и собой и больным.
Скажем, в паре моих последних больниц можно было позвать помощь на "медицинскую проблему". Есть пара докторов дежурящих по больнице которые занимаются именно хождениям по звонкам. Любая сестра в случае если она считает что ее больному неважнец и когда один из объективных критериев зашкаливает (ЧСС, давление, ситурация, сознание и т.д) набирает номер телефона типа 003 и попадает на диспечера больницы. Она говорит пол у меня ситуация и там то и там то. Диспечер посылает текст на пэйджеры тех кому там надо быть. И в течении 5-10 минут у постели больного оказывается как минимум один резидент несколько летний кто более менее соображает с парочкой молодых и на этот же звонок приходит реанимационная бригада в виде доктора реаниматолога и меня. Мы с собой тащим тележку со всем чем нужно что бы реанимировать на месте по возможности и доехать до отделения.
Все сестренские невзгоды на этом кончаются. Никто никогда не скажет ей мол че звонила дура. В крайнем случае мы придем и уйдем. Так же сделают другие доктора. И если через час опять что то не то, то мы опять терпеливо соберемся у кровати больного и попробуем решить проблему.
Как правило именно реанимациями там приходится редко заниматься. Но лечить и решать проблемы приходится часто весьма. Где то процентов 5-10 больных с этих вызовов бы забираем в отделение реанимации полечить уже по-взрослому.
В плане экономики, то хотя организация такого сервиса и стоит каких то денег, она с лихвой окупается тем что чаще всего мы можем разрулить проблему на ранних этапах и не даем больному заболеть так, что вылечить его будет стоить уже в десятки раз больше.
Мобильная версия